Дефицит витамина D обычно бывает следствием недостаточного употребления или нарушения метаболизма витамина D, что приводит к низкому содержанию кальция в сыворотке крови. Это инициирует секрецию паратиреоидного гормона (ПТГ), что нормализует содержание кальция в сыворотке, но ведёт к деминерализации костей. ПТГ вызывает потерю фосфатов через почки, и, следовательно, снижение концентрации фосфатов в сыворотке и дальнейшее уменьшение возможности кальцификации костей.
Дефицит витамина D обычно выражается в деформации костей и даёт классическую картину рахита. Он также может протекать без аномалий костей, но с симптомами гипокальциемии, сопровождающейся судорогами, повышенной нервно-мышечной возбудимостью (тетанией), апноэ, стридором. Эти проявления более распространены до 2 лет жизни и в подростковом возрасте, когда высокая потребность быстрорастущих костей в кальции приводит к гипокальциемии ещё до развития рахита.
Рахит проявляется недостаточной минерализацией растущих костей или остеоидной ткани. Недостаточная минерализация зрелой кости — остеомаляция.
Этиология рахита
Основной причиной рахита в начале XX века был пищевой дефицит витамина D вследствие недостаточного его употребления или недостаточного контакта с прямыми солнечными лучами. В развитых странах рахит, вызванный недостаточным питанием (пищевой рахит), стал редким заболеванием, поскольку искусственные смеси и многие пищевые продукты, такие как каши, обогащены витамином D.
Однако пищевой рахит вновь возник в развитых странах среди детей негроидной и монголоидной расы, находящихся исключительно на грудном вскармливании в позднем грудном возрасте. Он также возникает у сильно недоношенных детей из-за дефицита фосфора в пище в сочетании с малыми запасами кальция и фосфора. Пищевой дефицит всё ещё остаётся главной причиной рахита в развивающихся странах.
В развитых странах рахит в настоящее время бывает главным образом следствием нарушения метаболизма или активации витамина D.
У детей с нарушением процессов всасывания, такими как муковисцидоз, целиакия и недостаточность поджелудочной железы, может развиться рахит из-за недостаточного всасывания витамина D, кальция или обоих этих веществ. Лекарственные препараты, особенно антиконвульсанты (противосудорожные), такие как фенобарбитал и фенитоин, влияют на метаболизм витамина D и могут также вызвать рахит.
Причины рахита
• Пищевой (первичный) рахит — факторы риска:
— Проживание в северных широтах.
— Тёмная кожа.
— Недостаточный контакт с солнечным светом, например, у некоторых азиатских детей, проживающих в Великобритании.
— Дефицит витамина D у матери.
— Питание с низким содержанием кальция, фосфора, витамина D, например, исключительно грудное вскармливание в позднем грудном возрасте или, реже, у детей раннего возраста на неконтролируемой «безмолочной» диете.
— Строгие вегетарианские диеты.
— Питание с высоким содержанием фитиновой кислоты, например, пресными лепёшками.
— Длительное парентеральное питание в грудном возрасте с недостаточным содержанием кальция и фосфатов.
• Нарушение всасывания в кишечнике:
— Нарушение синтеза 25(OH)D3 — заболевания печени.
— Усиленный обмен 25(0H)D3— индукция ферментов противосудорожными препаратами.
• Нарушение синтеза 1,25(OH)2D3:
— Наследственный витамин D-резистентный (или зависимый) рахит I типа (мутация, из-за которой отсутствует активность почечной гидроксилазы).
— Синдром Фанкони (почечные потери фосфатов). — Хронические заболевания почек.
— Семейный (связанный с Х-хромосомой) гипофосфа-темический рахит (дефект транспорта фосфатов в почечных канальцах).
• Резистентность органов-мишеней к 1,25(OH)2D3:
— Наследственный витамин D-зависимый рахит II типа (вследствие мутации гена в рецепторе к витамину D).
Рахит – комплекс нарушения обмена веществ в организме, вызванный нехваткой полезных веществ. Признаки нарушений, обусловленные рахитом, появляются в связи с недостатком витамина Д, который влияет на фосфорно-кальциевый обмен и правильное формирование костно-мышечной и нервной системы.
Рахит у детей – нередкое явление. Задача родителей – заметить признаки патологии на ранней стадии.
Причины рахита у детей
Факторы риска, провоцирующие рахит у грудничка, следующие:
- Преждевременные роды. Основные запасы кальция в организме закладываются на последних неделях беременности, и недоношенные дети не получают их в полном объеме.
- Несбалансированное питание матери при вынашивании ребенка нередко является основной причиной рахита у грудничков. Если продукты, содержащие витамин Д и кальций, отсутствуют в рационе беременной женщины или их количество недостаточно, то дефицит полезных веществ отразится в первую очередь на ребенке.
- Рождение в осенние и зимние месяцы. Витамин Д активно вырабатывается под влиянием природного ультрафиолета, в то время как в период с октября по март-апрель преобладает пасмурная погода. Нельзя сказать, что в теплых странах с избытком солнца не знают, что такое рахит у детей до года, но, тем не менее груднички там болеют значительно реже.
- Неблагоприятная экологическая ситуация. Если семья проживает в месте повышенного загрязнения воздуха, что характерно для крупных городов, или в суровом климате с малым количеством солнечных дней, то это также приводит к дефициту витамина Д.
- Несбалансированное питание грудничка. Неправильный подбор искусственного питания, перекорм или недокорм – любые нарушения в питании неотвратимо влекут нарушения обмена веществ и недостаток витаминов, при котором у детей развивается рахит.
- Врожденные нарушения обмена веществ. Некоторые заболевания связаны с неправильным обменом и формированием витаминов и минералов в организме, что может проявиться в дефиците кальция и витамина Д.
На фоне обменных нарушений, приеме противосудорожных препаратов, хронических болезней почек и желчевыводящих путей развивается вторичный рахит. Его невозможно вылечить без устранения провоцирующего фактора.
От правильно определенной причины возникновения рахита зависит эффективность дальнейшего лечения. Все признаки рахита у детей до 1 года требуют пристального внимания.
Но ни в коем случае не стоит начинать усиленный прием витамина Д самостоятельно без консультации специалиста: этим можно навредить еще больше.
Симптомы и стадии
Дефицит кальция и фосфора в организме с рождения виден далеко не всегда, и признаки рахита у новорожденного, как правило, отсутствуют. Активно начинают проявляться симптомы рахита у ребенка в 3–4 месяца, когда идет формирование костей, и организм остро реагирует на нехватку строительного материала для них.
Заболевание развивается в 3 стадии с нарастанием симптомов и тяжести состояния.
1 стадия рахита у ребенка
Признаки начальной стадии рахита у детей:
- Изменение поведения ребенка: он становится раздражительным и беспокойным или же наоборот, вялым и безучастным, без причины вздрагивает, плачет.
- Грудничок часто и обильно потеет, пот кислый.
- У него ухудшается аппетит, поэтому он плохо прибавляет в весе. Нормы прибавки веса →
- Появляются частые и обильные срыгивания (не путать с рвотой).
- Его беспокоит кожный зуд, поэтому он часто трется затылком о подушку, при этом на затылке появляется характерная проплешинка.
- Нарушается стул, возникают запоры.
Все эти симптомы не указывают напрямую на наличие рахита. Так, потливость и раздражительность могут быть вызваны излишне сухим и теплым воздухом, а у здорового, но слишком активного ребенка могут «вытираться» волосы на затылке из-за постоянного движения головы.
Тем не менее, даже такие симптомы предполагаемого рахита 1 степени у грудничков требуют врачебного наблюдения и сдачи анализов.
2 стадия рахита у ребенка
Если же симптомы действительно указывали на заболевание, но лечение не было начато своевременно, признаки рахита у ребенка к 8 месяцам усугубляются, и рахит переходит во II стадию (средней тяжести).
Рахит 2 степени у детей проявляется следующими нарушениями:
- Кости черепа мягкие, не отвердевают.
- Размеры родничка не уменьшаются и могут даже увеличиваться.
- Живот при рахите у детей становится круглым и выпуклым, нарушается работа кишечника.
- Снижается мышечный тонус, поэтому малыш заметно отстает в физическом развитии. Несмотря на возраст кроха не пытается переворачиваться, ползать, сидеть.
- Голова начинает непропорционально увеличиваться в размерах, лоб приобретает заметную выпуклость.
- На нижних ребрах при рахите у детей появляются небольшие утолщения ( известные как «четки»), утолщения также заметны в районе запястий.
- Ребенок может еще не сидеть и не ползать и даже не пытаться сделать это из-за ослабления мышц и связок.
- Формируется неправильный привкус.
- Появляются нарушения со стороны внутренних органов, например, увеличивается печень, селезенка, диагностируется анемия.