Приобретенные пороки сердца у детей и взрослых

  • заболевания
  • лечение
  • нарушения
  • сердце
  • симптомы

Приобретенные пороки сердца у детей и взрослых

Пороки сердца у ребенка, детей

Пороки сердца являются нередкой патологией у детей. Частота пороков у детей в последние годы увеличивается. Консультация и осмотр детского кардиолога — детская поликлиника «Маркушка».

Врожденные пороки сердца у детей, ребенка

Частота врожденных пороков сердца (ВПС) у новорожденных детей составляет 0,8 %, они широко варьируют по анатомическим особенностям и тяжести течения. Клинические проявления ВПС у детей разнообразны и определяются тремя основными факторами: анатомическими особенностями порока, степенью компенсации и возникающими осложнениями.

ВПС у ребенка можно заподозрить, если у него выявляются: цианоз или выраженная бледность, гипотрофия, частые простудные заболевания, недостаточная переносимость адекватных по возрасту физических нагрузок (быстрая утомляемость при кормлении грудью, при подвижной игре, появление одышки при подъеме даже на один пролет лестницы и др.), увеличение размеров сердца, изменение тонов сердца, появление шумов в сердце, изменение пульса на руках, слабый пульс на бедренной артерии или его отсутствие, изменение артериального кровяного давления, деформация грудной клетки, нарушения ритма сердца, любые патологические изменения ЭКГ, необычные изменения, выявляемые на рентгенограмме грудной клетки и др.

Врожденные пороки сердца с обогащением малого круга кровообращения

Дефект межпредсердной перегородки (ДМПП) является одним из распространенных ВПС. В 10—20 % случаев ДМПП сочетается с пролапсом митрального клапана.

Гемодинамика при ДМПП определяется сбросом артериальной крови слева направо, что приводит к увеличению минутного объема малого круга кровообращения. В образовании шунта имеют значение разница давления между правым и левым предсердием, более высокое положение последнего, большая растяжимость правого желудочка и площадь правого атриовентрикулярного отверстия, сопротивление, объем сосудистого ложа легкого. Развитие легочной гипертензии и поражение сосудистого русла легких приводят к обратному шунтированию крови и появлению цианоза. При первичных дефектах часто наблюдается митральная недостаточность.

В отличие от дефектов межжелудочковой перегородки, при которых значительный сброс приводит к объемной перегрузке обоих желудочков, при ДМПП сброс крови меньше и влияет только на правые отделы сердца.

При выраженном сбросе у больных наблюдаются отставание в весе и склонность к повторным респираторным заболеваниям и пневмониям в первые годы жизни. Как правило, в этих случаях имеются жалобы на одышку, утомляемость, боли в сердце.

Дефект межжелудочковой перегородки (ДМЖП) является одним из наиболее часто встречающихся ВПС. На его долю приходится от 17 до 30 % случаев сердечных аномалий.

Выделяются три типа развития ДМЖП в зависимости от особенностей гемодинамики порока (величины лево-правого шунта), определяющих клинические проявления и прогноз заболевания.

Приобретенные пороки сердца у детей и взрослых

В норме сердце человека состоит из двух предсердий и двух желудочков, разделенных между собой клапанами, которые пропускают кровь из предсердий в желудочки. Клапан, располагающийся между правыми предсердием и желудочком, носит название трикуспидального и состоит из трех створок, а расположенный между левыми предсердием и желудочком называется митральным и состоит из двух створок. Эти клапаны поддерживаются со стороны желудочков сухожильными хордами – нитями, обеспечивающими движение створок и полное закрытие клапана в момент изгнания крови из предсердий. Это важно для того, чтобы кровь двигалась только в одном направлении и не забрасывалась обратно, так как это может нарушать работу сердца и вызывать изнашивание сердечной мышцы (миокарда). Также существуют аортальный клапан, разделяющий левый желудочек и аорту (крупный кровеносный сосуд, обеспечивающий кровью весь организм) и клапан легочной артерии, разделяющий правый желудочек и легочной ствол (крупный кровеносный сосуд, несущий венозную кровь в легкие для последующего насыщения ее кислородом). Эти два клапана также препятствуют обратному кровотоку, но уже в желудочки.

Если наблюдаются грубые деформации внутренних структур сердца, это приводит к нарушению его функций, отчего страдает работа всего организма. Такие состояния называются пороками сердца, которые бывают врожденными и приобретенными.

Приобретенные пороки сердца – это группа заболеваний сердца, которые обусловлены изменением анатомии клапанного аппарата вследствие органического поражения, что вызывает значительное нарушение гемодинамики (движения крови внутри сердца и циркуляции крови по организму в целом).

Распространенность этих заболеваний составляет по данным разных авторов, от 20 до 25% от числа всех заболеваний сердца.

  • Причины развития приобретенных пороков сердца

В 90% случаев у взрослых и детей приобретенные пороки являются следствием перенесенной острой ревматической лихорадки (ревматизма). Также причиной пороков может служить бактериальный эндокардит (поражение внутренней оболочки сердца вследствие попадания болезнетворных микроорганизмов в кровь – сепсиса, и их оседания на клапанах).

В остальных случаях редкими причинами у взрослых являются аутоимунные заболевания (ревматоидный артрит, системная склеродермия и др), атеросклероз, ишемическая болезнь сердца, инфаркт миокарда, особенно с формированием обширного постинфарктного рубца.

  • Виды приобретенных пороков сердца

Приобретенные пороки разнообразно проявляются в зависимости от их вида и локализации. По характеру порока выделяют недостаточность (неполное смыкание створок клапана) и стеноз (сужение) отверстия клапанного кольца. По локализации различают поражения митрального, трикуспидального, аортального клапанов и клапана легочного ствола. Наблюдаются как их комбинации (поражения двух и более клапанов), так и сочетания (стеноз и недостаточность одного клапана). Такие пороки называются комбинированными или сочетанными соответственно. Наиболее часто встречаются пороки митрального и аортального клапанов.

  • Лечение приобретенных пороков сердца

Существуют медикаментозные и хирургические методы лечения пороков сердца. Медикаментозная терапия применяется в тех случаях, если удается добиться коррекции нарушений гемодинамики с помощью препаратов или если операция противопоказана в силу сопутствующих заболеваний – острые инфекционные болезни, острый инфаркт миокарда, повторная ревматическая атака и т. д.),

Кардиохирургические методы лечения являются радикальным способом коррекции порока:

  • комиссуротомия при стенозе (рессечение рубцовых спаек на створках клапана),
  • подшивание несмыкающихся створок,
  • расширение небольшого по площади стеноза с помощью зонда, подведенного к сердцу через сосуды,
  • протезирование клапанов (иссечение своего клапана и замена его искусственным).

В ФГБУ «ФЦССХ им. С.Г. Суханова» Минздрава России (г. Пермь) успешно применяются как традиционные хирургические вмешательства на открытом сердце при клапанной патологии (с выполнением стернотомии – рассечением грудины), так и операции с использованием малоинвазивных технологий.

Приобретенные пороки сердца у детей и взрослыхПриобретенные пороки сердца у детей и взрослых

Однако далеко не во всех случаях операцию можно провести с помощью мини-доступа – под эту методику подходит примерно половина пациентов, с изолированным поражением клапанов. Для такой технологии есть определенные условия, критерии отбора больных. В ситуациях, когда необходимо сочетанное хирургическое вмешательство: сразу на нескольких сердечных клапанах, одновременно с коронарным шунтированием, операцией на аорте – «золотым стандартом» остается традиционная кардиохирургия.

Транскатетерная имплантация аортального клапана (TAVI) – процедура, дающая шанс пациентам, которым хирургическое протезирование противопоказано из-за высокого риска. Речь идет прежде всего о пожилых пациентах с тяжелым аортальным стенозом, у которых, как правило, кроме основного есть множество сопутствующих заболеваний.

Приобретенные пороки сердца у детей и взрослых

Для проведения процедуры кардиохирургам не нужно производить большой разрез и вскрывать грудную клетку. Суть процедуры в том, что клапан проводится к сердцу с помощью катетера, который вводится в бедренную артерию через небольшой надрез, под контролем ультразвуковой и рентген-аппаратуры. Искусственный клапан высотой пять сантиметров и диаметром три с половиной сантиметра сжимается до шести миллиметров и таким образом вводится через бедренную артерию прямо в сердце, где раскрывается до первоначальных размеров

Приобретенные пороки сердца у детей и взрослыхПриобретенные пороки сердца у детей и взрослыхПриобретенные пороки сердца у детей и взрослых

Всего в России сейчас производится порядка двухсот таких операций в год. Государственная поддержка данного метода лечения в России появилась впервые в 2015 году. В этом же году в Центре были выполнены первые пять транскатетерных протезирований, в 2016 году выполнение таких процедур продолжено.

Приобретенные пороки сердца у детей и взрослыхПриобретенные пороки сердца у детей и взрослых

В 2016 году в Центре впервые была проведена операция по протезированию аортального клапана с использованием бесшовного протеза.

Приобретенные пороки сердца у детей и взрослых

При хирургической коррекции порока прогноз для жизни благоприятный при условии приема медикаментозных препаратов по назначению врача и профилактики развития осложнений.

Человеческое сердце весит всего 300 г, при этом оно имеет размеры 12-13 см. Но, несмотря на свою незначительную величину, этот мышечный орган работает напряженно и безостановочно на протяжении всей жизни человека. Наше сердце состоит из четырех камер, из них два предсердия и два желудочка. Правая и левая половины человеческого сердца разделены тонкой перегородкой из мышечной ткани. Она не дает смешиваться артериальной и венозной крови, циркулирующей в левой и правой половине сердца соответственно. Только за один день человеческое сердце перекачивает около 7000 л крови!

Порок сердца – это довольно распространенная патология, которая характеризуется дефектными изменениями сердечных клапанов, перегородок между камерами, стенок камер или отходящих от сердца сосудов. В результате этого нарушается кровоток внутри сердечной мышцы, и происходят перебои кровообращения во всем организме. Порок сердца не поддается терапевтическому лечению и зачастую требует хирургического вмешательства. Пороки сердца могут быть двух видов: врожденные и приобретенные.

Врожденный порок сердца

Врожденные пороки сердца связаны с физиологической аномалией строения органов кровообращения. Зачастую врожденный порок сердца возникает у плода еще в утробе матери. Происходит это довольно рано – уже на 2-8 неделях беременности. Диагностика проводится в пренатальном периоде, но признаки порока сердца могут не проявляться в течение нескольких месяцев и даже лет. Если диагностировать порок сердца на ранней стадии не удалось, то у взрослых он проявится тяжело, поскольку за период индивидуального развития он может прогрессировать.В развитых странах по частоте встречаемости аортальные пороки сердца занимают третью позицию. Двустворчатый аортальный клапан – один из наиболее часто встречающихся врожденных пороков сердца у взрослых. Как правило, этот клапан должен состоять из трех створок, обеспечивающих односторонний кровоток из сердца в аорту. Но примерно у 2% людей можно наблюдать сращение между двумя створками. Выходит, что вместо трех створок, клапан имеет только две. Имея данную патологию, человек десятилетиями может чувствовать себя здоровым. Однако недостаточность клапана не может не прогрессировать, ведь 2 створки изнашиваются быстрее, чем 3. Аортальный порок сердца можно диагностировать при помощи УЗИ. Во время диагностики врач-кардиолог определяет степень недостаточности клапана и устанавливает необходимость его замены.

По своему влиянию на легочный кровоток, врожденные пороки сердца делятся на 4 группы:

Читайте также

6 советов для эффективного жиросжигания

Хрустящее овсяное печенье с орехами и шоколадом

5 идей: чем занять ребёнка во время карантина?

  • пороки сердца с неизмененным легочным кровотоком
  • пороки сердца с гиперволемией малого круга кровообращения
  • пороки сердца с гиповолемией малого круга кровообращения
  • комбинированные пороки, которые связаны с нарушениями работы различных отделов сердца и крупных сосудов

Многие пороки 1 и 2 групп не имеют явных симптомов. Врачи выявляют их у пациентов вместе с явными признаками нарушений гемодинамики в зрелом возрасте. Врожденные пороки сердца диагностируют как по отдельности, так и в различных опасных для жизни комбинациях (триада и тетрада Фалло). Из врожденных пороков у взрослых также часто выявляют аномалии в расположении сердца, аортальный стеноз, дефекты межпредсердной и межжелудочной перегородок.

Митральный порок сердца обусловлен разрушением клапанов. Бактерии, попадая в кровь, активно развиваются, что приводит к поражению клапанов. Организм, используя регенераторные возможности, пытается восстановить поврежденный клапан. Тогда створки подвергаются склерозу, поэтому срастаются боковыми участками. Это и провоцирует стеноз клапана. В результате кровь скапливается в левом предсердии, что приводит к повышению давления и растягиванию стенки предсердия. В растянутом левом предсердии часто возникают тромбы. При митральной недостаточности часть крови из левого желудочка возвращается в левое предсердие. Таким образом, объем крови, выталкиваемый в тело, снижается. Митральные пороки сердца относятся уже к приобретенным порокам.

Приобретенный порок сердца

Приобретенный порок сердца сопровождается нарушением строения и функций клапанного аппарата. В 50% случаев пораженным оказывается митральный клапан. Но существуют и другие виды приобретенных пороков сердца:

  1. аортальный порок сердца – поражается клапан, находящийся между сердечной аортой и левым желудочком. На ранних стадиях возможно медикаментозное лечение, на поздних не избежать хирургического вмешательства и даже пересадки сердца;
  2. комбинированный порок сердца – поражение двух и более сердечных клапанов. Наиболее часто встречается одновременно недостаточность митрального клапана и стеноз левого венозного отверстия. Симптомами являются одышка и посинение кожных покровов;
  3. сочетанный порок сердца – в одном клапане присутствует несколько отклонений (и недостаточность, и стеноз). Врач-кардиолог выясняет степень тяжести каждого порока и определяет преобладание одного из них, чтобы назначить лечение правильно;
  4. компенсированный порок сердца – диагностировать его сложно по той причине, что нарушения в работе сердца одних частей полностью компенсируются за счет увеличения нагрузки других сердечных отделов.

Приобретенные пороки сердца возникают в результате аутоиммунных заболеваний, инфекционных поражений, травм сердца. Причиной развития приобретенных пороков может стать ревматизм, сифилис, атеросклероз, ишемическая болезнь сердца.

Порок сердца у взрослых имеет следующие симптомы:

  • быстрая утомляемость
  • нарушение сна
  • боли в сердце и между лопатками
  • одышка
  • отеки конечностей

Единых мер профилактики, которые уберегут от порока сердца, не существует. Но снизить риск возникновения проблем с сердцем можно, если своевременно диагностировать и лечить инфекционные заболевания, избегать сильных негативных эмоций, отказаться от чрезмерных физических нагрузок и регулярно проходить обследование у врача-кардиолога.

Порок сердца – опасный недуг, для которого характерным является деформация анатомической структуры определенных частей сердца, рядом локализованных кровеносных сосудов, клапанов и перегородок. Вследствие прогрессирования данного недуга сердце перестает полноценно выполнять свою главную функцию – питать органы и ткани организма человека кислородом.

Приобретенные пороки сердца у детей и взрослых

Причины прогрессирования

Врожденный порок сердца формируется у плода еще во внутриутробном периоде его развития. Спровоцировать аномальное формирование элементов ССС могут многие внешние факторы – курение и прием алкоголя матерью, перенесенные ею инфекционные недуги и прочее.

Причины порока сердца приобретенного типа:

  • ревматизм;
  • ревматический инфекционный эндокардит;
  • атеросклеротическое поражение кровеносных сосудов;
  • системные патологии;
  • кардиосклероз;
  • ИБС;
  • сифилис;
  • обширный спектр патологий, при которых страдает соединительная ткань;
  • травматизация.

Разновидности

На сегодняшний день существует несколько классификаций, которыми пользуются клиницисты. Наиболее часто используемой считается классификация в зависимости от причин прогрессирования:

  • приобретенные пороки сердца. Патологии из данной группы могут проявиться у человека в любом возрасте. Чаще всего у пациентов диагностируется митральный порок сердца, сужение устья аорты, недостаточность клапанного аппарата легочной артерии, а также аортальный порок сердца;
  • врожденные пороки начинают формировать у ребенка еще в утробе матери. Порок сердца у новорожденных обычно выявляют в первые месяцы их жизни.

Приобретенные пороки сердца у детей и взрослых

Виды патологии:

  • простые пороки;
  • сложные;
  • комбинированные.

В зависимости от места локализации:

  • пороки клапанного аппарата;
  • пороки перегородок.

Симптомы

Симптомы порока сердца могут проявляться у каждого пациента с различной интенсивностью. Обычно порок сердца у детей и взрослых проявляется такими признаками:

  • учащенное биение сердца;
  • постепенно нарастающая одышка;
  • быстрая утомляемость;
  • отек нижних конечностей;
  • вены на шее могут набухать;
  • гепатомегалия;
  • перебои в работе сердца;
  • иногда может возникнуть кровохаркание;
  • возрастание АД;
  • головная боль различной степени интенсивности;
  • нарушение сознания;
  • бледность кожного покрова или же цианоз.

Диагностика

При подозрении на прогрессирование порока сердца важно не медлить, а сразу же обратиться к врачу кардиологу для проведения комплексной и всесторонней диагностики. План диагностических мероприятий может быть следующим:

  • сбор анамнеза жизни и самого заболевания;
  • анализ крови и анализ мочи;
  • биохимия крови;
  • ЭКГ;
  • УЗИ сердечной мышцы и кровеносных сосудов;
  • КТ и МРТ сердца.

Приобретенные пороки сердца у детей и взрослых

Лечение

Лечение порока сердца проводят как консервативными методиками, так и прибегают к операбельному вмешательству. Обычно сначала прибегают к медикаментозному лечению. Назначают:

  • антигипертензивные препараты;
  • антикоагулянты;
  • препараты наперстянки;
  • Строфантин;
  • блокаторы бета-адренорецепторов.

К операбельному вмешательству прибегают только в самых тяжелых клинических ситуациях.

Чтобы определить лечение, вам нужно обратиться к доктору. Выберите и запишитесь к доктору из нашего рейтинга ниже.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector