Стригущий лишай у человека (трихофития)

Стригущий лишай у человека (трихофития)

Автор материала

Описание

Стригущий лишай или микроспория— кожное заболевание грибковой природы, протекающее с поражением кожи, волос, иногда ногтей и вызываемое грибами рода Microsporum.

Заразиться микроспорией можно от больного человека (антропонозная микроспория), через почву, в которой содержатся споры гриба, и от домашних животных, например, от кошек, собак, морских свинок (зоонозная микроспория).

Легче всего заражение происходит от больного человека или при контакте с его личными вещами. Такой способ передачи инфекции встречается реже (всего в 2-3 % случаев), чаще заражение происходит при контакте с больными животными или через предметы, инфицированные их шерстью.

Для развития заболевания недостаточно одного лишь попадания возбудителя на кожные покровы. Помимо этого, необходимо наличие факторов, снижающих защитные свойства кожи и, тем самым, повышающих риск развития заболевания. К таким факторам риска относится:

— нарушение целостности кожных покровов (ссадины, раны, ожоги);

— размягчение кожи при повышенной влажности;

— наличие других кожных заболеваний.

Чаще стригущий лишай поражает детей, когда те играют с животными, в особенности с уличными, так как они не прошли осмотр ветеринара, и нет уверенности в том, что такое животное не является источником заболевания. Помимо этого, в детском возрасте кожа тонкая и нежна, и не защищена органическими кислотами, что делает ее восприимчивой к поражению грибка. К периоду полового созревания может наступить самопроизвольное выздоровление, что обусловлено началом гормональной перестройкой организма и активной работой половых желез. Взрослые тоже восприимчивы к развитию заболевания, но болеют значительно реже, преимущественно молодые женщины. Это объясняется тем, что с возрастом в коже и ее придатках вырабатываются органические кислоты, которые сдерживают рост и размножение гриба.

Наибольшее количество регистрации случаев заболевания приходится на период конца лета и начала осени.

Симптомы

Клинические проявления заболевания развиваются после инкубационного периода, продолжительность которого составляет 5-7 дней при зоонозной и 4-6 недель при антропонозной микроспории. После этого периода на коже появляются пятна красного цвета с четкими границами, которые называются очагами поражения. Со временем пятно увеличивается в размерах и может достигать 9 см, центр очага постепенно бледнеет и покрывается чешуйками сероватого цвета, а края возвышаются над уровнем кожи и покрываются пузырьками.

При поражении волосистой части головы симптомы заболевания вначале не ярко выражены, могут проявляться потускнением волос и повышенной ломкостью. Затем формируется очаг поражения, на фоне которого происходит обламывание волос на уровне 5-8 мм.

Ногти поражаются редко, внешне проявляется появлением пятен белого цвета на ногтевой пластинке. Через некоторое время на месте пятен происходит размягчение и крошение ногтя.

Субъективные ощущения обычно отсутствуют, иногда может беспокоить незначительный зуд.

Диагностика

Диагноз «стригущий лишай» выставляется после осмотра врачом, в ходе которого выявляется поражение кожи, волос или ногтей. Для подтверждения выполняется взятие соскоба из пораженной области. Для соскоба берутся чешуйки и пеньки волос, которые отправляются в лабораторию для рассмотрения под микроскопом на наличие в них грибка. Также выполняется посев на питательные среды. Если в течение 3 суток выявляется рост колоний, то диагноз подтверждается. Помимо этого, можно использовать осмотр под люминесцентным фильтром (лампой Вуда) — характерно зеленовато-изумрудное свечение пораженного участка. Следует отметить, что данный метод исследования не дает абсолютной точности в выставлении диагноза, так как выявляет приблизительно 50% случаев заражения.

Стригущий лишай следует отличать от псориаза, экземы, красного плоского лишая. При глубоких формах проводят дифференциальную диагностику с флегмоной, стафилококковым сикозом и стафилококковым импетиго. В случае поражения волосистой части головы дифференцируют с алопецией.

Лечение

Курс лечения назначается врачом дерматологом и производится в условиях стационара.

Для лечения используют препараты, действие которых направлено на уничтожение грибка. При незначительном поражении кожи, без вовлечения в процесс волос, можно обойтись использованием противогрибковых средств местного действия (крема, мази).

При наличии более 3х очагов, или поражении волос, используются средства системного действия в виде таблеток. Для укрепления эффекта также назначаются препараты местного действия.

В случае поражения волос, перед началом лечения необходимо сбрить волосы, и в дальнейшем сбривать их раз в 7-10 дней на протяжении всего курса лечения.

Если к грибковому поражению присоединяется бактериальная инфекция, то дополнительно к имеющейся терапии добавляют комбинированные препараты с антибактериальным, противовоспалительным действиями.

Для повышения защитных свойств организма назначают комплекс витаминов, что поможет в уменьшении длительности лечения и снижения риска дальнейшего распространения процесса.

После окончания лечения снова берется соскоб пораженного участка и отправляется на исследование. При 3х отрицательных результатах, которые выполняются через неделю и 2-3 месяца после окончания лечения, человек считается здоровым. Если результаты положительные, то пересматривается лечение и назначается другая схема терапии.

В целях профилактики следует помнить, что каждое домашнее животное несет опасность появления стригущего лишая, поэтому не рекомендуется заводить домашнее животное без предварительного осмотра ветеринаром.

Лекарства

Наилучшим и более эффективным препаратом из системных противогрибковых средств является гризеофульвин. Назначается внутрь в виде таблеток совместно с чайной ложкой растительного масла при каждом приеме. Альтернативным препаратом данной группы является тербинафин.

Наружно используется кремы, мази и эмульсии (кетоконазол, бифоназол, клотримазол), которые наносятся на область поражения 1-2 раза в день.

Из средств, повышающих защитные свойства организма, используются витаминно- минеральные комплексы (ревит, ундевит, компливит) и иммуностимуляторы (иммунал, имупрет, анаферон).

При глубоких формах поражения используются средства, содержащие димексид.

Народные средства

Народные средства не избавят от непосредственного источника заболевания, но окажут помощь в укреплении организма и снижении риска развития заболевания.

Для укрепления иммунитета рекомендуют настрои из таких трав, как женьшень, эхинацея, элеутерококк, зверобой. Используют также чаи с добавлением шиповника, листьев смородины, липы, мелиссы. Наибольшим эффектом обладают комбинированные сборы, которые можно приготовить в домашних условиях или приобрести в аптеке.

Наличие в жизни длительных стрессов повышает возможность возникновения стригущего лишая, поэтому, чтобы снизить этот риск, рекомендуются сборы трав с успокаивающим эффектом, полноценный сон, прогулки на свежем воздухе и воздержание от конфликтных ситуаций.

Стригущий лишай представляет собой достаточно сложное дерматологическое заболевание, которое считается одним из самых распространенных на сегодняшний день. Эта болезнь чаще всего поражает кожу детей и подростков, но также встречается и у людей среднего и преклонного возрастов. Взрослые болеют данным недугом реже, так как в их волосах имеются кислоты, тормозящие развитие патогенных грибков.

Причины стригущего лишая

Данная проблема может быть вызвана двумя специфическими грибками: Trichophyton tonsurans и Microsporum canis. Основными причинами стригущего лишая являются такие факторы:

  • контакт с больными животными;
  • контакт с зараженным человеком;
  • несоблюдение правил личной гигиены;
  • снижение иммунитета;
  • повреждения кожного покрова.

Симптомы стригущего лишая

Инкубационный период развития инфекции в данном случае длится три-четыре дня, после чего начинают формироваться основные симптомы стригущего лишая на гладкой коже:

  • шелушащиесярозовые и красные пятна;
  • пузыри на «ободке», которые со временем лопаются, а на их месте появляются небольшие корочки.

При поражении волосяного покрова стригущим лишаем наблюдаются такие симптомы:

  • появление «ободка» под волосами;
  • шелушение покраснения;
  • в районе очага поражения начинают лохматиться волосы, после чего они полностью выпадают.

Симптомы стригущего лишая на ногтевых пластинах:

  • пятнышки серого цвета на ногтях, которые постепенно разрастаются и делают ноготь ломким;
  • зуд и жжение в области поражения.

Если Вы обнаружили у себя схожие симптомы, незамедлительно обратитесь к врачу. Легче предупредить болезнь, чем бороться с последствиями.

Трихофития (Trichophytosis) – грибковое заболевание человека, которое поражает волосистую часть головы и гладкие участки кожи. Другими словами – это трихофитоз, стригущий лишай, парша – болезнь животных и человека, вызываемая несовершенными грибами рода трихофитон (Trichophyton).

  • Антропоноз – возбудители которой опасны только для человека
  • Зооноз – вызывается микроскопическими грибами, которые передаются от животных человеку

Трихофития антропонозная (трихофития поверхностная): симптомы

В этом случае возбудителем являются паразитические грибы рода трихофитон. При этом заболевании поражаются гладкая кожа, волосы, ногти. После заражения, через 5-7 дней на гладкой коже образуются четко очерченные, округлые пятна ярко-розового цвета. В центре они более бледные, с чешуйками, пузырьками, мелкими корочками на поверхности. Очаг поражения около 3-5 см в диаметре. Эти пятна могут сливаться между собой.

Стригущий лишай у человека (трихофития)

На волосистой части головы там, где очаг инфекции, волосы редеют, обламываются на уровне 1-2 мм над поверхностью кожи. При этом их легко выдернуть. Ногтевые пластины мутнеют, утолщаются и крошатся.

Выделяют мелкоочаговую и крупноочаговую трихофитию. Есть также хроническая трихофития (у взрослых). Тогда появляются мелкие плешинки на голове с легкой атрофией и черными точками волос. На гладкой коже это проявляется слабее. Чаще всего на бедрах и ягодицах.

Трихофития распространена повсеместно. В большинстве своем болеют дети.

Источником возбудителя заболевания может стать:

  • больной человек. Люди заражаются при непосредственном контакте с больным или через предметы общего пользования, например постельные принадлежности, полотенце, расческа, головные уборы и др. вещи.
  • болезнь можно подхватить и в парикмахерской при несоблюдении гигиены

Факторами риска заражения являются повреждение рогового слоя эпидермиса и влажность кожи. Очень много коллективных заражений антропонозной трихофитией среди молодых людей, занимающихся в спортивных секциях силовых единоборств.

Трихофития зоонозная (трихофития глубокая, триховития инфильтративно-нагноительная): проявления

Инкубационный период может быть от нескольких дней до 2 месяцев.

На гладкой коже появляются круглые очаги типа бляшек. Они немного возвышаются над кожей, имеют яркокрасный цвет, покрыты чешуйками или корками, узелками.

На волосистой части головы такие очаги поражения шаровидно выступают. Они состоят из множества фолликулярных абсцессов. При надавливании болят, а из фолликулярных отверстий вытекает гной, как мед из сот. Волосы выпадают. Процесс заканчивается рубцом. Возможна лихорадка, увеличение регионарных лимфатических узлов.

Источник заражения: больные животные, чаще кошки, реже собаки

Отдельно надо рассматривать вид трихофитии: сикоз паразитарный – это поражение области бороды и усов у мужчин. При этом формируются фолликулярные абсцессы. Не так часто встречается поверхностная форма, которая симптоматийно схожа с антропонозной трихофитией. Распространен сикоз повсеместно. Чаще болеют жители сельской местности, особенно ухаживающие за скотом.

Источник заражения: крупный рогатый скот, мелкий домашний скот, дикие животные. Мышевидные грызуны поддерживают инфекцию во внешней среде, этим они способствуют возникновению вспышек.

Человек заражается при непосредственном контакте с больным животным. Возможно также заболевание через различные предметы, зараженные шерстью больных животных.

Лечение трихофитии

Лечение проводят под контролем врача-дерматолога. Для лечения используют противогрибковые антибиотики в сочетании с йодо-мазевой терапией.

Утром пораженные участки кожи обрабатывают йодом, вечером – компрессы с мазью. Основными противогрибковыми препаратами наружного применения являются: Батрафен , Микодерил , Экзодерил , Микозан , Лоцерил, Ламизил и другие. Для более острых форм врач может прописать гормоносодержащие препараты.

Как проходит процедура обработки пораженных участков? Сначала надо подготовить кожу или волосяной покров. Тщательно вымойте зараженные участки водой и хозяйственным мылом. После этого просушите кожный покров полотенцем или салфеткой, затем очистите щеткой отмершие участки кожи. Затем намажьте противогрибковый препарат на кожу, захватывая 1 см здоровых покровов для предотвращения распространения инфекции. Если есть опрелости, то рекомендуют накрывать обработанные участки бинтом.

Народные методы лечения лишая

  1. Компрессы с дегтем эффективно борются с грибком, уничтожая его структуру. Для приготовления компресса необходимо смешать сливочное масло и деготь в пропорции 1:1. Затем нанести на пораженный участок тела на 8 часов. Деготь обладает противовоспалительным, антибактериальным и обезболивающим эффектом, устраняет зуд и уменьшает шелушение.
  2. Сок молочая. Надо смочить бинт свежевыжатым соком растения и прикладывать ежедневно на 3 часа.
  3. Чесночные примочки. Надо натереть поврежденные участки кожи соком чеснока. После этого втереть сок лопуха и березовый уголь. Затем накрыть бинтом. Такая примочка хорошо подсушивает кожу и не дает дальше распространяться болезнетворным микроорганизмам.
  4. Противогрибковый травяной сбор. Смешиваем череду, кукурузные рыльца, зверобой, хвощ, солодку. Заливаем смесь кипятком. Необходимо настоять в течение суток. После чего принимать по столовой ложке 2 раза в день после еды.
  5. Уксусные примочки. Это самый простой вид лечения. Чтобы приготовить примочки смочим кусок бинта уксусом и приложим к больному месту. Держать 3 часа, повторять процедуру ежедневно.
  6. Репейное масло. Готовим экстракт репейника. Для этого смешиваем измельченный корень лопуха с оливковым маслом. Ставим смесь в холодильник и даем настояться в течение суток. После этого кипятим смесь в течение получаса на медленном огне. После всех описанных манипуляций масло готово к применению. Смазывать экстрактом пораженные участки тела до полного выздоровления.
  7. Настойка софоры японской. Залейте 50 гр. цветков растения литром водки и поместите в темное прохладное место на месяц. Пейте лекарственное средство 3 раза в день по 1 чайной ложке до еды. При отсутствии спиртосодержащей основы софору можно заварить кипятком и дать настояться напитку в течение суток. Затем принимать в таких же дозах.

При запущенных формах болезни при большом распространении очаговых поражений кожи необходимо комбинированное лечение – мази и противогрибковые таблетки. Например: Ирунин, Микозорал, Экзифин и другие.

Для устранения язвенных образований применяют мазь Вишневского, Ихтиоловую мазь, раствор марганца.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector