Синдром сонных апноэ

Апноэ во сне — симптомы и лечение

Что такое апноэ во сне? Причины возникновения, диагностику и методы лечения разберем в статье доктора Бормина С. О., сомнолога со стажем в 7 лет.

Синдром сонных апноэ

Определение болезни. Причины заболевания

Апноэ сна — приостановка дыхания в процессе сна, которое приводит к полному отсутствию или уменьшению лёгочной вентиляции (более 90% по отношению к исходному воздушному потоку) продолжительностью от 10 секунд. Нарушение дыхания бывает двух видов: обструктивное и центральное. Их существенное различие заключается в дыхательных движениях: они имеют место при обструктивном типе и отсутствуют при центральном. Последний тип апноэ является редким случаем заболевания. Поэтому более детальному рассмотрению подлежит обструктивное апноэ сна как часто встречающаяся разновидность апноэ.

Синдром сонных апноэ

Синдром обструктивного апноэ сна (далее СОАС) — состояние, которому характерены:

  • храп,
  • периодическая обструкция (спадение) дыхательных путей на уровне ротоглотки
  • отсутствие вентиляции лёгких при сохранённых дыхательных движениях
  • понижение уровня кислорода в крови
  • грубые нарушения структуры сна и избыточная дневная сонливость.

Распространённость этого заболевания велика и составляет, по разным источникам, от 9 до 22% среди взрослого населения. [1]

Причина возникновения данного заболевания, как следует из названия, — обструкция дыхательных путей. К ней приводят различные патологии ЛОР-органов (чаще гипертрофия миндалин, у детей — аденоиды), а также снижение тонуса мышц, в том числе из-за увеличения массы (жировая ткань откладывается в стенках воздухоносных путей, сужая просвет и понижая тонус гладкой мускулатуры).

Симптомы апноэ во сне

Одним из самых частых и обращающих на себя внимание симптомов является храп. Распространённость его во взрослом населении составляет 14–84%. [2] Многие думают, что храпящие люди не страдают СОАС, поэтому храп не опасен для здоровья и является лишь раздражителем для второй половинки и социальным фактором. Однако, это не совсем так. У большинства пациентов с храпом имеются нарушения дыхания разной степени тяжести, и такой звуковой феномен может выступать в качестве самостоятельного патологического фактора за счёт вибрационной травмы мягких тканей глотки. [3] Чаще всего симптомы СОАС отмечают близкие, с ужасом фиксирующие резкое прекращение храпа и остановку дыхания, при этом человек совершает попытки вздохнуть, а после он начинает громко храпеть, иногда ворочается, двигает руками или ногами, и через время вновь восстанавливается дыхание. При тяжёлой степени больной может не дышать половину времени сна, а иногда и больше. Апноэ могут фиксироваться также и самим пациентом. При этом человек может просыпаться от ощущения нехватки воздуха, удушья. Но чаще всего пробуждение не наступает, и человек продолжает спать с прерывистым дыханием. В случаях, если человек спит в помещении один, данный симптом очень долгое время может оставаться незамеченным. Впрочем, как и храп.

Синдром сонных апноэ

К другим, не менее серьезным симптомам данного заболевания относятся:

  • сильная сонливость в дневное время при достаточном времени сна;
  • чувство разбитости, усталости после сна;
  • частые ночные мочеиспускания (иногда до 10 раз за ночь).

Зачастую такие симптомы, как дневная сонливость и неосвежающий сон, пациенты недооценивают, считая, что они абсолютно здоровы. [4] Во многом это осложняет диагностику и приводит к ложной интерпретации симптомов. Также многие люди связывают учащённое ночное мочеиспускание с урологическими проблемами (цистит, аденома простаты и др.), многократно обследуются у врачей-урологов и не находят никакой патологии. И это правильно, потому что при выраженных нарушениях дыхания во сне частое ночное мочеиспускание является прямым следствием патологического процесса за счёт воздействия на выработку натрий-уретического пептида. [5]

Патогенез апноэ во сне

Возникающее спадение дыхательных путей приводит к прекращению поступления воздуха в лёгкие. Вследствие этого концентрация кислорода в крови падает, что приводит к короткой активации головного мозга (микропробуждения, повторяющиеся многократно, их пациент не помнит утром). После этого кратковременно нарастает тонус мышц глотки, расширяется просвет, и происходит вдох, сопровождающийся вибрацией (храпом). Постоянная вибрационная травма стенок глотки провоцирует дальнейшее падение тонуса. Вот почему нельзя рассматривать храп как безобидный симптом.

Синдром сонных апноэ

Постоянное снижение кислорода приводит к определённым гормональным перестройкам, которые изменяют углеводный и жировой обмен. При тяжёлых изменениях постепенно может возникнуть сахарный диабет 2 типа и ожирение, причём снизить вес, не устраняя основную причину, зачастую невозможно, однако нормализация дыхания может привести к значимому снижению веса без жёстких диет и изнуряющих упражнений. [6] Неоднократно повторяющиеся микропробуждения не дают пациенту погрузиться в стадию глубокого сна, тем самым вызывая дневную сонливость, утренние головные боли, стойкое повышению АД, особенно в предутренние часы и сразу после пробуждения.

Классификация и стадии развития апноэ во сне

Синдром обструктивного апноэ сна имеет три степени тяжести. [7] Критерием для деления служит индекс апноэ-гипопноэ (далее ИАГ) — количество дыхательных остановок за период одного часа сна (для полисомнографии) или в час исследования (для респираторной полиграфии). Чем больше этот показатель, тем тяжелее заболевание.

Сонное апноэ: как обнаружить и что с ним делать?

Рассказываем, чем так опасно сонное апноэ — остановка дыхания во сне. И почему нужно срочно лечить апноэ, если у вас или ваших родных есть симптомы.

Синдром сонных апноэ

Люди часто не принимают всерьёз храп или внезапные пробуждения среди ночи. Однако их причина — сонное апноэ, или остановка дыхания — весьма опасна и может привести к тяжёлым последствиям.

Что такое сонное апноэ?

Апноэ — это приостановка дыхания. Она может происходить в самых разных условиях. Например, после быстрых глубоких вдохов. Однако сонное апноэ выделяют в отдельное заболевание.

Дыхание у больного может останавливаться до сотни раз за один час. Если сложить все секунды приступов за ночь, может набраться до 4 часов сна без поступления кислорода.

Есть две основных разновидности апноэ во время сна:

  • Обструктивная. Задержка дыхания связана с механическими трудностями. Страдают этим недугом пожилые или люди с избыточным весом. У них дыхательные пути становятся очень узкими. Курильщики входят в зону риска из-за воспалённой носоглотки. А любители алкоголя — по причине чересчур расслабленных мышц.
  • Центральная. Отделы мозга, ответственные за дыхание, перестают отправлять сигналы мышцам. Такое апноэ возникает после приёма опиатов, при заболеваниях сердца и после инсульта.

Синдром сонных апноэВот так выглядит обструктивное сонное апноэ: дряблые мышцы давят на перегородку и перекрывают доступ к воздуху

Симптомы остановки дыхания

Главные признаки болезни, которые вы можете заметить, если спите рядом с больным: громкий храп и периодическое прекращение вдохов. После «затишья» секунд на десять человек внезапно начинает громко храпеть и ворочаться во сне.

В бодрствующем состоянии можно начать подозревать сонное апноэ, если обратить внимание на:

  • самочувствие по утрам. При затруднённом дыхании будет сильно болеть голова после пробуждения;
  • отсутствие бодрости. Днём человек сонный, невнимательный и рассеянный, ведь у него ночью толком не было отдыха;
  • процесс засыпания. Несмотря на усталость, заснуть будет очень тяжело;
  • память и внимание.

Слабое течение болезни не всегда требует вмешательства. Но стоит точно обратиться к врачу, если громкий храп нарушает покой близких. Или сонливость днём настолько сильная, что вы дремлете даже за рулём.

Что происходит в организме при приступе апноэ?

В состоянии бодрствования мы можем осознанно задержать дыхание на 1-2 минуты, а потом по своей воле его возобновить. Например, при плавании. Во сне же организму приходится самостоятельно решать эту проблему.

Во время приступа в мозг подаются сигналы, что уровень кислорода в крови слишком низок. В результате человек мгновенно просыпается. У него резко повышается давление, из-за чего появляется риск стенокардии и инсульта. А ткани при недостатке кислорода становятся менее восприимчивы к инсулину — гормону, контролирующему уровень сахара. Именно поэтому в организме ощущается недостаток сил.

Остановка дыхания негативно влияет на все части нашего организма. Без воздуха мы можем прожить не более десяти минут. И чем дольше длятся приступы сонного апноэ, чем чаще они происходят во время отдыха, тем тяжелее будут последствия для больного.

Чем опасно сонное апноэ при отсутствии лечения

У трудностей с дыханием во время сна масса последствий. От относительно безопасных, вроде сухости во рту и головной боли, до инвалидности и даже летального исхода от долгой остановки дыхания без пробуждения. Больной без лечения рискует заработать:

  • хроническую усталость;
  • заболевания сердца;
  • сахарный диабет II типа;
  • различные патологии печени;
  • аритмию, стенокардию и сердечную недостаточность;
  • гипертонию;
  • бронхиальную астму;
  • инфаркт, инсульт, кровоизлияние в мозг — одни из самых тяжёлых последствий кислородного голодания и резко поднявшегося давления;
  • в очень редких случаях может наступить полная остановка дыхания со смертельным исходом.

Кто поможет в диагностике?

Если вы или ваши близкие заметили такие симптомы, как громкий храп и прерывистое дыхание во сне, желательно как можно скорее проконсультироваться у специалиста. Если попасть к врачу-сомнологу не удалось, стоит обратиться к неврологу и отоларингологу. Они смогут установить и устранить причину апноэ.

Близкие люди помогут измерить продолжительность пауз в дыхании. А на общем осмотре проверят давление и выяснят состояние сердца.

Самые верные способы диагностики — полисомнография, суточное ЭКГ и пульсометрия. Они отслеживают все изменения тела: дыхание, сердцебиение, активность нервов и электрические импульсы.

Профилактика может снизить риски

Лечение апноэ напрямую связано с его причиной. Поэтому распространённые методы: удаление помех в носовых путях и коррекция носовой перегородки. Также применяют устройства, которые поддерживают органы ротовой полости и горла в правильном положении.

Профилактика совпадает с терапией самой лёгкой формы. Необходимо прийти к здоровому образу жизни, снизить вес до нормы, прекратить употребление алкоголя и табака. Поможет тренировка мышц горла: игра на духовых музыкальных инструментах или пение. Привычка спать на боку намного снижает симптомы и облегчает дыхание. И, разумеется, придётся своевременно лечить все ЛОР-заболевания.

Синдром сонных апноэ

Наиболее распространенные типы нарушения дыхания во сне — это апноэ и гипопноэ. Апноэ во сне — это остановка дыхания, по крайней мере, на 10 сек., обусловленная обструкцией верхних дыхательных путей (обструктивные апноэ во сне), прекращением дыхательных движений или нарушением их ритма (центральные апноэ), а также сочетанием двух видов (смешанные апноэ). Гипопноэ — это снижение поступления воздуха, обусловленное обструктивными или центральными причинами.

У большинства больных апноэ имеют смешанный характер (т. е, сочетание обструктивного и центрального компонентов). Это позволяет предположить, что патогенетические механизмы различных видов апноэ взаимосвязаны.

Центральные апноэ во сне

1. Течение центрального апноэ во сне. Больные, страдающие центральными апноэ, реже обращаются за помощью к врачу и составляют 10% от всех пациентов, обследованных в лабораториях сна по поводу нарушений дыхания во сне. Знания по этому вопросу весьма ограничены. Так, например, специалистам очень мало известно о роли сердечно-сосудистых механизмов в патогенезе центральных апноэ. Чаще всего у больных регистрируется синусовая аритмия с брадикардией. Кислородная недостаточность у пациентов с центральными апноэ выражена значительно слабее по сравнению с пациентами, страдающими обструктивными апноэ.

Синдром сонных апноэ

Хотя в большинстве случаев этиология центральных апноэ остается неизвестной, замечено, что это нарушение нередко сопровождает некоторые заболевания. Так, например, центральные апноэ наблюдаются при альвеолярной гиповентиляции (проклятье Ундины), синдроме ожирения-гиповентиляции (пиквикском синдроме), застойной сердечной недостаточности (с дыханием типа Чейн-Стокса), вегетативной дисфункции (синдроме Шая-Дрейджера, семейной дизавтономии и сахарном диабете), патологии нервно-мышечной передачи (миодистрофиях, миастении, боковом амиотрофическом склерозе) и поражениях ствола мозга.

2. Лечение центральных апноэ весьма ограничено и зачастую неэффективно. Исследования эффективности лечения этого нарушения немногочисленны и только в единичных случаях отмечался длительный положительный результат терапии. Один из методов лечения заключается в неинвазивной ночной вентиляции при помощи маски с вентилятором, в котором контролируются объем и давление поступающего воздуха. Эта техника применяется только в тяжелых случаях центральной альвеолярной гиповентиляции или у больных с патологией нервно-мышечной передачи.

Если центральные апноэ обусловлены известными неврологическими или соматическими заболеваниями, лечение должно быть направлено на борьбу с основной причиной. Если это лечение неэффективно или причина центральных апноэ не выявлена, существуют симптоматические средства лечения. Наиболее часто применяется ацетазоламид (диакарб) — ингибитор карбоангидразы. У некоторых больных этот препарат значительно снижает частоту ночных центральных апноэ. Рекомендуемая доза составляет 250 мг 4 раза в сутки. Есть данные, подтверждающие длительную эффективность лечения этим препаратом.

К побочным эффектам относится развитие умеренного метаболического ацидоза, который легко переносится больными.

Другие препараты, также применяемые для лечения центральных апноэ во сне — теофиллин, налоксон и медроксипрогестерона ацетат — менее эффективны. Некоторым больным хорошо помогают трициклические антидепрессанты, особенно кломипрамин. Специальных исследований, касающихся механизма действия и эффективности этих средств, не проводилось.

Некоторым больным, страдающим центральными апноэ во сне, хорошо помогает постоянная подача воздуха через нос под давлением. Наиболее эффективен этот метод для тучных пациентов, у которых также отмечаются признаки обструкции верхних дыхательных путей, хотя апноэ носят преимущественно центральный характер. Данный метод лечения также подходит для больных с застойной сердечной недостаточностью, у которых во сне отмечаются периодические нарушения дыхания и центральные апноэ.

Синдром обструктивного апноэ во сне

Что такое синдром обструктивного апноэ во сне?

Синдром обструктивного апноэ во сне является клиническим нарушением, для которого характерны частые остановки дыхания во время сна, обычно сопровождаемые громких храпом. Эти паузы перекрывают поступление кислорода в организм на несколько секунд и останавливают удаление углекислого газа. В результате этого мозг вызывает короткое пробуждение, открывает дыхательные пути и возобновляет процесс дыхания. На протяжении ночи это может происходить много раз и делает невозможным надлежащий сон. В течение дня человек может испытывать чрезмерную сонливость, затруднения с концентрацией внимания или головные боли. Ночью наиболее распространенным проявлением является храп.

Диагноз и ведение

Синдром обструктивного апноэ во сне диагностируется с помощью полисомнографии — метода регистрации активности организма во время сна и пульсововой оксиметрии, с помощью которой измеряется количество кислорода в крови в любое время. Сам по себе синдром обструктивного апноэ во сне не является состоянием, угрожающим жизни, однако он может вызвать такие серьезные проблемы, как сердечнососудистые и цереброваскулярные заболевания. Эта болезнь может влиять на качество жизни, однако легко поддается ведению. Одна из форм лечения состоит в непрерывном обеспечении положительного давления в дыхательных путях, благодаря которому воздух принудительно поступает в них через маску и предотвращает их смыкание.

Центральное апноэ во сне
(синдром центрального апноэ сна, дыхание Чейна-Стокса)

Болезни нервной системы

Общее описание

Центральное апноэ во сне (G47.3) — это нарушение дыхания, характеризующееся остановкой дыхания (более 10 секунд) в результате кратковременного отсутствия поступления импульсов к дыхательной мускулатуре.

Синдром сонных апноэ
Flow — воздушный поток; Н — гипопноэ; А — апноэ; Pulse — пульс;
SaO2 — сатурация крови; Ds — десатурационные эпизоды.

Апноэ во сне по центральному типу чаще встречается у мужчин среднего и пожилого возраста.

Клиническая картина

Эпизоды остановки дыхания во время сна беспокоят длительное время. Нарушение сна ночью из-за частых пробуждений и, как следствие, дневная сонливость отмечаются у 80% пациентов. Храп во время сна может нарастать, становиться постоянным — 30%.

При объективном осмотре пациента выявляют эпизоды отсутствия дыхательных движений и ороназального потока воздуха во время сна до 200 секунд, сильный храп во время сна.

Диагностика центрального апноэ во сне

Синдром сонных апноэПроводится полисомнография. Стандартная полисомнография включает регистрацию следующих параметров:

  • Электроэнцефалограмма.
  • Электроокулограмма.
  • Электромиограмма.
  • Электрокардиограмма.
  • Носовое дыхание.
  • Грудное и брюшное дыхание.
  • Насыщение крови кислородом (SaO2).
  • Звуковой феномен храпа.
  • Позиции тела.
  • Обструктивные апноэ во сне.
  • Органическое поражение ствола мозга.
  • Полирадикулоневропатия Гийена-Барре.
  • Миастения.
  • Миопатия.
  • Патология сердца и легких.

Лечение центрального апноэ во сне

  • Стимуляция дыхания «Кордиамином», «Теофиллином», стимуляция диафрагмального нерва, «Мелипрамин», «Налоксон».
  • Терапия положительным давлением воздуха в дыхательных путях (CPAP).

Лечение назначается только после подтверждения диагноза врачом-специалистом.

Основные лекарственные препараты

Имеются противопоказания. Необходима консультация специалиста.

Синдром сонных апноэСиндром сонных апноэ

  • Кордиамин (стимулятор дыхания). Режим дозирования: внутрь взрослым по 15–40 капель на прием 2–3 раза в день, детям — по столько капель на прием, сколько ребенку лет. П/к, в/м и в/в вводят взрослым в дозе 1-2 мл 1-3 раза в день, детям под кожу 0,1-0,75 мл в зависимости от возраста.
  • Теофиллин (бронхолитическое, противоастматическое, кардиотоническое средство). Режим дозирования: внутрь взрослым 0,1-0,2 г 2-4 раза в сутки. Высшие разовая и суточная дозы составляют 0,4 и 1,2 г соответственно.
  • Мелипрамин (антидепрессивное средство). Режим дозирования: внутрь, 25 мг 1-3 раза в сутки, доза может быть постепенно повышена до 150-200 мг/сут. к концу 1-й недели терапии. Стандартная поддерживающая доза составляет 50-100 мг/сут.

Рекомендации

Рекомендуется консультация невролога, полисомнография.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector