Польза и вред лаврового листа

Польза и вред лаврового листа для организма

Лавровый лист чаще всего применяют во время готовки разных блюд. Лавр придает приятный вкус и аромат. Но не все знают что эта приправа благоприятно влияет в целом на организм. Польза и вред растения обусловлены его химическим составом.

Общие сведения

У листа продолговатая и заостренная форма, растение горьковатое на вкус, но имеет приятный аромат. Высота куста может составлять 7-14 м. Крона очень широкая и густая. Листики собирают зимой, а плоды созревают в ноябре.

Польза и вред лаврового листа

В древней мифологии лавр имеет связь с Апполоном – идеалом мужской красоты. Римляне освежали свои жилища при помощи листьев этого растения. Также существовало поверье, что ветки лавра, находящиеся под подушкой, благоприятствуют вещим снам. Даже в средних веках лавровому листу предавали особое культовое значение, растение защищало людей от разного зла и удара молнией.

Попав в Европу, лавр применялся только для лечения, а позже начал использоваться в кулинарии. Причем применяют как свежий, так и сухой лист. Своим призванием растение обязано свойству сохранять вкусовые качества на протяжении долгого времени.

Польза

Лавр имеет множество положительных свойств:

  • Почки и ЦНС. Растение восстанавливает биологический ритм, способствует выходу камней из почек.
  • Кишечник и сердечнососудистая система. Токсичные вещества выходят естественным образом за счет селена, который находится в составе листьев. Также растение укрепляет сердце и кровеносные капилляры, нормализует сон.
  • Отит. При отите советуют использовать настой из лавра.
  • Волосы и иммунная система. Иммунологи рекомендуют употреблять отвар в межсезонье, когда есть большой риск подхватить разные вирусы. Против перхоти можно ополаскивать голову отваром.
  • Алкоголизм. За счет химического состава продукт подавляет тягу к алкоголю.
  • Заболевания дыхательных путей. Масло лавра часто используют в ингаляторах. Растение имеет дезинфицирующие и противовоспалительные свойства.
  • Патологии в ротовой полости. Для лечения стоматита и гингивита можно использовать жевание листа. Терапию лучше выполнять со свежим растением.
  • Заболевания суставов. Масло лаврового листа используется при болях в суставах. Нужно просто втереть его в пораженный участок. Также экстракт эффективен против артрита.
  • Диабет. Во время употребления восстанавливается углеводный обмен.
  • Для похудения. Растение нормализует обмен веществ.
  • При детских болезнях. У детей можно вылечить стафилококк.
  • Гипертония. Рекомендовано принимать экстракт этого растения гипертоникам для нормализации давления.
  • Туберкулез и отечность. За счет своего состава лавровый лист подавляет разные формы туберкулеза. Также при помощи отвара выводятся излишки жидкости и соли из организма, что снимает отечность.
  • Кашель. Если мучает сухой кашель, то сможет помочь экстракт лаврового листа. Для этого его необходимо ежедневно втирать в грудную клетку.
  • При скоплении бактерий. С помощью отвара, сделанного по традиционной технологии, можно выполнить дезинфекцию помещения. Отвар наливается в плоскую емкость и устанавливается в помещение на один день. Так можно получить приятный аромат и насыщенный полезными микроэлементами воздух. Патогенные бактерии погибают в этих условиях.
  • При свисании кожи. Лавр имеет противовоспалительные свойства, за счет чего кожный покров приобретает эластичность и молодость.

Польза и вред лаврового листа

Вред и противопоказания

В основную группу риска входят люди, которым запрещен прием лавра — это беременные женщины и аллергики. Растение не рекомендуется в лечебных целях для людей с пищевой аллергией, поскольку лавр является ее мощным возбудителем.

Беременным женщинам и во время лактации необходимо ограничить использование пряности. Лавр возбуждающее действует на матку, в результате активного сокращения мускулатуры может случиться выкидыш.

Большое количество дубильных веществ в составе лавра может ухудшить самочувствие при патологиях сердечнососудистой системы, почечной и печеночной недостаточности.

Настойку из лаврового листа также не советуют во время диареи. Салицилаты способствуют разжижению крови, это может вызвать кровотечение у беременных и склонных к этому состоянию людей.

Польза и вред лаврового листа

Также не советуют принимать лавровый лист, если присутствуют следующие болезни:

  • Ишемические заболевания сердца.
  • Обострение болезни почек или печени.
  • Нарушение обмена белка.
  • Воспалительные процессы во внутренних органах.
  • Холецистит на острой стадии.
  • Язва двенадцатиперстной кишки.
  • Панкреатит.
  • Желчнокаменная болезнь.

Польза и вред лаврового листа

Советы

Тараканов отпугивает аромат лавра, особый запах растению придают эфирные масла, которые не переносят эти вредители. Эффективность используемого средства будет напрямую зависеть от того, как оно применяется. Если все выполнить по инструкции – можно добиться положительного эффекта, если нет – нужно все проводить заново.

Чтобы лавровый лист точно подействовал нужно соблюдать определенные условия:

  1. Лист лавра обязан быть свежим. Срок хранения не должен превышать 1 год. Чем листья свежей, тем насыщенней запах и тем эффективней он отпугивает насекомых.
  2. Листья обязаны быть неповрежденными. Желательно чтобы они были на ветке, а не перемолотые и запакованные в бумажный пакет.
  3. Регулярно заменять разложенные листья. На открытом воздухе у лавра быстро испаряются эфирные масла.

Вместо листьев часто применяют экстракт. Используют его так: углы и участки скопления насекомых обрабатывают экстрактом или крепким лавровым настоем.

Вывод

У лаврового листа существует большое количество положительных свойств, но и есть и определенный перечень противопоказаний. Потому потреблять в пищу, использовать в медицинских или бытовых целях его необходимо в меру.

Лавровый лист

Польза и вред лаврового листа

Общее описание

Лавровым листом называют листы «лавра благородного», принадлежащие к семейству Лавровых. Его родиной считаются страны Малой Азии и Средиземноморья. Это одна из самых древних пряностей, которые использует человек.

Эфирное масло, полученное из лавровых листьев, применяют в производстве алкогольных напитков и в кондитерском деле. Лавровый лист применяют также в медицине, в химической промышленности, используют как сырье для получения цинеола и камфоры.

Венками из ветвей и листьев лавра венчали головы победителям соревнований и героям походов и войн в Римской Империи и Древней Греции, а дерево лавр было для них священным. В Средневековье лавр был символом добра и считался защитником от молний и зла. Слово «лауреат» происходит от «лавр», что буквально значит «увенчанный лаврами».

В нынешнее время лавр произрастает практически во всех странах, которые климатически подходят для культивации. Это Турция, Греция, Италия, Франция, Испания, Португалия, Кавказские страны, Албания, Гватемала, полуостров Крым.

Как выбрать

Лавровый лист должен быть темно-зеленого цвета, без каких-либо пятен по поверхности. Качественный лавровый лист имеет не только хороший внешний вид, но и приятный, довольно сильный, аромат. Все полезные свойства лаврового листа сохраняются как в свежем, так и в сухом виде. Сухие лавровые листы лучше всего класть в герметичную емкость для более длительного сохранения аромата. Таким образом, лист можно хранить более 2-х месяцев.

В кулинарии

В кулинарии одной из самых распространенных приправ считается лавровый лист. Высушенные и перемолотые лавровые листы, а также его семена используют гораздо чаще, чем в свежем виде.

В 1652 году личный повар Марии Медичи Франсуа Пьер де ла Варенп в своей всемирно известной кулинарной книге отметил, что лавр способен улучшить и подправить вкус практически всех блюд и рекомендовал вводить его в пудинги и десерты.

Лавровый лист используют в соусах, маринадах, супах, бульонах, при приготовлении рыбы и мяса, а также соленых и кислых блюд. Он незаменим при консервации помидоров, огурцов, патиссонов, капусты, кабачков, свеклы. Придает хороший вкус и великолепный аромат различным соусам, гуляшу, студню.

Пищевая ценность в 100 граммах:

Белки, гр Жиры, гр Углеводы, гр Зола, гр Вода, гр Калорийность, кКал
7,6 8,4 48,7 0,01 0,1 313

Полезные свойства лаврового листа

Состав и наличие полезных веществ

Лавровый лист имеет огромную пищевую ценность, в его состав входят белки, жиры и углеводы, эфирные масла, пищевые волокна, витамины группы В, С, А, РР, а также микро- и макроэлементы: натрий, магний, цинк, калий, медь, железо, селен, марганец и фосфор.

Полезные и лечебные свойства

Знаменитые лекари времен Античности использовали лавровый лист как чудодейственное средство от большого количества заболеваний. По мнению Гиппократа, лавровое масло помогает при судорогах, а лавровые листы он советовал применять для уменьшения болезненных ощущений при родоразрешении. Авиценна считал, что лавровый лист хорошо помогает при суставных болях, нервном напряжении, одышке, а семена и кора лавра незаменимы при мочекаменной болезни и холециститах.

И в нынешнее время лавр широко используют в народной медицине. Он применяется для усиления аппетита, улучшения пищеварения, снятия отечности, снижения артериального давления, при лечении ревматоидного артрита и артроза, повышения иммунитета, для подавления туберкулезной палочки.

Лавр обладает возбуждающим, вяжущим, мочегонным, противогрибковым и антибактериальным действием, используется в профилактических целях и собственно для лечения лихорадки, стоматита, нервных расстройств, коликов, аминореи, а еще как рвотное и потогонное средство.

Эфирное масло, получаемое из плодов, цветков и листьев, является прекрасным инсектицидным и дезинфицирующим средством, применяется при лечении ушибов и растяжений, входит в состав антисептического мыла и некоторых мазей.

Также лавровый лист используют при лечении раковых больных. Например, для лечения рака горла употребляют такую настойку: стакан перемолотых лавровых листьев заливают 500 мл водки и настаивают в течение двух недель, а затем процеживают. Принимать трижды в день по столовой ложке за 30 минут до еды.

Еще из лаврового листа делают очень действенный настой для больных диабетом. Для этого нужно 10 лавровых листьев залить 750 мл кипятка и настоять около 2-3 часов, потом процедить. Принимать настой рекомендуется каждый день по 100 мл.

Если есть проблемы с суставами, то практически незаменимым является такой отвар: 5 г листов лавра следует залить 300 г воды и довести до кипения, прокипятить в течение 5 минут, а затем настаивать в термосе где-то 4-5 часов и процеживаем. Отвар нужно пить небольшими глоточками в течение всего дня, пить весь отвар сразу нельзя. Может у женщин открыться маточное кровотечение. Рекомендуется пропить этот отвар в течение 3 дней, потом сделать недельный перерыв и повторить курс лечения.

Использование в косметологии

В так называемой домашней медицине лавровый лист используют для изготовления масок и тонизирующих средств для лица и волос. Например, тонизирующий лосьон для лица и шеи очень эффективен при угрях, фурункулах, пигментных пятнах. Для приготовления лосьона нужно 25 лавровых листьев залить половиной стакана воды, прокипятить около 5 минут и настаивать примерно 4 часа. Этим лосьоном косметологи рекомендуют протирать кожу лица и шеи каждый день – утром и вечером. Обладателям жирной кожи рекомендуется добавить в лосьон водку, не более 1 десертной ложки Если этот лосьон использовать регулярно, то эффект будет заметен уже через несколько дней: поры сузятся, кожа станет матовой и гладкой.

Для избавления от перхоти нужно споласкивать голову отваром лаврового листа. Он готовится довольно просто. Заливаем пачку лаврового листа (30 г) 1 литром кипятка и настаивают около 2 часов, затем процедить. После ополаскивания таким отваром желательно волосам дать высохнуть без применения теплового воздействия.

Опасные свойства лаврового листа

Лавровый лист нежелателен:

  • при беременности и кормлении грудью, при климаксе;
  • во время обострения заболеваний почек, печени, сердечно-сосудистой системы;
  • при язвах двенадцатиперстной кишки и желудка;
  • людям, склонным к аллергическим реакциям.

Лавровый лист: польза и вред. Лечебные свойства лаврового листа

Лавровый лист – популярная приправа, без которой сложно представить любое блюдо. Хозяйки смело кидают его в суп, соус, подливу и маринад, что делает эти кушанья более изысканными и вкусными. Его пряный аромат и горечь придают изюминку тушёному мясу, запечённой рыбе и отваренным овощам. Где используется лавровый лист, польза и вред, отзывы людей, а также необычные рецепты, помогающие в лечении болезней, – всё это изложено в предложенной вашему вниманию статье.

Общие сведения

Лавр – удивительный, уникальный и универсальный продукт. Стоит копейки, а сколько радости приносит кулинарам, которые колдуют над стряпнёй как на домашней кухне, так и в дорогом фешенебельном ресторане. Приправа эта заморская: из далёких субтропиков пришёл на славянские земли лавровый лист. Польза и вред растения были сразу же оценены россиянами, которые начали проводить настоящие эксперименты, используя его не только для приготовления блюд, но и в косметологии, народной медицине и даже для похудения.

Польза и вред лаврового листа

Немного истории

Лавровый лист, польза и вред которого были описаны ещё древними греками, получил своё признание именно в Элладе. Он также пользовался популярностью в античном Риме, где его называли священным и неприкосновенным деревом. Растение считалось атрибутом Аполлона. Мифы гласят, что красавец-бог был безответно влюблён в нимфу Дафну, которая ненавидела мужчин. Устав от преследований, она попросила у Пантеона, чтоб её избавили от навязчивого кавалера. Боги же исполнили просьбу очень своеобразно, превратив девушку в лавровое дерево. С тех пор растение находилось под личным покровительством Аполлона.

Вскоре представители искусства Эллады решили устраивать соревнования между собой: так называемые Пифийские игры – по примеру Олимпийских. Вот только вместо спортивных дисциплин тут были представлены творческие направления: театральное мастерство, живопись, музицирование, декламация стихов и так далее. А так как покровителем искусства был Аполлон, то игры посвятили ему, вручая победителям лавровые венки. С тех пор он стал символом триумфа и торжества.

Использование

Поначалу греки приписывали лавру исключительно оккультную роль. Они верили, что положенные под матрас листочки дарят человеку вещие сны. Кроме того, растение, по их убеждению, могло защитить жилище от злых духов и нечистой силы. Позже они заметили, что его аромат хорошо освежает помещение, поэтому вешали засушенные пучки возле окна и двери именно для этой цели. Попав в Европу, он стал инструментом народных целителей для лечения разнообразных болезней. И только потом люди догадались в качестве приправы добавлять в кушанья лавровый лист. Польза и вред растения начали активно изучаться специалистами разных сфер жизни.

Польза и вред лаврового листа

Целебные свойства

Какие имеются у такого растения, как лавровый лист, польза и вред, как принимать средство и лечить с его помощью, описывал в своих трудах ещё древний философ Гиппократ. Он утверждал: растение содержит множество микроэлементов, дубильных веществ и фитонцидов, поэтому его можно применять при болях в суставах, нервном напряжении, одышке. В наши дни лавр используют в народной и официальной медицине при повышенном артериальном давлении, отёчности, артрите и ревматизме. Он помогает снизить чрезмерное потоотделение и повысить иммунитет.

Польза и вред лаврового листа

Противопоказания

Их не так уж и много. Во-первых, лавровый лист — очень ядовитое и аллергенное растение. Поэтому, употребляя его, нужно соблюдать строгую дозировку – один-два листочка на небольшую кастрюлю еды. Людям, склонным к аллергическим реакциям, лучше полностью отказаться от пряности. Во-вторых, молодым мамам, кормящим грудью, лучше тоже на время воздержаться от использования растения в кулинарных, лечебных и даже косметических целях. Оно существенно влияет на вкус молока, делает его горьким и невкусным. В зоне риска и беременные женщины – пряность повышает активность матки, что грозит выкидышем или преждевременными родами.

Польза и вред лаврового листа

Лечение суставов и диабета

Многих людей спасает отвар из лаврового листа: польза и вред этой жидкости аналогичны позитивным и негативным свойствам ещё не использованного листка. Например, он помогает при болях в суставах. Для этого нужно смешать 10 грамм засушенного растения и 300 мл воды, довести до кипения и проварить на слабом огне минуты 3–4. После остудить, процедить и выпивать по стакану раз в день на протяжении трёх суток. Если же отвар настаивать 6 часов в термосе, то с его помощью можно очистить суставы. Только принимать внутрь его нужно в небольшом количестве: каждые 20 минут в течение 12 часов. Курс обычно длится три дня, по прошествии которых необходим перерыв. Вы мгновенно почувствуете лёгкость в ногах.

Польза и вред лаврового листа

Ещё несколько рецептов

Для лечения ряда других заболеваний используется настой лаврового листа. Польза и вред своеобразного эликсира не являются секретом: об этих тонкостях можно узнать после консультации врача. А посоветоваться со специалистом обязательно надо, чтобы самолечением не спровоцировать появление ненужных осложнений. Если медики дадут «зелёный свет», то можете использовать отвар при отите. Для этого нужно 5 листочков залить стаканом воды и довести до кипения. Настаивать 2 часа. После закапывать жидкостью ухо – 3 раза в день. Также следует принимать настой внутрь – три раза в день по одной столовой ложке.

Польза и вред лаврового листа

Использование в косметологии

Лечебные свойства лаврового листа используются и при многих дерматологических проблемах. Повышенная жирность кожи, пигментные пятна, угри, прыщи и аллергические высыпания – от всего этого можно избавиться при помощи крепкого настоя из растения. Им нужно протирать лицо несколько раз в день. Кроме того, это средство хорошо тонизирует эпидермис, возвращает ему свежесть и молодость, борется с первыми морщинами, а также уменьшает вред, наносимый химическими составляющими косметики. Заморозив отвар в форме кубиков, вы сможете протирать ими лицо – это сузит поры и уберёт лишний блеск. И это только малая толика возможностей, что имеет настой лаврового листа, польза и вред которого описаны выше.

Очень популярно в косметологии и лавровое масло. Оно, наоборот, станет лучшим помощником для людей, кожа у которых сухая. Разогрев масло, им протирают лицо, руки, зону в области декольте. Средство помогает разглаживать морщины, придаёт коже здоровый вид и сияние. Также оно эффективно и при борьбе с перхотью и сухостью волос: масло делает локоны живыми, блестящими, упругими.

Интересные факты

И это ещё не все полезные свойства лаврового листа. Говорят, если пожевать листики, то можно надолго устранить неприятный запах изо рта. Компрессы из настоя помогают даже при искривлении лица и параличе, а ещё они излечивают витилиго. А чтобы снять приступ удушья, достаточно сделать несколько глотков отвара. Также лавровый лист, разложенный в небольших баночках по углам квартиры, отпугивает мух, тараканов, клопов и других неприятных соседей. Если же его положить рядом с детской кроваткой, малыш перестанет капризничать и будет хорошо засыпать.

Лавровый лист: польза и вред для здоровья, особенности применения

В древних странах лавровый лист считался олицетворением добра. Из него делали венки, которыми награждали олимпийцев. Давным-давно применение листиков лавра вышло за пределы кулинарии. Сегодня эту пряность активно используют в народной медицине и химической промышленности. Чем же так ценен лавровый лист? Пользу и вред его обсуждаем в нашей статье.

Химический состав

Польза и вред лаврового листа

Каждый профессиональный кулинар и любитель для улучшения вкусовых качеств блюд добавляет лавровый лист. Польза и вред для здоровья такой пряности известны немногим, а ведь недаром ее стали применять народные врачеватели для лечения различных недугов.

Сегодня большую популярность приобретает отвар лаврового листа, польза и вред, отзывы о котором вызывают небывалый интерес не только у простых обывателей, но и у врачей. Чтобы объективно оценить полезные свойства и возможный вред древнейшей пряности, следует изучить ее состав. А листики лавра обогащены витаминами, эфирными масляными экстрактами, микро- и макроэлементами.

Компонентный состав:

  • магний;
  • цинк;
  • феррум;
  • витамин А;
  • фолиевая кислота;
  • рибофлавин;
  • кальций;
  • марганец;
  • пиридоксин;
  • калий;
  • фтор;
  • витамин В9;
  • аскорбиновая кислота;
  • витамин РР;
  • салицилаты;
  • дубильные компоненты.

Мало кому известно, что листики лавра – это ценнейший источник кальция. В 100 г пряности содержится примерно 80% суточной потребности человека в кальции.

На заметку! Особого внимания заслуживают салицилаты. Это вещество способствует разжижению крови, препятствует появлению тромбов.

Лавровый лист: польза и вред, как принимать

Польза и вред лаврового листа

Народные врачеватели советуют употреблять лавровый лист для почек. Польза или вред пряности для здоровья человека не столь очевидны, поэтому прежде чем приступать к нетрадиционному лечению, следует все-таки проконсультироваться со специалистом.

Несмотря на богатейший компонентный состав и огромную пользу листиков лавра, эта пряность может причинить и вред организму. Давайте поговорим обо всем по порядку. Начнем, конечно же, с пользы.

Целебные свойства лавра:

  • стимуляция аппетита;
  • нормализация пищеварительного процесса;
  • способствование перевариванию и расщеплению тяжелой пищи;
  • выведение из организма солевых отложений;
  • лечение простудных и острых респираторных недугов;
  • нормализация функционирования мочевыделительной и репродуктивной системы;
  • укрепление иммунитета;
  • поддержание состояния суставной ткани;
  • лечение дерматологических недугов;
  • противовоспалительное воздействие;
  • устранение пигментации;
  • придание кожным покровам упругости и эластичности;
  • способствование разглаживанию морщинок.

На этом полезные свойства лавра не заканчиваются. Как показывает практика, в кулинарии мы используем лавровый лист в чистом виде, добавляя его в первые и вторые блюда для улучшения вкуса и аромата угощения. А вот в альтернативной медицине чаще всего готовят отвар лаврового листа. Польза и вред его будут аналогичными. Так, прием отвара способствует улучшению самочувствия при суставных заболеваниях, устраняются болевые ощущения.

На заметку! Листики лавра добавляют в ванночки с целью лечения дерматологических болезней. При отсутствии противопоказаний народные врачеватели советуют применять лавр для лечения экземы, дерматита, псориаза, гнойничков, поскольку пряность обладает бактерицидными и противовоспалительными свойствами.

В период планирования беременности представительницам прекрасной половины человечества рекомендовано пить настой лаврового листа. Польза и вред этого напитка изучены не до конца, но специалисты пришли к выводу, что такое средство благоприятно воздействует на работу репродуктивной системы. Вот только после зачатия от приема напитка следует отказаться, иначе это может спровоцировать самопроизвольный аборт.

На заметку! Из листиков лавра готовят не только отвары, но и эфирные масляные экстракты. В таком виде лавр помогает справиться с интоксикацией. Прием масла провоцирует рвотный рефлекс.

Польза и вред лаврового листа

Некоторые женщины принимают лавровый отвар с целью избавления от избыточной массы тела. На процесс сжигания жировых отложений пряность никоим образом не воздействует. Как уже упоминалось, обладает лавровый лист диуретическими свойствами. Вместе с солевыми отложениями выводится и жидкость, устраняется отечность, что приводит к снижению веса. Однако следует учесть, что эффект будет кратковременным и все вернется на круги своя по возвращении к привычному рациону и образу жизни.

На заметку! Есть еще особенность, которой обладает лавровый лист. Польза и вред при диабете его известны немногим, а ведь при тяжелых формах такого недуга применять листики лавра категорически противопоказано, иначе пряность может усугубить клиническую картину заболевания и привести к развитию осложненных и даже непоправимых последствий.

Не только в кулинарии и альтернативной медицине применяется лист лавра. Такую пряность стали широко использовать в косметологической сфере. Представительницы слабого пола готовят отвары, которые применяют для очищения кожных покровов. Некоторые женщины отмечают улучшение состояния кожи. С помощью лавровых тоников можно излечить угревую сыпь и акне, избавиться от следов прыщей.

На заметку! Масляный лавровый экстракт благоприятно воздействует на локоны, укрепляя их, придавая блеск и силу. Кроме того, лавровые отвары помогают избавиться от перхоти, которая считается дерматологической, а не косметической проблемой.

Недостатки «доброй» пряности

Несмотря на огромный перечень полезных свойств лавра, употреблять эту пряность в пищу или использовать в лечебных целях можно далеко не всем.

Перечень противопоказаний:

  • нарушение протеинового обмена;
  • желудочная язва;
  • почечные патологии;
  • нарушение кровяной свертываемости;
  • запоры.

При наличии одного из перечисленных заболеваний лавровый лист следует исключать из рациона. Что касается наружного применения лавровых отваров, масел и настоев, то предварительно лучше провести тест на аллергическую реакцию. В ряде случаев наблюдается индивидуальная непереносимость.

Читайте также:

Древнейшая пряность пользуется популярностью и по сей день. Теперь о лавровом листе вы знаете гораздо больше, вот только постарайтесь употреблять его осторожно. Учтите, что хранить пряность можно в течение одного года после сбора и делать это лучше в герметичной стеклянной таре. Будьте здоровы!

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector