Польза и вред рукколы

Руккола обладает горьковатым ореховым вкусом и питательным составом. Она является источником кальция, железа и витаминов A, C и K. Молодые листья растения едят сырыми.

Рукколу использовали как мощный афродизиак во время древней цивилизации Рима. Некоторые римляне ели ее просто “на удачу”.

Теперь листовой овощ добавляют в салаты, а из семян получают масло, которое используют в приготовлении пищи и медицине.

Состав и калорийность рукколы

Руккола содержит много клетчатки, минералов и витаминов. В ней мало сахара и жиров, но много полезных элементов:

  • витамин К – 90.5%. Улучшает свертывание крови и усвоение кальция.
  • кальций – 16%. Укрепляет кости и нормализует работу мышц. В рукколе его в 8 раз больше, чем в салате айсберг. 1
  • фолиевая кислота – 24.3%. Участвует в синтезе ДНК.
  • витамин А – 47%. Антиоксидант, отвечает за здоровье глаз.
  • калий – 14.8%. Обеспечивает работу сердечно-сосудистой и нервной систем. 2

В рукколе также содержатся витамин С, цинк, медь, марганец, железо и витамины группы В. 3

Калорийность рукколы – 25 ккал на 100 гр.

Польза и вред рукколы

Польза рукколы

Полезные свойства рукколы состоят в снижении развития сердечных недугов, диабета и раковых заболеваний. Руккола для организма полезна как средство от ожирения и для укрепления иммунитета.

Для костей и мышц

Витамин К важен для здоровья костей, поскольку он обеспечивает поступление кальция в кости и зубы. Продукт содержит в 8 раз больше кальция, чем салат айсберг. 4 Руккола улучшает насыщение мышц кислородом во время физических упражнений. 5 Также зелень предотвращает развитие остеопороза.

Для сердца и сосудов

Употребление рукколы снижает кровяное давление. 6

Для нервов и мозга

Овощ защищает стареющий мозг от когнитивного распада, поскольку содержит витамины группы B. У пожилых людей недостаток фолиевой кислоты приводит к снижению познавательной способности. 7

Для глаз

В рукколе много витамина А, который важен для здоровья глаз. 8

Для ЖКТ

Растение богато хлорофиллом, который предотвращает повреждение печени. Руккола очищает организм благодаря клетчатке, которая нормализует моторику кишечника.

Польза и вред рукколы

Польза и вред рукколы

История рукколы

Горчичная трава, именно так называлась руккола во времена Юлия Цезаря, считалась целебной. Например, сам древнеримский император просил приправлять рукколой все свои снадобья. Цезарь считал, что руккола повышает мужское либидо и улучшает потенцию.

В восточных странах (Турции, Ливане и Сирии) рукколу использовали как средство от бесплодия. Травой лечили заболевания пищевода и дерматиты. В Индии из нее делали масло для кожи и волос.

Своим названием приправа обязана Италии, где рукколу использовали для приготовления соуса песто, пасты, салатов и знаменитого ризотто. Французы добавляли приправу в летние салаты, египтяне – украшали морепродукты и фасолевые закуски.

До недавнего времени в России пряность называлась гусеничник из-за формы листьев. Долгое время она считалась сорняком и ее скармливали домашним животным. Лишь в последние десятилетия руккола стала популярна и на застольях россиян.

Польза рукколы

Польза и вред рукколы

Вред рукколы

Из-за высокого содержания сахара приправа не подходит людям, страдающим сахарным диабетом. Также с осторожностью нужно вводить в свой рацион тем, у кого диагностирован гастрит с повышенной кислотностью.

Руккола вызывает индивидуальную непереносимость. Поэтому если есть аллергия на капусту, редьку или репу, скорее всего, реакция будет на пряную траву. У беременных женщин руккола вызывает сокращения матки и может спровоцировать преждевременные роды.

Применение рукколы в медицине

В рукколе очень мало калорий, поэтому диетологи рекомендуют ее при ожирении. Можно использовать как один из основных продуктов в разгрузочные дни.

– Руккола – очень полезный продукт, который содержит вещества (глюкозаинаты и сульфорафаны), которые предохраняют организм от развития раковых опухолей. Также благодаря своему составу эта трава способна подавлять различные вирусы, папилломы и бородавки. Витамин А в виде каротиноидов улучшает зрение, повышает иммунитет, защищает слизистые оболочки. Группа витаминов В отвечает за нервную систему и работу мозга. Витамин К помогает заживлению ран. Эта трава полезна при ожирении, за счет клетчатки она хорошо насыщает и содержит очень мало калорий (по-моему, 25 ккал на 100 г). Руккола хорошо сочетается с мясом и кислотообразующими продуктами. Потому она снижает риск развития подагры, отложения солей мочевой кислоты. Есть одно «но»: приправа противопоказана людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, – рассказала диетолог Елена Соломатина, кандидат медицинских наук.

Польза и вред рукколы

Руккола (рукола), или Гусеничник посевной – растение семейства крестоцветных. Руккола выращивалась на территории Средиземноморья со времён Римской империи, где она считалась афродизиаком. До 1900-х годов руккола в основном собиралась в диком виде, культивация в массовых масштабах не применялась, наукой практически не изучалась.

Крестоцветные растения всегда отличались массой витаминов и полезных свойств. Руккола это салат, имеющий пряный вкус (калоризатор). Практически все его составляющие нашли применение в нашей жизни. Листья и цветки применяются в кулинарии, из семян рукколы изготавливают полезное масло. Благодаря своему специфическому вкусу, руккола очень популярна в таких кухнях, как итальянская и средиземноморская, блюда которых славятся на весь мир. Все наслышаны о знаменитых итальянских ризотто, пицце, ароматных пастах и салатах.

Именно оттуда пошла мода на рукколу и блюда с ней, из-за чего ее стали активно выращивать как на огородах, так и в домашних условиях. Выращивать рукколу просто, она не требует какого либо особого ухода и довольно неприхотлива.

Калорийность рукколы

Калорийность рукколы составляет 25 ккал на 100 граммов продукта.

Состав рукколы

В состав рукколы входят такие витамины, как: бета-каротин (витамин А), витамины группы В, витамин Е, витамин С, витамин К. Интересно, что 100 г растения содержат суточную норму витамина К. Еще в составе рукколы содержатся многие полезные для организма человека вещества, такие как: магний, цинк, селен, медь и марганец, железо, фосфор и натрий.

Полезные свойства рукколы

Польза рукколы для организма человека неоспорима. Регулярное употребление рукколы замечательно стимулирует работу желудочно-кишечного тракта и повышает иммунитет. Витаминно-минеральный состав рукколы способствует улучшению обмена веществ, действует укрепляюще на стенки кровеносных сосудов, значительно снижает солевые отложения, уровень вредного холестерина, повышает гемоглобин, заметно укрепляет нервную систему, тем самым повышает уровень противостояния стрессам.

Также, полезные свойства рукколы используются организмом человека, как тонизирующее, антибактериальное, антиокислительное, мочегонное средство. Необыкновенно полезна руккола больным сахарным диабетом. Люди, страдающие ожирением, должны обязательно включать в рацион питания рукколу, часто делать разгрузочные дни, состоящие из употребления рукколы в неограниченных количествах. Ее витаминный состав даст организму необходимую энергию, низкокалорийность блюд поможет значительно снизить вес.

Руккола в кулинарии

Руккола обладает богатым, острым вкусом. В основном используется в салатах, а также как овощная добавка к мясным блюдам и пастам. В прибрежной Словении также добавляется в сырный чебурек (calorizator). В Италии часто используется при приготовлении пиццы; обычно руккола добавляется в неё незадолго до окончания приготовления либо сразу после этого. Также используется в качестве ингредиента для соуса песто в дополнение к базилику (или заменяя его). На Кавказе едят молодые побеги и листья. Листья употребляются как приправа к кушаньям в виде салата, молодые побеги едят в свежем виде, семена идут на приготовление горчицы.

Интересные статьи

  • Орехи
  • Облепиха
  • Кефир
  • Любисток
  • Стевия
  • Инфракрасная сауна
  • Бразильский орех
  • Кефирный гриб

Комментарии

Надо же, а я то думала чем я обожгла десну, а это руколла. Я аллергик, три дня и у меня заболела десна, думала обожглась, а это аллергия на руколлу, очень жаль, она такая вкусная.

Обожаю её, ем в большом количестве))) Хотя аллергик, никаких отёков и т.д.

Руккола понравилась, но ужасная аллергия на неё проявилась, сильный отек горла и слизистой рта, во рту неприятные ощущения, как будто обошлась кипятком, и вяжет во рту вдобавок сухость во рту, ничего не помогает, лор вообще спутал с ларингитом.

Спасибо, за правдивую информацию.

Всё лето едим этот салат — руккола, помидоры, маслины, брынза, оливк. масло.

Девочки, у моего малыша аллергия ((( Подозреваю, что это от рукколы. Он у меня на ГВ.

Обожаю это растение, могу есть пучками без ничего! Но. его любят прыгучие мелкие жучки тоже, приходится посыпать золой каждый день, пока растение мелкое.

Вы не указали понижает ли она давление?

Посеяла семена рукколы — узнать что это за травка, росла она себе росла, а потом решилась попробовать. и просто влюбилась. Я нашла в ней ореховый вкус.

Тоже присоединяюсь к тем, у кого отёк слизистой от рукколы. Пробовала нашу из семян со своего огорода, не обработана ничем, а отёк жуткий, снять ничем невозможно. Проходит сам по себе в течении 4-5 дней. Будьте осторожны! (Не аллергик).

Любой продукт должен обладать полезными свойствами, чтобы стать основным ингредиентом меню. Какова польза рукколы? Кроме приятного терпкого вкуса, рукола может похвастаться огромным списком полезных веществ.

Польза и вред рукколыТрава рукола известна человечеству испокон веков. Рукола (индау, горчичная трава, гусеничник, рокет, эрука) – это растение-однолетник, принадлежащее семейству крестоцветные.

Использование его в качестве пряности придает блюдам неповторимый аромат.

Вкус руколы напоминает вкус щавеля, отличается перечно-орехово-горчичным послевкусием.

Данная приправа широко применяется в средиземноморской и итальянской кухнях. Выращивание руколы в промышленных масштабах осуществляется в теплицах, откуда свежий продукт поступает на прилавки супермаркетов. Ее культивирование возможно и в комнатных условиях.

Человек использует все части этого растения: цветки и листья – для приготовления рыбы, мяса, салатов; семена – для изготовления масла. Полезные свойства руколы позволяют использовать ее как в кулинарной сфере, так и в медицинской практике.

Состав и калорийность руколы

Однако благодаря большому количеству клетчатки продукт быстро вызывает чувство сытости.

Рукола богата насыщенными жирными кислотами, ди- и моносахаридами, водой, золой, пищевыми волокнами. Растение содержит витамины А, С, PP, К, Е, В5, В6, рибофлавин тиамин, холин, фолиевая кислота, бета-каротин.

Минеральный состав растения включает медь, марганец, селен, калий, натрий, цинк, фосфор, железо, йод, магний и кальций. Семена руколы содержат 30% эфирных масел.

Знаете ли Вы какие у крапивы лечебные свойства? Это не просто сорняк во дворе, а ценное растение.

Здесь о свойствах сельдерея для похудения.

Рукола: польза и вред

Рассмотрим, чем полезна рукола для организма человека.
Польза и вред рукколы

  • Регулярное употребление в пищу компонентов растения оказывает благотворное влияние на работу нервной и пищеварительной систем.
  • Повышает сопротивляемость человека к действию патогенных микробов и любых неблагоприятных факторов, укрепляет иммунитет.
  • Используется в качестве профилактического мероприятия для предотвращения развития онкологических заболеваний.
  • С давних времен используется в качестве мощного афродизиака для повышения мужской потенции.
  • Польза руколы заключается в наличии свойств, позволяющих использовать это растение в борьбе против гематом, полипов в носу, мозолей, пигментных пятен и веснушек.
  • Оказывает положительное воздействие на волосы, ногти, общее состояние кожи.
  • Помогает избавиться от старых запущенных язв и гастритов.
  • Растение способствует снижению и стабилизации в крови уровня сахара.
  • Обеспечивает укрепление стенок кровеносных сосудов.
  • Способствует быстрому заживлению ран различной этиологии.
  1. сахарный диабет;
  2. избыток холестерина;
  3. нарушения метаболических реакций в организме;
  4. низкий показатель гемоглобина;
  5. простудные заболевания;
  6. нервное напряжение, стрессы, депрессия;
  7. подагра;
  8. низкий тонус;
  9. заболевания мочеполовой системы;
  10. проблемы функционирования желудочно-кишечного тракта;
  11. наличие избыточного веса, ожирение;
  12. водно-солевой дисбаланс;
  13. повышенное артериальное давление;
  14. железодефицитная анемия;
  15. малокровие.

Свойства руколы позволяют использовать ее в роли:
Польза и вред рукколы

  • отхаркивающего,
  • мочегонного,
  • дезинфицирующего,
  • антибактериального,
  • успокоительного и седативного средства.

Существуют некоторые противопоказания применения растения:

  1. индивидуальная непереносимость продукта;
  2. гастрит, сопровождающийся высокой кислотностью желудочного сока;
  3. колиты;
  4. заболевания почек, в том числе мочекаменная болезнь;
  5. заболевания печени.

С осторожностью руколу следует употреблять при беременности. Те же рекомендации даются и кормящим матерям.

Польза руколы для женщин

При беременности рукола выступает ценным кладезем витаминов и химических элементов, необходимых будущей маме и ребенку. Однако злоупотреблять данным продуктом не рекомендуется, поскольку это растение может стать причиной повышения маточного тонуса.

При грудном вскармливании рукола способна стимулировать выработку грудного молока.

Применение масла руколы

Масло, получаемое методом холодного отжима из семян руколы, применяется не только в медицинской практике, но и в косметологической сфере.

Для волос масло руколы используется в виде масок, позволяющих придать им силу и блеск, предотвратить сечение и выпадение. Его используют дважды в неделю перед сном, втирая в кожу головы. Применение масла руколы возможно в сочетании с касторовым либо репейным.

Для похудения масло руколы употребляют натощак перед завтраком (по 2 ч. л.). Применяется в первоначальном виде либо в качестве заправки к овощным или мясным салатам.

Масло легко усваивается и позволяет сохранить у человека чувство насыщения длительное время.

А что Вам известно о пользе и вреде укропа? Растение содержит много нужных витаминов и микроэлементов.

Здесь о пользе и вреде морской капусты.

Рецепты салата с руколой и куриной грудкой

Рецепт салата с руколой и куриной грудкой состоит в следующем:

  • 1 сырую куриную грудку необходимо нарезать длинными полосками.
  • Кусочки нужно посолить, посыпать любой куриной приправой и обжарить в растительном масле.
  • К готовым остывшим кусочкам грудки добавляем измельченные 2 помидора и 2 огурца.
  • Руколу и укроп рвем руками и добавляем к салатной смеси.
  • В качестве заправки применяется оливковое масло со специями с добавлением 1 мелко порубленного зубчика чеснока.

Рецепты салата с руколой и помидорами черри

Самый распространенный рецепт салата с руколой и помидорами черри следующий:
Польза и вред рукколы

  • 100 г вымытой и порванной на мелкие кусочки руколы
  • перемешать с 150 г порезанными на четвертинки помидоров черри,
  • готовый салат перед подачей следует посолить и заправить любым растительным маслом (лучше оливковым).

Польза и вред рукколы

Полезные свойства рукколы практически исключают вред для организма. Оригинальный ореховый вкус с ноткой горчинки, неповторимый аромат и комплекс микроэлементов предопределил популярность зелени в рационе людей, стремящихся к здоровому образу жизни.

Руккола — однолетнее растение семейства крестоцветных, известное как рокет-салат.

Польза рукколы очевидна и блюда с добавлением молодых побегов включены в средиземноморскую диету, находящуюся в списке нематериальных объектов ЮНЕСКО.

Состав листьев рукколы

Помимо прекрасных вкусовых качеств польза рукколы — в ее целебных свойствах. В составе продукта присутствуют растительные белки, пищевые волокна, витамины группы В, А, Е, F, К, С, а также минералы: магний, тиамин, марганец, натрий, фосфор, железо, цинк, селен.

Руккола — диетический продукт. В 100 г свежих листьев находится всего 25 ккал, и поэтому систематическое употребление в пищу пряного растения показано людям с повышенным весом. Молоденькие побеги салата содержат флавоноиды, каратиноиды, а пряный запах и острый вкус формируются эфирным маслом.

Семена растения содержат высокий процент жирного масла, которое получают путем прессования. После отжима из жмыха изготавливают порошок и используют его в производстве столовой горчицы и горчичников. Растение используется безотходно, вред обусловлен только индивидуальной непереносимостью.

Воздействие рукколы на организм

Польза рукколы доказана современными исследованиями. Высокое содержание клетчатки, сбалансированный минеральный состав травы восполняют энергетические запасы организма и надолго придают ощущение сытости. Ароматная зелень прекрасно тонизирует и небольшая порция продукта на завтрак зарядит энергией на целый день. Также зелень обладает лечебными свойствами:

  • предупреждает развитие онкологических заболеваний;
  • способствует регенерации тканей и купированию воспалительных процессов;
  • поддерживает иммунитет;
  • улучшает состояние кожных покровов и волос, укрепляет ногтевые пластины;
  • снижает «плохой» холестерин, приносящий вред сосудам;
  • регулирует водно-солевой баланс и показана людям, склонным к гипертензии;
  • улучшает пищеварение, и очищает кишечник от токсинов и шлаков.

Побеги растения содержат фолиевую кислоту, поэтому диетологи рекомендуют включить продукт в рацион беременных женщин.

Полезные свойства позволяют использовать растительный продукт в диетическом питании. В вечной борьбе с лишним весом низкокалорийная руккола при регулярном употреблении обеспечивает организм необходимыми микроэлементами, что полностью нивелирует вред от сокращения количества пищи.

Как выбрать и хранить

Ароматная трава не может нанести вред организму, но все же при выборе стоит обратить внимание на величину листиков — они должны быть небольшими, упругими, иметь однородную окраску. Большие листики салата отличаются более нежным вкусом и имеют легкую горчинку. Обратите внимание на сроки хранения — максимальная польза для организма только в свежей зелени!

Для хранения зелени используйте вакуумные контейнеры или поместите салатные листья в емкость с водой и отправьте букет в холодильник. При длительном хранении руккола теряет полезные свойства — вред не принесет, но и польза от такого продукта сомнительна.

Противопоказания к употреблению в пищу

Несмотря на высокую пищевую ценность растения и пикантный вкус, диетологи не рекомендуют употреблять траву людям, страдающим:

  • аллергическими реакциями;
  • болезнями мочеполовой системы;
  • гастритами и язвами в стадии обострения.

Руккола в кулинарии разных народов

Салат из ароматной рукколы, пицца, ризотто, разнообразная паста и начинки для пирогов — лишь малый список популярных блюд, которые готовят в солнечной Италии. Английские и французские хозяйки используют растение семейства крестоцветных, как приправу к горячим блюдам. В Португалии и Латинской Америке из листьев рукколы изготавливают оригинальную горчицу и подают в качестве острого соуса.

Полезные свойства и необычный вкус позволяют подавать салат к блюдам из мяса, морепродуктам, различным видам сыра. Заслуженную популярность приобрел классический салат с рукколой и кедровыми орешками, приправленный оливковым маслом и бальзамическим уксусом.

Максимальная польза растения достигается при приеме в пищу в сыром виде. Стоит учитывать, что и как другая зелень, руккола при контакте с металлом окисляется, частично теряя полезные свойства. Просто порвите зелень руками или используйте целые листики.

Салат из рукколы — пряное удовольствие

Приготовление салатов и соусов не занимает много времени, а сочетание разных продуктов, оттененных пикантным вкусом рукколы, удовлетворит самых взыскательных гурманов. Трава отлично сочетается с овощами, оливками, авокадо, грушей, рыбой, куриной грудкой, креветками.

Полезные свойства рукколы теряются при тепловой обработке, поэтому пряную зелень используют для приготовления холодных закусок и в качестве дополнительного ингредиента в горячих блюдах.

Салат с тигровыми креветками

  • руккола — 150 г;
  • сыр «Моцарелла» или «Пармезан» — 100г;
  • томаты «Черри» — 200 г;
  • чеснок — 3 зубчика;
  • креветки — 500 г;
  • перец красный острый, соль, оливковое масло.

Разморозьте креветки и очистите их от панциря. Разогрейте оливковое масло, положите на сковороду раздавленный чеснок и мелко нарезанный перец чили. После того как масло впитает в себя вкус пряностей, осторожно удалите их со сковороды.

Обжарьте креветки на медленном огне до розового цвета, выложите их на бумажное полотенце и дайте остыть. Помидоры, болгарский перец, красный лук вымойте и нарежьте крупными кусочками. Выложите в глубокий салатник морепродукты, полезные овощи и рукколу, посолите, поперчите, добавьте оливковое или кунжутное масло, винный уксус — экзотическое блюдо готово! Польза очевидна, вред в виде лишних калорий отсутствует.

Салат «Цезарь» с рукколой

Для приготовления салата приготовьте полезные листики рукколы и следующие ингредиенты:

  • куриное филе — 2 шт.;
  • помидоры «Черри» — 0,5 кг;
  • сухарики;
  • пармезан или другой твердый сыр — 100 г.

Нарежьте батон на небольшие кусочки, обжарьте в оливковом масле. Готовый продукт поместите на бумажное полотенце для удаления излишков масла. Филе куры нарежьте крупными кубиками и также обжарьте на медленном огне до готовности, дайте остыть.

Смешайте салатные листья с предварительно нарезанными помидорчиками, добавьте филе и специи по вкусу. Заправьте блюдо соусом «Цезарь», а перед подачей на стол украсьте сухариками, сыром и орешками.

Полезные свойства блюд с рукколой трудно недооценить — легкая пища с максимальным набором биологически активных веществ окажет поддержку организму, придаст сил и энергии. Блюда с пикантной травой рекомендуется употреблять в пищу непосредственно после приготовления, т.к. при хранении теряются вкусовые качества и полезные свойства продукта.

Руккола – это пряность, долго не находившая призвания в России. Свежая рукколаПольза и вред рукколы – гостья из Италии, ее использовали при приготовлении многих блюд еще древние римляне. Они долгое время считали зелень лекарством. Полезные свойства рукколы пригождаются в медицине и в наши дни, листья пряного растения используют для получения целебных настоев и отваров. А стоит ли говорить о том, как широко применяют эту пряную зелень в кулинарии! Любой хозяйке под силу приготовить в домашних условиях настоящий итальянский салат. Дачницам при этом даже не придется отыскивать зелень в супермаркете. Выращивание салата руккола – не такой уж сложный процесс. Растение довольно неприхотливо, его можно посадить в любом достаточно светлом месте. Ну и конечно, важно не забывать по мере необходимости поливать грядки. Семена рукколы можно купить во многих специализированных магазинах.

Впервые попробовав свежие листочки зелени, Вы будете удивлены ее необычным вкусом. Он имеет слегка горьковатый горчичный оттенок, который придаст любому горячему блюду или салату, даже самому обычному пресному гарниру, пикантную изюминку. Многие, ощутив этот вкус один раз, не могут забыть его уже никогда. А узнав о том, чем полезна руккола, и вовсе, становятся страстными поклонниками итальянской кухни.

Польза рукколы в том, что она содержит большое количество витаминов и микроэлементов, в числе которых преобладают витамин C и йод. Как известно, аскорбиновая кислота – это отличный антиоксидант, который поможет сохранить и продлить молодость каждой клеточки организма. Именно его наличие делает зелень отличным средством для поддержания иммунитета и жизненного тонуса. Кроме того, руккола помогает регулированию пищеварительных процессов и служит замечательным средством для профилактики заболеваний щитовидной железы. Кроме того, употребление в пищу свежих листьев способствует восстановлению уровня гемоглобина в крови. Польза рукколы для похудения многократно доказана диетологами. Листья зелени не только низкокалорийны. Они способствуют ускорению обменных процессов, выводу из организма вредных веществ. Польза и вред руколлы не вызывают поводов для разногласий ученых. Несомненно, эта зелень вкусна и ее употребление служит для поддержания крепкого здоровья.

Однако если растение выращено в плохой экологической обстановке, вред рукколы может дать о себе знать. Кроме этого, внимательно нужно отнестись к индивидуальным особенностям организма. Не все продукты бывают одинаково полезны разным людям, и это обязательно нужно учитывать, решив включить в рацион питания то или иное блюдо.

Польза и вред рукколы

Руккола – растение из семейства крестоцветных, капустных, которое признано и официальной медициной весьма полезным продуктом. Еще совсем недавно руккола считалась обычным сорняком, который активно добавляли в корм скоту и птице. Но современная наука утверждает не только об ее полезных свойствах, но и об изысканном вкусе, который может улучшить качество многих блюд. Чаще всего эту травку с ореховым, перечным привкусом и небольшой кислинкой используют как добавку к мясным и рыбным блюдам.

Пищевая ценность рукколы

Химический состав:

  • Калорийность: 25 кКал
  • Белки: 2,58 гр
  • Жиры: 0,66 гр
  • Углеводы: 2,05 гр
  • Пищевые волокна: 1,6 гр
  • Зола: 1,4 гр
  • Вода: 91,71 гр
  • Моно- и дисахариды: 2,05 гр
  • Насыщеные жирные кислоты: 0,086 гр

Витамины:

  • Бэта-каротин: 1,424 мг
  • Витамин A (РЭ): 119 мкг
  • Витамин B1 (тиамин): 0,044 мг
  • Витамин B2 (рибофлавин): 0,086 мг
  • Витамин B3 (пантотеновая): 0,437 мг
  • Витамин B6 (пиридоксин): 0,073 мг
  • Витамин B9 (фолиевая): 97 мкг
  • Витамин C: 15 мг
  • Витамин E (ТЭ): 0,43 мг
  • Витамин К (филлохинон): 108,6 мкг
  • Витамин PP (Ниациновый эквивалент): 0,305 мг
  • Холин: 15,3 мг

Макроэлементы:

  • Кальций: 160 мг
  • Магний: 47 мг
  • Натрий: 27 мг
  • Калий: 369 мг
  • Фосфор: 52 мг

Микроэлементы:

  • Железо: 1,46 мг
  • Цинк: 0,47 мг
  • Медь: 76 мкг
  • Марганец: 0,321 мг
  • Селен: 0,3 мкг

Калорийность описываемого растения составляет всего 25 кКал на 100 г – это делает рукколу вполне диетическим продуктом. В ее составе содержится всего 0, 66 г жиров, 2,05 г углеводов, 1,6 г клетчатки и 2,58 белков – это практически уникальное сочетание важных элементов для здоровья организма. Пользу рукколе придают содержащиеся в ней микро/макроэлементы:

  • железо;
  • марганец;
  • цинк;
  • медь;
  • селен;
  • фосфор;
  • калий;
  • магний;
  • натрий;
  • кальций.

В составе описываемого растения присутствует и целый ряд витаминов – А, В1-В4, В5, В6, С, Е, К и В 9. Если употреблять в пищу молодые побеги этой пряной травки, то в организм попадет необходимое количество йода – это будет полезно людям, проживающим в удаленных от моря регионов. А уже созревшие листья и стебли рукколы содержат флаваноиды – вещества, укрепляющие стенки кровеносных сосудов.

Польза рукколы для организма

Благодаря богатому химическому составу, описываемое растение оказывает исключительно благотворное влияние на организм. Ему приписывают следующие свойства:

  • помогает укрепить кровеносные сосуды и улучшает кровообращение;
  • нормализует обменные процессы в организме – в частности, улучшает водно-солевой обмен;
  • улучшает пищеварение;
  • укрепляет нервную систему;
  • снижает концентрацию холестерина в крови, выводит излишек этого вредного вещества из организма;
  • оказывает мочегонное действие;
  • может использоваться как дезинфицирующее средство;
  • улучшает внешний вид ногтей и волос – делает их более крепкими.

Руккола обладает уникальными антиязвенными свойствами, поэтому применение ее при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки одобряется даже врачами, а не только народными целителями. Эта пряная травка способна уменьшать размеры уже существующих язвенных поражений слизистой и предотвращать появление новых патологий.

Польза и вред рукколыРекомендуется употреблять рукколу при:

  • подагре;
  • воспалительных заболеваниях почек и мочевыводящих путей;
  • стрессах и раздражениях;
  • выпадении волос;
  • ломкости ногтевых пластин.

В составе описываемой травки содержится очень большое количество микро/макроэлементов и витаминов – это делает рукколу природным энергетиком, поэтому будет целесообразно вводить ее в рацион питания при синдроме хронической усталости, больших физических и умственных нагрузках.

Еще один интересный факт: руккола обладает свойствами мужских афродизиаков. Поэтому ее нужно обязательно употреблять мужчинам среднего и старшего возраста – продление возможности вести активную половую жизни гарантировано.

Вред рукколы – стоит ли чего-то опасаться

Руккола очень полезна – это безусловно. Но в ней содержится много (для зелени) сахара – это, пожалуй, единственный недостаток пряности. Поэтому рукколу нежелательно употреблять в больших количествах людям с диагностированным сахарным диабетом, хотя совсем исключать ее из рациона не стоит.

Еще один нюанс: так как в составе описываемого растения содержится кислота, то следует ограничить ее употребление при гастрите с повышенной кислотностью. Но именно ограничить, а не исключить вовсе из меню.

Как правильно употреблять рукколу

Польза и вред рукколы

Если вводить рукколу исключительно в меню, то ее можно и нужно есть в свежем виде – достаточно сбрызнуть листья и стебли травы лимонным соком и добавить немного оливкового масла, чтобы получить полезный салат. Именно это блюдо может стать базой для разгрузочных дней, а также ужинов при поддержании диеты для похудения. Рукколу добавляют в тушеные и жареные блюда из мяса и рыбы, с ней даже маринуют шашлык – это придает блюдам пикантную нотку.

Если же предстоит использование описываемого продукта в качестве лечебного средства, то стоит запомнить следующие правила:

  • для профилактики образования и заживления уже существующих язв желудка и двенадцатиперстной кишки можно есть рукколу просто в свежем виде;
  • при необходимости повысить работоспособность нужно измельчить траву в блендере, залить кипятком и выпить полученный напиток за один прием (100 г рукколы на 100 мл воды);
  • если нужно улучшить сексуальные способности мужчин, то можно приготовить специальный состав из меда, черного молотого перца и рукколы – их смешивают в пропорции 1:1:10 и принимают по столовой ложке ежедневно.

Польза и вред рукколы

Руккола должна быть на столе у каждого человека – эта пряная травка не только улучшит вкус блюд, но и поспособствуют оздоровлению, возбудит аппетит и не добавит ни одного лишнего килограмма.

11,851 просмотров всего, 6 просмотров сегодня

Руккола — это съедобное растение, относящееся к семейству капустных и активно использующееся в кулинарии не только благодаря своему вкусу, но и самым разным полезным веществам, входящим в ее состав. Не менее часто ее используют в спортивном питании. Статья посвящена плюсам и минусам использования рукколы в своем рационе.

Польза и вред рукколы

Краткая характеристика рукколы.

Листья рукколы имеют характерный специфичный запах и интересную рассеченную форму. Растение достигает в высоту шестидесяти сантиметров и обладает соцветием, напоминающим длинную кисть. В пищу используются не только листья, но также семена и цветки. Последние характеризуются бледно-желтым цветом с яркими фиолетовыми прожилками. Плоды, представляющие собой стручки, в пищу не употребляются.

Применение рукколы.

Из исторических источников известно, что руккола использовалась для приготовления блюд еще в древности. Так, с помощью ее семян изготавливали приправу. Кроме кулинарии в Древней Греции рукколу использовали в качестве медицинского средства, помогающего справиться с болью.

Со временем рукколу начали использовать не только в Древней Греции, но и по всему миру. Растение считается весьма популярным в средиземноморской и итальянской кухнях. Многие выращивают рукколу на огородах, а в Греции даже дома в небольших горшочках, подобно домашним томатам или другим съедобным травам.

Полезные свойства рукколы.

Руккола является низкокалорийным продуктом. В ста ее граммах содержится всего двадцать пять килокалорий. Именно поэтому растение активно включают в состав всевозможных диет. Несмотря на низкокалорийность, руккола является отличным источником насыщения для организма благодаря содержанию в ней большого количества клетчатки.

В листьях рукколы присутствуют многие микроэлементы, а также витамины самых разнообразных групп, в том числе витаминов групп К и Т. Семена рукколы имеют в своем составе около тридцати процентов полезных эфирных масел. Также в рукколе содержатся растительные белки и минералы. Единственный возможный недостаток рукколы — это наличие в ней довольно большого количества сахара.

Одним из ценнейших свойств рукколы считается ее способность предотвращать развитие раковых заболеваний. Кроме того, руккола нормализует работу пищеварения, помогает бороться с гастритом и язвой желудка, кожными заболеваниями, а также укрепляет иммунную систему. Также руккола считается тонизирующим продуктом и способна бодрить не хуже кофе. Рукколу активно используют в борьбе с лишним весом, ее причисляют к жиросжигающим продуктам.

Вред рукколы.

Не рекомендуется злоупотреблять рукколой тем людям, кто страдает заболеваниями печени и почек. Кроме того, руккола способна вызывать сильнейшую аллергическую реакцию, поэтому необходимо удостовериться в отсутствии индивидуальной непереносимости.

Фото превью: plodovie.ru

Встройте «Правду.Ру» в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен или в Яндекс.Чат

Добавьте «Правду.Ру» в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках.

Польза и вред рукколыЭто растение известно с недавнего времени и с каждым днём его популярность возрастает. Руккола, рукола, рокет-салат или горчичная трава — всё это наименования одного растения, которое давно покорило кулинаров Востока и Азии.

Долгое время эту волшебную травку официальная наука не изучала, но мудрецы древности активно пользовались её неповторимыми свойствами.

Полезные свойства

Известно, что первыми любителями и активными поедателями растения были ещё древние римляне. Они собирали дикорастущий сорт рукколы, о полезности которой знали, в местах её произрастания. Имеются сведения, что лекари Индии и Африки ценили неповторимые свойства горчичной травы и применяли её в лечении ряда заболеваний.

В настоящее время растение, которое по форме листьев напоминает одуванчик и выглядит, как его дальний брат, специально выращивают круглый год в теплицах и на подоконниках квартир, а также в тёплое время года — на дачах и приусадебных участках.

В пищу применяются молодые листья горчичной травы, которые собираются до её цветения и завязи семян.

Чем же полезна руккола и каковы её свойства для современного человека. Оказывается, в столь обыкновенной, на первый взгляд, травке, целый букет неповторимых и так необходимых для здоровья людей веществ и витаминов. К примеру, руккола содержит такие витамины, как:

  • В1;
  • В2;
  • В3;
  • В4;
  • В5;
  • В6;
  • В9;
  • А;
  • С;
  • Е;
  • К .

В одном листе горчичной травы содержится больше витаминов группы В, чем в каком-либо другом растении. Известно, что благодаря этим веществам нормализуется работа всего организма, обновляется кожный покров, лучше растут волосы и ногти, нормализуются обменные процессы. Благодаря витамину В нервная система человека функционирует правильно и не даёт сбоев.

Польза и вред рукколыВитамин, А отвечает за остроту зрения и состояние зубов. Это вещество является природным барьером перед старением кожи и активно защищает организм от опасных вирусов.

Витамин С или щавелевая кислота тоже содержится в растении. Природа возложила на него строительную функцию, он способствует нормальному росту соединительных тканей человеческого организма.

Не стоит также недооценивать важность витамина Е, который отвечает за хороший обмен веществ и выведение жира из организма. Благоприятно влияет вещество и на репродуктивную функцию.

Витамин К активно удерживает необходимый кальций в организме человека. А также он отвечает за свёртывание крови и выработку различных белков.

Зелёный витамин

В состав рукколы, полезность которой уже очевидна, также входят такие микроэлементы, как:

  • железо;
  • медь;
  • марганец;
  • селен;
  • цинк.

Богато растение и макроэлементами. В состав одного листа горчичной травы входят такие необходимые человеческому организму вещества, как:

  • калий;
  • кальций;
  • магний;
  • натрий;
  • фосфор.

Растение руккола, польза которого неоднократно доказана учёными, положительно влияет на общее состояние всего организма. Кроме перечисленных характеристик, благодаря ежедневному употреблению нормализуется давление, стабилизируется водный баланс организма, выводится холестерин.

Несмотря на всю насыщенность полезными веществами, горчичная трава обладает низкой калорийностью. 100 грамм растения содержит всего 25 калорий. Именно это качество в сочетании с хорошей усваиваемостью и энергетической ценностью делает его чуть ли не главным и основным компонентом всех диет. Руккола, калорийность которой просто находка для ведущих здоровый образ жизни людей, хорошо тонизирует организм.

Полезен рокет-салат и кормящим матерям, так как употребление его в пищу приводит к улучшению выработки молока и общему укреплению организма матери и ребёнка.

Особыми свойствами обладает и масло рукколы. Ежедневное употребление 2 столовых ложек этого «эликсира жизни», улучшает состояние кожи, волос и ногтей. Не зря именно горчичная трава считается женским растением. А также питаться салатами из рукколы или употреблять в пищу масло растения полезно и мужчинам. Горьковатое растение является мощным афродизиаком и способствует восстановлению репродуктивной функции у сильного пола.

Осторожность в применении

Но, несмотря на всю пользу растения, имеет горчичная трава и противопоказание в применении. Диетологи рекомендуют ограничить употребление в пищу рукколы людям со следующими болезнями:

  • Польза и вред рукколыаллергией;
  • проблемами с поджелудочной железой;
  • камнями в почках и печени;
  • сбоях в работе мочеполовой системы.

Особенно не рекомендуется есть рукколу беременным женщинам, так как она тонизирует матку и может спровоцировать выкидыш или осложнения с вынашиванием плода. Не стоит вводить в рацион рокет-салат и кормящим матерям, которые до этого его не ели.

В различных странах

Несмотря на перечисленные противопоказания и существенный вред в некоторых ситуациях, руккола активно используется в народной медицине различных стран. К примеру, в Индии маслом рукколы, полученным из семян, лечат кожные язвы и раздражения.

Восточные народы издавна использовали отвар из молодых листьев рокет-салата для лечения язвы желудка и заболеваний дыхательных путей. Масло, нанесённое на волосы на ночь, укрепляло их и придавало роскошный здоровый вид, питая изнутри.

Ежедневное втирание в проблемные участки кожи лица и тела, способствовало быстрому заживлению подростковой сыпи. А также подобная процедура помогала восточным красавицам поддерживать молодость и чистоту лица.

Римские легионеры поддерживали боевую форму как на фронте, так и в личной жизни, смешивая масло рукколы с молотым чёрным перцем и мёдом. Подобная смесь является отличным природным тоником и стимулятором.

Едим правильно

Для безопасного употребления травы в пищу стоит запомнить несколько простых правил. Во-первых, растение всегда стоит рвать руками, так как при соприкосновении с металлом ножа или ножниц оно окисляется и теряет ряд своих полезных свойств.

Во-вторых, блюдо, содержащее рукколу, необходимо есть сразу и не оставлять надолго в холодильнике. В-третьих, для долгого хранения этого зелёного и очень полезного продукта стоит воспользоваться вакуумными контейнерами или же держать в специальном пищевом пергаменте.

Руккола — очередной уникальный подарок природы для человека. Зелёное растение, калорийность которого минимальна, является настоящим кладезем полезных веществ и залогом долголетия.

Руккола относится к семейству красноцветных. Данное растение часто добавляют в супы, соусы и салаты. По вкусу этот продукт похож на смесь грецкого ореха с оливковым маслом и острым перцем.

В состав рукколы входят витамины группы В, РР, К, Е, С, А, жирные кислоты, зола, пищевые волокна, флавоноиды, йод, цинк, хлор, хром, фосфор, фтор, сера, медь, магний, марганец, кремний, железо, кальций, бор, калий. Продукт применяется в кулинарии, косметологии и народной медицине.

  1. Польза и вред салата рукколы для организма женщины при похудении
  2. Польза и вред рукколы в свежем виде для беременных женщин
  3. Польза и вред рукколы в сыром виде для женщин для красоты и молодости
  4. ТАКЖЕ РЕКОМЕНДУЕМ ПОЧИТАТЬ:

Польза и вред салата рукколы для организма женщины при похудении

Рукколу часто включают в состав диетических планов питания, так как продукт поддерживает нормальный обмен веществ в организме. Калорийность данной травы составляет всего 25 ккал на 100 г.

Употребление рукколы во время похудения предотвращает авитаминоз, способствует более активному пищеварению, укрепляет иммунную систему и очищает организм от вредных веществ. Растение положительно влияет на работу щитовидной железы, выводит излишки жидкости из организма и способствует быстрому жиросжиганию.

Употребление данного продукта при похудении оказывает следующее положительное воздействие на здоровье женщины:

  • восполняет нехватку гемоглобина;
  • способствует быстрому заживлению ран и порезов;
  • нормализует стул;
  • предупреждает атеросклероз;
  • помогает при депрессии, апатии и утомляемости;
  • поддерживает здоровье печени;
  • повышает остроту зрения;
  • предупреждает тромбофлебит;
  • помогает при сахарном диабете;
  • предупреждает возникновение и развитие онкологических заболеваний;
  • усиливает половое влечение;
  • поддерживает здоровье зубов и костей;
  • предупреждает варикозное расширение вен;
  • помогает при головной боли.

Следует учитывать, что руккола имеет несколько противопоказаний:

  • индивидуальная непереносимость;
  • камни в мочевом пузыре;
  • переизбыток йода в организме;
  • повышенная кислотность желудка;
  • обострение язвенной болезни и гастрита;
  • панкреатит.

При хронических заболеваниях почек и печени возможность употребления этой пряности необходимо предварительно обсудить с врачом.

Польза и вред рукколы в свежем виде для беременных женщин

Умеренное употребление этого растения полезно для организма беременной женщины. Без вреда для здоровья можно есть не более 100 г продукта в неделю. Вводить рукколу в рацион при беременности следует с осторожностью, так как трава часто вызывает аллергические реакции.

Руккола при умеренном употреблении следующим образом положительно воздействует на организм женщины, вынашивающей ребенка:

  • повышает сопротивляемость организма инфекциям;
  • помогает при отечности;
  • нормализует обмен веществ;
  • помогает при гипертонии;
  • восполняет нехватку витаминов и минеральных веществ;
  • укрепляет сердечную мышцу и сосуды;
  • помогает при мигрени;
  • снижает риск образования тромбов;
  • улучшает кровообращение;
  • очищает органы ЖКТ от шлаков и токсинов;
  • предупреждает анемию;
  • устраняет солевые отложения;
  • предупреждает рак яичников;
  • помогает при запоре;
  • поддерживает нормальную работу ЦНС;
  • укрепляет эмаль зубов.

Помимо этого руккола способствует формированию нервной, иммунной и костной системы плода.

Превышение допустимой нормы употребления продукта сильно повышает тонус матки, что может привести к выкидышу. Кроме того, это растение может нанести вред организму беременной женщины при наличии у нее проблем с почками и печенью, а также панкреатита, хронических патологий ЖКТ и заболеваний мочевого пузыря.

Польза и вред рукколы в сыром виде для женщин для красоты и молодости

Благодаря высокому содержанию полезных веществ данная трава активно используется в косметологии. Ее включают в состав масок для лица, шеи и волос.

Руккола характеризуется следующим положительным воздействием на кожу:

  • увлажняет;
  • тонизирует;
  • устраняет пигментные пятна, угри и фурункулы;
  • помогает при перхоти;
  • замедляет процессы старения кожи.

Маски для лица на основе данного продукта устраняют раздражение и шелушение кожи, а также помогают избавиться от веснушек и морщин.

Средства для волос, включающие в себя экстракт этого растения, эффективно улучшают кровообращение кожи головы, укрепляют ослабленные волосяные луковицы, помогают при сечении и предотвращают выпадение волос. Для ухода за волосами также можно использовать масло рукколы. Оно особенно эффективно для ломких и сухих волос. Также данное масло способствует росту ресниц и увеличению густоты бровей.

Употребление этого растения в пищу полезно для ногтей. Кроме того, благодаря наличию флавоноидов в составе, руккола поддерживает красоту и стройность ног. Продукт укрепляет кровеносные сосуды, предупреждает варикоз и венозную недостаточность.

Наружное применение рукколы, а также ее масла противопоказано при заболеваниях органов зрения (уход за ресницами), патологиях кожных покровов, глубоких порезах и ожогах сильной степени. Использование масок на основе данного средства чаще одного раза в неделю может привести к раздражениям на коже и ухудшению состояния волос.

Польза и вред рукколы

Руккола – это пряность, долго не находившая призвания в России.

Свежая руккола – гостья из Италии, ее использовали при приготовлении многих блюд еще древние римляне. Они долгое время считали зелень лекарством. Полезные свойства рукколы пригождаются в медицине и в наши дни, листья пряного растения используют для получения целебных настоев и отваров.

А стоит ли говорить о том, как широко применяют эту пряную зелень в кулинарии! Любой хозяйке под силу приготовить в домашних условиях настоящий итальянский салат. Дачницам при этом даже не придется отыскивать зелень в супермаркете.

Выращивание салата руккола – не такой уж сложный процесс. Растение довольно неприхотливо, его можно посадить в любом достаточно светлом месте. Ну и конечно, важно не забывать по мере необходимости поливать грядки. Семена рукколы можно купить во многих специализированных магазинах.

Впервые попробовав свежие листочки зелени, Вы будете удивлены ее необычным вкусом. Он имеет слегка горьковатый горчичный оттенок, который придаст любому горячему блюду или салату, даже самому обычному пресному гарниру, пикантную изюминку. Многие, ощутив этот вкус один раз, не могут забыть его уже никогда. А узнав о том, чем полезна руккола, и вовсе, становятся страстными поклонниками итальянской кухни.

Польза рукколы в том, что она содержит большое количество витаминов и микроэлементов, в числе которых преобладают витамин C и йод. Как известно, аскорбиновая кислота – это отличный антиоксидант, который поможет сохранить и продлить молодость каждой клеточки организма.

Именно его наличие делает зелень отличным средством для поддержания иммунитета и жизненного тонуса. Кроме того, руккола помогает регулированию пищеварительных процессов и служит замечательным средством для профилактики заболеваний щитовидной железы.

Кроме того, употребление в пищу свежих листьев способствует восстановлению уровня гемоглобина в крови. Польза рукколы для похудения многократно доказана диетологами. Листья зелени не только низкокалорийны. Они способствуют ускорению обменных процессов, выводу из организма вредных веществ. Польза и вред руколлы не вызывают поводов для разногласий ученых. Несомненно, эта зелень вкусна и ее употребление служит для поддержания крепкого здоровья.

Однако если растение выращено в плохой экологической обстановке, вред рукколы может дать о себе знать. Кроме этого, внимательно нужно отнестись к индивидуальным особенностям организма. Не все продукты бывают одинаково полезны разным людям, и это обязательно нужно учитывать, решив включить в рацион питания то или иное блюдо.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector