Привычный вывих плечевого сустава

Суставная часть лопатки составляет всего около 25% суставной поверхности плечевой кости, и стабильность плечевого сустава поддерживается тонкой шаровидной капсулой с развитым связочно-мышечным каркасом. Поэтому при непрямой травме (падение на вытянутую руку) плечевая кость встречает сопротивление только мягких тканей, что приводит к вывихам плечевого сустава. Они составляют более 55% всех травматических вывихов. Вывих плечевого сустава всегда сопровождается разрывом суставной капсулы.

Виды вывихов плечевого сустава

В зависимости от механизма травмы головка плечевой кости смещается в разные стороны от суставной впадины. По направлению смещения различают:

  • Передние вывихи (более 80%). Типичный механизм передних вывихов плечевого сустава падение с опорой на прямую руку, отведенную кзади. При выраженном смещении головки возможны переломы акромиального, клювовидного отростков лопатки и\или отрыв большого бугра плечевой кости.
  • Нижние вывихи (около 18%). Типичный механизм нижних вывихов плечевого сустава – травма на турнике или «травма вытяжения», когда взрослые поднимают ребенка с пола за руку. Головка плечевой кости перемещается в подмышечную впадину и ощущается при пальпации.
  • Задние вывихи (до 2%). Типичный механизм задних вывихов плечевого сустава – прямой удар. Головка плечевой кости перемещается к лопатке. Вывих часто сопровождается переломом хирургической шейки плечевой кости.

Симптомы вывиха плечевого сустава

Характерен внешний вид пострадавшего: голова наклонена в сторону вывиха, надплечье опущено, рука умеренно отведена, согнута в локте и поддерживается здоровой рукой. Форма сустава изменена, определяется впадина по его верхне-передней поверхности. Активные движения отсутствуют, пассивные – резко болезненны. Возможно только приведение локтевого сустава. При пальпации возможно, но не обязательно, определение головки плечевой кости в подмышечной впадине.

Лечение вывиха плеча

Вправление вывиха плечевого сустава на месте случая проводят, как исключение из правил. Манипуляцию может сделать только врач, владеющий специальными техниками вправления (по Кохеру, Мешкову, Джанелидзе и др.). Всегда существует опасность дополнительной травмы, если вывих осложнен переломом, что сложно определить в полевых условиях. Кроме этого, вывих плечевого сустава может оказаться невправим из-за мягких тканей, которые попали между суставными поверхностями костей (интерпозиция). Лечение вывиха плеча без обезболивания очень травматично.
Травматологи круглосуточного травмпункта сети клиник «Столица» располагают для обезболивания современными анестетиками и выбирают для вправления вывиха плечевого сустава наиболее щадящий способ. Днем анестезиолог проводит общий наркоз. Травмпункт круглосуточно располагает возможностями компьютерной томографии и магнитно-резонансного томографа, что позволяет диагностировать интерпозицию тканей, детализировать полученные повреждения и выбирать оптимальный метод лечения.
После вправления руку фиксируют в повязке Дезо и\или съемной лонгете на 4 недели. В это время на базе сети клиник «Столица» пациентам проводят физиопроцедуры, ускоряющие заживление капсулы сустава. В отдаленные сроки лечения вывиха плеча показан массаж, водо- и грязелечение.

Лечение привычного вывиха плеча

Привычные вывихи плечевого сустава возникают, если после первичного вывиха наблюдалось значительное повреждение связочного аппарата и капсулы сустава. К ним приводят неоднократные попытки травматичного вправления и вправление без обезболивания. Разболтанности в суставе способствует неоправданно раннее возобновление нагрузок (например, у спортсменов). Лечение привычного вывиха плеча оперативное, его проводят в стационарных условиях. Описано более 150 способов вмешательства.
Наиболее современным и малотравматичным методом лечения привычного вывиха плеча является артроскопическая операция — пластика суставной губы плечевого сустава ( операция Банкарта). В ходе артроскопического вмешательства поврежденная суставная губа и капсула сустава фиксируется к месту отрыва отрыва от суставной впадины. Это дает возможность восстановить анатомию и функцию сустава, значительно сокращает сроки реабилитации и улучшает функциональный результат.
В сети клиник «Столица» артроскопические операции на плечевом суставе проводят опытные врачи ортопеды-травматологи.
При травме в области плечевого сустава в любое время суток немедленно обращайтесь к травматологам сети клиник «Столица». Вам установят точный диагноз, сделают обезболивание и окажут квалифицированную медицинскую помощь, а в последующем восстановительном периоде проведут реабилитацию для скорейшего заживления травмированных тканей и восстановления функции сустава.

Привычный вывих плечевого сустава

Вывих плеча — стойкое разобщение сочленяющихся поверхностей, а именно, головки плечевой кости и суставной впадины лопатки. Это может быть результатом физического насилия либо какого-либо патологического процесса. В случае нестабильности сустава плеча головка плечевой кости является слабо фиксированной в суставной впадине лопатки, за счет чего может сдвигаться на более значительные расстояния, чем в нормальном суставе.

Вывихи плеча (по отношению к лопатке) могут быть передними, нижними и задними. Наиболее частыми являются передние вывихи.

Привычный вывих плеча

В некоторых случаях повторные вывихи могут возникать без какого бы то ни было особого насилия — больному достаточно лишь отвести и ротировать плечо кнаружи: к примеру, как при закладывании рук за голову, при надевании одежды, при причесывании и т.п. Периодически вывих плеча может случаться даже во сне. Такие вывихи называются привычными.

Причины вывиха плеча

Развитие привычного вывиха плеча может быть обусловлено повреждениями сосудисто-нервного пучка, а также суставной губы (так называемое повреждение Банкарта, то есть отрыв от суставной впадины лопатки капсулы и суставной губы). Переломы суставной впадины лопатки и некоторые иные причины также могут вызвать привычные вывихи. Чаще всего привычный вывих развивается в качестве осложнения травматического переднего вывиха по причине неполноценности либо отсутствия иммобилизации, а также при недостаточной ранней физической нагрузке. Привычный вывих может повлечь повреждение тканей: капсулы, связки и мышц, окружающих сустав. Такие повреждения заживают вторичным натяжением, образуя стойкие рубцы. Кроме того, появляется мышечный дисбаланс, нестабильность плечевого сустава, которая переходит в привычный вывих. В отдельных случаях возникновение привычных вывихов связано с анатомическими особенностями строения костей человека, к примеру, их слабой вогнутостью суставной впадины лопатки. Заболевание, как правило, не сразу проявляется, а привычный вывих у больных развивается постепенно. У людей молодого возраста чаще, чем у пожилых людей, возникают привычные вывихи.

Симптоматика привычного вывиха

Привычный вывих имеет тенденцию повторяться, а по мере нарастания частоты повторений снижается нагрузка, которая необходима для их возникновения, упрощается методика их устранения. В конце концов, больной оказывается способен отказываться от медицинской помощи, может устранять такие привычные вывихи самостоятельно либо с помощью окружающих. После каждого последующего вправления больные отмечают боль в плечевом суставе, не прекращающуюся в течение нескольких часов, а иногда и 1—2 суток. Несмотря на то, что привычный вывих может и не вызывать для человека каких-либо серьезных неудобств, его последствия достаточно серьезны. При привычном вывихе без правильного лечения могут возникнуть серьезные нарушения нервно-мышечного аппарата плеча, а также поверхности сустава.

Диагностика вывиха плеча

Привычный вывих всегда характеризуется тем, что во время проведения внешнего осмотра выявляют атрофию мышц дельтовидной, а также лопаточной областей; конфигурация плечевого сустава, как правило, не изменена, однако явно и выраженно изменена его функция.

В случае привычного вывиха на рентгенограмме сустава плеча определяют умеренный остеопороз головки плечевой кости. В отдельных случаях на задненаружной поверхности данной кости позади вершины большого бугорка выявляют вдавленный дефект (так называемое повреждение Хилл-Сакса). Рассматривая привычный вывих в аксиальной проекции на рентгенограмме, можно увидеть данный дефект. Аналогичный, однако менее выраженный дефект можно выявить в области передненаружного края суставной впадины лопатки. Кроме того, при диагностике привычного вывиха плеча очень хорошо помогает МРТ-исследование.

Лечение привычного вывиха

Пациенты с привычными вывихами плеча должны пройти оперативное лечение, так как консервативные методы в данном случае оказываются абсолютно неэффективны.

Привычный вывих отличается тем, что стабилизация сустава плеча может быть произведена открытым способом путем выполнения разреза на передней поверхности плеча, а также артроскопически, без производства разрезов, то есть через проколы. В полость сустава плеча через прокол вводят особый оптический прибор, который называется артроскоп. Он позволяет осмотреть сустав, чтобы выявить наличие повреждения связочного аппарата сустава и установить конкретную причину нестабильности. Через уже другой прокол в полость сустава вводят особые инструменты, которые позволяют прикрепить оторванную ранее суставную губу. Фиксация суставной губы осуществляется при помощи специальных рассасывающихся фиксаторов – якорей.

Привычным вывихом плеча называется повторный вывих в одном и том же плечевом суставе, в результате травматического воздействия на него. Посттравматическая нестабильность плечевого сустава – очень частая патология, составляющая около 20% всех вывихов плеча, чаще встречается у мужчин от 20 до 40 лет, протекающая в субклинической, легкой и выраженной форме, от чего и зависит дальнейшее лечение и прогноз для пациента.

Причины патологии, ее опасность

Причиной привычного вывиха плеча является неполное восстановление анатомической целостности связочно-суставного аппарата после предшествующей травмы. При отсутствии адекватного лечения первичной травмы, быстро протекают деструктивные и дистрофические процессы, на передней стенке происходит истончение капсулы, повреждается ротаторная манжета, возникает отрыв небольшого участка хряща лопатки и повреждается большой бугорок плечевой кости. Все это приводит к несоответствию размеров суставной впадины лопатки и поверхности головки плечевой кости.

Мышечно-связочный аппарат недостаточно фиксирует сустав, что приводит к рецидивирующему вывиху при малейшей физической нагрузке. Риск развития патологии увеличивается при индивидуальных анатомических особенностях строения плечевого сустава – плоская суставная впадина, слабовогнутый сустав.

Опасность патологии заключается в прогрессировании деструктивных изменений, что приводят к тяжелой деформации, нарушению функции конечности, снижению качества жизни и ранней инвалидизации.

Привычный вывих плечевого сустава

Симптомы

Основной симптом заболевания – частые вывихи плеча при малейших нагрузках или резком отведении руки назад. После вправления вывиха наблюдается болезненность до двух суток. Пациенты, как правило, вправляют вывих самостоятельно, с помощью тракции здоровой рукой за пораженное плечо, что еще больше усугубляет прогрессирующие дегенеративно-деструктивные процессы.

Со временем усиливается дистрофия мышц надплечья и плечевого пояса, ограничивается активное отведение руки назад и вверх. В суставной области определяется нарушение чувствительности, за счет частого травмирования нервного пучка. Определяются положительные симптомы Вайнштейна и Бабича – ограничение наружной ротации плеча при отведении его под прямым углом вследствие напряженных мышц.

Привычный вывих плечевого сустава

Диагностика

Диагноз повторного вывиха плеча устанавливается на основании анамнеза заболевания и инструментальных методов исследования.

  1. Рентгенография в двух проекциях – визуализируются дистрофические изменения сустава, артроз и остеопороз головки плеча, позади вершины большого бугорка отмечается вдавленный дефект.
  2. Магнитно-резонансная томография – дает возможность определить причину патологии, представляющую собой разрыв мышц или связок, повреждение и хроническое воспаление суставной капсулы или отрыв ее сегмента.
  3. Ультразвуковое исследование – подтверждается разрыв сухожильных и мышечных тканей, оценивается толщина и структура гиалинового хряща, суставной капсулы сустава. При привычном вывихе структура хряща неоднородная, сам хрящ истончен, ротаторная манжета с участками повреждения, что визуализируется, как локальные прерывистые волны сухожилий.
  4. Компьютерная томография – оценивается соотношение эпифизарный и диафизарный углов, размеры и формы головки плечевой кости, возможные краевые дефекты.
  5. Артроскопически выявляется дефект верхней части суставной губы лопатки, разрыв сухожилия длинной головки двуглавой мышцы плеча.

Привычный вывих плечевого сустава

Лечение

Существует два вида лечения нестабильности плечевого сустава – консервативное и оперативное. Тактика определяется в зависимости от количества повторных вывихов и состояния капсульно-связочного аппарата.

Консервативное лечение

Консервативное лечение эффективно только тогда, когда привычные рецидивы наблюдаются не более трех раз в год, без значительных повреждений капсульно-связочного аппарата у пациентов младше 25 лет.

На первом этапе терапии используется лечебный массаж, позволяющий расслабить мускулатуру и безболезненно вправить головку плечевой кости в суставную впадину. Дополнительно применяются нестероидные противовоспалительные гели или мази – Диклофенак, Матарен, Кетопрофен, Найз.

Привычный вывих плечевого сустава

Задача второго этапа заключается в стабилизации мускулатуры поэтапными дозированными силовыми нагрузками. Для этого хорошо подходит силовая кинезитерапия, позволяющая предотвратить атрофию мышечной ткани и развитие контрактур, укрепить капсулу сустава, улучшить процессы регенерации благодаря усилению микроциркуляции в тканях.

Оперативное лечение

Существует множество методик хирургического лечения данной патологии. Все операции делятся на 4 вида, каждый из которых подбирается индивидуально.

  • Костная операция Эдена. Суть вмешательства заключается в создании дополнительных костных выступов, опор, которые должны ограничивать подвижность головки плечевой кости. Для этого берется аутотрансплантант и внедряется в отверстие на передней поверхности шейки лопатки так, чтобы имелся выступ над суставной впадиной. Недостаток операции заключается в ограничении подвижности сустава.
  • Капсульная операция Банкрата. Обеспечивается доступ к суставу с удалением сухожилия подлопаточной мышцы и капсулы. Производят усиленный поворот плеча кнутри и подшивают сустав, формируя дупликатуру капсулы. К недостатку метода относят рецидивы вывиха.
  • Операции с искусственным созданием связки. Сухожилие длинной головки двуглавой мышцы плеча пересекается и фиксируется в межбугорковой борозде, тем самым оно играет роль связки плеча, поддерживающей суставную капсулу.
  • Комбинированные методы. Использование в одной операции сразу двух или трех методов с аутопластикой имеет лучший результат, сустав не теряет своих функциональных способностей, со временем движения восстанавливаются в полном объеме. Частота рецидивов при такой методике минимальна.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector