Пониженная кислотность желудка

Пониженная кислотность желудка

Чем чревато изменение кислотности желудка

Главной опасностью увеличения секреторной функции желудка, является развитие воспалительного процесса в слизистой оболочке органа, с последующим её повреждением и развитием структурных дефектов. Изменение pН желудочной среды всегда сопровождается клинической симптоматикой, выраженность которой зависит от тяжести воспалительного процесса и характера структурно-функциональных нарушений.

Общая информация

В 80% случаев, причиной развития воспалительного процесса с повышенной кислотностью желудка, является микроорганизм Хеликобактер Пилори, которая нарушает естественные защитные свойства желудка и приводит к повреждению эпителия органа. Гастрит с повышенной кислотностью может развиваться у людей независимо от возраста, в том числе у детей.

К другим факторам, предрасполагающим к развитию данного состояния, можно отнести:

  1. Регулярное воздействие стресса на организм.
  2. Нерациональное питание, преобладание в рационе жареной и жирной пищи, а также блюд, приготовленных во фритюре.
  3. Злоупотребление так называемыми перекусами.
  4. Длительное или бесконтрольное использование препаратов из группы нестероидных противовоспалительных средств. Частое употребление слишком горячей или слишком холодной пищи. Кроме того, высокая предрасположенность к развитию гиперацидного гастрита имеется у людей с заболеваниями щитовидной железы, сахарным диабетом и подагрой.

Чем опасна повышенная кислотность

Желудочный сок содержит соляную кислоту, которая необходима для расщепления компонентов пищи. Для того чтобы кислотная среда не повреждала стенки желудка, вырабатывается защитная слизь. При повышенной кислотности желудка наблюдается разрушение слизистого защитного слоя, с последующим формированием воспалительного процесса, образованием эрозий и язв.

Клинические симптомы

Воспалительное поражение органа с увеличением секреции желудочного сока чаще обостряется в период межсезонья, в осенние или весенние месяцы. К симптомам повышенной кислотности желудка можно отнести:

  1. Тянущая или схваткообразная боль в подложечной области, которая чаще усиливается после приема пищи. При остром течении воспалительного процесса, боль может сопровождаться рвотой, которая приносит временное облегчение.
  2. Изжога, которая вызвана забросом кислотного содержимого желудка в пищевод.
  3. Отрыжка кислым.
  4. Неприятный запах изо рта.
  5. Расстройства стула в виде запоров или диареи.

К другим симптомам повышенной кислотности желудка при гастрите относится слабость, головокружение, повышенная потливость, избыточное газообразование в кишечнике (метеоризм), усиленное слюноотделение, повышение или снижение аппетита, появление белого или серого налёта на поверхности языка. Пониженная кислотность желудка сопровождается такими симптомами, как уменьшение аппетита, ощущение тяжести в эпигастрии, отрыжка тухлым.

Диагностика

Одним из ключевых методов как определить кислотность желудка, является проведение дыхательного уреазного теста на выявление бактерии Хеликобактер Пилори. Также, выполняется ПЦР и ИФА исследования, направленные на выявление антител к данному микроорганизму. К другим обязательным методам исследования при подозрении на гастрит с повышенной кислотностью, относят:

  1. Эндоскопическое исследование желудка (гастроскопия).С помощью данного метода оценивается состояние желудка, пищевода и двенадцатиперстной кишки. При необходимости, во время обследования, ведется забор фрагментов слизистой оболочки (биопсия).
  2. Внутрижелудочная pН-метрия. Для проведения исследования используется pН-метрический трансназальный зонд, который соединён с автономным регистрирующим блоком. Если показатели pН желудочного содержимого составляют менее 1,5 единиц, то диагноз гиперацидного гастрита подтверждается.

В качестве вспомогательных методов обследования может быть назначено ультразвуковое исследование органов брюшной полости.

Лечение

Информацию о том, как снизить кислотность желудка необходимо получить у врача гастроэнтеролога. Любые варианты самолечения в домашних условиях с использованием подручных средств, являются не только малоэффективными, но и могут привести к развитию осложнений. При симптомах гастрита с повышенной кислотностью, диета и лечение предусматривает исключение из рациона жареной и жирной пищи, копченостей, фаст-фуда, алкоголя, мясных, рыбных и овощных консервов, специй, приправ, соусов. Питаться следует дробно, небольшими порциями, 4-5 раз в день. Блюда необходимо готовить преимущественно на пару или путем отваривания. При повышенной кислотности желудка назначается диета № 1 по Певзнеру.

При симптомах гастрита с пониженной кислотностью, лечение и диета включают рецепты блюд, стимулирующих кислотообразующую функцию желудка.

Для лечения повышенной кислотности желудка, традиционная медицина использует такие группы фармацевтических средств:

  1. Антибактериальные препараты, которые эффективны при гиперацидном гастрите, спровоцированном бактерией Хеликобактер Пилори.
  2. Обволакивающие средства.
  3. Ингибиторы протонной помпы.
  4. Антациды.
  5. Н2 гистаминовые блокаторы.
  6. Препараты висмута.

Для поддержания нормальной кислотности желудочного сока, важно сохранять баланс нормальной желудочной микрофлоры. С этой целью, рекомендовано использовать метапребиотики, которые содержат натуральный питательный субстрат для желудочных и кишечных бактерий. Метапребиотик Стимбифид Плюс помогает не только восстановить баланс нормальной желудочной и кишечной микробиоты, но и способствует эрадикации (уничтожению) Хеликобактер Пилори. Также, компоненты метапребиотика ускоряют процесс восстановления желудочного эпителия.

Профилактика

Уменьшить до минимума вероятность развития гиперацидного гастрита можно только при условии соблюдения профилактических мер. Если у человека имеется склонность к избыточной секреции желудочного сока, то ему необходимо придерживаться диетических рекомендаций, не злоупотреблять жареной и жирной пищей, отказаться от употребления алкоголя и фаст-фуда. Незаменимым помощником в сохранении здоровья желудка, является метапребиотик Стимбифид Плюс, который нормализует баланс желудочной микрофлоры и защищает эпителий органа от агрессивного воздействия соляной кислоты.

Процесс пищеварения крайне важен для человека. Нормальная работа органов желудочно-кишечного тракта обеспечивает насыщение организма всем необходимым для жизни.

Одним из показателей функционирования пищеварительного тракта считается кислотность, то есть содержание кислоты в желудочном соке. Единицей измерения является pH (1pH — максимально кислая среда, 14pH — щелочная). Данный показатель определяется в таких отделах ЖКТ, как желудок, 12-перстная кишка, пищевод.

Во время обследования врач может узнать два показателя — стимулированный тип кислотности, а также базальный. Исследование проводится натощак. В норме кислотность сока в желудке должна составлять от 1 до 2 единиц. В различных частях органа показатель меняется.

«Нулевая кислотность желудка» подразумевает уровень pH, равный 7, то есть нейтральный показатель.

Для определения кислотности используются разные методы.

  • Зондирование (наиболее информативный) — с помощью зонда производится забор материала и определение кислотности.
  • Ацидотест — оценка характеристик мочи до и после приема (спустя 1,5 часа) определенного вещества.
  • Анализ крови — исследование крови для установления уровня пепсиногена, антител к Helicobacter pylori, а также сывороточного гастрина, азота мочевины.
  • Лакмусовая бумага — полоска кладется на язык, после чего по изменению ее окраски можно судить о кислотности, сравнивая с нормой. Синий цвет указывает на снижение показателя, красный — на повышение. Тест повторяется в течение 5 дней, натощак.
  • Путем наблюдения за своими ощущениями после употребления определенных продуктов — человек с пониженной кислотностью может без проблем скушать кусочек лимона, чего нельзя сказать о людях с повышенной. Кроме того, у человека с низким показателем не наблюдается отрыжка после употребления 150 мл воды с содой (0,5 чайной ложки).

Симптоматически повышенная кислотность проявляется:

  • изжогой,
  • отрыжкой воздухом после еды;
  • металлическим привкусом;
  • ноющими болями в желудке;
  • частыми запорами;
  • тяжестью в животе.

Для снижения кислотности используются следующие средства:

  • антациды (Маалокс, Альмагель);
  • антисекреторные лекарства (Омез и другие);
  • ингибиторы протонной помпы, например Пантопразол;
  • Де-нол (при язвенной болезни).

Диета заключается в исключении перченых, жирных, жареных блюд, газировки, кофе, цитрусовых, шоколада, сдобы, крепкого чая. Предпочтение следует отдать блюдам на пару, отварным, тушеным продуктам. В сутки рекомендуется кушать 6 раз, так как показано дробное питание.

Симптоматически пониженная кислотность проявляется:

  • отрыжкой «тухлыми яйцами»;
  • метеоризмом, урчанием в животе;
  • склонностью к диарее;
  • дискомфортом в области желудка после еды.

Кроме симптомов со стороны пищеварительного тракта, у пациента может наблюдаться недомогание, анемия, сухость кожи, снижение массы тела, слабая иммунная защита.

Медикаментозная терапия при пониженной кислотности включает:

  • настойку полыни (для активации желчеоттока);
  • ферменты для облегчения переваривания (Креон, Мезим);
  • витаминно-минеральные комплексы (для восстановления уровня витаминов, минералов).

В рацион следует добавить молочку, отвар шиповника, имбирь, тыквенные семечки, хлеб, картофель, крупы.

Причиной изменения показателя кислотности может стать:

  • несоблюдение питательного режима;
  • пагубные привычки;
  • прием некоторых лекарств;
  • частые стрессы;
  • органная патология (дисфункция желудка, поджелудочной железы).

Чтобы избежать развития патологии органов ЖКТ, рекомендуется придерживаться принципов правильного питания, контролировать свое психоэмоциональное состояние и регулярно проходить профилактическое обследование.

Пониженная кислотность желудка

Ритм жизни современного человека порой не дает времени, чтобы отвлечься на проблемы со здоровьем. Однако периодические боли в животе, снижение аппетита или частые приступы тошноты появляются явно не от хорошей жизни вашего желудка. Это сигналы, после которых стоит незамедлительно обратиться к врачу и провести комплексное обследование. Ведь такие симптомы зачастую сопровождают гастрит с пониженной кислотностью.

Что это за диагноз

Гастрит с пониженной кислотностью еще называют гипоацидным. Это воспалительный процесс, который располагается на слизистой поверхности желудка. Из названия следует, что заболевание возникает из-за снижения концентрации соляной кислоты. Но почему же это происходит? Все дело в работе клеток, производящих соляную кислоту — если их функции нарушаются, то кислотность падает. Чаще всего такой диагноз ставят тем пациентам, у которых долго время наблюдалась повышенная кислотность желудочного сока, вследствие чего слизистая оболочка получила сильные повреждения.

Особенность этого гастрита заключается в том, что многие пациенты и не догадываются о своей болезни вплоть до очередного обострения, которое вынуждает их экстренно обращаться за врачебной помощью. Тогда им назначают весьма сложное и длительное лечение, которое не гарантирует 100% выздоровления. Поэтому в этом случае важно вовремя обратиться к гастроэнтерологу и предупредить возникновение необратимых повреждений органа.

Какие бывают симптомы

У каждого пациента в зависимости от полной клинической картины гипоацидный гастрит проявляется по-разному. Однако все же существуют общие признаки, по которым можно определить эту форму заболевания:

  • постоянная отрыжка, которая возникает непосредственно после приема еды;
  • ноющая боль в желудке, интенсивность которой усиливается после приема пищи;
  • чувство тяжести и постоянного распирания в желудке;
  • сильное слюноотделение;
  • постоянная тошнота или частая рвота;
  • плохой аппетит;
  • запоры или диарея;
  • метеоризм.

Из-за нарушения работы желудка всасываемость питательных веществ существенно падает, поэтому это отражается на состоянии всего организма:

  • появляются проблемы с кожей;
  • сонливость и постоянная слабость;
  • ногти становятся мягкими и ломкими;
  • волосы тускнеют и выпадают;
  • на самых последних стадиях этой формы гастрита у пациентов наблюдается дисбактериоз полости рта.

Если говорить о хронической форме, то ее признаки немного отличаются. Характеризуется она частыми и довольно сильными рецидивами, которые сопровождаются не просто дискомфортом в животе, а резкой болью, рвотой и проблемами со стулом. Однако хроническая форма способна отражаться не только на состоянии всего желудочно-кишечного тракта, но и на общем состоянии больного:

  • появляется сильная раздражительность;
  • существенно усиливается сердцебиение;
  • снижается продуктивность;
  • наблюдается резкая потеря веса;
  • кожные покровы становятся бледными и сухими;
  • больной испытывает сильную слабость.

Пониженная кислотность желудка

Диагностика и лечение

Для того чтобы поставить правильный диагноз врачу понадобится назначить ряд обследований, которые помогут установить точную форму заболевания и серьезность повреждений органа. Вот несколько основных процедур, через которые придется пройти любому пациенту гастроэнтеролога:

  • гастроскопия;
  • дыхательный тест на наличие бактерии Helicobacter pylori
  • выявление степени кислотности желудочного сока;
  • изучение его состава;
  • взятие тканей на биопсию (при необходимости).

Важно

Бактерия Helicobacter pylori (Хеликобактер пилори) передается бытовым путем — через посуду или при непосредственном контакте с зараженным. Этот микроорганизм способен выживать в агрессивной кислой среде желудка, выделяя особые ферменты, которые раздражают орган и провоцируют его на постоянную выработку соляной кислоты, из-за чего сильно страдает слизистая поверхность. На ней появляются эрозии, язвы, которые в дальнейшем приводят в онкологии.

После того, как диагноз подтверждается, больному назначают лечение, состоящее из нескольких видов препаратов. Одни направлены на подавление жизнедеятельности пагубных микроорганизмов, другие — на заживление образовавшихся эрозий и стимуляцию выработки желудочного сока. Однако стоит отметить, что в этом случае не стоит заниматься самолечением, прибегать к помощи народной медицины или бежать в аптеку лишь за болеутоляющими средствами. Важно пролечить гастрит, чтобы в дальнейшем избежать обострения и сохранить здоровье желудка.

Диета

Если врач поставил диагноз гастрит с пониженной кислотностью, то от ряда продуктов придется отказаться. Причем это касается не только процесса лечения, но и периода после него. В список запрещенных продуктов входят:

  • копченые колбасы и другие мясные изделия;
  • маринады и соления;
  • ферментированные сыры;
  • молочные продукты с высоким показателем жирности;
  • жирное мясо и рыба;
  • сладости и молочный шоколад;
  • газированные напитки, кофе, квас;
  • острые овощи;
  • алкогольные напитки.

В диету должны входить исключительно те продукты, которые смогут быстро усваиваться и не будут затруднять работу желудка:

  • яйца;
  • крупы;
  • морковь, томаты, огурцы, свекла;
  • диетическое мясо;
  • молочные продукты с маленьким процентом жирности;
  • цитрусовые;
  • ягоды;
  • компоты, кисели и некрепкий чай.

Стоит обратить внимание, что диета во время лечения направлена, в первую очередь, на то, чтобы стимулировать нормальную работу органа и провоцировать выработку желудочного сока. Также стоит учитывать, что лечение не всегда приятное и быстрое. Придется подготовиться к наличию некоторых побочных эффектов от принимаемых препаратов.

Профилактика обострения

Чтобы снова не столкнуться с болью и другими неприятными симптомами гастрита, важно следить за своим образом жизни:

  • откажитесь от курения, ведь оно влияет не только на легкие, но и желудок.
  • также старайтесь высыпаться и свести на минимум количество стрессовых ситуаций;
  • начните заниматься спортом;
  • проверяйтесь у врача каждый год и следите за состоянием желудка;
  • соблюдайте диету, избегая перееданий и потребления алкоголя.

Состояние желудка после лечения на 90% зависит от пациента. Поэтому чтобы сохранить хорошее самочувствие и красоту необходимо соблюдать предписания врача и беречь свое здоровье.

Все о симптомах и лечении болезней желудка

  • �������
  • /
  • Другие заболевания желудка
  • /
  • Пониженная кислотность желудка: причины, симптомы и лечение

Из-за пониженной кислотности появляются дискомфортные ощущения в желудке, изжога и прочие неприятные симптомы. Чувство кислого привкуса является самым основным, однако не единственным признаком патологии. Какие еще симптомы и признаки могут свидетельствовать о пониженной кислотности желудочного сока? При отсутствии лечения данное заболевание способно привести даже к раку желудка, поэтому важно вовремя диагностировать нарушение и начать его лечить. Помогают ли народные средства в лечении низкой кислотности желудка?

Что значит пониженная кислотность желудка

Кислотностью желудка называют степень концентрации соляной кислоты в желудочном соке Данная характеристика измеряется в pH. Основным предназначением наличия кислоты в организме является обеспечение процессов денатурации белков в желудочной полости, антибактерицидного эффекта желудочного сока, а также поддержка работы панкреатической системы (т.е. выработки необходимых для переваривания пищи ферментов).

Соляная кислота в желудке стимулирует производство пепсиногенов, преобразовывает их в пепсины, а также обеспечивает своевременную выработку желудочных ферментов. Главная функция желудочной кислотности – регуляция процесса переработки еды и ее перемещения из пилорического сфинктера в двенадцатиперстную кишку.

При низкой кислотности желудка нарушается процедура расщепления белков. Из-за этого возможно появление аутоиммунных заболеваний, развитие аллергических реакций и невозможность переваривать некоторые продукты. К тому же серьезно нарушается усвояемость различных минералов и витаминов. Также возрастают шансы на увеличение количества пагубно действующих грибков и вирусных реакций. На фоне этого недуга возможно даже появление рака желудка.

Из-за того, что в организме мужчин содержится больше париетальных (вырабатывающих кислоту) клеток, они больше подвержены болезням, связанным с повышенной кислотностью. В свою очередь, женщины чаще страдают от патологий, сопровождающихся низкой концентрацией кислоты в желудке.

Пониженная кислотность желудка

Причины снижения кислотности желудка

Причины пониженной кислотности:

  • атрофия слизистой органа;
  • медленный метаболизм;
  • аутоиммунные болезни, которые привели к уничтожению париетальных клеток;
  • неправильное питание (регулярное употребление жирной очень калорийной пищи или еды, раздражающей слизистую);
  • частое курение или регулярное употребление алкоголя.

Симптоматика низкой кислотности желудка

Из-за пониженного показателя кислотности (pH) в желудке могут возникнуть разнообразные проблемы со всей пищеварительной системой, включая поджелудочную железу и кишечник.

Основные симптомы пониженного рН желудка:

  • чувство тошноты;
  • постоянное или частое чувство изжоги;
  • после приема еды начинаются рвотные позывы;
  • ощущение тяжести в желудке;
  • запоры или диарея;
  • вздутие брюшной полости.

При гастрите, который сопровождается пониженной кислотностью, к вышеперечисленным симптомам добавляются такие признаки:

  • отрыжка с привкусом и запахом гнили;
  • металлический привкус в ротовой полости;
  • возникновение ощущения тяжести даже после небольшого приема пищи;
  • болевые ощущения слабого характера в эпигастрии после еды;
  • вздутие кишечника;
  • возникновение признаков анемии;
  • волосы становятся ломкими и сухими.
  • расслоение или непрочность ногтей.

Бывают и тяжелые случаи заболевания, когда у пациента появляется постоянная слабость и вялость, при этом может также проявиться гипотония и произойти сильное снижение веса.

Косвенные симптомы, которые могут свидетельствовать о пониженной кислотности в желудке:

  • часто возникают грибковые болезни;
  • кровеносные сосуды от носа и до щек очень заметны на лице;
  • пониженный гемоглобин в крови;
  • в системе пищеварения есть паразиты и непереваренные остатки пищи в кале;
  • часто появляется угревая сыпь по всему телу;
  • в верхней области живота постоянно присутствуют газы.

Медикаментозное лечение

Чтобы увеличить концентрацию соляной кислоты в желудке, пациентам в большинстве случаев рекомендуют употреблять специальные медикаменты.

Пришло время узнать, какие лекарства назначают при низкой кислотности. Из медикаментов выделяют Орто Таурин Эрго (препарат, устраняющий сопутствующие симптомы заболевания) и Плантаглюцид (непосредственно для повышения рН желудка).

Дозировка и употребление лекарств:

  1. Плантаглюцид необходимо употреблять несколько раз в сутки, за 35 минут до еды предварительно нужно разбавить одну чайную ложку в стакане кипяченной воды.
  2. Орто Турин Эрго принимается только натощак несколько раз в день, по одной таблетке.

Как увеличить кислотность народными средствами

Народные средства также желательно употреблять для лечения пониженной кислотности желудка. Однако перед началом терапии рекомендуется проконсультироваться с лечащим врачом по этому поводу.

Рецепты, которые эффективны для повышения рН желудка:

  1. Целебный раствор из листьев крушины слабительной.
  2. Настой с крыжовником. Употреблять рекомендуется при возникновении болевых ощущений. Нужно столовую ложечку с шиповником залить стаканом кипятка. Пить несколько раз в день.
  3. Сок капусты. Потребуется измельчить капустные листья. Пить нужно теплый раствор, желательно несколько раз в сутки за 30 минут до приема пищи. Употребляется на протяжении нескольких недель.
  4. Настой подорожника. Столовую ложку сушеного растения смешать со стаканом кипятка и держать около 15 минут в теплом месте. Затем процедить и употреблять несколько раз в день. Пить необходимо в теплом виде.
  5. Грецкие орехи. Они отлично поспособствуют в увеличении показателей кислотности. Понадобится около 20 орехов, их требуется растолочь, а затем перемешать в двух стаканах водки. Настойка этого раствора займет около 16 дней. Без консультации с врачом лучше не использовать этот рецепт, т.к. несмотря на его эффективность для кислотности желудка, он может нанести ущерб другим органам.

При наличии признаков и симптомов низкой кислотности можно применять алоэ по одной столовой ложке в день или его свежий сок по 15 капель несколько раз в сутки. Поспособствует увеличению кислотности желудочного сока ежедневное употребление разбавленного меда, примерно за 25 минут до еды. Нужно разбавить в воде половинку чайной ложечки меда на одну четверть стакана воды.

Кислотность желудка может быть нормальной, повышенной или пониженной. В последних двух случаях ваше самочувствие может существенно ухудшиться. Поэтому из статьи вы узнаете, как определить кислотность желудка, а также какими способами настроить работу этого органа.

Что может повлиять на изменение кислотности?

Пониженная кислотность желудка

— употребление острых и слишком жирных блюд;

— воспалительные заболевания внутренних органов, а также самого ЖКТ;

— стрессы и нервное перенапряжение;

— длительный прием медикаментов.

Разновидности кислотности

Надо отметить, что если это показатель меняется, то ваше самочувствие и работоспособность организма снижаются. Игнорировать симптомы никак нельзя, потому что изменение кислотности может привести к серьезным последствиям: появлению гастрита, язвы и даже ракового заболевания.

Существует всего два типа кислотности:

1. Стимулированная. Она показывает, какое количество соляной кислоты выделяется во время работы желудка или после приема определенных медицинских препаратов.

2. Базальная. Определяется она только в том случае, когда ЖКТ не работает, то есть, когда человек голоден.

Каждый тип имеет свои показатели нормы, отклонение от которых является патологией. Теперь рассмотрим, как определить кислотность желудка при помощи современных средств и в домашних условиях.

Особенности диагностики

Пониженная кислотность желудка

Кроме того, доктор может осуществить зондирование желудка. Для быстрого определения используются экспресс-тесты, которые вы можете приобрести в аптеке. Однако их достоверность сомнительна. Более точным является метод эндоскопии.

А еще вы должны ориентироваться на некоторую симптоматику, которую мы рассмотрим ниже. Теперь вы знаете, как определить кислотность желудка.

Симптоматика патологии

Пониженная кислотность желудка

— чувство острого жжения и боли в области желудка;

— невозможность употреблять в пищу кислые продукты.

Нужно отметить, что у таких больных часто наблюдается недостаточное количество белка. Они жуют жвачки, пьют алкоголь, употребляют вредную пищу.

Если у вас повышенная кислотность, симптомы определить самостоятельно легко. Что касается противоположной ситуации, то тут немного сложнее. Симптомами пониженной кислотности являются:

— тошнота и частое урчание в желудке;

— неприятный металлический привкус и плохой запах изо рта;

— отрыжка с гнилостным запахом;

— расстройство пищеварения, а также общее ухудшение внешнего вида и состояния здоровья.

Сниженная кислотность более опасна, чем повышенная. Дело в том, что в этом случае организм плохо переваривает пищу и необходимые вещества усваиваются в очень маленьком количестве.

Как диагностировать патологию в домашних условиях?

Пониженная кислотность желудка

1. Четверть чайной ложки сырья нужно растворить в стакане холодной воды и выпить. Причем употреблять смесь надо в утреннюю пору, на голодный желудок.

2. Следите за тем, появилась ли у вас отрыжка. Достаточно подождать всего несколько минут.

3. Если отрыжка появилась, значит, патология отсутствует. Если же ее нет, то кислотность может быть понижена.

Что касается противоположной ситуации, то особых тестов проводить не надо. Если у вас повышенная кислотность желудка, симптомы помогут вам определиться очень точно. Естественно, после домашнего обследования не лишним будет визит к специалисту.

Как устранить повышенную кислотность?

Пониженная кислотность желудка

Полезными в этой ситуации являются мед, зеленый чай, легкие супы. Они не нагружают желудок и нормально перевариваются, без всплеска сока. Кроме того, доктор может назначать и медикаментозные препараты, которые помогут избавиться от чувства жжения и боли, а также сделают приступы изжоги редкими и непродолжительными. Например, вы можете принимать средство «Мезим», «Панкреатин» и другие. Они способствуют правильному перевариванию пищи и предотвращают чрезмерное выделение желудочного сока.

Питаться старайтесь по режиму, чтобы кислота выделялась строго в определенное время. Что касается народных рецептов, то полезным будет отвар из крапивы, измельченная яичная скорлупа. Если вы будете придерживаться всех профилактических мер и вести здоровый образ жизни, то изжога станет беспокоить вас очень редко.

Как повысить низкую кислотность?

Пониженная кислотность желудка

Кроме того, хорошо помогает виноград, съеденный за 20 минут до основного приема пищи. Полезными станут абрикосы, причем как в свежем, так и в сушеном виде. Кушайте лимоны и другие кислые продукты. Старайтесь не перегружать желудок и не переедать. Дело в том, что ваш ЖКТ просто не справится с большим количеством еды, это приведет к усилению вышеперечисленных симптомов.

С успехом справляется с данной патологией и народная медицина. Советуем вам употреблять отвары из черничных листьев, подорожника, веток слабительной крушины. Полезным будет также чай из шиповника, рябины и брусники. Пейте отвары из тысячелистника, зверобоя, бессмертника песчаного. Однако во время употребления трав будьте осторожны, так как у вас может быть непереносимость определенных компонентов, входящих в их состав. Теперь вы знаете, как повысить и как снизить кислотность желудка. Однако куда важнее не допустить развития патологии.

Профилактические меры

Самым важным фактором, которые не позволит заболеванию проявиться, является ведение здорового образа жизни. Откажитесь от вредных привычек, перейдите на здоровое питание, полюбите себя и свой организм. Начните заниматься гимнастикой или спортом. Весьма полезны пешие прогулки на свежем воздухе, бег.

Существенно ограничьте ваши походы в заведения быстрого питания. Для профилактики можете употреблять настои и чаи из лекарственных трав. Однако не стоит перебарщивать. Пить их следует тогда, когда вы чувствуете какой-то дискомфорт в желудке. Время от времени проводите разгрузочные дни.

Теперь вы понимаете, как проверить кислотность желудка и устранить все непорядки в работе ЖКТ. Будьте здоровы!

Нормальная кислотность желудка необходима для полноценного переваривания пищи в желудке. Если в молодом возрасте фундальные железы обычно работают в усиленном режиме, то после 40 лет у человека начинается заметный спад выработки соляной кислоты. На этом фоне могут появиться симптомы пониженной кислотности желудка, на которые следует обратить внимание, чтобы вовремя начать лечение.

Пониженная кислотность желудка

Как происходит пищеварение

Полное расщепление поступивших в желудок продуктов обеспечивается ферментами, большую часть которых составляют пепсины. Для продуктивного процесса и функционирования компонентов желудочного сока необходима кислая среда. При этом повышенный уровень кислотности препятствует продвижению обработанной пищи дальше по кишечнику. Чтобы избежать возможных нарушений требуется нейтрализовать кислоту.

Пониженная кислотность желудка

Желудок условно разделен на несколько зон, каждая из которых имеет свои функции. Образование соляной кислоты происходит в теле и дне желудочной полости, а ее нейтрализация совершается непосредственно в антральном отделе. Узнать о функциях HCl рекомендуется в статье о том, что такое кислотность желудка.

Снижение кислотности пищеварительного секрета (гипоацидность) происходит, когда клетки секреторных желез начинают отмирать либо в антральной зоне недостаточно нейтрализуется кислота.

Постепенное угасание приводит к атрофии фундальных желез, что вызывает симптомы атрофического гастрита.

Причины гипоацидного состояния

Чаще всего причины низкой кислотности кроются в генетической предрасположенности, неправильном образе жизни и наличии заболеваний желудка,12-перстной кишки.

Пониженная кислотность желудка

Именно гастрит и гастродуоденит являются главными виновниками снижения продуцирования желудочного сока.

На возникновение этих заболеваний оказывает влияние :

  • инфицирование полости желудка бактериями Helicobacter Pylori;
  • эндокринные нарушения;
  • несбалансированное питание, частые стрессовые ситуации;
  • наличие вредных привычек.

Симптомы патологии

Несмотря на то что пониженная кислотность является второстепенным признаком заболеваний желудка, недостаточная продукция соляной кислоты имеет свои симптомы. Ранний период патологии протекает малосимптомно. Однако при появлении гастрита или гастродуоденита они проявляются достаточно сильно. Поэтому не менее важно знать симптомы и лечение гастрита с пониженной кислотностью.

Пониженная кислотность желудка

Симптомы, которые чувствует больной при пониженной кислотности :

  • повышенное газообразование;
  • боли и дискомфорт в области желудка;
  • тяжесть и вздутие;
  • отрыжка, сопровождающаяся тухлым привкусом;
  • тошнота с позывами к рвоте;
  • нарушения стула (запор сменяется диареей);
  • присутствие неприятного запаха изо рта в течение всего дня;
  • общая слабость.

Помимо признаков, указывающих на нарушение работы ЖКТ, имеются и симптомы, которые говорят о плохой усвояемости белков, микроэлементов. К таковым относится анемия, чрезмерное выпадение волос, ломкость, расслаивание ногтей и сильная сухость кожи.

Лечение заболевания

Лечить заболевание необходимо комплексной терапией, которая может включать в себя фармпрепараты, лекарственные травы и диетотерапию. Именно диетическое меню оказывает большое влияние на процесс выздоровления пациента.

Пониженная кислотность желудка

Лечение лекарственными средствами назначает только врач. Чтобы восстановить кислотно-основной баланс используют препараты при пониженной кислотности желудка. Кроме того, необходимо устранить причины патологии.

Нередко лечить гипоацидное состояние приходится тремя видами лекарственных препаратов :

  • Стимулирующие средства, которые предназначены для усиления синтеза желудочного сока.
  • Лекарства на основе соляной кислоты, ферментов желудочного сока. Они считаются заместительной терапией и назначаются только после лабораторного подтверждения низкой кислотности.
  • Растительные средства. Таблетки, в состав которых входят лечебные травы, способные повысить секрецию соляной кислоты.

После окончания острого периода растительные препараты можно заменить травами, отварами. Эффективные рецепты можно узнать из статьи о том, как повысить кислотность желудка народными средствами.

Лечение патологии не будет эффективным, если не нормализовать питание больного. Однако, помимо усиления секреции, диета при пониженной кислотности желудка должна быть щадящей, поскольку в большинстве случаев нарушение сопровождается воспалением стенок желудка. На момент проведения терапии стоит отказаться от раздражающих, острых и жирных продуктов.

Пониженная кислотность желудка

Также эффективно повышает уровень соляной кислоты употребление лечебной минеральной воды. Для таких больных рекомендуется пить ½ стакана хлоридных, хлоридно-гидрокарбонатных и хлоридно-сульфатных вод до еды в прохладном виде.

Возможные последствия

Снижение выработки желудочного сока провоцирует :

  • рост патогенной микрофлоры в полости желудка вследствие угнетения антибактериального эффекта пищеварительного секрета;
  • ухудшение процессов расщепления белков;
  • увеличение брожения и застоя пищи в желудке.

На этом фоне у человека развивается гипоацидный гастрит, анемия; ухудшается функция желчевыводящей системы. Большой опасностью является атрофия слизистой оболочки, поскольку она является предраковым состоянием. Специалисты советуют не откладывать лечение в случае появления признаков гипоацидности.

Все мы когда-либо чувствовали неприятные ощущения в области живота, тяжесть и боли. Причиной этому может быть пониженная кислотность желудка. Необходимо внимательно отнестись к этой проблеме и выяснить её происхождение.

  1. Причины пониженной кислотности
  2. Признаки и симптомы
  3. Методы диагностики
  4. Лечение недуга
  5. Народные средства борьбы с пониженной кислотностью

Причины пониженной кислотности

Давайте для начала разберемся, как проходит весь процесс пищеварения и, что происходит у нас в желудке. Уже при виде чего-то вкусненького и аппетитного начинают выделятся не только «слюнки», но и пищеварительный сок, который необходим для переваривания пищи. И когда комок пищи попадает в желудок, начинается переваривание этой пищи желудочным соком.

Что бы правильно проходило пищеварение, необходимы ферменты, одним из основных является пепсин, его выработка и существование возможны только в кислой среде. Поэтому благодаря фундальным железам вырабатывается соляная кислота.

Кислотность желудка может изменятся только за счет уменьшения (пониженная кислотность) или увеличения (повышенная кислотность) клеток фундальных желез.

Для того, чтобы в кишечник содержимое желудка поступило с нейтральной рН-средой, кислота должна нейтрализоваться, для этого в желудке есть антальный отдел. Если в этом отделе изменится степень нейтрализации кислоты, то также может поменяться кислотность желудка.

Признаки и симптомы

Наш организм всегда сигнализирует нам, если что-то идет не так. Поэтому, при возникновении пониженной кислотности, Вы можете заметить следующие симптомы:

  • Вздутие и тяжесть в животе после приёма пищи.
  • Неприятный запах изо рта, отрыжка с плохим запахом.
  • Запор или расстройство также частый признак пониженной кислотности. При уменьшении кислоты в желудочном соке происходит не такое качественное обезвреживание пищи и в кишечник могут попасть посторонние микроорганизмы, нарушающие его работу.
  • Несварение желудка: наличие кусочков непереваренной пищи в стуле.
  • Повышенный метеоризм, неприятные ощущения в области живота: вздутие, урчание, боли. Это связано с тем, что недостаточная кислотность препятствует полноценной выработке всех необходимых ферментов для расщепления белков, в результате чего плохо переваривается белок и начинается брожение. Образуются различные токсины, что существенно снижает защитные функции организма, ослабевает иммунитет.

На этом фоне часто развиваются грибковые и вирусные заболевания.

Также существует ряд признаков, связанных с плохой работой кишечника и, как следствие, малоэффективного усвоения витаминов и минералов:

  • сухая кожа;
  • нездоровые волосы и ногти;
  • различные сыпи на кожных покровах;
  • анемия.

Методы диагностики

Пониженная кислотность желудкаСуществует несколько способов определить пониженная ли у вас кислотность дома.

  • Необходимо взять ¼ ч. л. пищевой соды и размешать её в 150 мл воды, выпить натощак. Засечь время до появления отрыжки (около 3-х минут), если отрыжка не наступила, возможно, у Вас пониженная кислотность.
  • Если у Вас изжога, можно провести тест с яблочным уксусом. Возьмите натуральный яблочный уксус и в 0,5 ст. воды разведите 1 ст. л. уксуса. При возникновении изжоги выпейте этот раствор. Если изжога прошла, то это тоже может свидетельствовать о пониженной кислотности.

Эти методы скорее служат толчком для обращения к врачу, который сможет более точно диагностировать заболевание.

Основной метод – это забор желудочного сока. Измерение его рН и сравнение со стандартной шкалой. Желудочный сок берется на голодный желудок и после еды.

При проведении зондирования на определение рН-среды желудочного сока проводятся обязательные анализы крови, мочи, кала. Также с помощью УЗИ диагностируется состояние пищеварительного тракта: полипов, опухолей, эрозий.

Для уменьшения влияния самого глотания зонда на выделения желудочного сока и кислоты, применяются обезболивающие и успокаивающие средства.

Лечение недуга

[note]Лечение такого заболевания стоит проводить строго после проведения всех анализов и назначений врача.[/note]

Для наиболее эффективного проведения лечения стоит исключить все факторы, усугубляющие процессы образования кислоты. Поэтому здоровый образ жизни – прежде всего! Исключить курение, спиртные напитки, кофеиносодержащие напитки, жирную, солёную, копченную и сильно калорийную пищу. Общее оздоровление: спорт, закаливание, отсутствие стрессов, только помогут Вам быстрее избавится от этого заболевания.

На образование желудочного сока благоприятно влияют такие продукты:

  • овощи и фрукты с кислым вкусом;
  • кисломолочные продукты;

Существует несколько видов лекарственных средств помогающих восстановить необходимый уровень кислотности:

  • Лекарства, содержащие соляную кислоту. Употребление таких препаратов должно проводиться строго под наблюдением врача.
  • Лекарственные препараты, которые стимулируют выделение кислоты в желудочном соке.
  • Также применяются препараты, основанные на природных травах. Успех их применения довольно неплохой, однако стоит помнить о том, что бесконтрольное употребление каких-либо трав может привести к печальным последствиям. Поэтому перед приёмом обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Народные средства борьбы с пониженной кислотностью

Существуют также народные средства, направленные на повышение кислотности в организме.

  • За 30 мин до приёма пищи можно выпить половину стакана тёплой воды с растворенным в ней 1/2ч. л. мёда.
  • Употребляйте сушеные или свежие абрикосы за 30 минут перед едой.
  • Включите в свой рацион блюда из фасоли и капусты.
  • Перед едой можно выпить четверть стакана морковного сока.
  • Листья подорожника можно добавлять в салат или пить сок по столовой ложке.
  • В одинаковых пропорциях возьмите сливочное масло и мёд. Употреблять за полчаса до еды по столовой ложке три раза в день.
  • Употребление мяса также благотворительно влияет на повышение кислотности.

Но употребление всех этих средств всё же лучше проводить, посоветовавшись с врачом и пройдя все необходимые анализы.

[note]Так что, если Вы заметили у себя какие-либо из перечисленных симптомов, обратитесь к врачу для более точного диагностирования проблемы. Вовремя начатое лечение – это залог успеха.[/note]

Соляная кислота – основной компонент, из которого состоит желудочный сок. От ее концентрации зависит рН-среда и степень функционирования желудочно-кишечного тракта. При значениях ниже или выше нормы, можно говорить о пониженной или повышенной кислотности, которые могут грозить развитием ряда серьезных заболеваний. При подозрении на отклонения от нормы, стоит записаться на прием к гастроэнтерологу и проверить здоровье. В клинике «Гераци» регулярно проводятся акции на медицинские услуги, по которым можно сдать анализы или попасть на консультацию со скидкой.

Симптомы пониженной кислотности

После еды у многих людей может возникнуть чувство тяжести, особенно, еда употребляется “на ходу”, второпях, плохо пережеванная. При нормальной работе желудка, это ощущение проходит довольно быстро, и вы о нем забываете. Если же вы регулярно ощущаете тяжесть, которая долго не проходит – это повод сходить на консультацию гастроэнтеролога.

Помимо тяжести, вас могут мучить и другие симптомы, свидетельствующие о пониженной кислотности:

  • Отрыжка с выделением тухлого запаха;
  • Постоянный неприятный запах изо рта, не связанный с гигиеной ротовой полости;
  • Проблемы со стулом, чаще всего – запоры;
  • Тошнота и рвота;
  • Присутствие в кале частиц непереваренной еды;
  • Боли в желудке, возникающие резко со схваткообразным характером;
  • Вздутие живота и повышенное газообразование;
  • Отсутствие аппетита.

Если игнорировать такие проявления, либо пытаться самостоятельно избавиться от симптомов, возможны серьезные последствия для вашего организма.

Чем опасна?

Низкий уровень кислотности может привести к серьезным нарушения в работе ЖКТ. Он также является симптомом ряду сложных заболеваний и патологий, таких как:

  • Гастрит в хронической фазе;
  • Эндокринные заболевания, в том числе – сахарный диабет;
  • Анемия;
  • Инфекции, вызванные паразитами;
  • Онкология.

Чем раньше вы обратитесь к хорошему врачу гастроэнтерологу в Ростове, тем скорее он сможет установить причину пониженной кислотности и назначить подходящее лечение. В медицинском центре «Гераци» ведет прием опытный специалист, который поможет с решением вашей проблемы. При недостатке информации для постановки диагноза, вам назначат дополнительное обследование: анализы или УЗИ органов брюшной полости в Ростове-на-Дону. Только при наличии полной картины заболевания, врач подберет лечение, которое подходит именно вам, учитывая особенности организма. Наша цель – решить проблему, а не избавить вас от симптомов. Для записи на прием воспользуйтесь удобной формой или контактами медицинского центра, указанными на сайте.Круглосточно для вас работает телефон горячей линии: +7 (863) 333-20-11.

В этой статье мы поговорим о натуральных средствах, с помощью которых возможно лечить пониженную кислотность желудка. Правда в том, что желудок должен быть очень кислым, чтобы расщеплять употребляемую пищу для правильного усвоения. Если имеются симптомы кислотного рефлюкса любого типа — ГЭРБ, изжога и т.д. либо синдром дырявого кишечника или воспалительное заболевание кишечника, даже большинство проблем с кожей или нехватка определенных питательных веществ — все это основные предупреждающие признаки пониженной кислотности желудка.

Чтобы лечить пониженную кислотность желудка, необходимо естественным образом сбалансировать уровень рН желудка. Ниже вы узнаете о пяти главных шагах, которым можно следовать, и естественных средствах, которые возможно принять для улучшения желудочной кислотности и пищеварительной функции.

5 необходимых шагов, чтобы лечить пониженную кислотность желудка

1.Яблочный уксус

Первое, что возможно сделать, чтобы начать балансировать рН в желудке, это употреблять яблочный уксус прямо перед едой. Нужно взять одну столовую ложку и немного воды. Яблочный уксус является отличным природным средством, потому что у яблочного уксуса очень низкий уровень pH в балансе с желудком.

Кстати, часто я добавляю пищеварительный горький напиток в свой яблочный уксус перед едой. Вы можете получить немного настойки из пищеварительной горькой. На самом деле, горький напиток потреблялся тысячи лет сразу после еды или перед едой, чтобы улучшить пищеварение.

Кстати, можно добавить пищеварительные горькие вещества в свой яблочный уксус перед едой. Вы можете получить немного настойки пищеварительных горьких веществ. На самом деле горькие напитки употреблялись в течение тысяч лет сразу после еды или перед едой, чтобы улучшить пищеварение.

2.Принимайте пищеварительные ферменты

Второй шаг, который необходимо сделать, чтобы лечить пониженную кислотность желудка — это пищеварительные ферменты. Нужно приобрести хорошую пищеварительную ферментную смесь и принять 1-2 капсулы прямо перед едой. Можно принять ее даже с яблочным уксусом.

Пищеварительные ферменты помогут полностью расщепить употребляемые питательные вещества. Если в желудке слишком много кислоты, это фактически не позволит расщеплять употребляемую пищу, поэтому необходимо получать много ферментов. Их необходимо принимать в течение некоторого времени, пока желудочная кислота не уравновесится.

3.Добавьте в свой рацион HCL с пепсином

Третий шаг, который можно рассмотреть, чтобы лечить пониженную кислотность желудка — это HCL с пепсином — соляная кислота с пепсином. Так вот, соляная кислота естественным образом образуется в желудке. Это действительно главное, что создает ту самую кислую среду для расщепления пищи. Но если у вас дефицит соляной кислоты и самой желудочной кислоты, это не позволит полностью переваривать и расщеплять такие вещи, как белок, который со временем также может вызвать синдром дырявого кишечника.

Поэтому необходимо сделать все возможное, чтобы вылечить и восстановить свой кишечник. HCL с пепсином — это отличная вещь, которую можно начать принимать на регулярной основе, чтобы действительно помочь вылечить желудочно-кишечный тракт. А также помочь бороться с такими вещами, как кислотный рефлюкс и улучшить низкую кислотность желудка. Это также одна из лучших добавок для кишечника.

Очень важно принимать HCL, находясь под присмотром врача, либо начать прием с одной капсулы. Кстати, если употребляется белок во время приема пищи, необходимо принимать HCL только с пепсином. Однако, если белок не употребляется во время еды, его можно не использовать. Если употребляется много белковой пищи — например, курица или говядина — нужно принимать HCL.

Когда чувствуется тепло в животе, это означает, что вы принимаете достаточное количество. Некоторым людям требуется одна капсула, другим может потребоваться принять до девяти капсул HCL с пепсином.

4.Употребляйте мед Манука

Четвертое, что вы можете сделать, чтобы улучшить низкую кислотность желудка, это использовать мед Манука. Мед Манука — это особый вид меда из Новой Зеландии, и этот мед обладает антимикробными свойствами. У людей могут развиться симптомы СИБО — это чрезмерный рост бактерий в тонком кишечнике — и неправильный тип бактерий в желудке при пониженной кислотности желудка. Мед манука может помочь естественно лечить такие заболевания, как СИБО.

Просто принимайте чайную ложку в день или чайную ложку два раза в день. Он действительно может помочь в лечении симптомов язвы желудка, а также отлично подходит при пониженной кислотности желудка.

5.Тщательно пережевывайте пищу и ешьте меньшими порциями

Последний шаг — это совет по образу жизни. Эти четыре естественных средства помогут лечить пониженную кислотность желудка. Однако, существует несколько других вещей, которые необходимо сделать, чтобы помочь излечить низкую кислотность желудка.

Одна из таких вещей — убедиться, что вы тщательно пережевываете пищу. Мы часто торопимся и не тратим много время на то, чтобы тщательно пережевывать пищу. Следует пережевывать 30 раз, а потом проглатывать пищу.

Кстати, если вы когда-нибудь наблюдали за маленькими детьми, они жуют около 30 раз и это естественно. Поэтому убедитесь, что пища полностью пережевана, прежде чем проглотить. Это может помочь лечить пониженную кислотность желудка.

Кроме того, питайтесь небольшими порциями. Если вы едите слишком большими порциями, вы не позволите своему организму исцелиться. Вот в чем проблема.

Еще можно попробовать голодание или прерывистое голодание. Многочисленные преимущества голодания для здоровья наряду с прерывистым голоданием способствуют общему здоровью кишечника и могут обратить вспять пониженную кислотность желудка. Будь то голодание на костном бульоне, голодание на основе овощного сока или прерывистое голодание.

Часть исцеления организма — это позволить ему восстановиться. Если вы ежедневно с утра до захода солнца едите пищу, организм не успевает восстановиться и исцелиться. Голодание — еще один отличный способ помочь сбалансировать желудочную кислоту.

Так что помните, нам нужна желудочная кислота и необходимо сбалансировать ее уровни. Если вы будете следовать этим натуральным средствам, чтобы лечить пониженную кислотность желудка, вы быстро увидите результаты.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector