Субфебрильная температура тела у ребенка и взрослого по утрам вечерам

Когда у ребенка после простуды неделями, а то и месяцами держится небольшая температура, родители впадают в панику. Болен их ребенок или нет?

ОПЯТЬ ТРИДЦАТЬ СЕМЬ И ПЯТЬ

Субфебрилитет – небольшая температура, не спадающая долгое время, – проблема не редкая. Специалисты полагают, что ему подвержен каждый пятый ребенок. Чаще – школьники от 9 до 15 лет.

Субфебрильная температура может быть симптомом серьезного заболевания: воспаления легких или ревматизма.

В старину его называли «гнилой лихорадкой» и считали признаком туберкулеза… Было время, когда думали, что его вызывает только очаг хронической инфекции. В истории медицины описан случай, когда девочке-подростку удалили все зубы, решив, что именно в них гнездится инфекция, – но субфебрилитет у бедняжки как был, так и остался.

Только в 30-х годах прошлого века ученые пришли к выводу, что этот феномен в большинстве случаев связан с нарушением функции центральной нервной системы. У 90% обследованных наблюдался сдвиг регулирования теплообмена. Такую своеобразную «лихорадку» ученые выделили как особый термоневроз, который поражает нервную систему после перенесенной инфекции либо вследствие физической или психической травмы, общего перенапряжения, переутомления.

ДЕФЕКТЫ ТЕПЛООБМЕНА

В последние годы доказано, что субфебрилитет может возникнуть даже и без такого толчка, как инфекционное заболевание. Это связано с особенностями работы терморегулирующих центров головного мозга.

Количество тепла, образующегося в организме за сутки, должно примерно равняться тому его количеству, что выделяется за это время.

ИЗМЕРЯЙТЕ ТЕМПЕРАТУРУ ПРАВИЛЬНО!

• Температура тела подвержена суточным колебаниям: повышается до максимума в начале вечера и снижается до минимума под утро.
• Не измеряйте температуру утром сразу после пробуждения, после сытного горячего обеда, после активной физической нагрузки, во взволнованном состоянии. В это время температура тела ненадолго повышается.
• Когда ребенок отдыхает, спит или голоден температура, наоборот, понижается.
• Усаживая свое чадо измерять температуру, убедитесь, что его подмышечная впадина не влажная, и держите термометр не меньше 10 минут.
• Время от времени проверяйте правильность показаний вашего градусника, пользуясь другим.

Но у некоторых детей тепло задерживается за счет спазма поверхностных сосудов кожи рук и ног, в то время как его образование соответствует норме. В результате температура тела повышается.

В этом процессе повинна и эндокринная система. Исследования показали, что у температурящих детей нарушена работа коры надпочечников. Когда врачи сравнили гормональный профиль спортсменов, физически перетренированных, и детей с субфебрилитетом, картина оказалась схожей: у тех и других иммунная система была ослаблена.

Можно нарисовать психологический портрет беспричинно температурящих детей. Они необщительны, замкнуты, мнительны, легко раздражаются, любое событие выбивает их из колеи. А тревожные разговоры взрослых, ежевечерне разглядывающих градусник, делают их еще более нервными.

У длительного субфебрилитета нет явных клинических симптомов, присущих только ему. Иногда малыши теряют аппетит, выглядят бледными, утомленными. Дети постарше могут жаловаться на головную боль, слабость, повышенную потливость. Но часто субфебрилитет не доставляет ребенку никаких неудобств.

ОТ ЧЕГО ЛИХОРАДКА?

О длительном субфебрилитете, свидетельствующем о сдвигах терморегуляции, можно говорить, если температура 37,0–38,0° держится более двух недель и при этом:

• ребенок не теряет в весе
• тщательное и всестороннее обследование показывает, что у него нет никаких других заболеваний, например, ревматизма, инфекционного эндокардита, хронического тонзиллита
• общий анализ крови, белковые фракции, туберкулиновая проба в норме
• частота пульса остается нормальной
• температуру не снижают даже новейшие антибиотики, выписанные врачом при подозрении на какое-либо заболевание
• не снижают ее и жаропонижающие средства

КАК ЖИТЬ БУДЕМ?

Лечить длительный субфебрилитет или нет? Что это – болезнь или особенность организма?
Лечить надо обязательно: ведь постоянно повышенная температура – это физический стресс, который подрывает защитные силы организма. Нужно устранить функциональные расстройства центральной нервной системы, которые и вызвали нарушение теплообмена. Есть несколько эффективных методов – например гипнотерапия. Специалист с помощью гипноза может нормализовать теплообмен за 10–15 сеансов. Хорошо помогает иглорефлексотерапия; обычно курс состоит из 12–15 сеансов. Врач может назначить и медикаментозное лечение.

Лечение и правильный распорядок жизни быстро приводит теплообмен в норму. Мало кто забирает с собой постоянно повышенную температуру во взрослую жизнь.

А задача родителей – выстроить правильный режим. Создавать тепличные условия ни в коем случае не надо: это порождает чувство неполноценности, сосредоточенность на болезни. Переводить ребенка на домашнее обучение нет необходимости: надо только предупредить учителей, что ваше чадо может уставать быстрее, чем другие дети, и к концу дня жаловаться на головную боль. Даже от физкультуры такого ребенка не надо освобождать – разве что не рекомендуется участие в спортивных состязаниях и командных играх.
Дети, страдающие субфебрилитетом, непременно должны высыпаться, гулять и как можно меньше сидеть у телевизора. Закаливание обязательно: оно тренируют терморегуляторные механизмы. И не забывайте, что через два месяца после прекращения процедур эффект исчезает. Поэтому главное условие успеха – систематическое закаливание.

Высокая температуры тела к вечеру свидетельствует о начале заболевания. Иммунная система включает защиту при атаках вирусов и бактерий, поэтому незначительное колебание градусов должно насторожить человека. Но не всегда причина лишь в простуде. Попробуем разобраться, почему так происходит.

16 февраля 2017

Почему поднимается температура тела вечером?

Для здорового человека нормальные показатели – 36,6°C. температура может меняться в течение суток. Вечером показатели могут увеличиться примерно на 0,4°C или чуть больше, а ночью – снижаться, ведь организм отдыхает.

Причины повышения температуры:

  • активный образ жизни;
  • употребление горячей пищи (температура поднимается непосредственно после еды);
  • дневное пребывание на солнце;
  • стрессы;
  • вдыхание вредных веществ и химикатов;
  • прием некоторых медикаментов;
  • прорезывание зубов;
  • перегрев, слишком теплая одежда;
  • употребление алкоголя;
  • принятие ванны.

Все эти факторы влияют на температуру тела и не несут угрозы.

При беременности или перед началом месячных показатели могут достигать 37,2−37,5°C. Более высокая температура свидетельствует о воспалительных процессах в организме.

Опасное увеличение температуры тела к вечеру

Если температура тела поднимается ближе к вечеру, то это свидетельствует о следующих проблемах:

  • начало простуды;
  • хроническая усталость и истощение;
  • воспалительный процесс в организме;
  • недавно перенесенное заболевание, когда иммунная система угнетена.

Температура начинает повышаться ближе к вечеру, ведь защита иммунной системы к тому времени ослабевает.

При истощении, регулярном недосыпании или после тяжелого заболевания иммунная система уязвима, поэтому и поднимается температура тела. Помогут восстановиться витаминные комплексы и отдых.

При начале простуды иммунная система сразу начинает бороться с болезнетворными микроорганизмами, что сопровождается повышением температуры. Если показатели достигают отметки выше 38°C, без медикаментов не обойтись. Причиной становятся простуда, ревматизм, воспаление почек или кишечные инфекции.

Если температура держится выше 37°C на протяжении месяца, это может указывать на опухоль

Чтобы в конце дня не ощущать усталости, необходимо правильно составлять режим дня и равномерно распределять нагрузку. К вечеру организм истощается и подвержен действию вирусов. В таком случае иммунной системе тяжело бороться с микроорганизмами, поэтому человек заболевает.

Комментарии

  • О проекте
  • Контакты
  • Реклама
  • Медиакит
  • Пользовательское соглашение
  • Условия проведения конкурсов

«Сетевое издание «Woman’sDay.ru (ВумансДей.ру)» Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ №ФС77-67790, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 13 декабря 2016 г. 16+.

Учредитель: общество с ограниченной ответственностью «Хёрст Шкулёв Паблишинг»

Главный редактор: Дудина Виктория Жоржевна

Copyright (с) ООО «Хёрст Шкулёв Паблишинг», 2020.

Любое воспроизведение материалов сайта без разрешения редакции воспрещается.

Контактные данные для государственных органов (в том числе, для Роскомнадзора):

Субфебрильная температура тела у ребенка и взрослого по утрам вечерам

Наш эксперт – кандидат медицинских наук, врач-невропатолог Марина Александрова.

Если вы уверены, что ваш градусник не сломан, значит – должны быть какие-то другие причины повышения температуры. Рассмотрим самые вероятные варианты. Одни не должны вызывать ваше беспокойство, а вот другие могут заставить поволноваться.

Все в порядке

У вас – середина менструального цикла (разумеется, если вы – женщина). У многих представительниц слабого пола температура обычно слегка повышается во время овуляции и нормализуется с началом менструации. Вернитесь к измерениям через 2–3 дня.

Настал вечер. Оказывается, температурные колебания у многих людей могут происходить и в течение одного дня. Утром, сразу после пробуждения, температура – минимальная, а к вечеру она обычно поднимается на полградуса. Ложитесь спать и попробуйте перемерить температуру с утра.

Вы недавно позанимались спортом, потанцевали. Физически и эмоционально насыщенная деятельность усиливает кровообращение и приводит к разогреву тела. Успокойтесь, часок отдохните и после этого снова поставьте градусник под мышку.

У вас небольшой перегрев. Например, вы только что принимали ванны (водные или солнечные). А может, употребляли горячие или горячительные напитки или просто слишком тепло оделись? Дайте телу охладиться: посидите в теньке, проветрите комнату, снимите лишнюю одежду, попейте прохладительных напитков. Ну как? Снова 36,6? А вы переживали!

Вы пережили тяжелый стресс. Есть даже особый термин – психогенная температура. Если что-то очень неприятное произошло в жизни, а может, дома или на работе сложилась неблагополучная атмосфера, которая заставляет вас постоянно нервничать, то, возможно, именно эта причина вас «подогревает» изнутри. Психогенное повышение температуры чаще сопровождается такими симптомами, как общее плохое самочувствие, одышка и головокружение.

Субфебрилитет – ваша норма. Есть люди, для которых нормальная величина отметки на градуснике – не 36,6, а 37 °C или даже чуть выше. Как правило, это относится к астеничным юношам и девушкам, обладающим помимо изящного телосложения еще и тонкой душевной организацией. Узнали себя? Тогда можете со всем основанием считать себя «горячей штучкой».

Пора к врачу!

Если же у вас нет ни одного из вышеназванных обстоятельств и при этом измерения, сделанные одним и тем же термометром, на протяжении нескольких дней и в разное время суток показывают завышенные цифры, лучше выяснить, с чем это может быть связано. Субфебрильная температура может сопровождать такие болезни и состояния, как:

Субфебрильная температура тела у ребенка и взрослого по утрам вечерам

Туберкулез. При нынешней тревожной ситуации с заболеваемостью туберкулезом будет не лишним сделать флюорографию. Тем более что это исследование относится к обязательным и его нужно проводить всем лицам старше 15 лет ежегодно. Только так можно надежно контролировать это опасное заболевание.

Тиреотоксикоз. Помимо повышенной температуры при этом чаще всего отмечаются нервозность и эмоциональная неустойчивость, потливость и сердцебиение, повышенная утомляемость и слабость, похудение на фоне нормального или даже повышенного аппетита. Для диагностики тиреотоксикоза достаточно определить уровень тиреотропного гормона в крови. Его снижение указывает на избыток гормонов щитовидной железы в организме.

Железодефицитная анемия. Часто нехватка железа возникает из-за скрытых кровотечений, незначительных, но постоянных. Нередко их причинами являются обильные менструации (в частности при миоме матки), а также язвы желудка или двенадцатиперстной кишки, опухоли желудка или кишечника. Поэтому искать причину анемии нужно обязательно.

Среди симптомов – слабость, обмороки, бледность кожи, сонливость, выпадение волос, ломкость ногтей. Подтвердить наличие анемии может анализ крови на гемоглобин.

Хронические инфекционные или аутоиммунные заболевания, а также злокачественные опухоли. Как правило, при наличии органической причины субфебрилитета повышение температуры сочетается с другими характерными симптомами: болью в разных участках тела, снижением веса, вялостью, повышенной усталостью, потливостью. При прощупывании может обнаружиться увеличение селезенки или лимфатических узлов.

Обычно выяснение причин появления субфебрильной температуры начинается с общего и биохимического анализа мочи и крови, рентгена легких, УЗИ внутренних органов. Затем при необходимости присоединяются более детальные исследования – например, анализы крови на ревматоидный фактор или гормоны щитовидной железы. При наличии болей неясного происхождения и особенно при резкой потере веса необходима консультация онколога.

Субфебрильная температура тела у ребенка и взрослого по утрам вечерам

Наличие очага хронической инфекции (например, тонзиллита, синусита, воспаления придатков и даже кариеса). На практике такая причина повышенной температуры встречается нечасто, но, если есть очаг инфекции, его обязательно надо лечить. Ведь он отравляет весь организм.

Термоневроз. Медики рассматривают такое состояние как проявление синдрома вегетососудистой дистонии. Наряду с субфебрильной температурой могут быть ощущения нехватки воздуха, повышенная усталость, потеющие конечности, приступы беспричинного страха. И хотя это не болезнь в чистом виде, но все-таки и не норма.

Поэтому такое состояние надо лечить. Чтобы привести в норму тонус периферических сосудов, неврологи рекомендуют массаж и иглоукалывание. Полезны четкий режим дня, достаточный сон, прогулки на свежем воздухе, регулярное закаливание, спорт (особенно, плавание). Зачастую устойчивый положительный эффект дает психотерапевтическое лечение.

хочу поделиться с вами своим опытом хождения по врачам ).
Мне 33 года. В 28 у меня случился аппендицит с перитонитом (до этого был здоров). 2 недели в больничке и потом 2 месяца потом еще хворал. Потом более менее выздровел, как я думал… но на самом деле нет.

У меня 2-3 года держалась температура 37.1. Подкашливал, слизь в горле была (мешало говорить) глаза слизились и красные, утомляемость, тахикардия, ощущение интоксикации, насморк, отхаркивания, слабость, тошнота, поносы иногда, жжение лица, гримасы на лице (мимика каменела), ощущение переполнение желудка….

Копал везде: анализы крови (только повышенный АСЛ-О), мазки на инфекции, гепатиты, узи брюшной полости. Никто никакого диагноза поставить не мог. Решили что гланды и искривление носа – удалили! Год вроде выздоравливал, думал реабилитация после гланд. Через год оказалось что все опять не то лечили.

Сейчас попал к доктору гастоэнтерологу. Он сказал, что причиной всему этому остаточные инфекции и снижение иммунитета. Лечусь по его методике (поднятие иммунитета различными продуктами) – пока помогает! Он дал срок 3месяца-6месяцев. Я пока лечусь 2 месяца – у меня все симптомы прошли, осталось только легкое недомогание, которое проходит и пищеварение не до конца восстановилось.

Поэтому я думаю это все было связано с инфекционным хвостом и сниженным иммунитетом после операции. А все то что образовалось потом – гастриты, гастродуоцениты, изменение крови, почки, печень, сердце!! тахикардия, кашель… — все это следствие этому. И будут попадаться врачи, которые будет лечить все эти последствия, назначать анализы, а не истинные причины копать…

«Аллергология и иммунология / Иммунолог»

хочу поделиться с вами своим опытом хождения по врачам ).
Мне 33 года. В 28 у меня случился аппендицит с перитонитом (до этого был здоров). 2 недели в больничке и потом 2 месяца потом еще хворал. Потом более менее выздровел, как я думал… но на самом деле нет.

У меня 2-3 года держалась температура 37.1. Подкашливал, слизь в горле была (мешало говорить) глаза слизились и красные, утомляемость, тахикардия, ощущение интоксикации, насморк, отхаркивания, слабость, тошнота, поносы иногда, жжение лица, гримасы на лице (мимика каменела), ощущение переполнение желудка….

Копал везде: анализы крови (только повышенный АСЛ-О), мазки на инфекции, гепатиты, узи брюшной полости. Никто никакого диагноза поставить не мог. Решили что гланды и искривление носа – удалили! Год вроде выздоравливал, думал реабилитация после гланд. Через год оказалось что все опять не то лечили.

Сейчас попал к доктору гастоэнтерологу. Он сказал, что причиной всему этому остаточные инфекции и снижение иммунитета. Лечусь по его методике (поднятие иммунитета различными продуктами) – пока помогает! Он дал срок 3месяца-6месяцев. Я пока лечусь 2 месяца – у меня все симптомы прошли, осталось только легкое недомогание, которое проходит и пищеварение не до конца восстановилось.

Поэтому я думаю это все было связано с инфекционным хвостом и сниженным иммунитетом после операции. А все то что образовалось потом – гастриты, гастродуоцениты, изменение крови, почки, печень, сердце!! тахикардия, кашель… — все это следствие этому. И будут попадаться врачи, которые будет лечить все эти последствия, назначать анализы, а не истинные причины копать…

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector