Симптомы и лечение альвеолита после удаления зуба

Осложнения после удаления зуба – это симптомы, которые появляются после извлечения зуба из челюсти. Осложнения после удаления зуба могут быть естественными и ожидаемыми, а могут быть патологическими. Первые проходят сами, вторые требуют тщательного и быстрого лечения.

Альвеолит

Альвеолит, или сухая лунка – это проблема, при которой в лунке удаленного зуба не формируется кровяной сгусток. Этот сгусток необходим для нормального заживления раны. Если же сгусток не появится, либо вымоется, то это может вызвать воспаление и боль.

Причины альвеолита

  • Полоскание рта в первые дни после операции;
  • Курение;
  • Игнорирование гигиены полости рта;
  • Употребление после лечения острой, холодной и горячей пищи;
  • Сложная операция;
  • Ошибки врача;
  • Серьезные патологии организма.

Альвеолит является наиболее распространенным осложнением после операции по вырыванию зуба.

Симптомы альвеолита

Альвеолит проявляется покраснением и воспалением десны. Иногда в лунке появляется серый налет, может ухудшаться общее самочувствие. Если проблему игнорировать, то возникает боль, отдающая в висок, появляются головные боли и ломит челюсть. Иногда отекает щека.

Вовремя невылеченный альвеолит легко может стать причиной опасных заболеваний, например, остеомиелита.

Лечение альвеолита

Альвеолит диагностируется очень просто, в ходе визуального осмотра. Для его лечения необходимо вытащить из лунки все посторонние предметы, произвести антисептическую обработку и закрыть лунку тампоном с лекарством. Если воспаление распространилось дальше, может потребоваться вскрытие гнойных очагов. Также дополнительно может использоваться медикаментозная и физиотерапия.

Кровотечение из лунки

В нормальном случае после процедуры лунка должна кровоточить примерно минут 20. Небольшое кровотечение также может наблюдаться в первые несколько часов после операции, однако если оно продолжается дольше, либо неожиданно открывается через несколько дней, то уже можно говорить об патологии. Очень часто луночковое кровотечение является осложнением после удаления зуба мудрости.

Луночковое кровотечение лечится следующим образом:

  • Если кровь идет из мягких тканей десны, то требуется наложение швов;
  • Если поврежден сосуд, то к нему прикладывается лед, а в ранку на пять дней помещается кровоостанавливающий тампон;
  • Если все эти меры не помогают, то пациенту прописываются лекарства, ускоряющие свертываемость крови.

Парестезия

Парестезия – это потеря чувствительность в области губ, щек, языка и подбородка. Она является результатом повреждения лицевого нерва. Это осложнение после удаления зуба достаточно редко, и чаще всего проходит максимум за пару недель. Ускорить выздоровление помогает прием витаминов В и С и инъекции галантамина и дибазола.

Нарушения прикуса

Если после операции сразу же не установить протез, то со временем зубы начнут смещаться в освободившееся место. К сожалению, это вполне естественный процесс, остановить который можно одним способом – установкой протеза или имплантата. А если зубные единицы уже сильно сместятся, то понадобится еще и лечение брекетами.

ВАЖНО: Кроме того, стоит помнить, что после вырывания на месте зуба начинается быстрая убыль костной ткани из-за отсутствия жевательной нагрузки, и уже через несколько месяцев имплантат нельзя будет поставить без процедуры костной пластики.

Перфорация дна гайморовой пазухи

После устранения зубной единицы с верхней челюсти может возникнуть такая патология, как перфорация дна гайморовой пазухи. Оно возникает, если пазуха находится близко к корням зубов, либо если зуб вообще прорастает в пазуху. Это может вызвать попадание жидкой пищи в нос, а также развитие воспалительного процесса в пазухах. Оно особенно опасно тем, что может перейти на мозг и привести к тяжелым последствиям, вплоть до летального исхода.

Неполное удаление

Иногда после сложной операции осколки зуба могут остаться в лунке. Если врач вовремя их не заметит, то со временем в челюсти обязательно разовьется воспаление, которое легко может перерасти в остеомиелит или флегмону.

Лечение данной неаккуратности стоматолога достаточно простое – требуется извлечь осколки, обеспечить отток гноя и тщательно промыть рану. Иногда на десну накладываются швы.

Очень часто людям кажется, что после операции в лунке остались части зуба, так как языком они нащупывают что-то острое. Но на самом деле это простой край лунки, который со временем рассосется и не будет причинять беспокойства. При неполном удалении обязательно возникают боли, десна краснеет и отекает, и даже возможно выделение гноя.

Повреждение соседних зубных единиц

Если в процессе вырывания зуба врач будет неаккуратен, то инструментами он легко может повредить соседние зубы. Причем повреждения могут быть как относительно безобидными, в виде небольшого скола эмали, так и серьезными, вроде вывиха или даже перелома зуба.

В зависимости от тяжести повреждения лечение будет разным – от простого пломбирования до полного протезирования. Поэтому особенно важно обращаться только к опытным, высококвалифицированным врачам.

Перелом челюсти

Перелом челюсти – это редкая травма, которая возникает в основном у людей со слабой структурой кости, к примеру, с остеопорозом. Иногда оно проявляется не сразу после операции, а через некоторое время. Обычно перелом челюсти – это осложнение после удаления зуба мудрости на нижней челюсти, либо отрыв бугра на верхней.

Лечится перелом челюсти достаточно долго – требуется ограничить подвижность кости. Также иногда осуществляется наращивание для восполнения объема тканей.

Остеомиелит и другие гнойные заболевания

Если в процессе вырывания зуба в лунку попадет инфекция, либо уже после операции в ней не сформируется кровяной сгусток, но вредоносные бактерии легко могут спровоцировать воспаление в периодонтальных и костных тканях челюсти. Это воспаление постепенно будет развиваться и со временем станет гнойным. Воспаления челюсти легко переходят на соседние органы, а также вызывают постепенно расплавление и замещение костной ткани, что еще больше ослабляет челюсть.

ВАЖНО: Гнойные воспаления ухудшают общее самочувствие, могут спровоцировать серьезные заболевания зубов и челюстей, а при полном игнорировании даже приводят к летальному исходу.

К счастью, вовремя замеченные, они лечатся не слишком сложно – требуется вскрыть воспалительный очаг и провести противовоспалительную терапию. Иногда необходимо несколько курсов для полного устранения заболевания. Иногда расплавленную кость и удаленную гранулированную ткань требуется заменять костными материалами.

Удаление зачатка постоянного зуба вместе с молочным

Во время удаления молочного зуба врач может допустить достаточно серьезную ошибку – вырывание зачатка будущей зубной единицы. Это может произойти из-за неопытности стоматолога, либо если коренной зуб находится очень близко к молочному.

В итоге прикус будет нарушен, и единственным способом его восстановления станет протезирование. Кстати, это одна из причин, по которым зубки детям стараются не удалять, а именно лечить.

Симптомы и лечение альвеолита после удаления зуба

Альвеолит (синдром сухой лунки) — воспаление зубной лунки после удаления коренного зуба или зуба мудрости.

Как правило, патологический процесс сопровождается болью, общее состояние организма значительно ухудшается, появляется запах изо рта. Симптомы альвеолита могут усилиться за несколько дней.

Причины возникновения альвеолита после удаления зубов мудрости

Симптомы и лечение альвеолита после удаления зуба

Травма стенок лунки — наиболее распространённая причина. Эти стенки довольно тонкие, поэтому непрофессиональное вмешательство может привести к повреждениям разной тяжести.

Если при лечении в открытую рану попала какая-либо часть костной ткани, то это также может спровоцировать инфекцию. Чаще всего альвеолит развивается после удаления зуба мудрости.

  • Нарушение стерильности при удалении. Даже при наличии современных антисептических средств нет гарантии 100% стерильности. Такая проблема наиболее распространена в том случае, когда назначают удаление зуба с гнойным воспалением.
  • Ослабленный иммунитет также может повлиять на развитие альвеолита. Людям с ослабленным иммунитетом после проведения процедуры категорически запрещено контактировать с теми, кто страдает заболеваниями, передающимися воздушно-капельным путём. Пожилым пациентам, людям с диабетом или иммунодефицитом обязательно назначают курс антибиотиков после операции.
  • Несоблюдение рекомендаций, которые назначил врач.
  • Важно! Иногда случается, что пациент сам виноват в развитии альвеолита. Лунка точно воспалится, если человек не полощет рот или дотрагивается пальцами до места удаления зуба.

    Симптомы

    Как правило, начальный этап заболевания проходит без каких-либо признаков. Однако по истечении двух—трёх суток, альвеолит начинает себя проявлять следующим образом:

    Симптомы и лечение альвеолита после удаления зуба

    Неприятные ощущения, которые постепенно усиливаются, по мере развития заболевания. Сначала они будут ноющими, потом перерастут в стреляющие.

    Очагом ее появления изначально будет место лунки. И уже потом боль разрастётся по всей челюсти.

  • Болезненные ощущения при открытии рта.
  • В некоторых случаях температура тела может повыситься до 39 градусов. Стоит заметить, что чаще всего альвеолит протекает без повышения температуры.
  • Интоксикация, которая проявляется в виде усталости, слабости, головной боли, ломоты в суставах и мышцах.
  • Полное или частичное отсутствие тромба в лунке.
  • Кровотечение либо же «сухая лунка».
  • При повреждении лицевого нерва у пациента может наблюдаться парестезия.
  • Как выглядит сухая лунка

    В лунке, которая поражена альвеолитом, находятся частички мёртвых тканей и остатки пищи. В то время как при нормальном заживлении в ней должен наблюдаться тёмно-красный сгусток крови.

    Симптомы и лечение альвеолита после удаления зуба

    Фото 1. При серозной форме кровяной сгусток может полностью отсутствовать в лунке или же его размер может быть слишком маленьким.

    Симптомы и лечение альвеолита после удаления зуба

    Фото 2. В лунке, пораженной альвеолитом, могут находиться частички мёртвых тканей и остатки пищи.

    Симптомы и лечение альвеолита после удаления зуба

    Фото 3. Если по истечении двух-трёх суток после операции кровотечение не останавливается, то это может быть одним из признаков альвеолита.

    Формы альвеолита

    Перед тем как приниматься за лечение альвеолита, следует определить его форму.

    Серозный

    Симптомы и лечение альвеолита после удаления зуба

    Это первая стадия. Как правило, для такой формы характерны боли, которые могут нарастать во время приёма пищи. Однако при этом не наблюдается повышение температуры тела или ухудшение общего состояния здоровья.

    Кровяной сгусток может полностью отсутствовать в лунке или же его размер может быть слишком маленьким. В лунке накапливаются остатки еды после приёма пищи. Такая форма развивается в течение первых трёх суток после проведения операции. Осложнения могут появиться в том случае, если не начать проходить курс лечения в первую неделю после появления.

    Гнойный

    Симптомы и лечение альвеолита после удаления зуба

    Отсутствие качественного лечения серозного альвеолита приводит к его перетеканию в гнойную форму. Для этой стадии характерны сильные боли, плохой запах изо рта, повышенная температура тела до 38 градусов, вялое состояние.

    Кожа становится бледнее, а при приёме пищи боли значительно усиливаются. Характерной также является асимметрия лица, возникший отёк, воспаление лимфоузлов. На осмотре врач может обнаружить налёт серого оттенка, гиперемию. Как правило, пальпация вызывает болезненные ощущения.

    Симптомы и лечение альвеолита после удаления зуба

    После удаления зуба в лунке образуется тромб, или кровяной сгусток, который не позволяет инфекции проникнуть в рану. Если этот сгусток не появляется или по каким-либо причинам выпадает, риск развития инфекции повышается, в результате чего может возникнуть альвеолит.

    Альвеолит — осложнение после удаления зуба

    После экстракции зуба врач дает рекомендации по последующему уходу за полостью рта. Как правило, не следует чрезмерно полоскать рот и пить горячие напитки: в результате этих действий может выпасть сгусток. Невнимательность во время гигиены полости рта и попадание в лунку остатков пищи ведут к инфицированию близлежащих тканей, воспалению, нагноению. Кроме того, к инфицированию ранки может привести запущенный кариес других зубов. Именно поэтому по возможности перед удалением зуба проводят полную санацию ротовой полости. Как правило, альвеолит появляется после сложного травматичного удаления зуба, сопряженного с разрывом мягких тканей. Если зуб был удален не полностью и в лунке остались осколки корня или киста, возникает очаг инфекции, который также приводит к альеволиту.

    Альвеолит после удаления зуба: симптомы

    Боль, возникающая или же не прекращающаяся по истечении суток после операции, может свидетельствовать о неблагоприятном развитии событий, а именно — об инфицировании ранки и образовании в ней гноя. Если пустить болезнь на самотек, может возникнуть ограниченный остеомиелит челюсти с гноем и свищевыми ходами. Не запускайте свое состояние, обращайтесь к врачу при первых же симптомах болезни.

    Основными симптомами альвеолита на начальной стадии будут ноющая боль, которая может со временем затихать, но усиливаться во время еды, припухлость, покраснение, болезненность десны в области лунки, может возникнуть отек, особенно — после удаления зуба мудрости.

    Нелеченый альвеолит может вызывать общие реакции организма, такие как слабость, повышение температуры до 37,5 — 38 градусов, сильную утомляемость. Могут воспалиться лимфатические узлы, появиться чувствительность зубов, неприятный запах, ощущаться горьковатый привкус, а боль — иррадиировать в ухо или, например, в висок.

    Альвеолит лунки зуба: лечение

    Как лечить альвеолит после удаления зуба, должен решать врач. Диагностированный на ранней стадии, он лечится достаточно быстро. Стоматолог обрабатывает лунку антисептическими препаратами, предварительно очистив ее от разлагающихся тканей. Затем туда закладывается лекарство, снимающее воспаление и ограничивающее распространение инфекции. Менять тампон с лекарством предстоит либо у стоматолога, либо самостоятельно с регулярностью, предписанной врачом. Кроме того, доктор может назначить физиотерапию.

    Иногда при альвеолите, возникающем после удаления зуба, врач назначает антибиотики, но они будут эффективны только в том случае, если лунка полностью очищена от посторонних предметов, некротических тканей, гноя, остатков пищи, промыта антисептическим раствором и защищена специальным тампоном. Все эти манипуляции может сделать врач, не пытайтесь провести лечение альвеолита после удаления зуба дома.

    Симптомы и лечение альвеолита после удаления зуба

    Альвеолит может появиться после удаления зуба. Как правило, заживление длится несколько дней, и боли за это время проходят. Но при инфицировании и последующих воспалительных процессах заживление затягивается, могут возникнуть серьезные последствия. В таком случае не обойтись без лечения альвеолита после удаления зуба.

    • возле открытой раны имеются кариозные зубы;
    • остатки пищи попали в незажившую рану;
    • произошло глубокое механическое воздействие при активном полоскании рта, проведении гигиенических мероприятий – если из лунки удален сгусток крови, то внутрь легко попадают инфекции;
    • врач нарушил правила антисептики при удалении зуба;
    • сниженный иммунитет у пациента.

    Симптомы и лечение альвеолита после удаления зубаПрочие причины: курение, употребление очень горячей, холодной или острой пищи, травматический характер операции по удалению. Нужно заметить, что главным фактором развития заболевания считается нарушение послеоперационного ухода.

    Важно! После удаления зуба лунка заполняется кровью, которая быстро создает кровяной сгусток. Он защищает место от инфекций, механических воздействий – играет роль биологического барьера.

    Как проявляется альвеолит

    Для диагностики альеволита необходимо обратиться к стоматологу. Главный признак заболевания – острая боль на 3–5-й день после проведения операции, затянувшийся процесс заживления лунки. В данном случае необходим профилактический осмотр. Для этой цели может использоваться также радиовизиография области удаленного зуба.

    Симптомы и лечение альвеолита после удаления зубаСимптомы заболевания:

    • интенсивные сильные болевые ощущения в области лунки;
    • «серый» налет вокруг лунки;
    • гнойные выделения из места, где был удален зуб;
    • воспаление и покраснение десны;
    • после процедуры удаления зуба изо рта появился неприятный запах;
    • под челюстью, на шее сильно увеличились лимфатические узлы, стали болеть;
    • имеются затруднения, некоторый дискомфорт во время приема пищи;
    • пациент чувствует недомогание (например, слабость, быструю утомляемость, повышение температуры).

    Если больной имеет один из этих симптомов на 3-5-й день после операции, ему нужно обратиться к врачу! Возможные осложнения: остеомиелит кости челюсти, заражение крови.

    Как происходит лечение

    Нужно понимать, что альвеолит может быть хроническим или острым. Вторая форма проявляется сильной болью, которая не проходит и после приема обезболивающих препаратов. Хронический альвеолит начинает появляться на 3–4-й день после операции: возникает гранулема с гнойной жидкостью, которая со временем может увеличиваться. Этапы лечения альвеолита в стоматологической клинике:

    1. Местное обезболивание.
    2. Очищение лунки от остатков кровяного сгустка.
    3. Очищение от очагов инфекции, грануляций, инородных тел.
    4. Обработка антисептическими средствами.
    5. Наложение на лунку тампона с лекарственными средствами.

    После такой процедуры врач выписывает пациенту специальные обезболивающие препараты, а также антисептические ванночки, щадящую диету. Для лечения потребуется несколько дней (если нет осложнений).

    Важно! Для самолечения альвеолита пациенты могут использовать раствор питьевой соды, 3% раствор перекиси водорода, обезболивающие препараты. Но все же необходимо посетить стоматологическую клинику, чтобы исключить риск появления тяжелых последствий.

    Чтобы не обращаться к услуге лечения альвеолита после удаления зуба, важно строго соблюдать правила послеоперационного ухода. Например, нельзя пить и есть 2 часа после операции, полоскать ротовую полость первые 24 часа.

    Узнать больше информации о заболевании можно на информационном портале http://stom-info.ru/.

    Ссылка на основную публикацию
    Adblock
    detector