Синехии у мальчиков и девочек

Синехии крайней плоти

Синехии у мальчиков и девочек

У большинства мальчиков после рождения обнаруживается явление синехии крайней плоти. Иными словами – сращение головки полового члена и внутренней стороны крайней плоти, препятствующее обнажению головки. Сращение может наблюдаться от венечной борозды головки полового члена и до отверстия мочеиспускательного канала.

Это не диагноз, а всего лишь констатация факта, у мальчиков существует своего рода защитный механизм, снижающий риск инфицирования препуциального мешка и образования воспалительного процесса. Только у небольшого количества детей до трех лет головка полового члена полностью или наполовину обнажается без болезненных ощущений. Обычно синехии у мальчиков не требуют специального лечения, со временем эта «проблема» самостоятельно разрешается.

Под кожей крайней плоти, ограничивающейся спайками, можно увидеть секрет сальных желез, называемый смегмой. С возрастом, вплоть до полового созревания при активном вырабатывании половых гормонов кожа становится более эластичной и растяжимой, спайки самостоятельно разделяются под воздействием ферментов сальных желез и от спонтанных эрекций, что позволяет головке пениса беспрепятственно выдвигаться.

При благоприятном течении процесса особых медицинских назначений не требуется. Но известны ситуации, когда скопление смегмы может вызвать воспалительный процесс. При этом наблюдается значительный отек и гиперемию крайней плоти и головки полового члена. Это влечет за собой выделение из отверстия препуциального кольца жидкой субстанции, ребенок испытывает боль при мочеиспускании, и в дальнейшем развивается болезнь – баланопостит.

Синехиальные сращения могут способствовать формированию рубцов и возникновению опасности появления рубцового фимоза. Фимоз обнаруживается как у мальчиков, юношей так и у взрослых мужчин. Сужение крайней плоти, приносит трудности обнажения головки полового члена. Рубцовый фимоз возможен при обнажении головки полового члена у ребенка, производимом поспешно родителями. Лечится дефект хирургом, который проводит иссечение крайней плоти.

От синехий мальчики избавляются до 6-7 лет, это период, когда появляется возможность полного обнажения головки члена. Показаниями к разделению спаек при помощи врача являются частые воспаления, рубцовый фимоз и возраст 12 лет. Устранение сращения проводится под местной анестезией. Иногда применяется специальный зонд для освобождения от спаек головки полового члена и внутреннего листка крайней плоти. Чтобы исключить повторный рецидив, после процедуры в течение нескольких дней необходима ежедневная гигиена полового органа.

Сам процесс разделения спаек крайне болезненная и травматическая процедура, и она может вызвать осложнения. Нельзя самостоятельно родителям решать этот естественный физиологический фактор, если нет затрудненного и болезненного мочеиспускания, нет отека, покраснения. Не нужно в домашних условиях оттягивать, разрабатывать или промывать. Можно аккуратно, легкими массажными движениями мыть плоть теплой водой, иногда применяя мыло.

Что нужно предпринимать при синехии крайней плоти?

Довольно часто родители, по незнанию анатомических и физиологических особенностей организма маленьких мальчиков обеспокоены тем, что у сына не выводится головка полового члена. Они устремляются в поликлинику, требуя необоснованную и травматическую манипуляцию. Опытный специалист не станет поступать опрометчиво и постарается в ходе консультации объяснить ситуацию.

Если рассматривать формирование плода во внутриутробном периоде, то развитие препуциального мешка, т. е. участка между головкой полового члена и внутренним листком крайней плоти начинается между 3-м и 5-м месяцами беременности. Ближе к моменту рождения крайняя плоть закрывает головку полового члена до наружного отверстия мочеиспускательного канала и это состояние сохраняется после рождения и до трехлетнего возраста.

Смегмообразование (ороговение эпителиальных клеток) начинается с рождения или с 3–4 месяцев жизни малыша и представляет собой образование белесоватых скоплений, которые просвечиваются сквозь листки крайней плоти. К подростковому возрасту у мальчиков обычно начинается гормональная перестройка, сращивания становятся рыхлыми, что способствует свободному обнажению головки полового члена.

Сегодня детские хирурги и детские урологи, в качестве консервативного лечения для детей старше 3-х лет, у которых имеется задержка выведения головки полового члена, предлагают использование методики растяжения крайней плоти. Желаемый результат достигается через 3–5 месяцев.

Рекомендуется ежедневно во время купания открывать головку полового члена не вызывая дискомфорта и не причиняя малышу боли, промывать водой и закрывать обратно, чтобы не получилось ущемления головки полового члена. После проведения гигиенических процедур кожу смазывают детским кремом. Внимательное отношение к вопросу здоровья ребенка позволяет не упускать время и вовремя исправить имеющие проблемы.

Автор статьи: Мочалов Павел Александрович | д. м. н. терапевт

Образование: Московский медицинский институт им. И. М. Сеченова, специальность — «Лечебное дело» в 1991 году, в 1993 году «Профессиональные болезни», в 1996 году «Терапия».
Наши авторы

Синехии крайней плоти у мальчиков

Синехии встречаются не только в крайней плоти. Они могут локализоваться в половых органах, брюшине, перикарде. Встречаются они и у новорожденных младенцев мужского пола, выполняя защитную роль, чтобы не допустить попадания инфекции в уретру. Локализуются они в области головки пениса и являются нормой, пока не происходит разделение синехий крайней плоти. Если до полового созревания этот процесс затягивается, то в этом случае требуется лечение.

Причины

По мере роста и взросления мальчика у него начинает выделяться смегма, которая размягчает волокна. Периодически возникающая спонтанная эрекция растягивает крайнюю плоть, что приводит к обнажению головки члена. Если она частично освобождается к 3 годам, и полностью – к 6, то это считается нормальным и не должно вызвать беспокойства у родителей. В редких случаях процесс затягивается до 15-17 лет.

Причины, по которым сохраняются синехии крайней плоти, до конца не изучены. Многие специалисты считают, что основным фактором в данном случае выступает инфекция, которая попадает в мочеполовую систему. Она может попасть двумя путями:

  • Синехии у мальчиков и девочекот матери, которая болела во время вынашивания плода;
  • бытовым путем (ношение синтетического белья в совокупности с нарушениями правил гигиены, использование чужой мочалки или полотенца).

Некоторые врачи считают, что в нельзя сбрасывать со счетов вероятность воспаления в результате аллергической реакции или глистной инвазии.

Осложнения

Если не происходит своевременное физиологическое разделение синехий крайней плоти у мальчиков, это может привести к тяжелым осложнениям. Невозможность полного обмывания головки и скопление микроорганизмов заканчивается различными заболеваниями. Баланит и баланопостит могут переходить в хроническую форму и вызывать воспаление близлежащих органов. На фоне этого может появляться уретрит, цистит и даже пиелонефрит.

Но чаще всего в результате нарушения оголения головки пениса развивается фимоз. По мере прогрессирования крайняя плоть становится грубее и это в значительной степени затрудняет половую жизнь мужчины. При переходе атрофических процессов на выходное отверстие уретры происходит ее сужение, и начинаются проблемы с мочеиспусканием. Наиболее эффективным решением в этом случае становиться проведение циркумцизии (обрезания).

Признаки

Сращение крайней плоти с головкой можно рассмотреть без использования специальных приборов. Происходит это на всей протяженности от венечной борозды до выходного отверстия уретры. Укрепление синехий вместо их расхождения приводит к присоединению вторичной инфекции. Это выражается в следующих симптомах:

  • отек и покраснение в месте поражения;
  • сильный зуд, жжение и болезненность;
  • появление трещинок и ранок (по причине зуда и постоянного расчесывания);
  • выделения из уретрального канала;
  • затруднение при мочеиспускании.

Совет! При первых признаках появления инфекции в интимной области или затруднении в обнажении головки после достижения мальчиком шестилетнего возраста следует сразу обращаться к врачу. Это поможет начать своевременное и грамотное оказание помощи и предотвратит развитие осложнений.

Диагностика

Когда разведение синехий крайней плоти не происходит естественным образом и родители обращаются к специалисту, он выясняется анамнез и симптомы проблемы. Потом проводится осмотр, на этапе которого ставится диагноз. Синехии у мальчиков и девочекПри развитии осложнения в виде воспалительного процесса, о чем свидетельствует отек и покраснение в области полового органа, необходимо пройти следующие обследования:

  • общий анализ крови;
  • мазок из уретры;
  • УЗИ малого таза (при необходимости).

Лечение синехий у мальчиков

Терапия при данном отклонении зависит от запущенности процесса, наличия воспаления и возраста ребенка. Самым эффективным способом лечения является хирургическое вмешательство, которое проводится только после того, как маленькому пациенту исполняется 12 лет. Она хорошо переносится, делается под местным наркозом. Часто спайки полностью убираются при помощи зонда. После операции период восстановления составляет около 10 дней.

При развитии воспаления хирургический метод откладывается до полного выздоровления, устранения боли, отека и покраснения. Для этого используются следующие препараты:

  • антибиотики (после определения вида возбудителя);
  • противовоспалительные препараты, в том числе мази и кремы;
  • антигельминтные средства (при наличии инвазии);
  • антигистаминные средства, если проблема заключается в десенсибилизации;
  • анальгетики (как симптоматическое лечение для облегчения общего состояния).

Терапия продолжается до полного выздоровления, устранения клинических симптомов и нормализации лабораторных анализов. Если ребенок младше 12 лет, то в этом случае врачи рекомендуют родителям осуществлять отодвигание крайней плоти во время гигиенических процедур. Делать это нужно осторожно, плавными движениями, постепенно оголяя головку пениса. Если при данной манипуляции у мальчика возникает боль или неприятные ощущения, необходимо прекратить действия. Повторить процедуру можно будет снова на следующий день.

Профилактика

Такое явление как синехии у младенцев мужского пола не считается патологией. Другое дело, если проблема сохраняется в старшем возрасте и сопровождается присоединением инфекции или обтурацией уретры.

Для предупреждения последствий можно порекомендовать родителям следующие меры профилактики:

  • проведение тщательной гигиены половых органов у новорожденных;
  • обучение правильному уходу за собой у детей старшего возраста;
  • использование дышащего и свободного белья из натуральных волокон;
  • использование только антиаллергических моющих средств и порошка для стирки;
  • использование методов постепенного освобождения головки пениса от крайней плоти во время приема ванны;
  • регулярный осмотр врача.

Такой уход в большинстве случаев будет способствовать своевременному разведению синехий. Если проблема все-таки возникает и после 3 лет появляется фимоз или воспаление, то в этом случае требуется консультация детского уролога.

Синехии у мальчиков и девочек

Синехии у мальчиков и девочек

Синехии — скорее всего, штука физиологическая — вот, у мальчиков, точно физиологическая. От мальчиков отстали уже врачи , перестали драть им писюны, рвать синехии, открывая и выводя головку полового члена.

Детские урологи вдруг доросли до понимания, что Мать-Природа не дурочка, зачем-то это нужно? Если существует. И урологи стали тактичными наблюдателями природного процесса , стали писать замечательные статьи. http://drrudin.ru/…/fimoz-fiziologiche skii-gipertroficheski…

Хотя еще встречаются отдельные , простите, моральные уроды — иногда массажистки, иногда урологи — которые БЕЗ ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ и согласия родителей при осмотре рвут синехии у мальчика резким рывком . Знаю такие случаи. Ребенок орет , рвется крайняя плоть, заживает все плохо… Трещина превращается в рубец…..Сразу прошу пострадавшую маму написать заявление в прокуратуру на наглеца, но отказываются наши мамы. ….. это настоящее же ЧЛЕНОВРЕДИТЕЛЬСТВО. В прямом и переносном смысле. Но мамы наши великодушны, хотя и пребывают в шоке.

Знаю такие случаи , когда мать не просит, а уже педиатр рвет пальцем синехии — у девочки. Не понимаю такого. Не могу морально оправдать такой «врачебный жест».

Если синехии у девочки и мальчика не изменяют тока ( струи) мочи, не влияют на акт мочеиспускания , надо просто ждать. Я даю еще гомеопатию — с разными результатами.
Если есть натуживание при мочеиспускании, сужение уретры спайками ( у девочек), и надувается мешочек из крайней плоти при пописе у мальчиков — нужно действовать. Вариантов много.

Синехии у детей: нужно ли беспокоиться?

Нежная кожа наружных половых органов, как у мальчиков, так и у девочек, чрезвычайно уязвима. Любой неосторожный контакт либо инфекция могут привести к синехиям – участкам сращения в области входа во влагалище или затруднений при открывании головки члена. Проблема даже в детстве носит весьма деликатный характер, поэтому некоторые родители предпочитают закрывать на нее глаза. Это неверная тактика, так как довольно безобидная поначалу ситуация может стать поводом для серьезной операции.

Причины синехий

Синехии у мальчиков и девочек
Фото с сайта www.nebolet.com

Проблемная ситуация бывает двух видов: первичная и вторичная. Изначально синехии возникают сразу после рождения ребенка вплоть до достижения 2-3 лет. Это первичное состояние, связанное с несовершенством защитных процессов в коже. Вторичные синехии возникают в возрасте 5-7 лет и представляют собой более серьезную угрозу для ребенка, так как их причина чаще всего кроется в присоединении инфекции.

Главные факторы, от которых зависит состояние кожи детей в области половых органов, перечислены ниже.

  • Гигиена. Играет роль не только ее недостаток, но и избыток. Частое подмывание, больше 4 раз в день травмирует и сушит нежную кожу промежности. В результате возникают микротрещины в области больших половых губ или пениса, что ведет к их рубцовому сращению.
  • Инфекция. Половая зона относится к тем частям детского тела, где наиболее велик риск размножения бактерий и грибков. Они попадают чаще всего контактным путем – от родителей при пользовании общими туалетными принадлежностями. Также возможно самозаражение. Последний вариант связан с недостатком гигиены – бактерии попадают из кишечника.
  • Аллергия. Кожная сыпь и зуд ведут к расчесам, что формирует ссадины, сухость и трещины в области половых органов. В процессе заживания из-за несовершенства местных защитных факторов образуется соединительная рубцовая ткань, которая приводит к сращению.
  • Контактное раздражение. К этому приводит длительное ношение памперсов или трусиков из грубых, ненатуральных материалов.
  • Недостаток гормонов. Проблема касается девочек. При рождении наблюдается физиологический дефицит женских гормонов – эстрогенов. Однако уже к 3-4 годам он компенсируется. Если этого не происходит из-за нарушений гормональной регуляции, наблюдается огрубение и раздражение в области больших и малых половых губ. Итогом становится грубое сращение, что приводит к быстрому нарушению функций мочевыделительной системы.
  • Травма половых органов.

Все причины носят условный характер, так как пусковой момент перестройки кожного эпителия с развитием синехий до сих пор не установлен.

Симптомы болезненного состояния

Синехии у мальчиков и девочек
Фото с сайта www.nebolet.com

Длительное время никаких клинических проявлений не бывает. Лишь внешне заметно, что вход во влагалище у девочек закрыт соединительной пленкой, которая полностью или частично нивелирует просвет между половыми губами. У мальчиков это заметно в виде неполного открывания головки пениса. Однако по мере прогрессирования болезненного состояния появляются и дополнительные симптомы. К ним относятся:

  • болезненное мочеиспускание – если ребенок еще не разговаривает, проблема заметна в виде крика и плача перед очередной попыткой сходить на горшок или в памперс;
  • яркая гиперемия в зоне половых органов – явления сыпи или инфицирования;
  • постоянный дискомфорт в области промежности – боль, зуд;
  • у мальчиков становятся заметны рубцовые изменения крайней плоти.

Если присоединяется инфекция, то возможен уретрит, вульвовагинит либо баланопостит, что приводит к резкому отеку и покраснению органов половой системы. Утяжелять течение болезненного состояния способна температурная реакция, отмечающаяся на высоте воспаления.

Лечение синехии

Синехии у мальчиков и девочек
Фото с сайта www.lechimrebenka.ru

Если проблема с синехиями возникла у девочек до 3 лет, то стремиться активно действовать совсем не обязательно. Как только выработка эстрогенов активизируется, ситуация благополучно разрешится без внимания медиков. Однако при наличии признаков нарушения мочеиспускания либо при присоединении инфекции, требуется местное лечение мазями, содержащими гормональные вещества и антибиотики. Короткий курс терапии до 7 дней быстро приводит к полному разъединению синехий и прекращению неприятных симптомов.

У мальчиков ситуация несколько иная. Пытаться открывать головку полового члена аккуратно нужно уже с 6 месячного возраста. Это поможет защитить ребенка от фимоза – болезненного сужения крайней плоти, являющейся следствием синехий. Все действия с половым членом необходимо делать крайне осторожно, чтобы не причинить страдания ребенку. Если нет четкого понимания, как именно следует массировать крайнюю плоть, то необходимо обратиться за консультацией к детскому урологу.

Синехии у мальчиков и девочек
Фото с сайта www.sibmama.ru

Если проблема у девочек остается нерешенной до 10 лет, а у мальчиков к 12 годам, то прибегают к хирургическому лечению. Синехии половых губ иссекают, а затем используют препараты с эстрогенами для безболезненного заживления. У мальчиков проводится обрезание крайней плоти. Период восстановления после операции не более 10 дней. После этого все функции детского организма нормализуются, а болезненное состояние считается полностью излеченным. Вероятность рецидива у мальчиков равна нулю, так как крайняя плоть полностью иссекается, а у девочек примерно 30%, что требует повторной хирургической манипуляции.

Прогноз при наличии синехий всегда благоприятный, но запускать проблему не следует. Если есть подозрение на сращения в области половых органов, необходимо обращаться к детскому гинекологу или урологу (для мальчиков), а при их отсутствии – к обычному хирургу.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector