Развитие ребенка в утробе

Доношенность — нормальное развитие плода, на-йгувающее при сроке беременности в 39-40 недель беременности. Понятие «доношен-ность» и «зрелость» не идентичны. Зрелым является плод, вполне приспособленный к виеутробному существованию. Степень его зрелости зависит как от индивидуальной продолжительности беременности у каждой женщины, так и условий, в которых происходило его внутриутробное развитие. Бывают случаи, когда плод, родившийся на несколько недель раньше, является зрелым и, наоборот, при многоплодной беременности, осложненном течении беременности и заболеваниях у матери, родившись своевременно, он оказывается функционально незрелым.

Однако, как правило, доношенный плод является зрелым. Вес доношенного зрелого плода колеблется от 2500 до 6000 г и более. Чаще всего 3400-3500 г для мальчиков и 3200-3400 г для девочек. Рост варьируется от 47 до 56 см (в среднем 50-52 см). Новорожденные, имеющие длину ниже 45 см расцениваются как недоношенные. Доношенность ребенка ростом от 45 до 47 см определяют индивиду-ально, на основании анализа всех признаков,. характеризующих зрелость плода. Этими признаками являются: достаточное развитие подкожного жира, розовая кожа; пушок сохранен только на плечевом поясе; волосы на голове длиной не менее 2-3 см; хрящи ушных раковин и носа плотные; ногти твердые и на пальцах рук заходят за кончики последних; место отхождения пуповины расположено посредине между лоном и мечевидным отростком или несколько ниже; у мальчиков яички (за немногими патологическими исключениями) опустились в мошонку, у девочек клитор и малые половые губы покрыты большими половыми губами. Зрелый плод проявляет большую активность: двигает конечностями, издает громкий крик. Приведенные показатели являются средними. Отклонения от них в ту или другую сторону встречаются часто и зависят от множества причин: возраста родителей и их физического состояния (здоровье, рост, вес), количества предшествовавших родов у матери (при последующих родах вес и длина обычно увеличиваются) и т.п.

4-5 недель

Самый ранний срок, на котором можно разглядеть с помощью трансвагинального УЗИ плодное яйцо в полости матки — это 30-й день гестации, или 4-5 акушерских недель беременности. Уровень ХГЧ крови при этом должен быть не менее 1000 мЕд/мл. В это время ещё не видно ни эмбриона, ни желточного мешка. При визуализации двух плодных яиц можно утверждать, что это дихориальная многоплодная беременность. При визуализации одного плодного яйца можно утверждать, что это монохориальная беременность. Но на этом сроке мы ещё не можем сказать сколько эмбрионов находится в каждом плодном яйце. Кроме того, во время однократного УЗИ мы ещё не можем сказать, прогрессирует ли данная беременность, так как у эмбриона ещё нет сердцебиения. Средний внутренний диаметр (СВД) плодного яйца на этом сроке 2-10 мм.

В заключении будет указано: Маточная беременность малого срока.

5-6 недель

На этом сроке внутри плодного яйца появляется белое колечко — это желточный мешок.

В стенке желточного мешка образуются очаги эритропоэза, которые формируют капиллярную сеть, поставляя эритробласты (ядерные эритроциты) в первичную кровеносную систему плода. Желточный мешок является источником первичных половых клеток, которые мигрируют из его стенки к закладкам гонад эмбриона. До 6-й недели после оплодотворения желточный мешок, играя роль «первичной печени», продуцирует многие важные для эмбриона белки — альфа-фетопротеин, трансферрины, альфа2-микроглобулин. К концу I триместра беременности этот провизорный орган перестает функционировать и редуцируется.

Нормальные размеры желточного мешка 2-6 мм. Если в плодном яйце визуализируются два желточных мешка, значит это монохориальная многоплодная беременность. Но если внутри плодного яйца виден один желточный мешок, а эмбрион ещё отчётливо не визуализируется, то это всё ещё может оказаться монохориальная моноамниотическая двойня.

Эмбрион в начале 5-й недели практически неразличим на стенке желточного мешка, но уже к концу недели копчико-теменной размер (КТР) эмбриона достигает 3 мм.

СВД плодного яйца 11-16 мм.

6 — 7 недель

Внутри плодного яйца мы видим «колечко с драгоценным камнем» 🙂 — это желточный мешок и уже хорошо различимый эмбрион, расположенные рядом. Сердце эмбриона начинает биться в начале 6-й акушерской недели беременности. Именно наличие пульсации сердца является достоверным ультразвуковым признаком прогрессирующей беременности. При КТР ≥6 мм и отсутствии пульсации сердца делается заключение об остановке развития данного эмбриона. Нормальная частота сердечных сокращений (ЧСС) эмбриона в самом начале 6-й недели 70-90 ударов в минуту, но уже к концу недели становится более 100 уд. в мин. На ранних сроках беременности большее значение имеет не ЧСС, а как таковое наличие или отсутствие сердечных сокращений. Иногда, при неразвивающейся беременности можно увидеть отражение пульсации сосудов матери внутри эмбриона и принять их за сердцебиение ребёнка. Но в этом случае частота пульсации будет идентична ЧСС матери.

Наличие одного желточного мешка, одного эмбриона и одного пульсирующего сердца в подавляющем большинстве случаев говорит об одноплодной беременности. Но в очень редких случаях это могут в последствии оказаться неразделившиеся близнецы.

СВД плодного яйца 13-23 мм. КТР эмбриона 4-9 мм.

7 — 8 недель

Расстояние между эмбрионом и желточным мешком постепенно увеличивается и становится хорошо различим желточный проток (ductus vitellinus), соединяющий между собой желточный мешок и кишечник эмбриона. Так же, как и желточный мешок, проток на более поздних сроках запустевает и рассасывается, но если это не происходит по каким-то причинам, то у человека формируется слепое выпячивание стенки подвздошной кишки — дивертикул Меккеля.

До этого срока хорион имеет кольцевидную форму, окружает плодное яйцо со всех сторон и пока ещё нельзя сказать к какой стенке матки прикрепился эмбрион.

В случае монохориальной двойни ещё не видно амниотических оболочек и при наличии двух желточных мешков всё ещё нельзя сказать является ли данная беременность моно или диамниотической. Если плодное яйцо содержит два желточных мешка и два плода с наличием сердечной активности, в последующем количество амниотических полостей может быть больше, чем количество плацент (монохориальная диамниотическая) или одинаковым (монохориальная моноамниотическая). В этом случае точно определить амниональность возможно после 8 недель, когда амниотические оболочки начинают четко визуализироваться.

ЧСС эмбриона 130-160 ударов в минуту.

СВД плодного яйца 24-30 мм, КТР эмбриона 9-15 мм.

8 — 9 недель

Во время УЗИ у эмбриона уже можно отчётливо различить отдельные сегменты — голову, туловище, конечности. Появляется первая двигательная активность. Становятся хорошо видны амниотические оболочки и уже можно говорить о количестве амниотических пузырей при многоплодной беременности. Происходит дифференцировка хориона на гладкий, обращённый в сторону полости матки, и ветвистый, из которого впоследствии будет формироваться плацента, так что уже можно говорить о преимущественном расположении хориона по передней или задней стенке матки.

ЧСС эмбриона увеличивается до 160-180 ударов в минуту.

СВД плодного яйца 31-37 мм. КТР эмбриона 16-22 мм.

9 — 10 недель

Продолжается развитие эмбриона. Уже отчётливо видны ручки ножки, а на хорошем аппарате порой удаётся разглядеть даже пальчики на руках и ногах. Частота сердцебиения на этом сроке достигает 170-190 ударов в минуту. Шевеления эмбриона становятся активными, и есть работы, показывающие, что чем активнее ребёнок, тем длиннее будет пуповина (хотя тут может быть и обратная зависимость).

СВД плодного яйца 38-44 мм. КТР эмбриона 23-30 мм.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector