Ребенок в утробе матери

Ребенок в утробе матери

Средний вес новорожденного составляет от 3 200 до 3 400 граммов, при этом большинство младенцев, родившихся в срок, весят от 2 600 до 3 800 граммов. Ребенок считается крупным, если его вес при рождении превышает 90-й процентиль или 4 000 граммов. Это и называется медицинским термином «макросомия».

Примерно от 3 до 15% детей рождаются с весом более 4 000 граммов.

Почему ребенок крупный? Причины макросомии

На размер ребенка может повлиять целый ряд факторов, включая здоровье, генетику матери.

У женщины больше шансов родить большого ребенка, если:

  • У нее высокий уровень сахара в крови;
  • У нее был диабет до беременности/во время беременности развился гестационный диабет;
  • Она рожала ранее крупного ребенка;
  • У нее был избыточный вес до беременности;
  • Она была беременна несколько раз. Это не всегда работает, однако в целом: чем больше у женщины детей, тем крупнее они, как правило, рождаются;
  • Родится мальчик. Мальчики обычно весят немного больше девочек, а более крупные дети часто бывают мужского пола;
  • Женщина «переходила» беременность. Младенцы продолжают набирать вес и расти, пока находятся в утробе матери. Таким образом, чем дольше длится беременность, тем крупнее будет ребенок;
  • В семейном анамнезе — крупные дети;
  • Возрасте женщины — старше 35 лет;
  • Женщина потребляет слишком много обработанных углеводов. Исследования показали, что употребление продуктов с высоким содержанием гликемических углеводов может привести к чрезмерному росту плода, увеличению веса матери и вероятности развития макросомии.

Симптомы и диагностика макросомии

Способа узнать реальный точный вес ребенка до родов не существует. Таким образом, невозможно точно диагностировать макросомию плода до тех пор, пока малыш не родится.

Однако врач может оценить приблизительный размер плода по ряду факторов:

  • Анализ факторов риска: врач изучит семейную историю женщины, ее здоровья, беременности, текущее самочувствие, вес и диету, чтобы выяснить, не подвержена будущая мамочка макросомии.
  • Измерение высоты таза: врач измерит длину растущей матки. Если живот больше нормы, то, возможно, в утробе крупный ребенок.
  • Ощупывание живота: врач проведет руками по животу, чтобы оценить размер и положение ребенка.
  • Контроль веса: врач будет следить за увеличением веса женщины и расскажет о диете, так как чрезмерное увеличение веса во время беременности может привести к крупному ребенку.
  • Ультразвук: позволяет измерить размер головы ребенка, длину бедренной кости в верхней части ноги. Эти измерения используются для прогнозирования веса ребенка.
  • Проверка околоплодных вод: наличие большого количества околоплодных вод называется многоводием и связано с макросомией.

Факторы риска, измерения живота и околоплодных вод, а также ультразвуковое исследование — все это ключи к разгадке. Сами по себе они не могут сказать, насколько крупным родится ребенок. Однако врач на основе всех этих совокупных данных сможет получить представление об общем размере малыша.

Что делать, если ребенок крупный?

По сути — ничего, готовиться в обычном режиме к родам. В зависимости от следующих факторов, будет приниматься решение в пользу кесарева сечения или естественных родов:

  • Предполагаемый размер ребенка;
  • Размер таза роженицы;
  • Гестационный возраст ребенка;
  • История беременности;
  • Самочувствие и физическое здоровье роженицы.

Какие роды подходят, если ребенок крупный?

Размер ребенка — это не единственное, на что обращает внимание врач при планировании родов. Если признаки указывают на крупного малыша, это автоматически не означает, что женщине будет сделано кесарево сечение. Она может попробовать родить вагинально.

Кесарево сечение может потребоваться, если есть опасения за безопасность роженицы или ребенка. Операция рекомендована, если вес младенца превышает 5 килограммов или если у роженицы диабет, а предполагаемый вес малыша составляет более 4 500 граммов.

Врачу не нужно вызывать преждевременные роды, если женщина носит крупного ребенка. Раннее начало родов не обязательно предотвращает осложнения или родовые травмы. Тем не менее, врач может ввести женщину в родовую деятельность, если будущая мама переходила срок на неделю или две.

Какие осложнения могут возникнуть, если ребенок крупный?

В целом, осложнения при вынашивании большого ребенка встречаются редко, даже если малыш весит около 4 килограммов. Однако вероятность столкнуться с проблемой возрастает, когда вес ребенка превышает 4 500 граммов и более.

Когда ребенок очень большой, существует большая вероятность трудных родов и родовых травм. Макросомия опасна для ребенка следующими факторами:

  • Трудные роды

У ребенка могут возникнуть проблемы с прохождением через родовые пути: он может застрять.

  • Родовые травмы

Врачу может потребоваться использовать специальные инструменты, такие как щипцы или вакуумный экстрактор, которые могут привести к травмам головы ребенка.

Другие травмы включают дистоцию плеча, травму плечевого сплетения, сломанную ключицу или руку.

  • Гипогликемия

Крупные дети с большей вероятностью будут иметь низкий уровень сахара в крови после появления на свет.

У ребенка могут быть проблемы с дыханием из-за трудных родов или аспирации мекония.

  • Более длительное пребывание в больнице

Ребенка могут положить в Отделение интенсивной терапии новорожденных для наблюдения и ухода.

Более высокий вес при рождении связан с большим весом и в более позднем возрасте. Макросомия может привести к детскому ожирению и сопутствующим ему проблемам со здоровьем.

Риски, связанные с рождением большого ребенка для мам, заключаются в следующем:

  • Длительные роды;
  • Трудные роды с использованием вакуума или щипцов;
  • Травма промежности во время родов: разрыв, эпизиотомия или боль в копчике;
  • Экстренное кесарево сечение и сопутствующие ему риски;
  • Разрыв матки;
  • Послеродовое кровотечение;
  • Стрессовое недержание мочи (подтекание мочи при чихании, смехе или прыгании).

Опять же, помните, что осложнения встречаются редко.

Ребенок в утробе матери

Эти вопросы корреспондент «Российской газеты» задал заведующей акушерским обсервационным отделением перинатального центра имени Шунгаевой, врачу-гинекологу Надежде Сагаевой. Недавно она приняла первые в Калмыкии роды у женщины с COVID-19.

Надежда Мунановна, в вашем отделении две пациентки с коронавирусом благополучно родили малышей. Роды были трудными?

Надежда Сагаева: В обоих случаях заболевание диагностировалось в легкой степени. У первой пациентки это были первые роды, у второй — третьи. Обе родили легко.

Ребенок в утробе матери

Ребенок в утробе матери

Им заранее рассказали, как все будет проходить, поэтому роженицы не боялись и вели себя правильно. Одна женщина после получения отрицательных результатов теста на коронавирус уже выписана вместе с ребенком. Вторая еще нет. Пока мы ожидаем результаты тестов, она отделена от ребенка. У нас еще есть беременные женщины, которые находятся под наблюдением, но они пока не рожали.

А как вообще получается, что у инфицированной коронавирусом женщины рождается здоровый ребенок?

Надежда Сагаева: Это происходит потому, что плацентная ткань не пропускает вирусы в организм ребенка. Но коронавирус может передаться ему после родов воздушно-капельным путем, поэтому нужно действовать осторожно.

Как принимают роды у женщин с коронавирусом? В чем их особенность?

Надежда Сагаева: Сами роженицы находятся в масках, а медперсонал использует все средства индивидуальной защиты, чтобы исключить вероятность заражения. Многое, конечно, зависит от степени тяжести заболевания.

Поскольку у нас были легкие пациенты, все прошло хорошо. Но, конечно, мы сильно волновались. Ведь это не до конца изученная инфекция и первые такие роды в Калмыкии. Мы постоянно следили за гемодинамикой и сатурацией, то есть за насыщением крови кислородом, чтобы не пропустить дыхательную недостаточность. Была опасность осложнения из-за кровотечения.

А при тяжелой степени заболевания и дыхательной недостаточности, возможно, пришлось бы прибегнуть к экстренному родоразрешению.

Вы принимали роды в средствах индивидуальной защиты. Но в защитном костюме и очках непросто работать, особенно в теплое время года в Калмыкии.

Надежда Сагаева: Да, принимая роды у инфицированных пациенток, мы используем противочумные костюмы, очки и перчатки. Это даже не обсуждается. Конечно, неудобно, жарко, очки запотевают. Но, знаете, в тот момент попросту забываешь о собственных неудобствах. Главное, чтобы женщине было удобно, чтобы ребенок не пострадал, а сами роды прошли хорошо.

Ребенок в утробе матери

Что происходит с ребенком, когда он рождается от коронавирусной мамы?

Надежда Сагаева: В случае с инфицированной пациенткой, мы исключаем контакт кожа с кожей, то есть не прикладываем ребенка к матери. Чтобы инфекция не передалась ему воздушно-капельным путем, мы сразу отделяем ребенка от матери. Его изолируют. И берут тест на коронавирусную инфекцию из носоглотки и ротоглотки. После этого за состоянием ребенка наблюдают педиатры.

Может ли женщина кормить ребенка грудью, если она болеет или переболела коронавирусом?

Надежда Сагаева: Лактация у женщины сохраняется. После отрицательных результатов на короновирусную инфекцию у мамы и ребенка их выписывают. И разрешают кормление грудью. Разумеется, выписка происходит, если дома нормальная эпидемическая обстановка, а среди окружающих нет инфицированных.

А как происходило лечение беременных женщин с коронавирусом? Не опасно ли это для ребенка?

Надежда Сагаева: Обе наши пациентки перенесли коронавирус в легкой степени. В этом случае особых отличий при лечении беременных женщин нет. Ведется наблюдение за их самочувствием, при необходимости используются жаропонижающие и противовирусные препараты. Конечно, назначаются медикаменты, которые не вредны для ребенка. Тем более, что после 20 недель, когда у плода уже сформировались органы, такое лечение не опасно.

Есть ли случаи, связанные с коронавирусом, при которых необходимо прерывать беременность?

Ребенок в утробе матери

Ребенок в утробе матери

Надежда Сагаева: На этот счет имеются разные точки зрения. Поначалу рекомендовалось прерывать беременность сроком до 12 недель у пациенток с COVID-19, но сейчас на это смотрят несколько иначе. Если речь идет о легкой форме заболевания, если беременность желанная, индуцированная, с ЭКО, то прерывать ее необязательно. В каждом конкретном случае врачи принимают решение по ситуации. Конечно, если при первом скрининге на 12-13 неделе выявляются врожденные пороки, особенно несовместимые с жизнью ребенка, то женщине предложат прервать такую беременность.

Ходят ли беременные с коронавирусом в женские консультации и не представляет ли это опасности?

Надежда Сагаева: Из-за сложившейся эпидемической ситуации инфицированные пациентки наблюдаются дистанционно. В случае необходимости специалист приезжает к ним в защитном костюме, проводит смотр и берет анализы. Все это делается на дому.

Требуется ли выписанному младенцу какой-то особый уход и наблюдение?

Надежда Сагаева: Главное условие — соблюдать эпидемический режим. Нужно надевать маску при общении с ребенком, стараться выдерживать изоляцию, чтобы и у мамы, и у ребенка было меньше контактов с внешним миром.

Советы беременным от врача Сагаевой

Совет первый. Из-за изменений в организме беременные женщины более подвержены заражению коронавирусной инфекцией. Поэтому для них особенно важно соблюдать меры социального дистанцирования и санэпидрежим. Необходимо снизить количество контактов, следить за своим самочувствием, использовать маску, почаще измерять температуру и мыть руки.

Совет второй. Все беременные женщины должны наблюдаться в женской консультации дистанционно. А для сдачи анализов и обследования участковый доктор назначит время, в которое они могут прийти, чтобы не пересекаться с другими пациентками.

Совет третий. Обязательно нужно проходить обследование при первом и втором триместре.

Совет четвертый. На роды надо идти психологически подготовленными и ничего не бояться.

Вирус родам не помеха

В Ростовской области у 24 беременных женщин выявили коронавирус. 12 из них уже выздоровели, а за остальными наблюдают медики. За время эпидемии у 11 женщин с легким и средним течением болезни родились уже 13 детей.

Все материалы сюжета «COVID-19. Мы справимся!» читайте здесь.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector