Польза жиров для организма

Польза жиров для организма

В рационе человека всегда присутствуют белки, углеводы и жиры. Они важны в питании женщин, мужчин и детей. И именно жиров обычно опасаются и стараются их исключить из питания, полагая, что они портят фигуру. На самом деле, это мнение ошибочное. Жиры играют большую роль во многих важных процессах организма.

  1. Виды жира
  2. Насыщенные жиры
  3. Простые ненасыщенные жиры
  4. Полиненасыщенные жиры
  5. Общая польза
  6. Возможный вред
  7. Таблица видов жира
  8. Польза и вред для организма человека
  9. Итог

Виды жира

Другой вопрос в том, что существует несколько видов жиров, и делятся они по разным признакам.

Сперва вещество определяется по его насыщенности (то, насколько связи между углеродными атомами «наполнены»). Насыщенные жиры мало активны, то есть не взаимодействуют с поступающими веществами также активно, как ненасыщенные. А последние делятся на простые (моно-) или сложные (поли-) по количеству этих самых связей.

Насыщенные жиры

Именно этот тип может быть источников излишних калорий, так как они легче усваиваются. Насыщенные жиры нужны для роста и регенерации мозга. Необходимы для крепких костей. Без них организму сложнее противостоять бактериям и вирусам. Содержатся в животных и птичьих жирах, молочных продуктах (сливочное масло, сметана, сыр).

Простые ненасыщенные жиры

Предотвращают развитие сердечно-сосудистых заболеваний. Поддерживают молодость кожи. Их источник в растительных маслах.

Полиненасыщенные жиры

Защищают от таких болезней, как рак, склероз, болезни сердца и др. Излишнее количество, как и недостаточное, может быть вредно. Находится в рыбьем жире и некоторых растительных маслах, омега-6.

Общая польза

Прежде всего, стоит понять, для чего природа вообще «наполнила» пищу жирами, какая есть польза и вред в них.

Главные функции жиров в организме – энергетическая и структурная. Это значит, что:

  1. Это один из важнейших источников энергии
  2. Жиры способствуют усвоению и переработке других веществ.

В питании человека обязательно должны присутствовать жиры, так как организм не умеет вырабатывать жиры сам (зато он справляется с выработкой витаминов A, B, D).

Если разбирать по полочкам, то:

  1. Все хрупкие органы защищены жировой оболочкой от внешних повреждений и неблагоприятных воздействий;
  2. Благодаря жирам, организм не замерзает быстро;
  3. Повышается эластичность кожи;
  4. Без жиров невозможно функционирование репродуктивной системы;
  5. Влага удерживается дольше в организме.

Сложно переоценить их пользу. Жиры нужны и для мозговых клеток, так как они занимают 60% массы мозга.

Интересно! Правильно подобранные масла, в составе которых обязательно присутствуют жиры, могут способствовать лечению различных заболеваний.

Возможный вред

Вред, в основном, приносит перенасыщение жирами или противопоказания. Среди неблагоприятных «симптомов»:

  • Заболевания сердечно-сосудистой системы;
  • Увеличение риска инфарктов, сердечно-сосудистых заболеваний;
  • Транс-жиры (увеличивают уровень холестерина);
  • Забивание сосудов;
  • Развитие сахарного диабета.

Таблица видов жира

Ниже приведена таблица с продуктами, которые наиболее богато насыщены жирами.

Важно! При наличии острых и хронических заболеваний перед употреблением следует уточнить у специалиста, стоит ли принимать какие-то из этих продуктов.

Вид жира Польза Вред
Рыбий жир

Все эти продукты при правильной дозировке полезны для организма, являясь кладезем витаминов и полезных свойств. Они практически не приносят вреда.

Польза и вред для организма человека

Жиры приносят не одинаковую пользу для разных организмов: женского, мужского и детского.

В остальном же польза и вред одинаковы для любого организма. Однако некоторые продукты с содержанием жиров не рекомендуется добавлять в рацион беременных и кормящих женщин, детей до определенного возраста.

Исключать из своего рациона жиры в погоне за модой на стройное тело – гиблое дело. Жиры выполняют множество функций в работе человеческого организма. Следует внимательно следить за его состоянием, болезнями. Например, в более преклонном возрасте следует избегать продуктов с большим количеством жиров, зато подрастающему организму жизненно необходимы и холестерин, и витамины. Не ограничивайте себя и ведите здоровый образ жизни, придерживайтесь правильного питания!

В современном мире стало меньше физического труда и намного больше жирной пищи. Похудение для качества жизни и здоровья — один из главных вопросов для многих людей. Если вы серьезно занимаетесь этой проблемой, то рекомендуем посмотреть жиросжигатели, BCAA, предтренировочные комплексы, пиколинат хрома и т.д. в американском интернет-магазине низких цен и использовать купон iherb март 2021, например, !скидка 5% на ЛЮБОЙ заказ (без ДОП. СКИДОК), а также выгодные Акции до 40%! Также тут можно найти важные и полезные жиры: масло криля, омега-3, рыбий жир, ДГК. На множество других товаров вам пригодится промокод Яндекс Маркет также с бесплатной доставкой. Ну а бороться с лишними килограммами лучше всего в спортивной одежде по промокоду Adidas и промокоду Reebok со скидками до 70%.

Какие жиры вы употребляете в пищу и в каком количестве для поддержания здоровья? Ваш отзыв может быть полезен другим читателям!

Польза жиров для организма

Многие люди в погоне за красивым телом и здоровым образом жизни относят жиры к злейшим врагам. Однако это мнение крайне ошибочно, поскольку жиры это — липиды, которые выполняют важную роль в поддержании нормального функционирования организма. Какова польза жиров, чем грозит их дефицит или переизбыток и как правильно их употреблять? Свойства жиров, какие они?

Виды жиров

Мононенасыщенные жирные кислоты. К ним относится пальмитиновая и олеиновая кислоты Это полезные липиды, которые снижают уровень плохого холестерина, нормализуют работу сердечной мышцы и сосудистой системы. Их прием является отличной профилактикой атеросклероза, инсульта и инфаркта. Кроме того, пальмитиновая кислота активизирует процесс жиросжигания и препятствует образования жировых отложений в будущем.

Продукты, богатые мононенасыщенными жирными кислотами: миндаль, оливковое и подсолнечное масло, арахис, авокадо.

Полиненасыщенные жирные кислоты (Омега-6 и Омега-3, ЕРА, линоевая кислота, ЕРА). Полезные жиры, которые регулируют работу сердечной мышцы, улучшают качество восстановительных процессов и активизируют мышечный рост. Несмотря на всю пользу, необходимо избегать чрезмерного употребления таких жирных кислот.

Продукты, богатые Омега-3: орехи грецкие и рыба; Омега-6 – соевое, кунжутное, арахисовое и подсолнечное масло.

Польза жиров для организма

Насыщенные жирные кислоты (лауриновая и стеариновая кислоты). Данные жиры стимулируют выработку тестостерона, а также повышают энергетический потенциал и мышечную выносливость.

Однако с такими жирами стоит быть осторожными, поскольку в комплексе с чрезмерным употреблением углеводов (свыше 4 г на 1 кг веса) они способствуют появлению жировых отложений.

Продукты, богатые насыщенными жирами: мясо птицы, свинины и говядины, сало, шоколад, пальмовое и коксовое масло.

Транс-жиры. Это вредные липиды, опасные для здоровья. Они могут спровоцировать развитие болезней сердца, кровеносной системы или привести к развитию диабета. Для спортсменов они опасны тем, что нарушают транспортировку аминокислот, способствуют развитию катаболической реакции и тормозят мышечный рост.

Больше всего транс-жиров содержится в маргарине, полуфабрикатах, сладостях, кетчупе, майонезе и других соусах. Именно эти жиры и включающие их продукты следует исключить людям, которые следят за своим здоровьем.

Польза жиров для организма

Основные функции

Жиры выполняют множество функций в человеческом организме, поддерживая его нормальную работу. Жир в организме играет важную роль. Рассмотрим основные из них.Энергетическая. Для поддержания оптимального энергетического баланса требуются углеводы и белки. Однако когда этих элементов недостаточно в ход идут жиры. В процессе расщепления липидов восполнится баланс энергии, которой организм не получил с продуктами питания. Так, 1 г жира высвобождает 9,1 ккал.

Если организму достаточно энергии, то липиды аккумулируются «на черный день» в виде жировых отложений. Это приводит к нарушению метаболизма, не говоря уже о том, что избавиться из лишних килограммов бывает ой как не просто.

Польза жиров для организма

Теплоизолирующая. Жиры по своей природе обладают низкой теплопроводимостью. За счет этого они защищают организм от влияния низких температур и помогают сохранить тепло тела.

Защитная. Главная биологическая функция жиров – образование защитных оболочек, которые обеспечивают фиксирование органов. Так, дефицит липидов приводит к опущению органов (в частности, почек), они становятся больше подвержены давлению, что увеличивает риск травматизации.

Структурная. Особого внимания заслуживают структурные жиры, которые образовывают комплексы с включением белков и углеводов. Эти комплексы участвуют в строении клеточных мембран.

Также жиры выполняют ряд дополнительных функций:

  • Поддерживают красоту и здоровье кожи и волос.
  • Улучшают всасывание полезных веществ из желудочно-кишечного тракта и обеспечивают усвоение жирорастворимых витаминов (К, А, D и Е).
  • Поддерживают здоровье и нормальное функционирование сердечно-сосудистой и репродуктивной систем, а также головного мозга.
  • Регулируют рост человека и его физическое развитие.

Нормы потребления жиров в сутки

Оптимальное количество жиров рассчитывается индивидуально и зависит о возраста, веса и других индивидуальных особенностей организма. В норме, суточное потребление липидов должно составлять 20-25% от общей калорийности. При этом предпочтительнее использовать жиры растительного, а не животного происхождения.

Польза жиров для организма

Чем грозит дефицит

Дефицит жиров в организме приводит к ряду негативных последствий: ухудшается состояние кожи, повышается уровень плохого холестерина, возрастает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. У человека наблюдается задержка физического роста и умственного развития. Значительно страдает репродуктивная система, что провоцирует нарушение менструального цикла у женщин, ухудшает потенцию у мужчин или вызывает бесплодие.

Однако опасен и переизбыток жиров, поскольку ведет к развитию ожирения, которое ухудшает функционирование всех органов и систем. Кроме того, избыток липидов опасен для печени, поджелудочной железы и способствует развитию раковых заболеваний.

Жиры выполняют множество функций в поддержании нормального функционирования организма. Однако стоит помнить о том, какие липиды полезны и какое количество будет полезно, а не опасно для здоровья.

Виды жиров

Диетология делит все жиры, которые содержатся в питании, на группы. Каждая из них имеет особенности в строении, функции, предназначении. Отказ от них или, наоборот, избыток – причина тех или иных изменений в организме. В целом можно выделить три основные группы:

  • Насыщенные

В их химической структуре наблюдаются одинарные связи между молекулами, они насыщены молекулами водорода. К числу основных источников таких липидов относятся сыры, сливочные масла и другие молочные и кисломолочные продукты, жирные сорта мяса. В этой группе можно выделить наиболее полезные типы – триглицериды, которые содержатся, например, в кокосовых орехах.

  • Ненасыщенные

Содержат одну или несколько двойных цепей, тройных связей в их химической формуле. Их можно разделить на 2 группы: моно- и полиненасыщенные жирные кислоты. Источниками служат авокадо, оливки, арахис, многочисленные растительные масла, жирные сорта рыбы и др.

  • Транс-жиры

Формируются при нагреве ненасыщенных жирных кислот, проще говоря, они не содержатся в природе, но присутствуют в некоторых современных продуктах: маргарине, пище, приготовленной во фритюре, образуются при изготовлении мороженого или шоколада. Присутствие транс-жиров в рационе неприемлемо, особенно если речь идет о здоровом питании. И это непросто совет, а настоятельная рекомендация специалистов по здоровому питанию. Между тем, именно массовое увлечение фастфудом приводит к увеличению потребления транс-жиров. Человек, который хочет сохранить и улучшить свое здоровье, должен полностью отказаться от употребления транс-жиров.

Польза жиров для организма

Насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты: влияние на здоровье

В 2017 году было опубликовано исследование, в котором отмечалась связь между повышенным риском сердечно-сосудистых заболеваний и злоупотреблением насыщенных жиров в рационе. Дело в том, что злоупотребление такими жирами повышает уровень липопротеинов низкой плотности (ЛПНП) или так называемого плохого холестерина. Его повышенная концентрация способствует формированию атеросклеротических бляшек, которые закупоривают просвет сосудов и нарушают приток крови. Это и увеличивает вероятность сердечно-сосудистых катастроф: инсультов, инфарктов. В этом же исследовании ученые отмечали, что замена насыщенных ненасыщенными жирными кислотами значительно снижает вероятность болезней сердца и сосудов. Другое исследование, проведенное позднее, в 2019 году, ставит под сомнение приведенные данные: ученые не выявили связи между ограничением ЛПНП и риском сердечно-сосудистых заболеваний. Однако отмечено, что транс-жиры увеличивают эту предрасположенность.

Польза ненасыщенных жирных кислот известна давно. Первые достоверные данные были получены еще в 60-х годах прошлого столетия. Исследователи обнаружили, что у людей, которые придерживались правил средиземноморской диеты, гораздо реже возникают сердечно-сосудистые заболевания. И объяснить это можно как раз большим содержанием растительных масел, Омега-3-жирных кислот, овощей и фруктов.

Ненасыщенные жиры снижают уровень «плохого» холестерина, уменьшают воспаление и укрепляют клеточные мембраны в организме. Это же помогает в лечении некоторых ревматоидных и аутоиммунных заболеваний.

Норма жиров в питании

Если обратиться к основам здорового питания, то оно не должно исключать ни одну из групп жизненно важных элементов: белки, жиры и углеводы, витамины и минералы. Главное – правильный баланс в поступлении этих веществ в организм. В питании норма белков, жиров и углеводов – 1:1:4. Вопреки распространенному мнению, набору лишнего веса в большей степени способствуют углеводы, а жирные кислоты здесь практически не играют роли, однако транс-жиры причастны к набору лишнего веса. Большинство жирных продуктов содержат комбинацию жирных кислот, то есть большинство продуктов содержат и насыщенные, и ненасыщенные липиды. И согласно рекомендациям ВОЗ, нужно не ограничивать один вид липидов, а употреблять их умеренно, и только по возможности заменять один вид на другой, который считается более полезным.

Польза жиров для организма

Суточная норма жиров в питании – не более 5-6% от общей суточной калорийности. Такие рекомендации дают международные кардиологические ассоциации.

Как сбалансировать питание

Выводы

Нормы жиров в питании определены, и для собственного здоровья их необходимо придерживаться. Тем более что есть научные исследования, подтверждающие, что некоторые из них можно рассматривать как профилактику болезней сердца и сосудов, некоторых аутоиммунных заболеваний, в частности, рассеянного склероза, при котором максимально сокращают потребление насыщенных жиров в пользу ненасыщенных и полностью исключают транс-жиры. Эксперты мирового уровня согласны с тем, что ограничивать необходимо лишь потребление транс-жиров, которые могут стать причиной множества серьезных последствий. В остальном ограничивать липиды не нужно, а лишь контролировать их потребление. Изменения в рационе могут иметь неожиданные последствия для здоровья, особенно при наличии сопутствующих заболеваний. Поэтому перед внесением изменений в рацион необходима консультация врача.

Польза жиров для организма

Долгое время значение жиров в организме человека было искусственно занижено. Многие диетологи преуменьшали пользу и преувеличивали вред жиров для организма – и совершенно напрасно. Эти органические соединения являются важным источником энергии, и они обязательно должны присутствовать в рационе. Узнайте о том, какие жиры лучше усваиваются организмом человека, и об их основных источниках.

Какую роль играют жиры в организме человека, и какие лучше усваиваются

Include Me shortcode: file not found

Нет ничего удивительного в том, что вес людей увеличивается одновременно с популярностью обезжиренных и низкожировых продуктов. Десятилетиями нас убеждали отказаться от жиров и заменить их углеводами. Это оказалось совершенно неправильным, особенно для спортсменов, ведь польза жиров для организма человека очень высока. По мере улучшения физической подготовки организм начинает эффективнее сжигать жиры. Вам нужно получать достаточное количество полезных жиров, которые, вопреки расхожему мнению, не приведут к увеличению веса тела. Крахмалистые продукты превращаются в телесный жир гораздо быстрее.

Чем полезен жир для человека? Потребление полезных ненасыщенных жиров необходимо для активизации метаболизма с целью сжигания телесного жира. Совсем недавно ученые из Гарвардского университета провели исследование, в котором участвовала 101 женщина. Половина из них следовала низкожировой диете, а половина — диете, на 20 процентов состоящей из мононенасыщенных жирных кислот. После 18 месяцев эксперимента участницы второй группы похудели на 5 кг, в то время как в первой лишь на 2 кг. Жиры усваиваются организмом медленнее, чем белки, и помогают дольше сохранять ощущение насыщения.

Исследования показывают, для чего нужны жиры в организме человека: спортсмены, которые получают примерно треть дневной нормы калорий с полезными жирами, способны выдерживать физические нагрузки дольше, чем те, чье питание богато углеводами, но содержит мало жиров.

Мононенасыщенные жирные кислоты также помогут вам укрепить здоровье и дольше прожить. По данным исследований, они предотвращают развитие сахарного диабета 2-го типа, снижают риск появления сердечно-сосудистых заболеваний, уменьшают воспалительные процессы, что повышает иммунитет и ускоряет восстановление после физических нагрузок.

В каких продуктах питания содержатся полезные жиры: основные источники

Существует простой способ, гарантирующий получение мононенасыщенных жирных кислот с питанием: в каждый прием пищи включайте один продукт, богатый этими веществами (миндаль, авокадо, оливковое масло). Зная о том, какую роль играют жиры в организме человека, лучше всего заменить некоторые рафинированные углеводы продуктами, богатыми мононенасыщенными жирными кислотами. Используйте орехи и семена, оливковое масло, плоды авокадо. Иногда вы можете позволить себе и кусок темного шоколада.

Ниже приведен далеко неполный список, в каких продуктах содержатся полезные жиры.

Польза жиров для организма

Орехи и семена. Смешайте орехи, семена и масло (миндальное, кешыо, тахини). 1 порция — 2 столовые ложки.

Польза жиров для организма

Оливки. Измельчите и смешайте черные и зеленые оливки так, чтобы они образовали однородную массу, которую можно намазывать как масло. 1 порция — 10 крупных оливок или 2 столовые ложки «масла».

Польза жиров для организма

Масло. Рапсовое, льняное, арахисовое, сафлоровое, каштановое, подсолнечное, кунжутное или оливковое. Готовьте на них и добавляйте в салаты. 1 порция — 1 столовая ложка.

Польза жиров для организма

Авокадо. Сделайте пюре или порежьте дольками и съешьте. 1 порция — 1\4 чашки.

Польза жиров для организма

Шоколад. Должен быть темным или полусладким. 1 порция — не больше 1\4 чашки или 60 г.

Include Me shortcode: file not found

К числу других источников полезных жиров в питании относятся жирные кислоты омега-3, которые содержатся, например, в жирной рыбе. Жирные кислоты омега-3 (витамин F) относятся к полиненасыщенным жирным кислотам. Полиненасыщенные жирные кислоты бывают двух видов: омега-6 и омега-3. Организм человека не может ни производить, ни запасать эти кислоты, поэтому их следует регулярно получать с пищей. Для большинства из нас жиры омега-6 не являются проблемой. Мы получаем их в избытке, поскольку они содержатся в овощных маслах, таких как кукурузное, подсолнечное, сафлоровое, хлопковое и соевое. Эти масла обильно добавляются в готовые коммерческие закуски, фастфуд, продукты с высокой степенью переработки, такие как каши и супы быстрого приготовления. Жиры омега-3 получить не так просто. Они содержатся в орехах (включающих также жиры омега-6) и некоторых растениях. Однако лучшим источником жиров омега-3 является рыба. Поэтому поставьте перед собой цель есть рыбу от двух до трех раз в неделю.

Вы не будете получать достаточно жиров омега-3, если не станете предпринимать намеренных действий в этом направлении — есть рыбу несколько раз в неделю. Жиры омега-3 имеют большое значение для активных людей, поскольку способствуют уменьшению воспалительных процессов в организме, что означает скорейшее восстановление и улучшение состояния здоровья в целом.

Из представленной ниже таблицы вы узнаете, в каких продуктах содержатся полезные жиры.

Таблица «Основные источник полезных жиров»:

Для здоровья нашего организма нужны в рационе 3 составляющих: белки, жиры и углеводы. Белки и углеводы понятны многим, но жир всегда вызывает массу обсуждений. Часто, когда мы слышим о жирах в рационе, то воспринимаем их как что-то вредное, опасное и непригодное для употребления. На самом деле они также нужны нам, как и другие составляющие рациона, ведь многие процессы зависят именно от наличия полезных жиров в организме. Те, кто сидят на диете, часто полностью исключают жиры из своего рациона, и очень зря, ведь это вредно для здоровья.

Почему нашему организму необходимы жиры? В первую очередь для того, чтоб использовать их как источник энергии. Нашим клеткам необходим определенный объем жира, чтоб отдавать его в моменты активной деятельности. Запасается организм жиром достаточно легко, а вот отдает долго и с большим трудом. И тут необходимо быть аккуратнее, потому как из-за диет и жесткого ограничения себя в определенных продуктах, мы создаем стрессовую ситуацию, поэтому в будущем организм будет запасаться еще больше. Нельзя забывать о том, что жиры необходимы для наших клеток как строительный материал. Конечно, они значительно калорийнее даже углеводов, но небольшое количество будет только на пользу. Именно из жиров в организме синтезируются половые гормоны и гормоны коры надпочечников — об этом не следует забывать.

Полезные жиры в продуктах питания. Для нормальной работы сердечно-сосудистой системы необходимо выбирать ненасыщенные жиры, которые уменьшают процент холестерина и помогают в регенерации клеток. Обязательно употребляйте орехи: миндаль, арахис, кешью и фундук. В них большое количество полезных ненасыщенных растительных жиров, но за день не стоит съедать более 50 грамм, потому как они достаточно калорийны. Также полезные жиры присутствуют в оливках, плодах авокадо и в зародышах пшеницы.

Эти продукты также стоит употреблять каждому, кто заботиться о своем организме. Для того чтоб получать Омега-3, важно есть больше морепродуктов, рыбы и сои.

Польза жиров для организмаОрехи богаты полезными жирами

Какие жиры опасны для нашего организма? Конечно, далеко не все жиры полезны, поэтому важно разбираться в нюансах. В первую очередь стоит отметить, что насыщенные жиры замедляют обмен веществ и приводят к набору веса. Как отличить вредные насыщенные жиры? Они сохраняют свою форму даже при комнатной температуре. Такие жиры способствуют увеличению холестерина, негативно влияют на сердце и сосуды, при регулярном употреблении могут стать причиной развития многих заболеваний. Именно поэтому стоит отказаться от маргарина, полуфабрикатов, которые стали сегодня популярными из-за быстрого приготовления, фастфуда и соленых закусок.

Все те закуски, которые пользуются спросом, также опасны для нашего организма. Это различные сухарики, чипсы, крекер и бюджетное жирное печенье, которое часто готовится с применением того же самого маргарина. Любителям фастфуда стоит быть аккуратнее, ведь часто в подобных продуктах присутствует огромное количество вредных жиров. Очередной гамбургер может стать причиной развития диабета, депрессии, заболеваний печени или даже рака.

Как употреблять жиры? Слышали ли вы о том, что недостаток жиров может стать причиной депрессии? Если ограничить себя в полезных микроэлементах, то нарушаются обменные процессы, появляется вялость, апатия, снижение работоспособности, настроение падает, появляется постоянная раздражённость. Ухудшается состояние кожи, волос, организм старается взять из клеток те вещества, которых не хватает. Нельзя точно ответить на вопрос касательно количества жиров в сутки, ведь все достаточно индивидуально: возраст, вес, объем физической и интеллектуальной деятельности.

Чем больше вы тратите энергии каждый день, тем больше жиров необходимо потреблять. Ешьте больше орехов, морепродуктов, рыбы, а сливочное масло, маргарин и стейки с жирными прослойками постарайтесь исключить.

Польза жиров для организмаСыры богаты полезными жирами

Какие жиры самые полезные?

1. Рыбий жир. Можно выбрать готовый продукт в капсулах, но многие диетологи советуют употреблять рыбий жир в естественном виде. Свежая рыба и морепродукты — это незаменимые омега-3 жирные кислоты, которые помогают бороться с заболеваниями сосудов и сердца. Подходят тем, кто хочет улучшить обмен веществ и получить с порцией пищи не только полезные белки, но и ненасыщенные жиры, которые так необходимы нашему организму.

2. Йогурт. Отличный продукт не только в качестве источника жиров, но и как средство для улучшения пищеварения. Из-за наличия в составе живых культур, улучшает процесс пищеварения, а кальций и протеин прекрасно насыщают мышцы и костную ткань. Не забывайте о том, что магазинные йогурты редко бывают полезными, поэтому старайтесь готовить такой продукт самостоятельно или выбирайте домашний.

3. Сыр. Такой продукт является отличным источником белка и помогает клеткам восстанавливаться даже после интенсивных физических нагрузок. Если вы не знаете, чем перекусить, чтоб не навредить своему здоровью, то смело выбирайте сыр. Он дает ощущение сытости, и в будущем вы меньше съедите. Конечно, не стоит забывать, что сыр достаточно калорийный, поэтому старайтесь определить для себя норму и придерживаться ее.

4. Орехи и семечки. Одной горсти на целый день будет вполне достаточно, чтоб получить максимум пользы и не навредить своей фигуре. Отменный источник энергии, орехи и семечки дают длительное ощущение сытости, комфортны в транспортировке даже при высокой загруженности рабочего дня. Плюсом также является то, что можно выбрать как более дорогие виды, так и найти бюджетный аналог.

5. Масла. Если хотите быть здоровыми, то вместо сметаны и майонеза в качестве заправки для ваших салатов используйте натуральные растительные масла. В оливковом масле, например, присутствуют антиоксиданты, которые снимают воспалительные процессы, снимают болевые ощущения и даже убивают раковые клетки. Кокосовое масло нормализует уровень холестерина и является прекрасным источником энергии. Если хотите получить заряд бодрости, то вместо кофе и энергетика попробуйте чаще употреблять растительные масла.

6. Маслины. Считаются далеко не самым диетическим продуктом, но из-за высокого содержания мононасыщенных жиров являются превосходным дополнением к рациону тех, кто хочет ускорить обмен веществ и улучшить фигуру. Регулярное употребление маслин позволит вам предотвратить развитие сердечно-сосудистых заболеваний. Снижают уровень холестерина, нормализуют уровень сахара в крови.

Польза жиров для организмаНорма холестерина и липопротеидов крови

Учебное видео расшифровки биохимического анализа крови, в том числе уровня холестерина и липидов

— Вернуться в оглавление раздела «Профилактика заболеваний»

Жиры являются весьма важной составной частью пищевого рациона. Они вторые по значимости после углеводов источники энергии, поступающей с пищей. Жиры даже в небольшом количестве способны придать содержащему их продукту высокую энергетическую ценность. Физиологическая потребность в жирах – для детей до года 6-6,5 г/кг массы тела, для детей старше года – от 40 до 97 г/сутки. Физиологическая потребность в жирах для взрослых составляет – от 70 до 154 г/сутки для мужчин и от 60 до 102 г/сутки для женщин.

Физиологическая роль жиров в организме разнообразна. Прежде всего, жир — это ценный источник энергии. Энергетическая ценность жира в 2,5 раза выше, чем белков и углеводов: при окислении 1 г жира в организме вырабатывается 9 ккал (37,7 кДж). Жирные кислоты (наряду с глюкозой) являются источником энергии для мышечных сокращений.

Жиры и жироподобные вещества входят в состав клеток органов и тканей.

С пищевым жиром организм получает жирорастворимые витамины А, Д, Е, К, незаменимые жирные кислоты, фосфатиды, холестерин, холин. Большое значение имеют и кулинарные свойства жира: жиры улучшают вкус пищи и вызывают чувство сытости. Пищевые жиры делятся на два существенно отличающихся по своим свойствам и значению вида: жиры животного происхождения (сливочное масло, говяжий, свиной, бараний жир и др.) и растительного происхождения (подсолнечное, кукурузное, оливковое, соевое и другие масла). Молочные жиры являются источником витаминов А, Д, а растительные масла — витамина Е. Поэтому сочетание разнообразных жиров в рационе способно обеспечить организм всеми необходимыми жировыми компонентами.

Насыщенные жирные кислоты преимущественно содержатся в таких продуктах, как сало, сливочное масло, молоко, мясо, кокосовое масло. Чем больше насыщенных жирных кислот входит в состав жира, тем выше температура его плавления, тем дольше он переваривается и меньше усваивается. Поэтому более тугоплавкие жиры (бараний, говяжий, свиной) перевариваются труднее и усваиваются хуже, чем другие виды жиров, в связи, с чем при заболеваниях органов пищеварения они исключаются из рациона питания.

Мононенасыщенные жирные кислоты (в частности олеиновая кислота, содержащаяся преимущественно в оливковом масле) в течение длительного времени рассматривались в качестве нейтральных жиров, мало влияющих на обмен холестерина в организме. Однако, как показывает статистика, распространенность сердечно-сосудистых заболеваний в странах, население которых использует в пищу преимущественно оливковое масло, существенно ниже, несмотря на большое количество общего жира в рационе.

Полиненасыщенные жирные кислоты являются незаменимыми факторами питания, так как они не синтезируются в организме, и поступают только с пищей, преимущественно с растительными маслами, в меньшей степени — с бобовыми, орехами, морской рыбой. Их физиологическая роль включает ряд важнейших процессов: они являются активной частью клеточных мембран, регулируют обмен веществ, в частности холестерина, фосфолипидов, ряда витаминов. От содержания полиненасыщенных жирных кислот в пище зависит рост клеток, состояние кожных покровов, жировой обмен в печени и многие другие процессы в организме.

Важной составной частью растительных масел являются фосфатиды, которые входят в состав клеточных оболочек и влияют на их проницаемость.

Потребность в жирах зависит от пола, возраста, характера труда, физической активности. В среднем физиологическая потребность в жирах для здорового человека составляет около 30% от общей калорийности рациона.

Избыточное потребление жиров, богатых насыщенными жирными кислотами, оказывает отрицательное влияние на здоровье человека, способствует развитию сердечно-сосудистых заболеваний, избыточной массы тела, ожирению и других болезней.

К видимым жирам относятся такие чисто жировые продукты как растительные масла, сливочное, топленое масло, животные жиры, сметана, сливки, маргарин.

К скрытым жирам относится внутриклеточный жир, содержащийся в большинстве растительных (хлеб, крупы, овощи и др.) и животных продуктов (мясо, рыба, яйца, творог, сыр и др.). Роль скрытых жиров в удовлетворении потребности человека в жирах существенна и составляет в среднем около 65% суммарной потребности в жирах. Именно продукты, содержащие скрытый жир, являются основными поставщиками пищевых жиров в организм человека.

Содержание жиров в 100 г съедобной части продуктов

Количество жиров, г

Пищевые продукты

Очень большое

Масло (растительное, топленое, сливочное), маргарин, жиры кулинарные, шпик свиной

Сливки и сметана (20% жирности и более), сыр, свинина мясная, утки, гуси, колбасы полукопченые и вареные, шпроты (консервы), шоколад, пирожные, халва

Сыры плавленые, творог жирный, мороженое сливочное, яйца, баранина, говядина и куры жирные, сардельки говяжьи, семга, осетрина, сайра, сельдь жирная, икра рыб, авокадо

Облепиха, молоко, кефир жирный, творог полужирный, мороженое молочное, баранина, говядина и куры нежирные, скумбрия, ставрида, сельдь нежирная, горбуша, килька, сдоба, конфеты помадные, овсяная крупа

Очень малое

Творог обезжиренный, кефир нежирный, судак, треска, хек, щука, фасоль,

Польза жиров для организма

Основой правильной диеты является понимание разницы между вредными и полезными жирами, как они действуют на организм человека, насколько животные растительные жиры в действительно вредны для здоровья.

Зачем при диете употреблять жиры?

Минимизация или отказ от жиров — основная ошибка, совершаемая многими людьми, начинающими придерживаться диетического питания. Сливочное масло заменяют маргарином, цельное молоко — обезжиренным. Вместо жаренной, начинают есть паровую пищу. Это обусловлено связью, которую человек находит для себя между употребляемым с едой и имеющимся на теле жиром.

Подобная тактика ошибочна. Обезжиренные продукты чаще всего вреднее своих аналогов. Они лишены жира, но содержат простые углеводы. Сбалансированная и полезная диета подразумевает обязательное присутствие жиров, но только правильных. Исключать этот важный элемент из рациона нельзя.

Ненасыщенные и насыщенные жиры

Жирные кислоты, которыми являются жиры, отличаются между собой по количеству атомов углерода. Каждый жир растительного либо животного происхождения — это смесь десятков жирных кислот, наиболее распространенными из которых в той или иной степени являются пять-семь.

Классификация жиров, как правило, не имеет связи с числом углеродных атомов. Она чаще всего обусловлена «насыщением» атомами водорода, то есть отсутствием либо наличием свободных связей. К трансжирам относятся жирные кислоты с идентичной химически, но различной геометрически формулой.

Какие жиры являются полезными?

Польза жиров для организма

Ценность жирных кислот определяется тем, как они усваиваются и перевариваются. Жиры, количество атомов углерода в которых не превышает 15, организм усваивает из кишечника, расходует на метаболические процессы. Они составляют четвертую часть коровьего молока, восемьдесят процентов кокосового масла.

Жир кокоса относят к диетическим из-за того, что он с трудом конвертируется в жировые отложения. Это качество делает пальмовое рафинированное масло, из которого выпускают маргарин, достаточно опасным. Он является трансжиром, имеющим низкое количество углеродных масел, сразу попадает в кровь, что делает его вредным для здоровья.

Омега-3, -6 и -9

Представляют собой жирные кислоты, имеющие 18 углеродных атомов, присутствующие в любом виде масла и жира, превалирующие над остальными веществами. В зависимости от положения двойной цепочки в строении, они бывают Омега-3, -6 либо -9.

Последние считаются нейтральными, занимают второе место в организме после Омега-6. Они присутствуют в составе оливкового, кукурузного и получаемого из авокадо масел, желтках и говяжьем жире.

Соотношение Омега-3 и Омега-6

Баланс этих двух жирных кислот имеет первостепенное значение. Омега-3 не синтезируется в организме, но необходим для поддержания иммунной системы, работы коры головного мозга, осуществления обменных процессов. Именно эти жирные кислоты считаются самыми полезными. Их положительное влияние на организм снижается до минимума в присутствии Омега-6.

Ситуация усугубляется тем, что концентрация Омега-3 в пище минимальна. Половина, а иногда даже немного больше состава кукурузного и растительного масел приходится на Омега-6. Следовательно, в результате готовки их соотношение смещается, что приводит к нарушению метаболизма.

Животный жир — польза или вред?

Состав животного жира представляет собой сочетание различных жирных кислот, концентрация которых зависит от питания животного. Коровам, содержащимся в промышленных условиях, дают кукурузу. Это увеличивает процентное содержание Омега-6 в получаемом продукте. Следовательно, реальная ситуация может отличаться от табличных данных.

Насыщенным животным жиром называют пальмитиновую кислоту. Она содержит 16 углеродных атомов. Ее переизбыток в рационе провоцирует развитие многих патологических состояний. Пальмитиновая кислота составляет 25-30% от общего состава жира в сливочном масле, порядка 20-25% яичного желтка и говяжьего жира.

Вредные и полезные жиры

Опасными для здоровья являются кукурузное и подсолнечное масла, жировой профиль которых на 50-60 процентов представлен Омега-6. В зависимости от того, чем кормят животное в промышленных условиях содержания, эти жирные кислоты могут присутствовать в курином и говяжьем мясе.

Масло из оливок и авокадо полезнее аналогов из подсолнечника и кукурузы, так как содержит Омега-9. Жарить пищу лучше всего на кокосовом масле, которое хорошо переносит высокие температуры. По-настоящему опасными животные насыщенные жиры становятся при злоупотреблении и дисбалансе питания.

Заключение

Масла и жиры важны для обменных процессов и здоровья. И чтобы избежать многочисленных проблем, нужно соблюдать баланс в рационе, уметь распознавать жировой профиль источника жира.

Польза и вред жиров для человека, бесчисленно раз изучались и еще долго будут изучаться. Многое, уже известно и неоспоримо.

Многие люди, наивно предполагают, что лишние килограммы у них появляются, из-за чрезмерного употребления жира. Ну как же, аналогия простая, если кушать много жирного, то излишки этих самых жиров, будут накапливаться в области живота, бедер, и других проблемных зонах. Конечно же, это мнение ошибочно, по своей сути.

Проблема избыточного веса, это, прежде всего нарушенное соотношение между получаемыми организмом в результате питания калориями, и их количеством, затраченным на активность и жизнедеятельност ь человека. Вот как раз излишек этих самых калорий и приводит к образованию нежелательных накоплений на теле человека. А уж откуда получены эти самые калории, дело другое. Да конечно, жиры усваиваются в ряде случаев дольше и сложнее чем углеводы, ну и что?

Вообще говоря, существует четыре основных разновидности жиров, которые мы получаем с пищей.

Это: насыщенные жиры, мононенасыщенные , полиненасыщенные и транс-жиры. И это абсолютно разные продукты, с разными свойствами и воздействием на организм. Я вам больше скажу, два вида жиров из четырех, это вещества без которых здоровая жизнь человека, в общем-то, невозможна. Причем, поступать в организм, такие полезные жиры, должны регулярно.

Полезные для организма жиры

В целом, полезными и даже необходимыми для жизнедеятельности системы под названием человеческий организм, необходимы ненасыщенные жиры. Причем, как полиненасыщенные , так и мононенасыщенные . Если мы зададимся вопросом, где искать такие ненасыщенные жиры, то в скором времени, получим достаточно обширный список продуктов, содержащих эти вещества. Это и кунжут, и лосось, и тунец, орехи семена льна и масло из них, авокадо, а так же целый ряд других вкусностей. Так что, особой сложности с подбором продуктов содержащих эти вещества, у вас точно не возникнет. А взамен вы начнете избавляться от плохой разновидности холестерина, получите здоровую сердечнососудист ую систему, а так же улучшите обмен веществ в организме.

Польза жиров для организма

Жиры вредные, осторожно!

Если ненасыщенные жиры, как мы уже разобрались, полезны для нас, то логично предположить, что два других вида этих веществ, не только не несут пользы нашему организму, но и вредны для человека. Жиры, относящиеся к группе насыщенных, в большом количестве содержатся в мясе, яйцах, молоке и молочных продуктах, в сале и некоторых других продуктах. Они, эти жиры способны очень быстро и ощутимо повышать в организме уровень плохого холестерина, что вызывает уменьшение просвета сосудов, а так же способно приводить к их закупорке и здравствуй инфаркт. Так что, насыщенные жиры, это далеко не самые нужные и полезные вещества в нашей пище.

Ну и наконец, транс-жиры. Эта разновидность жиров, наиболее вредна, чтобы не сказать, опасна для нашего с вами здоровья. Эти вещества, как правило, содержатся в продуктах быстрого приготовления, таких как различные бургеры, пицца, чипсы и других. Так же их используют в различной сдобе и целом ряде других продуктов. По идее, наличие в продукте подобных жиров, должно указываться на этикетке в обязательном порядке. Но, здесь есть одна маленькая хитрость. Указывать наличие транс-жиров следует лишь, когда их содержание превышает половину грамма. А если нет? Тогда смотрите, входят ли в состав продукта гидрогенизирован ные масла, если входят, скушайте что-то другое, много вы не потеряете, а здоровее будете, точно.

Польза жиров для организма

Калорийность жиров

Даже в том случае, если вы смогли так сбалансировать свой рацион, что в нем минимизировано содержание плохих жиров, а жиры полезные присутствуют, то их не должно быть слишком много. Ведь как бы там ни было, а жиры вообще, более чем в два раза калорийнее углеводов и белков. А значит, если их будет слишком много, стрелка на весах, начнет показывать все менее приятные результаты. А появление лишнего веса, здоровью точно не способствует. Чтобы количество жиров не превышало нормы, выбирайте обезжиренные молочные продукты, замените масло или сало при жарке сковородой с покрытием антипригарного типа. Избегайте полуфабрикатов и продуктов быстрого приготовления. Избавьтесь от привычки заливать свои блюда жирными соусами, горчичка или сок лимона, тоже отличные заменители соуса. А без некоторых жиросодержащих продуктов, вообще вполне успешно, можно обойтись.

Как бы там ни было, без жиров совсем обойтись нельзя но, все должно быть в меру, надеемся нам удалось, объяснить и вам понятны польза и вред жиров.

Польза жиров для организма

В рационе человека всегда присутствуют белки, углеводы и жиры. Они важны в питании женщин, мужчин и детей. И именно жиров обычно опасаются и стараются их исключить из питания, полагая, что они портят фигуру. На самом деле, это мнение ошибочное. Жиры играют большую роль во многих важных процессах организма.

  1. Виды жира
  2. Насыщенные жиры
  3. Простые ненасыщенные жиры
  4. Полиненасыщенные жиры
  5. Общая польза
  6. Возможный вред
  7. Таблица видов жира
  8. Польза и вред для организма человека
  9. Итог

Виды жира

Другой вопрос в том, что существует несколько видов жиров, и делятся они по разным признакам.

Сперва вещество определяется по его насыщенности (то, насколько связи между углеродными атомами «наполнены»). Насыщенные жиры мало активны, то есть не взаимодействуют с поступающими веществами также активно, как ненасыщенные. А последние делятся на простые (моно-) или сложные (поли-) по количеству этих самых связей.

Насыщенные жиры

Именно этот тип может быть источников излишних калорий, так как они легче усваиваются. Насыщенные жиры нужны для роста и регенерации мозга. Необходимы для крепких костей. Без них организму сложнее противостоять бактериям и вирусам. Содержатся в животных и птичьих жирах, молочных продуктах (сливочное масло, сметана, сыр).

Простые ненасыщенные жиры

Предотвращают развитие сердечно-сосудистых заболеваний. Поддерживают молодость кожи. Их источник в растительных маслах.

Полиненасыщенные жиры

Защищают от таких болезней, как рак, склероз, болезни сердца и др. Излишнее количество, как и недостаточное, может быть вредно. Находится в рыбьем жире и некоторых растительных маслах, омега-6.

Общая польза

Прежде всего, стоит понять, для чего природа вообще «наполнила» пищу жирами, какая есть польза и вред в них.

Главные функции жиров в организме – энергетическая и структурная. Это значит, что:

  1. Это один из важнейших источников энергии
  2. Жиры способствуют усвоению и переработке других веществ.

В питании человека обязательно должны присутствовать жиры, так как организм не умеет вырабатывать жиры сам (зато он справляется с выработкой витаминов A, B, D).

Если разбирать по полочкам, то:

  1. Все хрупкие органы защищены жировой оболочкой от внешних повреждений и неблагоприятных воздействий;
  2. Благодаря жирам, организм не замерзает быстро;
  3. Повышается эластичность кожи;
  4. Без жиров невозможно функционирование репродуктивной системы;
  5. Влага удерживается дольше в организме.

Сложно переоценить их пользу. Жиры нужны и для мозговых клеток, так как они занимают 60% массы мозга.

Интересно! Правильно подобранные масла, в составе которых обязательно присутствуют жиры, могут способствовать лечению различных заболеваний.

Возможный вред

Вред, в основном, приносит перенасыщение жирами или противопоказания. Среди неблагоприятных «симптомов»:

  • Заболевания сердечно-сосудистой системы;
  • Увеличение риска инфарктов, сердечно-сосудистых заболеваний;
  • Транс-жиры (увеличивают уровень холестерина);
  • Забивание сосудов;
  • Развитие сахарного диабета.

Таблица видов жира

Ниже приведена таблица с продуктами, которые наиболее богато насыщены жирами.

Важно! При наличии острых и хронических заболеваний перед употреблением следует уточнить у специалиста, стоит ли принимать какие-то из этих продуктов.

Вид жира Польза Вред
Рыбий жир

Все эти продукты при правильной дозировке полезны для организма, являясь кладезем витаминов и полезных свойств. Они практически не приносят вреда.

Польза и вред для организма человека

Жиры приносят не одинаковую пользу для разных организмов: женского, мужского и детского.

В остальном же польза и вред одинаковы для любого организма. Однако некоторые продукты с содержанием жиров не рекомендуется добавлять в рацион беременных и кормящих женщин, детей до определенного возраста.

Исключать из своего рациона жиры в погоне за модой на стройное тело – гиблое дело. Жиры выполняют множество функций в работе человеческого организма. Следует внимательно следить за его состоянием, болезнями. Например, в более преклонном возрасте следует избегать продуктов с большим количеством жиров, зато подрастающему организму жизненно необходимы и холестерин, и витамины. Не ограничивайте себя и ведите здоровый образ жизни, придерживайтесь правильного питания!

В современном мире стало меньше физического труда и намного больше жирной пищи. Похудение для качества жизни и здоровья — один из главных вопросов для многих людей. Если вы серьезно занимаетесь этой проблемой, то рекомендуем посмотреть жиросжигатели, BCAA, предтренировочные комплексы, пиколинат хрома и т.д. в американском интернет-магазине низких цен и использовать купон iherb март 2021, например, !скидка 5% на ЛЮБОЙ заказ (без ДОП. СКИДОК), а также выгодные Акции до 40%! Также тут можно найти важные и полезные жиры: масло криля, омега-3, рыбий жир, ДГК. На множество других товаров вам пригодится промокод Яндекс Маркет также с бесплатной доставкой. Ну а бороться с лишними килограммами лучше всего в спортивной одежде по промокоду Adidas и промокоду Reebok со скидками до 70%.

Какие жиры вы употребляете в пищу и в каком количестве для поддержания здоровья? Ваш отзыв может быть полезен другим читателям!

Польза жиров для организма

Основой правильной диеты является понимание разницы между вредными и полезными жирами, как они действуют на организм человека, насколько животные растительные жиры в действительно вредны для здоровья.

Зачем при диете употреблять жиры?

Минимизация или отказ от жиров — основная ошибка, совершаемая многими людьми, начинающими придерживаться диетического питания. Сливочное масло заменяют маргарином, цельное молоко — обезжиренным. Вместо жаренной, начинают есть паровую пищу. Это обусловлено связью, которую человек находит для себя между употребляемым с едой и имеющимся на теле жиром.

Подобная тактика ошибочна. Обезжиренные продукты чаще всего вреднее своих аналогов. Они лишены жира, но содержат простые углеводы. Сбалансированная и полезная диета подразумевает обязательное присутствие жиров, но только правильных. Исключать этот важный элемент из рациона нельзя.

Ненасыщенные и насыщенные жиры

Жирные кислоты, которыми являются жиры, отличаются между собой по количеству атомов углерода. Каждый жир растительного либо животного происхождения — это смесь десятков жирных кислот, наиболее распространенными из которых в той или иной степени являются пять-семь.

Классификация жиров, как правило, не имеет связи с числом углеродных атомов. Она чаще всего обусловлена «насыщением» атомами водорода, то есть отсутствием либо наличием свободных связей. К трансжирам относятся жирные кислоты с идентичной химически, но различной геометрически формулой.

Какие жиры являются полезными?

Польза жиров для организма

Ценность жирных кислот определяется тем, как они усваиваются и перевариваются. Жиры, количество атомов углерода в которых не превышает 15, организм усваивает из кишечника, расходует на метаболические процессы. Они составляют четвертую часть коровьего молока, восемьдесят процентов кокосового масла.

Жир кокоса относят к диетическим из-за того, что он с трудом конвертируется в жировые отложения. Это качество делает пальмовое рафинированное масло, из которого выпускают маргарин, достаточно опасным. Он является трансжиром, имеющим низкое количество углеродных масел, сразу попадает в кровь, что делает его вредным для здоровья.

Омега-3, -6 и -9

Представляют собой жирные кислоты, имеющие 18 углеродных атомов, присутствующие в любом виде масла и жира, превалирующие над остальными веществами. В зависимости от положения двойной цепочки в строении, они бывают Омега-3, -6 либо -9.

Последние считаются нейтральными, занимают второе место в организме после Омега-6. Они присутствуют в составе оливкового, кукурузного и получаемого из авокадо масел, желтках и говяжьем жире.

Соотношение Омега-3 и Омега-6

Баланс этих двух жирных кислот имеет первостепенное значение. Омега-3 не синтезируется в организме, но необходим для поддержания иммунной системы, работы коры головного мозга, осуществления обменных процессов. Именно эти жирные кислоты считаются самыми полезными. Их положительное влияние на организм снижается до минимума в присутствии Омега-6.

Ситуация усугубляется тем, что концентрация Омега-3 в пище минимальна. Половина, а иногда даже немного больше состава кукурузного и растительного масел приходится на Омега-6. Следовательно, в результате готовки их соотношение смещается, что приводит к нарушению метаболизма.

Животный жир — польза или вред?

Состав животного жира представляет собой сочетание различных жирных кислот, концентрация которых зависит от питания животного. Коровам, содержащимся в промышленных условиях, дают кукурузу. Это увеличивает процентное содержание Омега-6 в получаемом продукте. Следовательно, реальная ситуация может отличаться от табличных данных.

Насыщенным животным жиром называют пальмитиновую кислоту. Она содержит 16 углеродных атомов. Ее переизбыток в рационе провоцирует развитие многих патологических состояний. Пальмитиновая кислота составляет 25-30% от общего состава жира в сливочном масле, порядка 20-25% яичного желтка и говяжьего жира.

Вредные и полезные жиры

Опасными для здоровья являются кукурузное и подсолнечное масла, жировой профиль которых на 50-60 процентов представлен Омега-6. В зависимости от того, чем кормят животное в промышленных условиях содержания, эти жирные кислоты могут присутствовать в курином и говяжьем мясе.

Масло из оливок и авокадо полезнее аналогов из подсолнечника и кукурузы, так как содержит Омега-9. Жарить пищу лучше всего на кокосовом масле, которое хорошо переносит высокие температуры. По-настоящему опасными животные насыщенные жиры становятся при злоупотреблении и дисбалансе питания.

Заключение

Масла и жиры важны для обменных процессов и здоровья. И чтобы избежать многочисленных проблем, нужно соблюдать баланс в рационе, уметь распознавать жировой профиль источника жира.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector