Посттромбофлебитическая болезнь вен нижних конечностей

Посттромбофлебитическая болезнь — это нарушение венозного кровотока, развиваюшееся в результате перенесенного тромбоза глубоких вен. При этом посттромбофлебитическая болезнь не всегда следует сразу же за ним. Между ним и первыми клиническими симптомами посттромбофлебитической болезни может пройти до нескольких лет.

Посттромбофлебитическая болезнь относится к тяжелым хроническим нарушениям вен. Если посттромбофлебитическая болезнь поразила вены конечности, устранить её будет крайне затруднительно. Несмотря на терапевтическое лечение и хирургическое вмешательство почти четверть всех случаев посттромбофлебитической болезни в течение десяти лет приводят пациента к инвалидности.

Нарушение оттока венозной крови от нижних конечностей сопровождается рядом характерных симптомов: тяжестью в ногах, чувством распирания, судорогами, трофическими язвами и другими поражениями кожи.

Посттромбофлебитическая болезнь обладает хроническим характером и достаточно трудно лечится. Для её устранения нередко приходится прибегать к хирургическим вмешательствам.

  • Классификация посттромбофлебитической болезни
  • Причины посттромбофлебитической болезни
  • Симптомы посттромбофлебитической болезни
  • Диагностика посттромбофлебитической болезни
  • Лечение посттромбофлебитической болезни

Посттромбофлебитическая болезнь вен нижних конечностей

Классификация посттромбофлебитической болезни

Существует две классификации посттромбофлебитической болезни.

Во-первых, посттромбофлебитическая болезнь бывает отёчная и отёчно-варикозная. Во-вторых, её клинические случаи подразделяются на группы в зависимости от стадии.

  • Первая стадия болезни — это преходящие отёки, которые довольно быстро появляются и при этом быстро спадают после непродолжительного отдыха.
  • Вторая стадия — стойкие отеки, дополненные дерматологическими симптомами, свойственными предъязвенному состоянию.
  • Третья стадия посттромбофлебитической болезни — трофические язвы конечностей.

Причины посттромбофлебитической болезни

Причины посттромбофлебитической болезни объясняются механизмом нарушений, вызываемых тромбами вен конечностей. Дело в том, что лечение тромбоза глубоких вен конечностей приводит к двум вариантам развития событий. Тромб может замениться соединительной тканью и перекрыть просвет вены (процесс окклюзии). Или же он может раствориться в вене под воздействием внутренних сил организма и медикаментозного лечения. В этом случае просвет вены сохранится. Такое восстановление просвета вены неминуемо ведет к разрушению клапанов на поврежденном участке, что — в свою очередь — приводит к негативным изменениям венозного кровообращения и повышению давления в глубоких венах нижних конечностей.

Со временем расширение сосудов распространяется с глубоких вен на коммуникантные, а с них — на поверхностные вены, что приводит к нарушению работы всей системы кровообращения конечностей. Посттромбофлебитическая болезнь провоцирует застой крови в венах нижних конечностей, который приводит к прямым дерматологическим последствиям — развитию трофических язв. Дальше ко всем перечисленным процессам добавляется недостаточная сократительная способность мышц нижних конечностей, которые также страдают от застоя крови и недостаточного клеточного питания. Организм теряет еще один инструмент поднятия крови от нижних конечностей к сердцу — мышечную работу, и венозная недостаточность принимает хронический характер.

То есть причина посттромбофлебитической болезни — необратимое разрушительное воздействие тромбоза на кровообращение и в целом на кровеносную систему нижних конечностей.

Симптомы посттромбофлебитической болезни

Признаки посттромбофлебитической болезни схожи с симптомами варикозных нарушений и прогрессируют с течением времени. При этом течение болезни долгое время может проходить без серьезных осложнений, а может в короткие сроки привести к серьезному поражению тканей. Отличительный признак посттромбофлебитической болезни — ночные судороги.

Сначала пациента тревожит болевой посттромбофлебитический синдром, чувство распирания в голенях, отеки, которые быстро сходят в положении лежа, тяжесть в ногах. Наблюдается расширение поверхностных вен. Кожа теряет эластичность, её нельзя взять в складку. Происходит спаивание кожи с подкожной клетчаткой в результате фиброзных процессов. Также появляется пигментация кольцевидной формы на коже нижней трети голеней — еще один характерный признак посттромбофлебитической болезни вен.

На поздних стадиях посттромбофлебитической болезни появляются трофические признаки (трофический — связанный с питанием тканей): дерматиты, сухая или мокнущая экзема и — в итоге — трофическая язва.

Диагностика посттромбофлебитической болезни

Первый этап диагностики посттромбофлебитической болезни — сбор анамнеза и УЗДГ вен нижних конечностей. Необходимо собрать полную и достоверную информацию о венозных заболеваниях пациента, включая тромбоз глубоких вен конечностей, если он имел место. Врачу необходима информация о наследственности, случаях хирургического вмешательства и любых внутренних и внешних факторах, которые могли бы поразить систему кровообращения и спровоцировать развитие посттромбофлебитической болезни.

Чтобы выяснить степень, форму, очаги поражения посттромбофлебитической болезни проводят флебографию, ангиосканирование при помощи ультразвука, реовазографию и другие виды аппаратной диагностики.

Лечение посттромбофлебитической болезни

Лечение посттромбофлебитической болезни желательно начинать сразу же после устранения тромбоза или тромбофлебита. На этом этапе применяется консервативная терапия, направленная на восстановление кровообращения и укрепление кровеносной системы.

Дальнейшее лечение пациента зависит от степени проявлений болезни. Тяжелые нарушения устраняются хирургически, более легкие — терапевтически. Пациенту назначаются:

  • Противовоспалительные препараты для заживления стенок вен;
  • Антиагреганты (препараты, уменьшающие способность тромбоцитов к склеиванию и прилипанию к стенкам сосудов и эндотелию);
  • Никотиновая кислота;
  • Десенсибилизирующие средства и другие лекарственные препараты.

Пациенту назначается обязательное использование компрессионного белья или эластичного бинтования. Строго контролируются физические нагрузки (особенно статические) и условия труда. Кроме того, следует воздерживаться от перегревания и переохлаждения.

Если меры, предпринятые в течение терапевтического лечения, не принесли успеха, пациенту назначается операция. К сожалению, она является лишь способом отложить во времени изменения кровеносной системы. Выздоровления она не приносит. Течение болезни можно замедлить, но нельзя остановить.

Операции при посттромбофлебитической болезни:

  • Флебэктомия;
  • Минифлебэктомия;
  • Пластика вен;
  • Обходное шунтирование;
  • Резекция вен.

Если болезнь поразила кровеносную систему, следует начинать борьбу с ней как можно раньше. Только своевременное лечение имеет шанс на успех.

Симптомы посттромбофлебитической болезни

Ведущий симптом посттромбофлебитической болезни — отек. Локализация отека зависит от уровня тромбоза. После тромбоза глубоких вен голени отек бывает в области лодыжек и стопы, подколенной вены — нижней трети голени и стопы, бедренной вены — нижней трети бедра, голени и стопы, подвздошно-бедренного сегмента — всей нижней конечности.

Выраженность отека бывает разной — от едва заметного до тяжелого, когда пораженная конечность может быть в 2-3 раза толще здоровой.

Отек обычно больше выражен к вечеру, после ночного отдыха практически исчезает. Отекает, как правило, только одна конечность. Исключение составляет посттромбофлебитичесrfz болезнь после тромбоза нижней полой вены, что встречается довольно редко и протекает очень тяжело.

С течением заболевания, при отсутствии эффекта от лечения, отек становится плотным, перестает исчезать после ночного отдыха.

Другой симптом посттромбофлебитической болезни — боль, обычно ощущается в виде чувства тяжести, распирания в голени, усиливается к вечеру или после длительного пребывания на ногах. При тяжелом и длительном течении заболевания, особенно при наличии трофических язв, боль может быть довольно сильной и резистентной к обезболивающим средствам.

Один из симптомов посттромбофлебитической болезни — расширение подкожной венозной сети — проявляет себя как при варикозной болезни расширением подкожных и ретикулярных вен. Это связано с тем, что при неполном восстановлении проходимости вены после тромбоза (реканализации), отток крови начинает осуществляться по подкожным венам, которые на фоне постоянных перегрузок большими объемами крови начинают варикозно расширяться.

При длительном и тяжелом течении посттромбофлебитической болезни возникают осложнения, такие же, как и при варикозной болезни — потемнение кожи внизу голени (гиперпигментация), зуд, дерматит, экзема, трофические язвы. При посттромбофлебитической болезни осложнения протекают обычно тяжелее, чем при варикозной болезни, отличаются упорным течением и резистентностью к лечению.

Из инструментальных методов диагностики наиболее информативно УЗИ вен нижних конечностей.

Лечение

Лечение посттромбофлебитической болезни желательно начинать сразу же после устранения тромбоза или тромбофлебита. На этом этапе применяется консервативная терапия, направленная на восстановление кровообращения и укрепление кровеносной системы.

Дальнейшее лечение пациента зависит от степени проявлений болезни. Тяжелые нарушения устраняются хирургически, более легкие — терапевтически. Пациенту назначаются:

  1. Противовоспалительные препараты для заживления стенок вен;
  2. Антиагреганты (препараты, уменьшающие способность тромбоцитов к склеиванию и прилипанию к стенкам сосудов и эндотелию);
  3. Никотиновая кислота;
  4. Десенсибилизирующие средства и другие лекарственные препараты.

Пациенту назначается обязательное использование компрессионного белья или эластичного бинтования. Строго контролируются физические нагрузки (особенно статические) и условия труда. Кроме того, следует воздерживаться от перегревания и переохлаждения.

Если меры, предпринятые в течение терапевтического лечения, не принесли успеха, пациенту назначается операция. К сожалению, она является лишь способом отложить во времени изменения кровеносной системы. Выздоровления она не приносит. Течение болезни можно замедлить, но нельзя остановить.

Операции при посттромбофлебитической болезни:

  1. Флебэктомия;
  2. Минифлебэктомия;
  3. Пластика вен;
  4. Обходное шунтирование;
  5. Резекция вен.

Если болезнь поразила кровеносную систему, следует начинать борьбу с ней как можно раньше. Только своевременное лечение имеет шанс привести к успеху.

Никакая информация, размещенная на этой или любой другой странице нашего сайта, не может служить заменой личного обращения к специалисту. Информация не должна использоваться для самолечения и приведена только для ознакомления.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector