Развитие ребенка в утробе матери

Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

Не следует путать недоношенность (незрелость) и внутриутробную задержку роста плода: младенцы этих двух различных типов отличаются друг от друга по ряду проблем, возникающих после рождения.

Причины внутриутробной задержки роста плода. Новорожденные с задержкой роста (маленькие или легковесные для своего возраста) — это младенцы, чья масса тела при рождении ниже нормы на 10 ценгилей. К предрасполагающим факторам относятся многошюдная беременность; пороки развития; инфекция, курение матери; сахарный диабет; артериальная гипертензия (например, при развитии преэклампсии); тяжелая анемия; болезни сердца и почек. Около 10 % составляют матери, у которых рождаются только маленькие дети. При наличии плацентарной недостаточности у новорожденного отмечают относительно маленькую окружность головы (поскольку жизнеобеспечение плода было недостаточным).

Пренатальная диагностика. Почти 50 % причин не удается выявить до рождения. Измерение высоты стояния дна матки над симфизом лобка является достаточно точным методом для количественной оценки роста плода, особенно если при этом использовать центильную шкалу оценки. Слабый прирост массы тела матери позволяет предполагать внутриутробную задержку роста плода (с 30-й недели беременности мать должна прибавлять в весе по 0,5 кг/нед). Маловодие и слабая двигательная активность плода также свидетельствует о плацентарной недостаточности. При подозрении на задержку роста плода целесообразно ультразвуковыми исследованиями контролировать окружность головы и живота плода. До 32-й недели беременности в норме окружность головы превышает окружность живота, однако с 32-й недели обхват живота должен увеличиваться быстрее, чем окружность головы. Следует мониторировать функцию плаценты. Если результаты допплеровского ультразвукового исследования кровотока в пуповине нормальные, то исход беременности с задержкой внутриутробного развития более благоприятный (меньше вероятность преждевременных родов и выкидыша). Следует порекомендовать матери прекратить курение, отмечать и фиксировать движения плода и соблюдать режим покоя.

Роды и послеродовая помощь. Плод с внутриутробной задержкой роста в большей степени подвержен гипоксии, поэтому следует тщательно контролировать роды. После родов чрезвычайно важен адекватный температурный режим, поэтому уход за младенцами с массой тела менее 2 кг следует осуществлять в инкубаторе. Поскольку внутриутробно такой плод находится в состоянии гипоксии, то содержание гемоглобина в крови у него компенсаторно повышается, и в последующем часто наблюдается желтуха новорожденных. У таких младенцев достаточно малы запасы гликогена, и поэтому они подвержены гипогликемии. Этих новорожденных следует покормить в первые 2 ч после родов и измерять уровень глюкозы в крови перед каждым кормлением, которое производится с 3-часовым интервалом. Если у новорожденного, несмотря на регулярное питание, все же развивается гипогликемия, то его переводят в специализированное отделение. Такие младенцы в большей степени подвержены инфекции. После родов обычно удается установить, каковы же были причины внутриутробной задержки роста плода.

Различие между внутриутробной задержкой роста плода и недоношенностью (незрелостью плода). До 34 нед у плода отсутствуют зачатки молочных желез, затем они начинают развиваться, диаметр их увеличивается на 1 мм/нед. Ушной хрящ развивается между 35-й и 39-й неделей, поэтому уши недоношенных детей не расправляются после сгибания Яички находятся в паховом канале на 35-й неделе, в мошонке — на 37-й неделе. У недоношенных девочек малые половые губы разомкнуты и недоразвиты (половая щель зияет). В норме складки кожи на передней трети поверхности стопы обнаруживаются с 35-й недели (на передних V, поверхности стопы — с 39-й недели, повсюду — с 39-й недели). У недоношенных детей кожа красная, покрыта волосами. Сыровидная (первородная) смазка начинает образовываться с 28-й недели, максимума этот процесс достигает к 36-й неделе. Недоношенные младенцы не лежат в утробе с согнутыми конечностями до 32-й недели. Все их конечности сгибаются только начиная с 36-й недели. При внутриутробной задержке роста плода диаметр головки относительно мал.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector