Совместимость лекарств с продуктами питания

Каких рекомендаций по питанию следует придерживаться во время приема некоторых лекарственных препаратов? К чему может привести одновременный прием отдельных продуктов питания и лекарств? Ответы на эти вопросы можно найти в данной статье. Эффективность лечения во многом зависит не только от правильно назначенного препарата и его дозировки. На процесс усвоения лекарства влияют и продукты питания. Особенно это касается продуктов, принимаемых непосредственно с лекарственным препаратом. Поэтому рассмотрим основные группы лекарств, а также продукты, с которыми они несовместимы.

  1. Антибиотики.
  2. Железосодержащие препараты.
  3. Антидепрессанты.
  4. Антикоагулянты.
  5. Противоревматоидные.
  6. Болеутоляющие.

Антибиотики.

При назначении этой группы препаратов следует быть осторожнее с молочными продуктами. Вещества, содержащиеся в них, могут нейтрализовать действие антибактериальных средств. Также на период приема антибиотиков следует отказаться от кислых продуктов по той же причине.

Железосодержащие препараты.

Они нередко назначаются для лечения железодефицитной анемии. Но при приеме этой группы препаратов важно позаботиться о том, чтобы ничего не мешало усвоению данного микроэлемента. Имеется ряд продуктов питания, которые могут ухудшить этот процесс. В частности, плохо сказываются на усвоении железа орехи, сладкие продукты, чай, кофе, а также молочные продукты. Поэтому во время приема железосодержащих препаратов следует ограничить употребление указанных продуктов.

Антидепрессанты.

Во время приема этой группы препаратов особо осторожными должны быть люди, склонные к гипертензии. Имеется немало продуктов, которые в сочетании с антидепрессантами способны привести к повышению давления. В частности, к таким относятся квашеная капуста, сыр, сметана, печень, йогурт, соевый соус, инжир, изюм. Поэтому перечисленные продукты желательно исключить из рациона во время приема антидепрессантов.

Антикоагулянты.

Если врач назначает препараты этой группы, то стоит вспомнить лишь о клюкве. Эта ягода в сочетании с данным лекарством способна привести к кровотечению.

Противоревматоидные.

Эти препараты не сочетаются с грибами, сырыми фруктами и овощами, жареными блюдами, рыбными и мясными бульонами. Во всех этих случаях могут быть проблемы с пищеварением.

Болеутоляющие.

При необходимости приема обезболивающих следует отказаться от копченостей, которые способны нейтрализовать действие лекарства.

Как видите, эффективность лечения зависит не только от дозировки препарата, но и питания. Поэтому подбору своего меню во время лечения следует уделять особое внимание.

Поливитамины, приветливо глядящие на нас с экранов телевизоров и журнальных страниц, традиционно считаются одними из самых безопасных препаратов. Но после знакомства с их составом, занимающим чуть ли не полстраницы инструкции, невольно возникает вопрос: а хорошо ли совмещаются столько компонентов в одной таблетке?

От простого — к сложному

Долгие годы, когда советская фармацевтика производила истинно советские витамины, проблемы совместимости микронутриентов — витаминов и элементов — не существовало. Знаменитые белые или желтоватые драже ревита, которые горстями поедала детвора, легко совмещали в себе витамины А, В1, В2, С и не вызывали лишних тревог. Гексавит, ундевит и декамевит, содержащие соответственно 6 и по 11 витаминов, стали вершиной советской фармацевтической мысли. И они тоже не оставляли сомнений в отсутствии химических реакций между ингредиентами.

Но как только железный занавес приоткрылся и впустил в отечественные аптеки западные препараты, ситуация изменилась. Рынок заполонили витамины для здоровья, щедро приправленные микроэлементами. Число компонентов в наиболее насыщенных комплексах переваливает за три десятка. И не только химики, но и граждане, помнящие таблицу Менделеева лишь по школьным учебникам, задумались: как же находят общий язык двадцать или тридцать ингредиентов одной пилюли? И задумались, признаться, не зря. Оказывается, у микронутриентов всё как у людей: есть и друзья, и не уживающиеся в одном доме враги.

«Витаминное» взаимодействие

Витамины и минералы могут вступать в реакцию друг с другом на разных этапах пути от заводского цеха к нашему кровяному руслу.

Фармацевты выделили три основных вида реакций:

  1. фармацевтическое взаимодействие, происходящее в момент создания комплексного препарата и во время его хранения, т. е. вне организма;
  2. фармакокинетическое взаимодействие. Эта реакция может развиваться в момент всасывания, распределения или выведения комбинированного препарата из организма. В результате некоторые вещества всасываются гораздо дольше положенного срока, другие частично теряются или даже полностью выводятся из организма;
  3. фармакодинамическое взаимодействие — самая сложная и непредсказуемая реакция, которая выражается во влиянии одного витамина или элемента на фармакологический эффект другого.

Различают два основных типа фармакодинамического воздействия. Первый — синергический — выражается в усилении действия одного микронутриента за счет другого. Второе, антагонистическое действие заключается в ослаблении или даже полном исчезновении фармакологического эффекта вследствие неудачной комбинации.

Кстати, антагонистическая реакция всегда имеет негативное значение, снижая эффективность лекарства. А синергическую производители лекарств научились использовать во благо, совмещая синергисты и увеличивая таким образом всасываемость.

Добрые и злые соседи

Фармацевты уже выявили несколько десятков типичных реакций между разными витаминами и микроэлементами. Приведем наиболее вопиющие примеры взаимодействия.

Цинк, частый компонент поливитаминных препаратов, — активный конкурент железа и кальция. Комбинация этих трех элементов будет неполноценной из-за сниженной абсорбции цинка. Кроме того, тот же цинк может образовывать прочные комплексы с фолиевой кислотой — появление таких «побочных» продуктов тоже чревато снижением эффективности цинка.

Еще одна пара, которая не может поделить сферы влияния, — кальций и железо. При совместном применении последнее усваивается почти в два раза хуже, чем при раздельном.

Интересные события могут происходить и у витаминов группы В. Так, витамин В12 (цианокобаламин) может усилить имеющуюся аллергию на витамин В1. Кроме того, до трети содержащегося в поливитаминах витамина В12 превращается в безвредные, но абсолютно бесполезные метаболиты.

Чтобы уравновесить чашу весов, отметим и синергические реакции. Усиливают действие друг друга:

  • витамин Е и селен;
  • витамин С и железо;
  • витамин В6 и магний;
  • витамин D и кальций и некоторые другие.

Примеры «полезного» взаимодействия можно наблюдать воочию — многие витаминные препараты стали выпускаться в паре. Например, препараты железа нередко содержат аскорбинку, а популярность комбинации магний – В6 и вовсе достигла глобальных масштабов.

С пользой синергизма все ясно. А как же преодолевают вред антагонизма в поливитаминных комплексах?

Технологии XXI века

Производители лекарств прилагают множество усилий, чтобы обойти острые углы и «совместить несовместимое». Для этого используются специальные технологии. Их цель — выстроить границы между враждующими сторонами и не допустить столкновений.

Легче всего этого добиться, разделив несовместимые микронутриенты физически. Заключая один из ингредиентов в микрокапсулу или микрогранулу, можно спать спокойно и не бояться неожиданностей. Однако этот способ предотвращает лишь фармацевтическое воздействие. Во время всасывания «стена» между микронутриентами разрушается, и они могут вступить в фармакокинетическую или фармакодинамическую реакцию.

Для таких случаев существует другая методика «примирения» — заставить «конфликтующих соседей» высвобождаться в разное время. Технологии контролируемого высвобождения позволяют компонентам всасываться «в порядке организованной очереди».

Подавляющее большинство современных поливитаминов выпускается именно с применением технологий разделения. И громкие заявления производителей о решении проблемы несовместимости в огромных комплексных препаратах подтверждены не одними лишь сертификатами соответствия. Почти все современные витамины — продукты крупных компаний, выпускаются в соответствии с требованиями GMP — доверие к этим стандартам нерушимо как скала.

Поэтому фармацевты не только с чистой совестью предлагают «многоярусные» витамины клиентам, но и покупают их своим детям и близким. И только мой внутренний фармацевтический голос порой несмело шепчет, что иногда лучше меньше, да лучше.

Почему в один прием пищи нельзя есть яйца и сыр? Когда лучше употреблять фрукты, и как сочетаются между собой творог и варенье? Диетолог медицинского центра «Горизонт» Наталья Давыдова рассказывает, как одни полезные вещества могут мешать процессу усвоения других, съеденных вместе.

Совместимость лекарств с продуктами питания

Белковые продукты нельзя есть с крупами, макаронами и картофелем (сложными углеводами)

— Белки, съеденные одновременно с картошкой, кашами, макаронами, а также с любым тестом, «стопорят» все процессы в желудке. Все дело в том, что белки и крахмалы противоречат друг другу. Для нормального расщепления сложных углеводов (макарон, круп, картофеля) требуется слабощелочная среда. Для переваривания белков необходима кислота.

Совместимость лекарств с продуктами питания

Если в желудок одновременно поступают белковые продукты (мясо, рыба) вместе с углеводсодержащими (картофель, макароны), пищеварение начинает буксовать. Это вызывает гниение белков в кишечнике одновременно с брожением углеводов. Ферменты — амилаза и пепсин (отвечают за расщепление углеводов и белков) — противодействуют друг другу. В результате организм не получает в достаточном количестве ни белки, ни углеводы.

— Съеденная неправильно пища «складируется» и преобразуется в жировую ткань. Возникает тяжесть в желудке, сонливость, усталость и слабость. Такая еда отравляет кровь, провоцирует гастриты, запоры, язвы и в самом печальном исходе — рак желудка (разумеется, медленно и незаметно). Поджелудочная железа в данном случае вынуждена работать в сотни раз интенсивнее, что с годами ведет к ее износу и, как следствие, панкреатиту.

Мясо и рыбу лучше употреблять с зеленью и овощами

Вот почему любителям мяса и рыбы лучше знать, что белок хорошо сочетается с овощами. При усвоении и разложении мяса в кишечнике образуется опасное вещество (особая молекула железа), которая обладает канцерогенными свойствами.

Совместимость лекарств с продуктами питания

— Нейтрализовать ее вредное воздействие можно с помощью хлорофилла. Это вещество в избытке находится во всех листовых овощах: салаты, шпинат, щавель, петрушка, кинза, укроп, базилик. Также оно есть в авокадо и белокочанной капусте, брокколи и цветной капусте, зеленом перце и огурцах, сельдерее.

Не рекомендуется есть два белка в один прием пищи

Нельзя совмещать в одном приеме пищи орехи и мясо, яйца и мясо, сыр и орехи, сыр и яйца. Два белка разного вида и состава требуют своих пищеварительных соков. Причем концентрация и время выделения этих соков в желудке различаются.

Совместимость лекарств с продуктами питания

— Несовместимо мясо с орехами из-за высокой энергетической ценности. После такого блюда возникает тяжесть и изжога от обильного выделения кислоты. Лучше также не есть яичницу с натертым сыром. Это несочетаемые продукты. Яйцо желательно кушать отдельно или с зеленью (зеленым салатом). Правило одно: один белок на один прием пищи. Если желаете разнообразия — скушайте их в разное время.

Зернобобовые сочетаются и с картофелем, и с овощами

Совместимость лекарств с продуктами питания

Чечевицу, фасоль, бобы, сою, горох можно употреблять с другими продуктами практически без ограничений. Особенность совместимости зернобобовых объясняется двойственной природой. Как крахмалы они хорошо сочетаются с жирами, особенно легкими для усвоения — растительным маслом и сметаной. Как источник растительного белка зернобобовые хороши с зеленью и крахмалистыми овощами.

Грибы нельзя употреблять с картофелем

— Грибы отлично сочетаются со многими продуктами: зеленью, кашами, хлебом, орехами, бобовыми, сыром и морепродуктами. Совместимы они и с овощами. Однако с картофелем «ужиться» им трудно: картофель содержит слишком много крахмала.

Сложные углеводы (крупы, макароны, картофель) — самостоятельная еда

Совместимость лекарств с продуктами питания

Не следует «соединять» крупу с мясом – в крупах есть фитиновые соединения, которые ухудшают усвоение железа из мяса. Отличное дополнение к каше или запеченному картофелю — овощи. Они подойдут в любом виде: свежем, тушеном, запеченном, квашеном (соленом).

— Крупы вкусны и полезны с морепродуктами, морскими водорослями, грибами, зеленью. Если вы любите сладкую кашу, то можно добавить немного сухофруктов.

— Любителям пасты лучше всего отказаться от мясных соусов, а вот использование соусов на основе овощей и зелени придется по «вкусу» вашему желудку.

Фрукты желательно употреблять отдельно

Совместимость лекарств с продуктами питания

Фрукты не очень хорошо сочетаются с другими продуктами (например, кашами). Все дело в том, что они содержат простые сахара, которые быстро перевариваются. Это означает, что фрукты не должны оставаться в желудке надолго. Вот почему желательно съесть фрукт не до или после еды, а в качестве еды.

— Пища с высоким содержанием жира, белка и крахмала будет перевариваться в разы дольше. Если же вы съедите фрукты после сытного обеда, то фруктовый сахар будет ждать своей очереди, то есть застаиваться и бродить в желудке.

Спиртные напитки с мясом и сладким «не дружат»

Нежелательно употреблять спиртные напитки вместе с мясными блюдами (особенно жареными). В результате их сочетания осаждается пепсин, который нужен для переваривания белков животного происхождения. Жирное и жареное обостряют и продлевают действие спиртов, при этом удваивают нагрузку на печень и желчный пузырь.

— При сочетании спиртного и сладкого (торт или шоколад) в борьбе за переваривание победит торт. Ведь для организма важнее глюкоза, а алкоголь отложится на потом. В результате — организм успеет «отравиться» токсичными веществами.

Молоко — самостоятельный продукт

Молоко плохо сочетается с другими продуктами, что объясняется наличием в его составе белка и жира. Исключение составляют разве что кислые фрукты.

Совместимость лекарств с продуктами питания

— В кислой среде желудка молоко свертывается и обволакивает частицы другой пищи, изолируя при этом их от действия желудочного сока. Получается, пока не расщепится молоко, другая пища не получит доступа к перевариванию. Из молочных продуктов самые безобидные — кисломолочные, так как чужеродный молочный белок уже «разложен» молочнокислыми бактериями.

Кисломолочные продукты лучше употреблять перед сном. Это способствует выработке гормона мелатонина, который отвечает за качество сна.

Творог плохо сочетается с вареньем

Совместимость лекарств с продуктами питания

Не надо добавлять в творог сахар, варенье, сироп. Если желаете и вкуса и пользы — подсластите творог изюмом, курагой или медом. Можно добавить и семечки.

— Варенье, как правило, содержит много сахара. Если съесть творог с вареньем, вначале переварится сладость и лишь потом творог. В то время, пока последний ждет своей очереди на переваривание, вы можете чувствовать дискомфорт в желудке.

Совместимость лекарств с продуктами питания

Да, мы выполняем рекомендацию, которая прилагается к препарату, чтим призыв о том, что «перед приемом лекарства следует обязательно ознакомиться с инструкцией». Заметим, кстати, что такие инструкции нередко набраны столь мелким шрифтом или настолько наукообразны, что их не прочесть, не понять. В памятке обязательно указывается, сколько раз необходимо средство принимать, до, после или во время еды. И почти никогда и нигде про то, что определенные типы лекарств часто не сочетаются с продуктами, которые едим. Нередко все ограничивается напоминанием о том, что прием препаратов несовместим с употреблением алкоголя.

Совместимость лекарств с продуктами питания

Совместимость лекарств с продуктами питания

Между тем, например, болеутоляющие препараты абсолютно не сочетаются с копченостями. Приняли таблетку от боли. Через какое-то время с удовольствием съели бутерброд с копченой колбасой. Или наоборот: сперва побаловали себя грудинкой, а потом проглотили прописанную таблетку от боли… Заболела голова? Поднялось артериальное давление? Это есть нежелательный результат сочетания болеутоляющего средства с копченостями.

Повысить давление может и совместный прием антидепрессантов с целым перечнем продуктов: так, «закусывать» таблетки противопоказано сыром, йогуртом, изюмом, квашеной капустой. Не рекомендуется сочетание болеутоляющих со сметаной, соевым соусом, говяжьей печенью. Спасительные антибиотики требуют отказа от молочных продуктов, от цитрусовых. Препараты, понижающие уровень холестерина, не сочетаются с грейпфрутовым соком. Это просто опасно.

Совместимость лекарств с продуктами питания

Для правильного раздельного питания не обойтись без справочной таблицы.

Группа продуктов Лучше всего сочетаются
мясо, рыба и птица зеленые некрахмалистые овощи
крупы, хлеб, картофель сливочное и растительное масло, все овощи
зернобобовые все виды овощей, сметана, растительное масло
овощи крахмальные зернобобовые, сметана, сливочное и растительное масло
фрукты сладкие, сухофрукты овощи зеленые некрахмалистые, творог, кисломолочные продукты
фрукты кислые, помидоры прочие кислые фрукты, орехи, молоко, овощи, сметана, брынза
яйца зеленые некрахмалистые овощи
творог, кисломолочные продукты зеленые некрахмалистые овощи, сыр, брынза, орехи
сыр зеленые некрахмалистые овощи
орехи масло растительное, фрукты кислые, помидоры

Выпускающий редактор — Филиппова Галина

Гастрит — воспаление слизистой (внутренней) оболочки желудка. Болезнь развивается при инфицировании органов ЖКТ, аутоиммунных процессах, при забросе желчи в желудок, а также при приеме некоторых медикаментов. Запущенные стадии гастрита могут привести к язвенной болезни и даже спровоцировать появление злокачественной опухоли. Лечение гастрита зависит от причины заболевания. Это прием антибактериальных лекарств и/или препаратов, снижающих продукцию желудочного сока. Лечение обязательно включает в себя диету, которая подбирается в зависимости от вида заболевания.

Мы все очень любим и часто покупаем сладкие творожки и йогурты. Но их состав остается тайной.

Выдержать Великий семинедельный пост трудно, но еще труднее правильно из него выйти. Как и всякую диету, Пост нужно завершать правильно.

Сегодня каждому понятно, что правильное питание определяет качество нашей жизни: здоровье, самочувствие, работоспособность, обмен веществ, полноценную работу тех или иных органов и систем и т.д.

Обычно под диетой мы понимаем семь-четырнадцать дней, в течение которых резко перестаем есть все что хотим и сколько хотим и одновременно теряем 3-7 килограммов (как повезет).

Сейчас возникла совершенно новая в истории человечества ситуация: в мире от переедания страдает практически такое же число людей, что и от недоедания.

Если вы думаете, что саранчу едят только в некоторых странах Африки и на Ближнем Востоке, то вы глубоко заблуждаетесь. На самом деле блюда из насекомых регулярно потребляем и мы с вами. И это очень полезно.

Опасности, подстерегающие за праздничным столом — это некачественные продукты или блюда, из них приготовленные, реакция организма на количество и состав пищи и проблемы, связанные с алкоголем.

Арбуз — продукт диетический. В том смысле, что для употребления арбуза нет практически никаких противопоказаний.

Фаст-фуд давно стал неотъемлемой частью современного мира. Многие и представить себе не могут жизнь без гамбургера или хот-дога.

Генетически модифицированные (ГМ) продукты, они же – продукты, полученные из трансгенных организмов.

Экомаркет – это западноевропейский магазинчик для людей, готовых платить в полтора-два раза больше за экологически чистую еду. В Европе и Штатах количество таких людей ежегодно увеличивается.

Диета с таким названием завоевала множество сторонников и вызвала такое же количество вопросов у скептиков.

Какие же конкретные рекомендации по продуктам имеет пресловутое раздельное питание?

На данный момент можно сказать, что граждане нашей страны недоедают. Точнее, они питаются несбалансированно — жирное и сладкое в избытке, а вот витаминов и минеральных веществ не достает.

Все профессии имеют свою специфику — не даром же есть такое понятие как гигиена труда.

Почему диета названа японской, сказать сложно – половина продуктов, рекомендованных к поеданию, для японцев являются экзотикой.

Критически оглядываю себя в зеркале и понимаю — пора худеть до летней одежды.

Если взять их на вооружение, можно не только нормализовать свой вес, но и сохранить здоровье и бодрость на долгие годы.

Самый щадящий в гастрономическом смысле и весьма популярный сегодня вариант.

Медики бьют тревогу. Ведь за последние годы ни одна диета не давала такого количества осложнений, как «кремлевка»!

В сущности, формула крови так же неповторима, как отпечатки пальцев. Отсюда следует, что максимального эффекта от «кровавой» диеты можно добиться только при строго индивидуальном подходе.

Толстеют от двух вещей — от углеводов и от количества еды. Поэтому основные принципы правильно диеты: простые углеводы исключить и есть маленькими порциями.

Дизайн дома и офиса, выбор одежды, макияж и прическа – все это, так или иначе, основано на идее освоения цветового пространства.

Свое открытие Питер Д’Адамо (Peter J. D’Adamo) сделал, опираясь на исследования своего отца, тоже доктора-натуропата Джеймса Д’Адамо (James D’Adamo).

Индексом Е (от Europe) в рамках Европейского сообщества принято обозначать наличие в продукте питания любых пищевых добавок, идентифицированных согласно Международной системе классификации (INS).

Предлагаемые советы по питанию помогут избежать таких неприятных заболеваний как слабоумие, атеросклероз, депрессия, анемия.

Разобираться в том, когда антиоксиданты вредны, когда полезны, должен врач, поскольку самолечение в этом вполне безобидном, казалось бы, случае не рекомендуется.

Совместимость лекарств и продуктов питания

* Амидопирин После еды, при разовом приеме не обязательно связывать с приемом пищи. Таблетки размельчить, запивать 1/2 стакана воды или крахмальной слизи, исключить из пищи копченые сорта мяса, колбасы.

* Аминазин После еды. Запивать 1/2 стакана воды, исключить из пищи копченые сорта мяса, колбасы.

* Антианемические средства За 30 минут до еды. Рекомендуется пища с большим содержанием железа (земляника, абрикосы, яблоки, свекла, гранаты) в сочетании с аскорбиновой кислотой.

* Антибиотики За 30-60 минут до еды или в промежутках между едой. Рекомендуется полноценная витаминная диета.

* Антигельминтные препараты Натощак, исключить из пищи животные и растительные жиры.

* Антидепрессанты — ингибиторы МАО В промежутках между приемами пищи, лучше на ночь, исключить из пищи сыры, брынзу, сливки, кофе, пиво, вина, арахис, бананы, фасоль, бобы. Рекомендуется употреблять брюссельскую и цветную капусту, овощные супы, груши, брюкву, репу, шпинат.

* Антикоагулянты За 30-60 минут до еды. Рекомендуется пища, богатая витаминами С и Р, исключаются белковые продукты и овощи, содержащие витамин К.

* Антипирин Исключить копченые сорта мяса, колбасы.

* Ацетилсалициловая кислота После еды, принимать в виде порошка, запивать большим количеством щелочной жидкости или 1 — 1/2 стакана крахмальной слизи. Рекомендуется исключить пищу, богатую жирами, белками, углеводами, а также рыбные продукты

* Гемостимулин Во время еды, запивать разведенной хлористоводородной кислотой (10 капель на стакан воды), исключить из пищи молочные продукты, а также продукты, содержащие дубильные вещества (чай, кофе), фитин (орехи, пшеница, овсянка).

* Глюкокортикостероидные гормоны (кортизон, преднизолон, дексаметазон, триамцинолон и др.) За 30-60 минут до еды, принимать в виде порошка, запивать 1/2 стакана воды, крахмальной слизи или молока. Назначается диета, содержащая белок, кальций, калий, витамины, молочные продукты.

* Диакарб До еды, рекомендуется диета, богатая солями калия.

* Дигитоксин За 30-60 минут до еды, одновременно назначаются препараты калия или пища, содержащая большое количество калия. Исключить сливовое повидло и сок, теплые мучные и десертные блюда.

* Дисульформин Независимо от приема пищи исключить богатую белками пищу. Рекомендуется обильное питье (2-3 л жидкости в день).

* Дифенин Во время или после еды, одновременно назначают пищу, содержащую фолиевую кислоту и витамин В12.

* Дихлотиазид За 30-60 минут до еды, рекомендуется диета, богатая солями калия (изюм, хурма, инжир, фасоль, чернослив, картофель, горох, морская капуста, крупы, абрикосы, персики, виноград, свекла, черная смородина).

* Железа препараты (железа закисного сульфат, железа лактат) Во время или после еды, при секреторной недостаточности желудка одновременно назначают желудочный сок или разбавленную хлористоводородную кислоту, следует исключить из рациона молоко и продукты, содержащие фитин (орехи, пшеница, овсянка), дубильные вещества (чай, красное вино, кофе).

* Кальция глюконат Перед едой, не рекомендуется запивать молоком. Исключить из диеты продукты, содержащие щавелевую, уксусную и жирные кислоты.

* Кальция хлорид После еды, не рекомендуется запивать молоком, исключить из диеты продукты, содержащие щавелевую, уксусную и жирные кислоты.

* Кодеин За 30-60 минут до еды, не принимать вместе с фруктовыми соками.

* КофеинВ промежутках между едой, во время приема препарата исключить из пищи молочные продукты.

* Мочегонные препараты (салуретики) Лучше натощак, за 30 минут до завтрака. Рекомендуется диета, богатая солями калия.

* Мукалтин За 30-60 минут до еды, растворить в 1/3 стакана воды с добавлением сахарного сиропа.

* НиаламидПосле еды, исключить богатые белками продукты, печень, цыплят, фасоль, бобы, бананы, орехи, сыры, пиво, вино, желательно не сочетать со снотворными средствами и анальгетиками.

* Нитроглицерин Под язык, независимо от приема пищи, не употреблять одновременно сливовый сок, отруби, другую высоковолокнистую пищу.

* Противодиабетические препараты Перед едой, рекомендуется пища с физиологической нормой белка, умеренным ограничением животных жиров, сниженным уровнем легкоусвояемых углеводов, ограниченным количеством поваренной соли. Исключить напитки, содержащие алкоголь.

* Противотромботические препараты Часы приема по назначению врача, исключить из рациона овощи и фрукты, содержащие витамин К.

* Противотуберкулезные препараты Часы приема по назначению врача, рекомендуется полноценная витаминная диета.

* Сердечные гликозиды (препараты наперстянки, горицвета, ландыша, олеандра) До еды, при диспепсических явлениях после еды, таблетки размельчить, запивать крахмальной слизью. Исключить белковую пищу.

* Сульфаниламидные препараты За 30-40 минут до еды, обильное щелочное питье (2-3 л жидкости в день). Во время лечения следует исключить пищевые продукты, содержащие серу (яйца), фолиевую кислоту (бобы, томаты, печень), ограничить пищу, содержащую жиры и белки.

* Теофиллин За 30-40 минут до еды, не употреблять одновременно кислые фрукты или соки.

* Тетрациклин Во время еды или сразу после еды. Рекомендуется обильное питье, следует воздержаться от пищи, содержащий кальций (молочные продукты), копченые сорта мяса, колбасы.

После еды, исключить жирную пищу, запивать большим количеством щелочной воды.

* Фенотиазин и другие транквилизаторы Независимо от приема пищи, лучше на ночь. Исключить выдержанный сыр, красное вино.

* Ферроплекс После еды, исключить пищу, содержащую дубильные вещества (чай, кофе), фитин (орехи, пшеница, овсянка) и молочные продукты.

* Фуразолидон После еды, исключить печень, цыплят, сельдь, фасоль, бобы, бананы, орехи, сыры, пиво, вино. Желательно не сочетать с барбитуратами, анальгетиками и богатой белками пищей.

* Эргокальциферол (вит. D2)После еды, сочетать с диетой, содержащей большое количество овощей и фруктов.

* Эритромицин В промежутках между приемами пищи. Не употреблять одновременно молочные продукты.

В инструкциях к каждому лекарству указывается, в какое время его нужно принимать. Часто прием препаратов связан с приемом пищи, некоторые препараты нельзя принимать на голодный желудок, другие – хуже работают после плотного обеда.

На инфографике ниже, предлагаем вам список сочетаемости основных лекарственных средств и продуктов питания.

Совместимость лекарств с продуктами питания

Иногда лекарства в сочетании с некоторыми продуктами образуют «ядерную смесь» в организме. В лучшем случае действия таблеток нейтрализуется, а иногда последствия их не совместимости превосходят лечебный эффект. Получается, что одно лечим, а другое калечим.

Некоторые сочетания могут даже привести к летальному исходу. Например, если регулярно пить грейпфрутовый сок и препараты, снижающие холестерин, можно получить почечную недостаточность и смерть. А в сочетании с антибиотиками, лекарствами от сердечных заболеваний, вызывает передозировку. Также опасны антидепрессанты с алкоголем, особенно если закусить его сыром с плесенью. Не стоит принимать совместно антибиотики и молокопродукты, алкоголь и парацетамол.

Постарайтесь запивать лекарства активными водами, они максимально быстро растворят его и донесут до проблемных мест. Последние исследования говорят. что лучше принимать лекарства вечером. Ночью центральная часть мозга исправляет ошибки совершенные нами в отношении организма (неправильное питание, сидячий образ жизни, курение.) очищает его готовя к новому дню.

Уважаемые читатели!
Спасибо, что читаете наш блог! Получайте самые интересные публикации раз в месяц оформив подписку. Новым покупателям при первом заказе дарим 12 бутылок (2 упаковки) минеральной воды BioVita или питьевой воды Stelmas. Операторы свяжутся с Вами и уточнят детали. Тел. 8 (800) 100-15-15

* Акция для Москвы, МО, Санкт-петербурга, ЛО

Совместимость лекарств с продуктами питания

Прием нескольких препаратов одновременно – это распространенная проблема. Врачи всегда стараются не назначать лекарственных препаратов, вступающих друг с другом во взаимодействие. Такие взаимодействия могут быть разные. Они включают в себя ослабление или усиление действия одного из препаратов, полная нейтрализация препарата, а также увеличение риска возникновения побочных реакций.

Оказывается, однако, что взаимодействия могут происходить не только между препаратами! Диета тоже является очень важной частью терапии, так как не только помогает в лечении болезней, но также влияет на эффект используемых препаратов.

Взаимодействие лекарств веществ с пищевыми продуктами

Диетотерапия различных заболеваний включает в себя всякого рода ограничения или указания. Следует также иметь в виду, что приём многих лекарств зависит от времени потребления пищи, поэтому следует строго придерживаться рекомендаций по времени приема препарата.

Ингредиенты диеты могут ограничивать эффективность препарата или увеличивать риск развития побочных эффектов, поэтому важно обратить внимание, какими ингредиентами изобилует диета.

Лекарства запивать только водой, если врач не назначил иное.

Совместимость лекарств с продуктами питания

К некоторым запретам в отношении терапии следует относиться со спокойствием. Конечно, нет никакой причины изменять время, которое должно пройти между едой и лекарством. Также важны, например, рекомендации в отношении клетчатки, которая нарушает поглощение определенных лекарств. Не принимайте препарат вместе с пищей с высоким содержанием клетчатки. Это не означает, однако, что клетка должна быть полностью исключена из рациона. Вам просто нужно проявить некоторую умеренность и употреблять некоторые продукты через определенное время после принятия препарата.

Механизм взаимодействия лекарств с пищей

Взаимодействие лекарств с продуктами питания происходит несколькими путями. Первый заключается в нарушении всасывания препарата. Такой эффект часто проявляют продукты, богатые клетчаткой и кальцием. Это взаимодействие происходит, когда препарат потребляется во время такого приема пищи или непосредственно перед или сразу после него. Продукты, богатые кальцием, могут даже полностью предотвратить абсорбцию лекарственного средства из-за образования различных солей.

Вторым механизмом является повышение всасывания лекарственных средств в желудочно-кишечном тракте. Это могут вызвать продукты питания с высоким содержанием жира. Пища может также существенно повлиять на метаболизм препарата.

Широко известный пример сока грейпфрута, который нельзя использовать вместе с лекарствами.

Другой механизм действия заключается в синергетичности, т.е. влиянии продуктов питания на действие некоторых лекарств. Речь, в первую очередь, о кофеине, который может усиливать действие некоторых лекарств. Всегда следует обращать внимание на то, как данное лекарство работает. Например, в случае антикоагулянтов употребление пищевых продуктов, богатых витамином K, приводит к блокирующему действию в отношении лекарств.

Примеры взаимодействия лекарственных средств с пищей

Диета становится существенной проблемой у пациентов, принимающих калийсберегающие диуретики. Дополнительное потребление большого количества продуктов, богатых калием, может привести к его чрезмерной концентрации, что является опасным для здоровья.

В терапии артериальной гипертензии часто применяют ингибиторы АПФ. Употребление жирных продуктов во времени близком к принятию лекарства, снижают его всасывание из желудочно-кишечного тракта. Не следует также потреблять солодку.

При антикоагулянтной терапии с помощью антагонистов витамина K, т.е. варфарина и аценокумарола, не следует дополнительно принимать продукты, богатые на этот витамин. Также стоит избегать диеты, богатой на витамин E.

Широко используемые нестероидные противовоспалительные препараты всегда должны быть приняты во время еды, если врач не назначил иное. Это связано с повреждающим действие на слизистую оболочку желудка.

Осторожность должны соблюдать люди с астмой или хроническим бронхитом. Применяя препараты с теофиллином, который имеет задачу расширить бронхи, они должны исключить из рациона кофе и напитки типа «кока-кола», поскольку они могут усилить побочные эффекты, например, ощущение сердцебиения.

Лекарства, содержащие гормоны щитовидной железы, следует принимать за 30 минут до еды натощак. Особенно негативное влияние оказывают продукты, богатые железом и магнием.

Конечно, противопоказано употребление алкоголя во время какой-либо терапии. Он может взаимодействовать с большинством лекарственных препаратов, например, с психотропными, а также усиливать действие некоторых лекарственных средств, что приводит, например, к резкому падению артериального давления.

Часто используемыми препаратами являются статины. Они снижают концентрацию ЛПНП (липопротеидов низкой плотности). Употребление алкоголя усиливает их гепатотоксичность.

Конечно, примеров взаимодействия между лекарственными средствами и пищевыми продуктами много, обсудить их все в деталях в одной статье невозможно. Однако, используя какой-либо препарат, всегда стоит обращать внимание на то, каким образом их следует принимать, и как они могут взаимодействовать с пищей.

Совместимость лекарств с продуктами питания

Когда мы заболеваем и начинаем принимать лекарственные препараты, прописанные врачом, мы не прекращаем есть и пить. При этом мало кто изменяет свой привычный рацион питания, а вот сочетание определенных препаратов с некоторой пищей может ухудшить или полностью нейтрализовать лечебное действие.
Так же и наоборот – правильное питание может выступить в роли дополнительного лечебного фактора, улучшающего эффект лекарственных препаратов и облегчающего процесс выздоровления.

*** Антибиотики
(биомицин, тетрациклин и т.д.) являются одними из наиболее «конфликтных» препаратов. Из меню нужно исключить [sociallocker а также молочную продукцию, так как они почти полностью нейтрализуют оказываемое антибиотиками действие. Необходимо отказаться и от алкоголя. Кушайте побольше фруктов, овощей и зелени. Временно откажитесь от кислой пищи – фруктов, газировок, соков, сухого вина и любых блюд, для приготовления которых используют уксус.

*** Антидепрессанты
(эти препараты содержат в своем составе ингибиторы моноаминоксидазы), поэтому с ними лучше не сочетать выдержанные сыры, сыры с плесенью, квашеную капусту, соевый соус, говяжью и куриную печень, вяленую рыбу и мясо, йогурты, инжир, изюм и сметану. Все перечисленные продукты содержат тирамин, который при сочетании с ингибиторами моноаминоксидазы способен резко повышать артериальное давление.

На заметку: принимая антидепрессанты, нужно категорически отказаться от алкоголя, особенно красного вина.

*** Антикоагулянты
(разжижают кровь) нельзя совмещать с клюквенным соком, морсом и самой клюквой. Такое сочетание может вызвать внутреннее кровотечение.

*** Аспирин.
Принимая его, ешьте блюда с небольшим содержанием белков, жиров и углеводов, иначе эффект от лекарства может уменьшиться вдвое. Откажитесь от цитрусовых соков, так как вместе с аспирином они провоцируют сильное раздражение слизистой желудка.

На заметку: никогда не запивайте аспирин молоком (есть мнение, что такой способ предохраняет слизистую желудка), так как оно полностью нейтрализует лекарство, и препарат попросту не работает.

*** Болеутоляющие препараты
(пирамидон, амидопирин и другие) не рекомендуется сочетать с копченостями, так как они сводят на нет все полезное действие.

*** Гормональные препараты
Они оказывают воздействие на вещественный обмен, поэтому для предотвращения осложнений надо кушать творог и прочие молочные продукты, а также курагу, рыбу, изюм, ягоды и тыкву (эти продукты содержат много белков, солей калия и витаминов).

*** Железосодержащие лекарственные препараты.
Принимая их, откажитесь от кофе, чая, мучного и сладкого, молочных продуктов и орехов. Все эти продукты затрудняют усвоение железа в организме.

*** Клофелин
(снижает артериальное давление) нельзя сочетать с алкоголем. Алкогольные напитки нейтрализуют оказываемый препаратом эффект, что может вызвать резкий скачок давления.
Несовместимость лекарств с едой – это должен знать каждый!

На заметку: приняв клофелин вместе с алкоголем, можно потерять сознание (этим эффектом пользуются некоторые мошенники, о которых вы наверняка знаете из криминальных хроник и кинофильмов).

*** Мочегонные препараты.
Они способствуют выведению калия из организма. Для восполнения его запасов нужно есть зеленый горошек, щавель, шпинат, курагу, свеклу, репчатый лук, картофель, яблоки и морковь.

На заметку: мочегонные средства не следует сочетать с лакрицей – корнем солодки (экстракт солодки содержат отхаркивающие микстуры, «аптечные» леденцы, а отвар корня применяют в качестве слабительного и мочегонного средства). Содержащиеся в корне солодки вещества блокируют в организме инактивацию глюкокортикоидов и минералкортикоидов. Также, сочетаясь с мочегонными средствами, корень солодки вызывает усиленное выведение жидкости (может стать причиной обезвоживания) и калия (могут разрушаться мышцы).

*** Противоревматоидные препараты.
Эти средства весьма агрессивно влияют на слизистую желудочно-кишечного тракта. Придерживайтесь строгой диеты при приеме таких препаратов: откажитесь от сырых овощей и фруктов, жареных блюд и грибов, мясных и рыбных бульонов.

Отдельно следует упомянуть ГРЕЙПФРУТОВЫЙ СОК.

Его категорически нельзя принимать за два часа до и пять часов после приема препаратов из группы блокаторов кальциевых каналов. Это сочетание довольно часто приводит к смертельному исходу.

Если больной, принимая циклоспорин после трансплантации органов или тканей, запьет его грейпфрутовым соком, он потеряет ориентацию. Исследования подтверждают, что грейпфрутовый сок повышает степень усвоения активного лекарственного вещества организмом человека, тем самым способствует передозировке его.

Раздражение желудка и нервное возбуждение может стать причиной употребления кофе или колы после приема некоторых антибиотиков и препаратов от желудочных болей.

Страдающими от заболеваний сердца людям часто прописывают разжижающий кровь коумадин. Если его сочетать с приемом витамина Е, который обладает той же способностью, может возникнуть сильное кровотечение.

ПОСЛЕДСТВИЯ СОЧЕТАНИЯ АЛКОГОЛЯ С ЛЕКАРСТВАМИ!

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector