Сифилис (венерическое инфекционное заболевание)

Сифилис (венерическое инфекционное заболевание)

Сифилис. Возбудитель сифилиса. Открытие сифилиса. Эпидемиология сифилиса. Распрастраненность сифилиса.

Сифилис — хроническое венерическое заболевание с вариабельным и цикличным течением, затрагивающее все органы и ткани. Впервые европейские врачи столкнулись с сифилисом после открытия испанцами Нового Света.

Особое распространение сифилис получил в середине XV века, когда французские войска, включающие большое число испанских наёмников, вторглись в Италию. Поэтому заболевание называли «французской» или «итальянской болезнью». Передача сифилиса половым путём была установлена достаточно быстро, а А. Паре назвал сифилис lues Vепеrае («любовная чума»).

В последующем заболеваемость сифилисом достигла эпидемического порога в самых различных слоях общества (достаточно вспомнить Н. Паганини, Г. де Мопассана, Б.Г. Белинского и многих других).

Возбудитель сифилиса (Т. pallidum подвид pallidum) открыли Ф. Шаудин и Э. Хоффман (1905).

Эпидемиология сифилиса. Распрастраненность сифилиса.

Сифилис регистрируют повсеместно, особенно в развивающихся странах. К середине XX в. заболеваемость сифилисом значительно снизилась, но с конца 80-х годов отмечают увеличение количества заболевших, а в некоторых регионах (включая Россию) заболеваемость достигает почти эпидемических величин.

Резервуар возбудителя сифилиса — больной человек. Основной путь передачи сифилиса — половой, реже контактный. Наибольшую опасность представляют лица на ранних этапах болезни; в III и IV стадиях они практически теряют инфекционность (в среднем через 4 года после заражения). Возможна передача возбудителя сифилиса от матери плоду трансплацентарно или при прохождении по родовым путям.

Возбудитель сифилиса не способен проникать через плаценту в первые 4 мес беременности. Лечение матери на этих сроках препятствует инфицированию плода.

Сифилис

Сифилис в Европу привез мореплаватель Христофор Колумб, который заразился неизвестной до тех пор инфекцией от женщин туземок острова Гаити. Чуть позже заболеванию присвоили современное название. В своей поэме о пастухе итальянский лекарь Фракасторо повествовал о Сифилусе , которого Венера и Аполлон жестоко наказали страшной болезнью за неуважение к ним.

По мнению христианской церкви, сифилис можно смело считать Божьей карой за разгульную жизнь.

Не заметить сифилис сложно

Сифилис передается половым путем. Первые симптомы возникают через три-четыре недели после заражения.

Твердый шанкр

Первый признак — твердый шанкр — безболезненная язва с плотным основанием. Он проявляется на месте проникновения инфекции в организм и самостоятельно заживает через 3-6 недель.

Ожерелье венеры

Ещё один признак — депигментированная сыпь в области шеи.
Ожерелье Венеры наблюдается во вторичном периоде сифилиса, возникает через шесть-семь месяцев, если больной не лечится. Депигментированную сыпь можно заметить по всей округлости шейно-плечевого пояса, может распространяться на спину.

Светлые круглые пятна, диаметром до 1 см, не выпуклые, не болят, не шелушатся и не чешутся, поэтому зараженные этого проявления сифилиса не замечают.

Гумы — язвы

И последний признак язвы — гумы — вырастают на коже в третичном периоде заболевания. Чтобы появились гумы должно пройти несколько лет. Локализуются чаще на нижних конечностях, на голени. При третичном сифилисе гумы могут достигать размера грецкого ореха и даже больше. Гума постепенно растет, кожа становится синюшно красной, потом из центра начинает выделяться тягучая жидкость и образуется долго незаживающая язва.

Многие люди лечат гумы как трофические язвы, не подозревая, что это совершенно другая инфекция.

Другие пути заражения

Кроме полового пути можно ли как-то заразиться еще? Существует самый неприятный путь заражения сифилисом — внутриутробный. Если больна мама, может заразиться плод, и ребёнок родится с врожденным сифилисом.

Спирохета — возбудитель заболевания коварный и очень опасный.
Спирохета может растворять эритроциты и лейкоциты в том числе .
Она также подавляет активность сперматозоидов, если локализация сифилиса происходит в области половых органов.

Лечение всего двумя инъекциями

Конечно же сифилис надо лечить. К счастью, мы живем в двадцать первом векеи сегодня лечение сифилиса предельно простое!

С тех пор, как начали применять пенициллин (это произошло где-то в сороковых годах 20 столетия) сегодня лечение сифилиса проводится всего двумя инъекциями препарата пенициллиновой группы в первичный период заболевания.

Во вторичный период идет более мощное лечение. Иногда приходится вводить пенициллин в течение 20-30 дней внутривенно. Антибиотики с инфекцией справляются блистательно и от бледной спирохеты не остается и следа.

Повторный анализ

После курса лечения проводится повторный анализ на сифилис, чтобы убедиться в том, что инфекции в организме нет. Есть ещё один момент: лечение заболеваний передающихся половым путем проводится одновременно для всех половых партнеров больного.

Половое заболевание сифилис

Сифилис является классическим и довольно известным венерическим заболеванием.

Возбудителем его является патогенный микроорганизм – бледная трепонема (спирохета).

Заражение сифилисом происходит в основном половым путем: при половых контактах, включая оральный и анальный секс.

Сифилис (венерическое инфекционное заболевание)

Возможна также внутриутробная и гемотрансфузионная передача возбудителя инфекции.

Случаи бытового инфицирования сифилисом регистрируются крайне редко и чаще представляют собой недоказанные случаи заражения половым путем.

Каковы симптомы заболевания сифилисом?

Первые признаки болезни появляются после окончания инкубационного периода.

Он длится в среднем три-четыре недели от момента заражения.

В месте проникновения возбудителя в организм (половые органы, ротовая полость, задний проход) появляется небольшая язвочка.

Язвенный элемент округлой формы, красного цвета, имеющий плотное основание и безболезненный на ощупь.

Это образование носит название твердого шанкра, или первичной сифиломы.

Сифилис (венерическое инфекционное заболевание)

Первичный сифилид в начальный период своего появления имеет плотную консистенцию – наощупь он напоминает по плотности эластичный хрящ ушной раковины.

Располагаясь на коже, он немного возвышается над ее поверхностью.

Шанкр безболезненный при прощупывании, имеет упругое плотное основание.

Через некоторое время шанкр изъязвляется или подвергается эрозивному процессу.

Язвенный дефект является менее благоприятным как клинически, так и прогностически, так как протекает более тяжело, длительно и отмечается чаще всего у людей со сниженным иммунитетом.

Как правило, это алкоголики, люди, страдающие наркотической зависимостью, инфицированные ВИЧ и другие больные с иммуносупрессивными состояниями.

Эрозивный дефект протекает более благополучно.

Поверхность его имеет насыщенный красный цвет, похожий на цвет мяса или мясных помоев.

На поверхности дефекта определяется прозрачная жидкость, в которой содержится возбудитель.

Форма твердого шанкра может видоизменяться в зависимости от его локализации.

У женщин первичный сифилид может располагаться на малых и больших половых губах, на клиторе, в преддверии и на стенках (реже) влагалища, на шейке матки и слизистой уретрального канала (редко), на слизистой ануса и прямой кишки, на губах, на слизистой щек, нёба, зева глотки, на нёбном язычке, а также на пальцах рук при сифилитическом панариции (при заражении через кожу рук).

У мужчин твердый шанкр при генитальной локализации может располагаться на слизистой головки полового члена, между листками крайней плоти, на уздечке и т.д.

В это же время происходит увеличение регионарных лимфоузлов – паховых или подчелюстных, в зависимости от локализации первичного очага заражения.

Лимфатические железы при пальпации уплотнены, могут быть слегка или выражено болезненны, размер их увеличен (от горошины до размеров гусиного яйца).

Полиаденит проявляется увеличением групп регионарных лимфатических желез – коллекторов лимфы в зоне размножения бледных трепонем (область малого таза, головы, шеи).

Через несколько недель язва самостоятельно заживает.

При этом на коже не остается никаких следов от шанкра — ни рубцов, ни шрамов, даже если не применялось никакого лечения.

Тем не менее, заболевание на этом не проходит.

По истечении 1-2 месяцев после появления твердого шанкра на поверхности тела обнаруживается сыпь.

  • пятен,
  • узелков,
  • пузырьков с серозным или гнойным содержимым.

Высыпания имеют рецидивирующий характер.

Сифилис (венерическое инфекционное заболевание)

Сыпь во вторичном периоде сифилитической инфекции при ее типичном протекании носит эритематозный и папулезный характер.

Эритематозные пятна могут располагаться на туловище, верхних и нижних конечностях, на лице.

Они могут образовывать группы, сливаться и принимать вид причудливых узоров – колец, гирлянд, дуг и т.д.

При нажатии на пятна они не исчезают.

Сыпь абсолютно безболезненна, кожный зуд отсутствует.

Папулезные высыпания имеют ту же локализацию, что и пятнистая эритема.

Папулы выглядят в виде мелких узелков, безболезненных на ощупь и не вызывающих у больных никакого субъективного дискомфорта.

Высыпания имеют рецидивирующий характер, они склонны появляться и исчезать периодически, затем снова появляясь и исчезая в разных участках тела, в форме волнообразного течения.

Если сифилис не лечить, заболевание все более прогрессирует, приводя к необратимым тяжелым изменениям во внутренних органах и нервной системе.

В последний, третичный период сифилиса в тканях больного образуются скопления инфекционных клеток.

На коже тела, в различных его участках, образуются специфические грануляции ткани вследствие ее инфильтрации.

Образуются так называемые гуммы – специфические кожные элементы, характерные только для третичного периода сифилиса.

Ткани гумм расплавляются вследствие гнойно-некротического процесса.

В ротовой полости это приводит к образованию патологических отверстий и каналов – фистул.

Так, нередко происходит расплавление костно-хрящевой пластинки неба, в результате чего носовые ходы начинают сообщаться с ротовой полостью.

Происходит гнойное расплавление носовых раковин и носовой перегородки, что приводит к образованию впадины на месте носа. – типичный признак третичной стадии сифилиса.

При их локализации в коже происходит некротизация тканей с формированием отверстий.

Сифилис (венерическое инфекционное заболевание)

Сифилис относят к классическим заболеваниям, передающимся половым путем (венерическим болезням). Возбудитель – бледная трепонема (Treponema pallidum). Сифилис характеризуется медленным прогрессирующим течением. На поздних стадиях он может приводить к тяжелым поражениям нервной системы и внутренних органов.

Заражение сифилисом

В большинстве случаев заражение сифилисом происходит при половых контактах во влагалище, рот или прямую кишку. Наиболее заразны больные первичным сифилисом (с язвами на половых органах, во рту или в прямой кишке). Кроме того, возможна передача инфекции от больной матери плоду во время беременности, а также заражение при переливании крови.

Бытовое заражение встречается крайне редко. Большинство случаев, которые связывают с бытовым заражением, на самом деле являются недоказанными случаями полового заражения. Это обусловлено тем, что бледная трепонема (Treponema pallidum) быстро погибает вне организма человека.

Вероятность заражения при однократном половом контакте без презерватива с больным сифилисом

Вероятность заражения при однократном половом контакте с больным сифилисом составляет около 30%.

Инкубационный период сифилиса

Инкубационный период сифилиса обычно составляет 3-4 нед (от 2 до 6 нед).

Симптомы сифилиса

Симптомы сифилиса очень разнообразны. Они меняются в зависимости от стадии заболевания. Выделяют три стадии сифилиса:

Первичный сифилис возникает после окончания инкубационного периода. В месте проникновения возбудителя в организм (половые органы, слизистая рта или прямой кишки) возникает безболезненная язва с плотным основанием (твердый шанкр). Через 1-2 нед после возникновения язвы увеличиваются ближайшие лимфатические узлы (при локализации язвы во рту увеличиваются подчелюстные, при поражении половых органов – паховые). Язва (твердый шанкр) самостоятельно заживает в течение 3-6 нед. после возникновения.

Сифилис (венерическое инфекционное заболевание)

Рис 1 Cифилис, фото. © Иллюстрация приводится с разрешения издательства БИНОМ

Вторичный сифилис начинается через 4-10 нед после появления язвы (2-4 мес. после заражения). Он характеризуется симметричной бледной сыпью по всему телу, включая ладони и подошвы. Возникновение сыпи нередко сопровождается головной болью, недомоганием, повышением температуры тела (как при гриппе). Увеличиваются лимфатические узлы по всему телу. Вторичный сифилис протекает в виде чередования обострений и ремиссий (бессимптомных периодов). При этом возможно выпадение волос на голове, а также появление разрастаний телесного цвета на половых органах и в области заднего прохода (широкие кондиломы).

Третичный сифилис возникает в отсутствие лечения через много лет после заражения. При этом поражается нервная система (включая головной и спинной мозг), кости и внутренние органы (включая сердце, печень и т. д.).

При заражении во время беременности у ребенка возможен врожденный сифилис.

Осложнения сифилиса

По результатам научных исследований, в отсутствие лечения примерно у трети больных развивается третичный сифилис. Примерно четверть больных из-за него погибает.

Врожденный сифилис может приводить к тяжелым поражениям или смерти ребенка.

Диагностика сифилиса

Диагностика основана на анализах крови на сифилис. Существует множество видов анализов крови на сифилис. Их делят на две группы – нетрепонемные (RPR, RW с кардиолипиновым антигеном) и трепонемные (РИФ, РИБТ, RW c трепонемным антигеном).

Для массовых обследований (в больницах, поликлиниках) используют нетрепонемные анализы крови. В ряде случаев они могут быть ложноположительными, то есть быть положительными в отсутствие сифилиса. Поэтому положительный результат нетрепонемных анализов крови обязательно подтверждают трепонемными анализами крови.

Для оценки эффективности лечения применяют нетрепонемные анализы крови в количественном исполнении (например, RW с кардиолипиновым антигеном). Трепонемные анализы крови остаются положительными после перенесенного сифилиса пожизненно. Поэтому для оценки эффективности лечения трепонемные анализы крови (такие как РИФ, РИБТ, РПГА) НЕ применяют.

Лечение сифилиса

Лечение сифилиса должно быть комплексным и индивидуальным. Основу лечения сифилиса составляют антибиотики.

В ряде случаев назначают лечение, дополняющее антибиотики (иммунотерапия, общеукрепляющие препараты, физиотерапия и т. д.).

Профилактика сифилиса

О способах, позволяющих снизить риск заражения, можно прочитать в разделе Как защитить себя от венерических болезней.

О профилактическом лечении в течение нескольких суток после контакта см. раздел Профилактика после случайных связей.

Половые партнеры

Если Вы вылечитесь, а Ваш половой партнер – нет, Вы легко можете заразиться повторно.

Очень важно сообщить своим половым партнерам о заболевании, даже если их ничего не беспокоит, и убедить их пройти обследование и лечение. Ведь бессимптомное течение не снижает риска развития осложнений.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector