Потеря аппетита у детей как симптом

Что делать, если у ребенка плохой аппетит?

Отказ от ответсвенности

Обращаем ваше внимание, что вся информация, размещённая на сайте Prowellness предоставлена исключительно в ознакомительных целях и не является персональной программой, прямой рекомендацией к действию или врачебными советами. Не используйте данные материалы для диагностики, лечения или проведения любых медицинских манипуляций. Перед применением любой методики или употреблением любого продукта проконсультируйтесь с врачом. Данный сайт не является специализированным медицинским порталом и не заменяет профессиональной консультации специалиста. Владелец Сайта не несет никакой ответственности ни перед какой стороной, понесший косвенный или прямой ущерб в результате неправильного использования материалов, размещенных на данном ресурсе.

Если у ребенка хороший аппетит, то это повод для радости у родителей. Приятно наблюдать, как ребенок с удовольствием ест приготовленную пищу. Но есть семьи, где родители слышат от ребенка вечное «не хочу». Прием пищи превращается в уговаривание, стращания, обещания, хитрости и маневры. Что делать в таких случаях?

Почему ребенок отказывается от еды?

Важно понять, почему ребенок отказывается от еды. Причин отсутствия аппетита может быть несколько:

  1. Маленькому человеку не подходит режим кормления.
  2. Он тратит мало энергии. Это характерно для детей, редко выходящих на прогулки, ведущих малоподвижный образ жизни, пассивных, медлительных.
  3. У малыша слабое слюновыделение, ему тяжело есть твердую пищу.
  4. После 3 лет дети проявляют избирательность в еде. Если ему не нравится ингредиент в блюде, он может отказаться от еды.
  5. Ребенок часто перекусывает между приемами пищи, съедает печенье или шоколад и не успевает проголодаться.
  6. Малыш не может съесть слишком много, предпочитает питаться маленькими порциями.
  7. В школе, дома или в детском саду он подвержен стрессам, из-за чего пропадает аппетит.
  8. Аппетит снижается в результате заболеваний.

Потеря аппетита у детей как симптом

Как улучшить детский аппетит?

Если у крохи были выявлены проблемы со здоровьем, мешающие ему нормально принимать пищу, то нужно начинать лечение. А если плохой аппетит связан с особенностями характера, избалованностью или избирательностью в еде, то нужно:

  1. Регулярно гулять с ребенком на свежем воздухе, придумывать разнообразные веселые игры, при которых нужно бегать, скакать, догонять, прыгать, лазать.
  2. Проветривать квартиру.
  3. Придерживаться определенного режима кормления, не допускать, чтобы ребенок ел сладости между приемами пищи.
  4. Купить малышу красивую и яркую посуду с его любимыми героями или животными, выделить ему определенное, его собственное место за семейным обеденным столом.
  5. Приходить на кухню в хорошем настроении, не пытаться накормить ребенка в те моменты, когда он плачет или расстроен.
  6. Не загонять его в рамки и не заставлять его есть ту еду, которая ему категорически не нравится, постараться найти альтернативу нелюбимому продукту, если он полезен.
  7. Не заманивать детей на кухню сладостями.
  8. Использовать для перекусов фрукты или овощи с быстрыми углеводами (морковка, финики, яблоко). Они хорошо утоляют голод, повышают аппетит и поднимают настроение. А вот от хлебобулочных изделий и сладостей лучше отказаться.
  9. Попробовать предложить детям приготовить вместе с мамой какое-то блюдо, а затем также вместе его съесть.
  10. Украшать детские блюда зеленью, делать их максимально привлекательными. Главное – не увлечься. Возможно, впечатлительный малыш примет бутерброд в виде божьей коровки за живое существо и снова откажется есть.
  11. Понимать, что у человека определенный метаболизм. Если малыш отказался от еды, но ведет себя весело и активно, паниковать не стоит. Он обязательно попросит кушать, когда почувствует голод.
  12. Не пытаться накормить какой-то едой в качестве наказания. Пища, которая поступила в организм без желания, будет плохо перевариваться.

Потеря аппетита у детей как симптом

Внимание! Если родители хотят предложить новый продукт или блюдо, то лучше иметь в запасе что-то привычное, так как крохе может не понравиться запах, вкус, цвет или консистенция.

С проблемой плохого аппетита нужно бороться постепенно, не давя на ребенка. При кормлении через силу у него может возникнуть естественный защитный механизм – рвота.

Отказ от ответсвенности

Обращаем ваше внимание, что вся информация, размещённая на сайте Prowellness предоставлена исключительно в ознакомительных целях и не является персональной программой, прямой рекомендацией к действию или врачебными советами. Не используйте данные материалы для диагностики, лечения или проведения любых медицинских манипуляций. Перед применением любой методики или употреблением любого продукта проконсультируйтесь с врачом. Данный сайт не является специализированным медицинским порталом и не заменяет профессиональной консультации специалиста. Владелец Сайта не несет никакой ответственности ни перед какой стороной, понесший косвенный или прямой ущерб в результате неправильного использования материалов, размещенных на данном ресурсе.

Потеря аппетита у детей как симптом

Следует признать, что при толковании типа болей в животе среди врачей нет полного единодушия. Педиатры субъективно и неравноценно трактуют одни и те же болевые симптомы.
В диагностике болей в животе важным пунктом является выяснение факторов, усиливающих или ослабляющих боль. Усиливают болевые ощущения чаще физическая нагрузка (быстрый бег» поднятие тяжестей, длительная физическая работа), вредные привычки (курение, прием алкогольных напитков и др ), стрессы и другие факторы Ослабляют — покой, горизонтальное положение тела, вынужденная лоза, прием жидкости или некоторых лекарственных средств (антациды, спазмолитики, седативные).

В ряде случаев уточнение характера иррадиации болей становится хорошим подспорьем для правильной постановки диагноза у детей старшего возраста Опыт показывает, что у детей младшего возраста феномен иррадиации болей практически отсутствует и не имеет серьезной диагностической ценности

Так, при поражении печени и желчевыводящих путей у школьников боли иррадиируют в правый бок, плечо, лопатку При тотальном, выраженном панкреатите — в оба подреберья, в спину, чаще с левой стороны При диффузных заболеваниях дистального отдела пищевода (эзофагит, грыжа пищеводного отверстия диафрагмы, язвенный процесс) иррадиация отмечается в область сердца, спину, поясницу Болезни сигмовидной и прямой кишки обычно вызывают иррадиацию болей в область копчика, крестца, анус, лобок.

Этому способствует и то, что в научной литературе последних лет термин «диспепсия» определяется как симптомокомллекс, включающий в себя как боли в животе, так и другие расстройства — чувство переполнения в подложечной области, тошноту, отрыжку, рвоту и т.д. Подобное собирательное понятие диспепсии, по нашему мнению, не совсем правильно и только путает практического врача, создавая предпосылки к диагностическим ошибкам Подобный примитивизм определения диспепсии в педиатрической практике недопустим
Многочисленные исследования последних десятилетий показали, что основ* ной причиной возникновения синдрома диспепсии является нарушение двигательной функции желудка и начального отдела тонкой кишки.

Потеря аппетита у детей как симптом

Аппетит. Об аппетите грудного ребенка судят по тому, как он берет грудь и сосет; в старшем возрасте — как питается в течение дня, что уточняется в ходе сбора анамнеза Нарушения аппетита — это наиболее часто встречающийся (после болей в животе) симптом желудочно-кишечного заболевания.

Педиатрам редко приходится сталкиваться с пациентами, которые много едят, чаще родители жалуются на истинное или кажущееся понижение аппетита. Повышение аппетита наблюдается у детей в период усиленной физической нагрузки, после перенесенных заболеваний, сопровождавшихся анорексией (чаще при инфекционной патологии), у недоношенных детей в период интенсивной прибавки массы тела, в периоде выздоровления после хронических расстройств питания.

В гастроэнтерологической практике повышение аппетита (полифагия) и даже волчий аппетит (булимия) наблюдаются у больных с некоторыми формами синдрома мэльабсорбции, хроническим панкреатитом (вследствие нарушения резорбции пищи в тонкой кишке), язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки (ложное повышение аппетита — частый прием пищи способствует ослаблению болей в животе), при массивной кортикостероидной терапии (хронический агрессивный гепатит, неспецифический язвенный колит). Некоторые авторы отмечают повышение аппетита у детей при гельминтозах, особенно, при поражении ленточными глистами.

Снижение аппетита наблюдается при паразитоэах (лямблиоз, описторхоз и др.). заболеваниях гастродуоденальной зоны, печени, желчевыводящих путей, поджелудочной железы и т.д. Анорексия может быть вызвана как соматическими, так и психогенными факторами (неправильное воспитание, нерациональный режим дня, эмоциональное воздействие на ребенка и др.).
Боязнь приема пищи (ситофобия) отмечается у некоторых детей с эрозивно-яэвенными заболеваниями пищевода, желудка и двенадцатиперстной кишки.

Важным является выяснение вопроса об избирательной переносимости или непереносимость некоторых видов продуктов. Пациенты с патологией гастродуоденальной зоны обычно избегают употреблять соленую, острую и копченую пищу. Следует помнить, что пациенты с истерическим характером могут жаловаться на извращения вкуса.

Потеря аппетита у детей как симптом

Из статьи вы узнаете на сколько дней пропадает аппетит при заражении коронавирусом, что делать и как восстановить желание поесть, какую еду приготовить.

Потеря аппетита у детей как симптом

Отсутствует ли аппетит при коронавирусе

Практически всегда, хотя специфическим симптомом коронавируса отсутствие аппетита назвать нельзя. Все дело в интоксикации организма продуктами жизнедеятельности микроба. Перенасыщенность токсинами присутствует при любой вирусной инфекции. Некомфортность ситуации заключается в том, что отсутствие аппетита не исключает необходимости правильного питания при COVID-19, чтобы поддержать тающие силы. Значит, пища должна быть легкой и полезной, а режим питания – дробным, не реже 4, а лучше – 6 раз/сутки.

Что приводит к снижению аппетита при коронавирусной инфекции

Главным триггером потери аппетита при коронавирусе является интоксикация, но, кроме этого, есть множество других, самых банальных причин. Легкая степень коронавирусной инфекции никак не влияет на аппетит. Единственной причиной нежелания есть, в этом случае, становится обычно насыщение. Снижает аппетит и усталость, азартное увлечение игрой или иным хобби.

Для средней степени тяжести характерна гипорексия, а для тяжелой – анорексия. В этом случае нельзя исключить влияние обострившихся хронических патологий на иммунную систему. А поскольку именно в кишечнике располагает большая часть иммунных клеток, то потеря аппетита абсолютно логична.

Механизм развития гипо- или анорексии прост: коронавирус выбрасывает в кровь продукты своей жизнедеятельности, которые с током крови разносятся по организму. При этом раньше других страдает головной мозг, пищеварительные центры которого блокируются, что приводит к снижению аппетита.

Параллельно закисляется внутренняя среда организма (рН от 5,5 до 6,7), что помимо нарушения работы пищеварительных центров, меняет нормальную работу почек, вызывает гипертермию, подташнивание, которое может перейти в неконтролируемую рвоту. Снижение аппетита при коронавирусе характерно для пациентов с заболеваниями печени и почек. Приводит к гипорексии стресс.

Читайте также: ломота в теле при коронавирусе

Нежелание есть при коронавирусной инфекции, по сути, это механизм естественной защиты. Ведь для переваривания пищи нужна энергия. Во время заболевания вся энергия тратится на борьбу с возбудителем. Степень тяжести симптоматики зависит от физиологических особенностей организма, вирулентности коронавируса, отсутствия осложнений.

Кстати, повышенный аппетит при COVID-19 тоже не исключен. Это зависит от реакции пищеварительных центров на внедрение вируса и силы иммунной защиты человека.

Сколько дней не хочется есть?

Столько, сколько длится интоксикация. Бывает по-разному. Вовремя обнаруженная и пролеченная инфекция, коронавирус в легкой или бессимптомной форме – максимум 3-5 дней. Осложненная коронавирусной пневмонией, обострением соматических патологий инфекция может давать симптомы интоксикации месяц и более. Как только пациент идет на поправку, аппетит восстанавливается.

Симптомы снижения аппетита при Ковид

Они ничем не отличаются от симптомов обычной интоксикации организма:

  • подташнивание, неприятный привкус во рту;
  • температура;
  • диспепсия;
  • абдоминальные боли;
  • слабость, головная боль.

Читайте также: усталость и слабость при заражении коронавирусной инфекцией

Что делать?

Прежде всего, в домашних условиях при инфицировании коронавирусом и развитии гипо-, анорексии следует провести детоксикацию организма: принять энтеросорбенты (Фильтрум, Белый уголь, Полисорб), обеспечить себе обильное питье. Врачи очень рекомендуют настой шиповника для активации иммунитета, укрепления сосудистой стенки. Затем надо отрегулировать режим питания, и позаботиться об употреблении легко усваиваемых продуктов до исчезновения негативных ощущений.

Это могут быть: слизистые каши на воде, обезжиренный творог, овощи на пару, нежирное измельченное мясо, вчерашний хлеб. Насильно кормить человека нельзя. Исключают из рациона при потере аппетита от Ковида: свежие овощи, хлеб с отрубями, острые, соленые блюда, консервы, шоколад, выпечку. При коронавирусной инфекции нельзя пить кофе и кофеинсодержащие продукты, крепкий чай, алкоголь, газировку. Их заменяют морсами, щелочной минералкой, некрепкими чаями. Питьевой режим в случае коронавируса согласовывают с врачом.

Тяжелую коронавирусную интоксикацию купируют стационарно капельницами с дезинтоксикационными растворами, коррекцией водно- щелочного баланса, щадящим питанием (стол №2 по Певзнеру).

С восстановлением аппетита можно постепенно переходить к обычной пище, но предпочтение по-прежнему отдавать легкосуваиваемым продуктам. Это связано с тем, что при коронавирусной инфекции часто развивается дисбиоз, что чревато диспепсией, обезвоживанием, авитаминозом. Поэтому на этапе реконвалесценции нельзя забывать о пробиотиках, натуральных йогуртах с лактобактериями, простокваше. Витаминно-минеральные комплексы помогут иммунной системе и сосудам.

Рецидив потери аппетита при COVID-19 – плохой прогностический признак, говорит о развитии латентных осложнений, требует срочного обращения к врачу.

Потеря аппетита у детей как симптом

Последнее обновление: 8 октября, 2020

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector