Свекла и свекольный сок

Интересные статьи

  • Цикорий растворимый: польза и вред
  • Чай каркаде: польза и вред
  • Овсяная каша: польза и вред
  • Свекольный квас
  • Польза яблок
  • Яблочный уксус: польза и вред
  • Курага: польза и вред

Комментарии

Сок свеклы действительно обладает уникальными свойствами проверено лично, вот у меня есть «проблемки»с сердцем, пульс часто повышен бывает за сотню переваливает, употребляю сок сразу после отжима ничем неразбавляя через 15-20 минут пульс в норме самая лучшая ТАБЛЕТОЧКА.

Надо проверить работу щитовидной железы если есть такой эффект от свекольного сока потому что он содержит йод, который благотворно влияет на щитовидную железу.

Пью сок морковно-свекольный 8 месяцев, у меня повышен ТТГ щитовидной железы, аутоимунный тиреодит, ттг был 5,3, а сейчас 3,3. Мама тоже пьёт, 3 месяца, ТТГ был 8, 6, сейчас 4,4. Пьём дальше! Лучше пить каждый день сок, чем гормоны.

Свекольный сок вместе с яблочным, морковным и соком лимона помог мне вылечить гипертоническую болезнь и головную боль. Вещь действенная!

Сок свеклы не всем можно принимать. Об этом почему-то не пишется. По первому каналу была передача с Малышевой, где она очень хвалила сок свеклы. А про противопоказания ни слова не сказала. Почему так?

Недавно мы обсуждали пользу и вред свеклы. А на этот раз поговорим поподробнее про свекольный сок. В отличие от своего «источника», он не так популярен — а зря.

Свекольный сок — и диетический, и лечебный продукт

Свекольный сок — и диетический, и лечебный продукт, обладающий теми же полезными свойствами, что и корнеплоды. Но в некоторых случаях сок предпочтительнее.

Свекольный сок: чем полезен и как применять

Учтите: свежеприготовленный сырой свекольный сок содержит раздражающие вещества, способные спровоцировать тошноту и рвоту. Поэтому не рекомендуется употреблять его непосредственно после приготовления — сперва желательно выдержать в прохладном месте (можно в холодильнике) в течение 2-3 часов, чтобы все вредные соединения улетучились. Те же меры предосторожности помогут избежать другого побочного эффекта свекольного сока — спазма кровеносных сосудов (и как следствие — сильного головокружения).

Свежеприготовленный сок следует выдержать 2-3 часа в прохладном месте

Свекольный сок для желудка и кишечника

Свекольный сок для сердца и сосудов

Свекольный сок полезен при болезнях сердечно-сосудистой системы. Он способствует снижению артериального давления, укреплению сосудов и повышению их эластичности; повышает уровень гемоглобина; нормализует работу сердечной мышцы.

  • При гипертонической болезни, спазмах сосудов и повышенной нервозности рекомендуют употреблять свекольный сок с медом (1:1) или клюквенным соком (2:1); принимают 3-4 раза в день по 0,5 стакана смеси за 20-30 минут до еды.
  • При анемии полезно употреблять смесь соков свеклы, моркови и редьки, взятых в равных долях (пьют длительно — в течение нескольких месяцев). Приятнее на вкус напиток из свекольного и яблочного сока (по 0,5 стакана) с добавлением 1 ч.ложки меда; принимают его 2 раза в день.

Свекольный сок можно смешивать с соками других овощей или фруктов

Свекольный сок при простуде и болезнях органов дыхания

Противовоспалительное, противомикробное, общеукрепляющее действие свеклы позволяет успешно использовать ее сок при простудах, воспалительных заболеваниях легких, при ларингитах, фарингитах и ангинах, при насморке (в том числе, хроническом).

  • При простудных заболеваниях принимают сок свеклы с медом (5:1) по 100-150 мл 2 раза в день за 30 минут до еды. Это средство считается эффективным также при анемии и бессоннице.
  • При воспалении легких, плеврите свежий сок рекомендуют принимать 2-3 раза в день по 100 мл за полчаса до еды.
  • При насморке закапывают в нос свежий или вареный свекольный сок; для детей его следует разбавить водой (1:1). При хроническом насморке применяют слегка перебродивший сок, закапывая его 3 раза в день по 2-3 капли в каждую ноздрю.
  • При хроническом ларингите, фарингите полощут горло вареным соком 2-3 раза в день в течение 2-3 недель. При ангине для полоскания можно использовать сырой сок, подогретый до температуры тела, либо смесь свекольного и морковного сока (1:1).

Народная медицина считает свекольный сок действенным средством для лечения рака. Это подтверждает опыт венгерского врача Александра Ференци, который в своих трудах описал убедительные примеры, свидетельствующие о положительном влиянии сока свеклы на состояние онкологических больных и прогноз заболевания.

Свекольный сок — средство от многих недугов

Применяется свекольный сок и наружно — его ранозаживляющее и противовоспалительное действие используют для лечения нарывов и трофических язв. Соком пропитывают марлевую салфетку, накладывают на пораженное место и прибинтовывают; повязку меняют 3-5 раз в день.

Конечно, для приготовления сока лучше использовать свеклу со своего огорода, а не магазинную. А семена можно выбрать в нашем каталоге, где собраны предложения крупных садовых интернет-магазинов. Выбрать сорта свеклы для своего огорода.

Свекла и свекольный сокСвекольный сок, польза, вред, противопоказания, при каких болезнях рекомендуется сок свеклы и как его применять, сегодня об этом и пойдет речь. Хочу заметить, что свекольный сок содержит в себе все полезные свойства свеклы.

Корнеплоды свеклы хорошо хранятся круглый год, поэтому готовить сок из свеклы можно круглый год. Причем полезные свойства свекла сохраняет до нового урожая. Для получения сока лучше всего использовать красные сорта свеклы без белых прожилок. Свекольный сок это уникальный источник витаминов, микро элементов, клетчатки. Сок красной свеклы имеет много показаний и противопоказаний, применять его можно при различных заболеваниях и об этом я вам сегодня расскажу.

Состав свекольного сока таков: вода, углеводы, пищевые волокна, моно- и дисахариды, калий, магний, фосфор, кальций, йод, марганец, медь, цинк, железо, витамин А, РР, Е, С, витамины группы В.

  1. Свекольный сок. Польза
  2. Как пить свекольный сок
  3. Свекольный сок. Польза. Лечение свекольным соком
  4. Вред свекольного сока

Свекольный сок. Польза

  • Свекольный сок хорошо очищает кровь и полезен он для людей имеющих заболевание крови, а также при анемии.
  • Сок свеклы полезен при весеннем авитаминозе.
  • Свекольный сок помогает улучшить память и особенно полезен при развивающемся атеросклерозе.
  • Свекольный сок в виде примочек используют при нарывах и язвах на коже.
  • Полезен сок при упадке сил.
  • Содержащееся в свекольном соке красящее вещество бетаин очищает кровь от холестерина, укрепляет капилляры.
  • Свекольный сок улучшает пищеварение.
  • Сок свеклы обладает слабительными свойствами и поэтому полезен при запорах.
  • Сок свеклы благотворно влияет на обменные процессы в организме.
  • Свекольный сок богат витаминами, а также макро и микроэлементами.
  • Сок свеклы выводит из нашего организма токсины и шлаки.
  • Свекольный сок помогает снизить высокое давление.
  • Свекольный сок способствует растворению камней в желчном пузыре.
  • Свекольный сок очищает печень.
  • Сок из свеклы полезен для повышения как физической так и умственной работоспособности.
  • Сок свеклы полезен для профилактики раковых заболеваний.
  • Свекольный сок улучшает кровообращение в организме.
  • Сок полезен при стрессах, бессоннице, нервных перегрузках.
  • Сок свеклы способствует снижению уровня сахара в крови, полезен при диабете.
  • Свекольный сок благодаря содержанию в нем большого количества витаминов и минералов оказывает общеукрепляющее действие на наш организм.
  • Сок свеклы предотвращает развитие в кишечнике патогенной микрофлоры.
  • Сок свеклы очищает полость рта от микробов, так как свекольный сок обладает природными антисептическими свойствами.

Как пить свекольный сок

Свекла и свекольный сокЛучше всего пить сок свеклы не сразу после того как вы его отжали, а после того как он постоит часа 3-4 в холодильнике, причем осадок с сока нужно вылить. За это время из сока свеклы улетучиваются вредные эфирные вещества. Начинать принимать свекольный сок лучше с одной столовой ложки в день постепенно увеличивая прием сока до 50 мл. Вообще сок свеклы очень насыщенный и концентрированный, поэтому пить его лучше в разбавленном виде, например, с морковным соком, апельсиновым, клюквенным, ананасовым, огуречным, соком сельдерея, редьки, так свекольный сок становится менее концентрированным, а вот количество полезных веществ в смеси таких соков значительно повышается.

Свекольный сок. Польза. Лечение свекольным соком

Свекла и свекольный сокДля снижения высокого давления при гипертонии, а также при спазмах сосудов головного мозга смешайте сок свеклы с клюквенным соком в пропорции 2:1 и добавить несколько ложечек натурального меда, все хорошо размешать и принимать по 50 мл. три раза в день.

После инфаркта лучше всего пить отстоянный сок из свеклы и смешанный в равных частях с медом.

При насморке сок свеклы разбавляют 1:1 с водой и капают в каждый носовой ход по 3 капельки несколько раз в день.

Женщинам свекольный сок особенно полезен если его пить в период менструации, пить его нужно несколько раз в день по 50 мл, смешать свекольный сок можно с морковным, апельсиновым, клюквенным и другими соками.

При упадке сил и после перенесенных тяжелых болезней смешивают сок свеклы, моркови, редьки в пропорции 1:1:1 и пить по 50 мл. несколько раз в день.

Чтобы очистить организм от солей и шлаков нужно смешать в равных пропорциях огуречный, морковный и свекольный соки. Принимать по стакану такого сока в день.

При бронхитах, при простудных заболеваниях, рекомендуется пить по пол стакана свекольного сока разбавленного 1:1 с морковным соком три раза в день.

Свекла и свекольный сокПри ангине рекомендуется полоскать горло соком свеклы, на один стакан свекольного сока добавляют одну столовую ложку уксуса 9%, полоскать горло 2-3 раза в день.

При камнях в желчном пузыре сок свеклы нужно пить по сто грамм утром до еды в течении нескольких месяцев.

Народная медицина рекомендует пить сок свеклы при раковых заболеваниях по пол стакана три раза в день в слегка подогретом виде до еды.

При анемии смесь морковного и свекольного сока лучший естественный кроветворный препарат, он стимулирует образование красных кровяных клеток в крови.

Как приготовить сок из свеклы? Свеклу нужно почистить и вымыть. Отжат сок из свеклы можно используя соковыжималку, можно натереть свеклу на терку и отжать через марлю.

Вред свекольного сока

Свекольный сок не только может быть полезен, но и вреден и имеет ряд противопоказаний к его применению. Свекольный сок не стоит употреблять при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, при гастрите в период обострения, при камнях в почках(без присмотра врача). Не рекомендуется употреблять свекольный сок в большом количестве, так как это может вызвать тошноту, головокружение, рвоту. При употреблении свекольного сока моча и кал приобретают красноватый оттенок, похожий на примесь крови, это абсолютно нормальное явление. Противопоказан свекольный сок при диарее, при изжоге, при подагре. Не употребляйте сок больше двух недель.

Свекольный сок, польза и вред, а также лечение свекольным соком вам известно, но, перед лечением свекольным соком обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Соки овощей и фруктов богаты витаминами и микроэлементами. Соки пьют не только для утоления жажды. Их употребляют для восстановления и укрепления здоровья. Существует целое направление – сокотерапия. В нем используется свекольный сок, содержащий все полезные свойства свеклы.

Состав

Полезные свойства свекольного сока заключаются в составе. Он богат витаминами В1, В2, Р, РР, C. В корнеплоде свеклы почти нет витамина А, а вот в листьях его много. Свекла содержит много железа и фолиевой кислоты, что улучшает образование эритроцитов, повышает уровень гемоглобина, а, следовательно, и питание клеток кислородом.

Свекла и свекольный сок

Польза свекольного сока

Йод, содержащийся в свекольном соке, благоприятно сказывается на работе щитовидной железы и улучшает память. Польза свекольного сока заключается в его очищающих свойствах. Соли магния, калия и натрия оказывают комплексное воздействие на сосудистую и кровеносную систему. Магний препятствует образованию тромбов, очищает сосуды от холестериновых бляшек, улучшает липидный обмен и нормализует пищеварение. Полезен сок свеклы при тромбофлебитах, варикозе, гипертонии и других болезнях сосудистой системы.

Содержатся в соке свеклы такие микроэлементы как хлор и калий. Калий укрепляет сердечную мышцу и участвует в основной массе физиологических процессов. Справится с очисткой печени, желчного пузыря и почек позволяет хлор. Элемент является стимулятором для лимфатической системы, он активизирует ее работу. Свекла и свекольный сок

Свекла очищает кишечник, стимулирует его работу и улучшает перистальтику. Благотворно сок свеклы воздействует на иммунную систему, повышает устойчивость организма к возбудителям.

Употребление свекольного сока способствует улучшению двигательной активности и снижает воздействие физической нагрузки на организм. Его часто пьют спортсмены и люди, работающие в тяжелых условиях.

Вред и противопоказания свекольного сока

В чистом виде свекольный сок не рекомендуется пить, он может вызывать вздутие живота и расстройство пищеварения. За счет большого количества солей, свекольный сок может увеличить вес камней в почках, поэтому людям с мочекаменной болезнью следует принимать его осторожно и в минимальных количествах.

Людям, страдающим язвенными поражениями гастродуоденальной области, следует отказаться от употребления сока свеклы.

Свекла и свекольный сок

Сок свеклы полезные свойства и противопоказания

Свекла и свекольный сок

Чем полезен и вреден сок свеклы объясняется в первую очередь наличием в свекле всех витаминов группы В, а это помощь в работе всех внутренних органов человека и его нервной системы. В соке присутствуют фолиевая кислота, железо, калий, магний, которые помогают системе кроветворения в выведении токсинов, повышению гемоглобина. Наличие йода стимулирует работу щитовидной железы и вывод радионуклидов. Хлор выступает в роли чистильщика систем выведения шлаков.

Свекла и свекольный сокВ соке содержатся и органические кислоты, которые воздействуют на иммунную систему, укрепляя её. Аминокислота аргинин замедляет рост новообразований. Изучение сока свеклы подтверждает её полезность в применении как дополнительного продукта при традиционном лечении онкологических заболеваний. Благотворное воздействие целебного сока подтверждают врачи, занимающиеся терапевтическим лечением больных с проблемами внутренних органов и кожных покровов. Народная медицина считает свеклу целительницей при многих заболеваниях.

Однако целебные свойства свекольного сока могут принести вред для тех, кто страдает рядом заболеваний:

  • если есть проблемы с жидким стулом;
  • гастрит с повышенной кислотностью желудка;
  • образованием камней в мочеполовой системе и желчных путях;
  • сахарным диабетом;
  • остеопорозом;
  • индивидуальной непереносимостью.

Причина в том, что оксалаты, содержащие в соке, могут вызвать образование трудно растворимых соединений, камней. Послабляющий эффект опасен возникновением диареи.

Польза и вред для печени свекольного сока

Свекла и свекольный сокВремя от времени большинство людей ощущают неприятную боль в правом подреберье. Это печень не справляется с выводом токсинов из организма и сама просит помощи. Для того чтобы помочь печени очиститься, существует много способов. Одной из очистительных процедур является использование овощных соков специального состава. При этом основным в составе является свекольный сок, содержащий бетаин. Но его количество увеличивают постепенно, давая возможность провести процедуру безболезненно. Обычно используется состав из соков моркови, редьки, свеклы.

Свекла и свекольный сок

Очистка печени является серьёзным вмешательством в работу организма. Польза и вред свекольного сока для печени зависят от грамотного употребления. Поэтому мероприятие проходит под контролем врача натуропата, который назначает дозировку состава и продолжительность приёма.

Бесконтрольное употребление чистого сока может принести вред организму, так как содержащиеся в его составе вещества служат лекарством. Поэтому даже употребление в целях профилактики не должно превышать двух недель. Смеси соков можно применять гораздо дольше и безопаснее.

Часто для чистки желчевыводящих путей и печени применяют отвар свеклы, приготовленный по особому рецепту.

Свекольный сок польза и вред при онкологии

Свекла и свекольный сокОнкологические заболевания любых органов в настоящее время считаются трудноизлечимыми. Учёные всего мира ищут способ, как прекратить лавинообразный рост раковых клеток. Находящийся в составе свеклы аргинин замедляет деление клеток, и это доказанный факт. На основе сока выпускается препарат антозим, в котором действие усилено. Действие препарата основано на восстановлении клеточного дыхания. Активным веществом является бетаин. Лечение длительное, используются и другие препараты, но свекольный сок выводит разрушенные химиотерапией клетки, радионуклиды и на всех стадиях развития болезни облегчает состояние больного.

Начинают приём сока в составе других жидкостей, соков, разбавленным. Постепенно увеличивается доза сока, продуктов питания из свеклы и в течение многих месяцев приём сока на голодный желудок перед каждым приёмом пищи обязателен. В течение дня выпивают 600 мл сока, и рост опухоли останавливается. Это подтверждают исследования в медицинских учреждениях.

Применение свекольного сока, его польза и вред при онкологии исследуется во всём мире. При этом отмечается улучшение состава крови у больных, и повышается иммунитет организма. При лучевой терапии состояние больного, принимающего свекольный сок, улучшается. Однако сок неприменим при заболеваниях связанных с раздражённым кишечником, так как действие сока послабляющее. Невозможно применять сок при диабете и склонности организма к образованию камней в желчных протоках или мочеполовой системе.

Свекольный сок при насморке

Свекла и свекольный сокНасморк может быть вызван различными причинами, но в основе всегда лежат простудные и инфекционные заболевания. Свекольный сок для излечения насморка применяется:

  • для облегчения состояния при простудных заболеваниях;
  • при лечении гайморита;
  • при хроническом насморке, связанном с аденоидами.

Свежий сок смешивают с мёдом и закапывают в нос по 4 раза в день, пока не решится проблема. Для большего эффекта носоглотка промывается солевым раствором. Применяются и примочки при гайморите подогретым соком свеклы. Кроме того, сок свеклы применяют при ангине, малокровии, при повышенном давлении.

Особенности приготовления свекольного сока

Свекла и свекольный сокСвежеприготовленный сок нельзя принимать никому, он не принесёт пользы. Необходимо отстоять сок в открытой посуде в холодильнике в течение двух часов и снять сверху пену. Только после этого свежий сок можно употреблять по назначенной дозировке, разбавленным, или в смеси с другими соками. Стерилизованный сок может храниться дольше, но эффект от него слабее.

Свекольный сок — видео

В природе существует более 10 разновидностей свеклы, однако самое большое распространение этот корнеплод получил в виде обыкновенной, столовой и кормовой. Чтобы приготовить напиток, используется, как правило, столовый сорт. В статье будут рассмотрены польза и вред свекольного сока.

Свекла и свекольный сок

Что в составе?

Свекольный сок славится своими полезными свойствами, и людям известно об этом уже очень давно. Это дает возможность применять его для лечения различных заболеваний, а также для укрепления организма.

Свекла богата такими витаминами как В, С, РР, и Е, а также кальцием, железом, магнием, фосфором, медью, цинком, фтором, натрием, калием и многими другими. В этом корнеплоде очень низкое содержание жиров, однако много клетчатки, углеводов, пектина и органических кислот. Сок имеет калорийность 40 ккал на 100 граммов. В чем заключается польза и вред свекольного сока для печени ?

При каких заболеваниях показана

Употребление свеклы полезно при различных заболеваниях. К ним относят следующие:

  1. Патологии желчевыводящих путей и печени. Для лечения данных болезней необходимо ежедневно съедать 120 грамм сырой свеклы, а также пить сок из нее с добавлением других овощей и фруктов – яблока, моркови, огурца и т.д.
  2. Свекольный сок полезен для здоровья женщины. Его применяют при обильных и болезненных менструациях, а также в климактерический период. В период менопаузы свекольный сок является отличным заменителем гормональных лекарственных средств растительного происхождения. Сок следует употреблять небольшими порциями несколько раз в сутки. Объем суточной дозы должен составлять не менее 500 грамм.
  3. Сок свеклы очень хорошо помогает при гипертонии. В этом случае его следует пить в сочетании с натуральным медом.

Свекла и свекольный сок

Теперь поговорим о пользе и вреде свекольного сока. Несмотря на его полезность, некоторым от его употребления все же лучше отказаться. В чем польза и вред свекольного сока, интересует многих.

Свекла и свекольный сок

В чем состоит польза?

Сок свеклы обладает одним очень важным свойством – он очищает печень от токсинов, накопленных в результате жизнедеятельности. Кроме того, он стимулирует работу желчного пузыря и почек, очищает кровь и лимфу.

Этот корнеплод – настоящий клад для тех, кто желает восполнить запасы пектинов в организме. Именно эти вещества защищают организм человека от вредных воздействий окружающей среды.

В свежевыжатом свекольном соке содержится большое количество железа, которое способствует поднятию уровня гемоглобина в крови. Свекла улучшает общее состояние, поднимает тонус, расширяет сосуды и улучшает память.

Говоря о пользе и вреде свежевыжатого свекольного сока, нельзя быть категоричным. Ведь этот вопрос является спорным вопросом.

Если ежедневно пить свекольный сок, можно придать приятный цвет лицу, укрепить ногти и волосы. Такой напиток регулирует артериальное давление благодаря образованию в организме особых веществ – нитритов, которые расширяют сосуды, а это, в свою очередь, предотвращает ряд серьезных болезней сердца, снижает риск инсультов и инфарктов.

Свекольный сок может помочь в избавлении от проблем в работе ЖКХ. Обладая мягким слабительным свойством, помогает при запорах.

Лекарственные средства народной медицины, изготовленные на основе свекольного сока, активно борются с болезнями суставов, помогают бороться с депрессией, с перегрузками нервной системы и способствуют нормализации здорового сна. Пока непонятно, чего больше от него — пользы и вреда.

Свекла и свекольный сок

Вред свекольного сока

Сок этого корнеплода иногда может оказывать и вредное воздействие на организм. Это касается случаев его чрезмерного употребления, а также ненадлежащих мер приготовления напитка.

Чтобы этого избежать, необходимо соблюдать следующие рекомендации:

  1. Начинать употребление сока свеклы необходимо постепенно, начиная с малых объемов – примерно от 30 грамм за один прием.
  2. Перед применением нужно подержать сок в холодильнике в течение часа.
  3. Не рекомендуется принимать сок свеклы людям с камнями в почках и мочевом пузыре.
  4. Данный продукт имеет свойство понижать артериальное давление, вследствие чего он противопоказан людям, страдающим гипотонией.
  5. Пациентам, у которых развивается язва желудка и кишечника, также не следует употреблять свежий свекольный сок.
  6. Употребление данного продукта в больших количествах может спровоцировать тошноту, диарею, рвоту, а также головные боли.

А беременным можно?

Продукт оказывает только благотворное влияние на состояние организма будущих мам. Полезные свойства свеклы подразумевают предотвращение размножения в кишечнике патогенных микробов, предупреждают острые респираторные заболевания, что достигается благодаря тому эффекту, который связан с укреплением иммунитета. Кроме того, будущие мамы часто страдают запорами, а свекольный сок помогает им преодолеть подобные проблемы.

Свекла и свекольный сок

Самое главное полезное свойство свежего свекольного сока при беременности – восполнение запасов железа в организме. Очень полезен сок свеклы при анемии у беременных.

Однако имеются и противопоказания. Свекольный сок нельзя употреблять беременным женщинам, которые страдают диабетом, а также диареей различного генеза и пониженным давлением.

При вынашивании ребенка очень полезно принимать сок свеклы в сочетании с морковным соком, и делать это нужно не реже одного раза в неделю.

Также рассмотрим, в чем польза и вред свекольного сока для детей.

Детям

Сок этого корнеплода полезен и в детском возрасте. Педиатры советуют родителям готовить этот продукт свои детям, начиная с первого года жизни. Можно применять его для избавления проблем со стулом. В этом случае можно начинать прием сока и до года, однако следует внимательно соблюдать дозировку. Детям от шести месяцев – 2-3 капли свекольного сока натощак. Можно развести сок с небольшим количеством кипяченой воды.

Худеют ли от свекольного сока?

Диеты на основе употребления свеклы направлены на избавление от лишнего веса путем очищения организма от токсинов и шлаков. Чтобы в кратчайшие сроки похудеть, необходимо придерживаться следующих рекомендаций:

  1. Сок принимать нужно за 20 минут до еды.
  2. Следует разбавлять его небольшим количеством воды либо другими соками – тыквенным, яблочным, морковным и другими.
  3. Во время похудения следует отказаться от пищи, богатой жирами и углеводами.
  4. Людям, страдающим от лишних килограммов, показаны активные физические нагрузки.

Свекла и свекольный сок

Отзывы о пользе и вреде свекольного сока

Судя по многочисленным отзывам, сок приносит организму человека гораздо больше пользы, чем вреда. Его целебные свойства уникальны. Но самое главное — использовать его правильно, не превышая допустимую норму. Он очень быстро избавляет от лишних килограммов. В некоторых комментариях люди указывают, что их самочувствие заметно улучшается, иммунитет укрепляется, они меньше болеют.

Детальное исследование химического перечня свёклы показало, что корнеплод в обязательном порядке должен быть использован в медицине. Пользу свекольного сока открыли древнекитайские врачеватели, которые приспособились лечить напитком насморк, сердечные недуги, болезни мочеиспускательной системы и пр. Многие люди начали готовить сок из свежевыжатой и отварной свёклы, комбинируя её с морковью, сельдереем, яблоком. Рассмотрим имеющиеся рецепты, выделим важное.

Свекла и свекольный сок

Польза свекольного сока

  1. Напиток эффективно очищает вены при варикозном расширении. Он улучшает деятельность мочевыводящей системы, не позволяет камням и песку откладываться в почках. Свекольный сок принимает участие в освобождении печени от ядов, предотвращает онкологические заболевания. Всеми этими качествами сок обязан содержащемуся в свёкле хлору.
  2. Пектин очищает стенки кишечника, обволакивает слизистую желудка и отвечает за полноценную деятельность пищеварительной системы. Элемент предотвращает проникновение радиации в организм, купирует скопление тяжёлых металлов.
  3. Белок и аминокислоты необходимы для формирования костной и мышечной ткани. Элементы выводят излишки жидкости, солей и мочевины из организма. Также аминокислоты профилактируют атеросклероз.

Существует несколько основных рецептов свекольного сока. Рассмотрим варианты приготовления напитка из отварного и свежего корнеплода, с добавлением моркови и яблока.

Сок из свежей свёклы

Свекла и свекольный сок

  1. Для начала позаботьтесь о подходящем сырье. Свёкла должна иметь яркий красноватый оттенок без видимых прожилок белёсого оттенка. По возможности готовьте сок из корнеплода, который обладает вытянутой формой.
  2. Ополосните овощ, избавьте его от ботвы и 1/4 части верхушки. Если у вас имеется соковыжималка, погрузите в неё корнеплод и отожмите сок. Во всех остальных случаях прокрутите овощ в блендере или натрите на тёрке, затем марлей выдавите жидкость.
  3. После нацеживания перелейте сок в ёмкость из стекла, дайте напитку отстояться на протяжении 2 часов. Храните состав в холоде. Этот срок отводится на испарение токсичных ферментов, которые могут нанести вред организму.
  4. В течение всего настаивания на поверхности сока будет образовываться пена, её нужно снимать. Через 2 часа напиток можно считать готовым.
  5. Принимайте его, начиная от 50 мл. в день, постепенно увеличивая объём до 100 мл. Для профилактики и лечения недугов чистый сок пьётся на протяжении полумесяца.

Сок из отварной свёклы

  1. Вымойте корнеплоды красного оттенка и вытянутой формы. Не счищайте кожуру, сразу загрузите овощ в кастрюлю с тёплой водой. Отваривайте до готовности или запеките в духовке, прикрыв фольгой.
  2. После термической обработки избавьте свёклу от кожицы, выдавите жидкость посредством соковыжималки. Если её нет, воспользуйтесь мелкой тёркой, затем из кашицы необходимо отжать сок через марлю.
  3. Поле приготовления дайте напитку отстояться в течение трети часа. Спустя заданный промежуток времени разбавьте снадобье питьевой водой в равном соотношении.
  4. Сок на основе отварной свёклы необходимо принимать по 150 мл. ежедневно. Начинайте с объёма 60—80 мл., постепенно повышая количество.

Свекольный сок с яблоком и морковью

  1. Возьмите кисло-сладкое крупное яблоко, ополосните фрукт и избавьте его от серединки. Кожуру не счищайте, она содержит массу полезных элементов.
  2. Теперь снимите ботву со свёклы, удалите верхушку корнеплода. Аналогичным образом очистите крупную морковку, избавившись от хвостиков.
  3. Теперь необходимо получить сок из перечисленных овощей и фруктов. Проведите манипуляции с помощью соковыжималки или тёрки с марлей. Смешайте соки воедино, можете добавить немного натёртого имбиря.
  4. После приготовления соку необходимо постоять в холодильнике около 2 часов. Не закупоривайте тару крышкой, чтобы вредные соединения улетучивались.
  5. Для повышения иммунитета и укрепления сердечной мышцы приготовленный сок лучше употреблять через 15 минут после утреннего пробуждения. Курс лечения и профилактики — 2 месяца.

Свекольный сок с морковью

Свекла и свекольный сок

  1. Возьмите 3 свёклы красного цвета. Освободите корнеплоды от кожицы, снимите верхнюю часть. Теперь очистите 1 морковку. Выдавите из овощей сок привычным образом (через специальную выжималку или тёрку с марлевой тканью).
  2. Тщательно вымешайте 2 вида соков, перелейте в стеклянную ёмкость, дайте постоять 2,5—3 часа в холодильнике. Не закупоривайте ёмкость с содержимым, чтобы вредные вещества улетучились.
  3. Выпивайте морковно-свекольный сок 2 раза в сутки по 100 мл. за полчаса до основного приёма пищи. Если напиток сильно концентрированный, разбавляйте его питьевой водой в соотношении 1:1.

Как правильно пить свекольный сок

Употребление свекольного сока ограничено конкретными рамками. Так, в сутки не следует употреблять более 0,25 л. состава, разбивая указанное количество на 2—3 приёма. Существуют иные правила употребления при конкретных заболеваниях.

  1. Для ЖКТ. Чтобы нормализовать пищеварение и предотвратить образование язвы в желудке, необходимо пить только разбавленный сок свёклы. На 50 мл. концентрированного состава приходится 450 мл. чистой воды. В день разрешается выпивать не более 150 мл. сока. Курс лечения продолжается 6 дней.
  2. Для печени. Чтобы очистить печень от тяжёлых металлов, необходимо употреблять свекольно-морковный сок. Допустимая суточная норма — 180 мл., приём нужно разбить на 3 раза по 60 мл. Выпивайте фреш до основной трапезы. Перед очищением печени желательно получить консультацию врача, чтобы убедиться в отсутствии противопоказаний.
  3. Для иммунитета. Повысить иммунную систему в межсезонье и период «хождения» вирусных инфекций можно соком на основе свёклы, яблока, моркови. Употребляйте напиток, начиная с 60 мл. Затем постепенно увеличивайте объём до 120—150 мл. в сутки.

Приготовление сока из свёклы не представляет особых сложностей. Проводите манипуляции с помощью мелкой тёрки и марли, сложенной в 3 слоя. Если есть соковыжималка, воспользуйтесь ею для упрощения задачи. Смешивайте корнеплод с морковью и яблоком, изучите правила употребления напитка.

Видео: как сделать свекольный сок

Playdom — новое онлайн казино от надежного оператора Teshi Limited. Заведение работает в интернете с 2020 года по международной лицензии Кюрасао, что говорит о высоком качестве сервиса и гарантиях выплат. На официальном сайте Плейдом доступны тысячи игровых автоматов от топовых провайдеров, щедрые бонусы и многое другое.

Свекла и свекольный сок

Обзор Плейдом казино

Оформление сайта простое, поэтому можно быстро найти нужные игры и ознакомиться с правилами платформы. Справа открывается главное меню с переходом в 1 клик к акциям, турнирам и другим разделам. В центре расположен рекламный баннер, под ним — подборка азартных развлечений разных категорий.

Основные преимущества PlayDom Casino:

  • 2 варианта игры — можно потренироваться в демо-версии слотов или играть на реальные деньги после прохождения регистрации;
  • лицензионный софт — игровые аппараты представлены надежными разработчиками, среди них NetEnt и Play’n GO;
  • круглосуточная поддержка — связаться с оператором можно в любое время суток с помощью онлайн-чата;
  • удобство платежей — поддерживаются банковские карты, мобильные переводы, электронные кошельки;
  • быстрые выплаты — вывод средств занимает до 2 дней.

Наличие лицензии подтверждает надежность заведения. Для клиентов Плейдом казино это означает безопасность финансовых операций, многоуровневую защиту персональных данных и отсутствие проблем с выводом денег.

Регистрация на сайте

Создание аккаунта на сайте открывает доступ к игре на реальные деньги, к участию акциях и турнирах. Неавторизованные пользователи могут делать ставки с виртуального счета. В этой категории доступны все развлечения, кроме Live Casino.

Для регистрации в Playdom доступны следующие варианты:

  • по номеру телефона — нужно указать номер мобильного телефона и ввести код подтверждения, полученный в смс;
  • по электронной почте — от гемблера требуется заполнить поля с указанием e-mail и пароля, выбрать валюту счета и подтвердить согласие с правилами платформы;
  • через социальные сети — поддерживается быстрое создание профиля с помощью страницы в Facebook, Google+, Яндекс, Одноклассники, Mail, Вконтакте.

Если пользователь регистрируется в Плейдом казино по номеру телефону, он получает бездепозитный бонус 400 рублей. Деньги зачисляются на баланс сразу после подтверждения учетной записи.

Сок свеклы не менее полезен для организма, чем другие овощные соки. Врачи рекомендуют употреблять его в небольших количествах при различных заболеваниях. Полезные свойства свекольного сока объясняются его составом. Он содержит большое количество витаминов группы В, аскорбиновую кислоту, витамин РР, микроэлементы калий, кальций, магний, марганец, железо и их соли, йод. В корнеплоде практически не содержится витамин А, а вот в листьях свеклы обнаружено большое количество ретинола. Поэтому не стоит выбрасывать ботву: отжимая сок, можно положить и ее в соковыжималку.

Польза свекольного сока

Благодаря высокому содержанию железа и фолиевой кислоты сок свеклы способствует улучшению состава крови, повышая уровень гемоглобина и участвуя в синтезе эритроцитов. Врачи рекомендуют добавить в рацион свекольный сок людям, страдающим анемиями (малокровием), и беременным женщинам.

Соли магния и калия помогают улучшить работу сердечно-сосудистой системы. Эти микроэлементы необходимы для нормальной работы сердечной мышцы, препятствуют образованию тромбов и отложению холестериновых бляшек на стенках сосудов, а также укрепляет стенки капилляров. Поэтому сок свеклы очень полезен при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, варикозном расширении вен и тромбофлебитах. Полезен сок и при гипертонической болезни, поскольку он снижает артериальное давление.

Благотворное влияние оказывает сок этого корнеплода и на пищеварение. Многие знают, что этот продукт рекомендуется употреблять при запорах, т. к. он стимулирует перистальтику и подавляет рост патогенной микрофлоры, улучшая тем самым работу кишечника. Кроме того, свекольный сок поможет очистить организм от накопившихся шлаков и токсинов, а также избавиться от лишнего веса.

Йод способствует улучшению работы щитовидной железы. Витамины, которыми богат свекольный сок, способствуют укреплению нервной системы, а также иммунитета. Недавно британские ученые провели исследования, по результатам которых пришли к выводу, что свекольный сок – это природный энергетический напиток. Как показали эксперименты, в результате регулярного употребления сока свеклы выносливость организма повышается на 16 %. Благодаря витаминно-минеральному комплексу, входящему в состав сока этого корнеплода, снижается потребность организма в кислороде. Никакие другие природные средства, известные нам, не оказывают подобного эффекта, поэтому свекольный сок пользуется огромной популярностью у профессиональных спортсменов и людей, чья деятельность связана с тяжелыми физическими нагрузками.

Вред свекольного сока

Несмотря на очевидную пользу свекольного сока для нашего организма, полезен он все же не всем людям, да и пить его нужно правильно.

С осторожностью следует пить этот сок людям, страдающим мочекаменной болезнью, поскольку в нем содержится большое количество минеральных солей, которые могут стать причиной увеличения камней в почках. При желании оздоровить свой организм при помощи сока свеклы пить его следует небольшими курсами в минимальных количествах (1–2 столовые ложки в день). По этой же причине не рекомендуется употреблять этот продукт и при подагре.

Людям, страдающими гастритами, язвенной болезнью желудка и кишечника в период обострений сок свеклы противопоказан, а в периоды ремиссии пить его следует с осторожностью. Нельзя пить это сок и при диарее, он может только ухудшить состояние.

Даже здоровым людям не следует употреблять сок свеклы в большом количестве, поскольку это может привести к расстройствам пищеварения, тошноте и рвоте, т. е. эффект от его применения будет обратным желаемому. Также следует отметить, что при употреблении сока свеклы моча и кал могут приобретать красный оттенок, напоминающий примесь крови, – это абсолютно нормальное явление. Однако если вам предстоит сдать мочу или кал для анализов, то за неделю до этого прием свекольного сока лучше прекратить, чтобы не вводить в заблуждение лаборантов.

Пить свекольный сок постоянно не следует, рекомендуемый курс приема составляет 2 недели, затем нужно сделать перерыв.

Как правильно пить свекольный сок?

Рекомендуется выпивать не более 50 мл свекольного сока в день. Пить его в чистом виде не следует, нужно разбавить сок кипяченой водой или отваром шиповника в соотношении 1:2 или смешать с любыми другими овощными соками. Для смешивания идеально подойдет морковный сок (50 мл свекольного сока и 200 мл сока моркови), такой коктейль обеспечит суточную потребность организма в витаминах, придаст сил и энергии на весь день и поднимет настроение.

Взрослым начинать прием свекольного сока следует с 1 чайной ложки в день, постепенно увеличивая его количество до 50 мл в день, наблюдая за реакцией организма. В отличие от всех других овощных и фруктовых соков, свекольный сок нужно пить не сразу после отжима. Ему необходимо несколько часов отстояться в холодильнике, после чего нужно не взбалтывая перелить прозрачную часть сока в другую посуду, а осадок вылить. Следует отметить, что свекольный сок можно хранить в холодильнике в стеклянной закрытой емкости в течение недели, при этом своих полезных свойств он не теряет, что также отличает его от всех других свежевыжатых соков.

Для получения сока нужно использовать корнеплоды винегретных сортов без белых прожилок. Корнеплоды свеклы превосходно сохраняются в течение всего года, причем овощ сохраняет все полезные вещества в полном объеме. Поэтому заготавливать сок свеклы, подвергая термической обработке, не имеет смысла.

Можно ли давать свекольный сок детям?

Многих родителей интересует, с какого возраста можно давать детям сок свеклы, особенно если ребенок страдает запорами. Следует отметить, что у детей, находящихся на грудном или искусственном вскармливании (адаптированными молочными смесями), запоры бывают крайне редко. Поэтому прежде чем предпринимать какие-либо меры, чтобы наладить стул (давать свекольный сок, пюре из свеклы и др.), следует посоветоваться с педиатром.

Многие педиатры не рекомендуют вводить в рацион ребенка никакие свежевыжатые соки до полугодовалого возраста, а сок свеклы и моркови – даже до года. Если вы все же решили дать своему малышу этот сок с 6 месяцев, то начинать надо с 1 капли, причем даже это количество сока нужно предварительно развести кипяченой водой. При отсутствии какой-либо реакции детского организма на новый продукт сок добавляется по капле и его объем постепенно доводится до 1 чайной ложки. Со свекольным соком нужно быть предельно осторожным, особенно это касается детей. Поэтому если вы заметили даже самую незначительную на ваш взгляд аллергическую реакцию или ухудшение самочувствия ребенка, то давать свекольный сок нужно немедленно прекратить, а возобновлять попытки ввести его в рацион можно не раньше чем через 2–3 месяца. Даже при хорошей переносимости свекольного сока давать его малышу ежедневно не следует, достаточно 1–2 раза в неделю.

Детям старше 1 года при нормальной переносимости количество свекольного сока можно увеличить до 1 столовой ложки в день, давать его нужно также в разбавленном виде.

Свеклу и ее сок не следует давать детям, страдающим поносами, метеоризмом, заболеваниями почек и малышам, склонным к аллергиям.

Видео версия статьи:

Свекла и свекольный сок

Если полезна свекла, то сок из нее полезен вдвойне. Можно сказать, что это польза в концентрированном виде, польза в квадрате. Впрочем, как и вред.

Чтобы не повторяться на тему, подробно описанную в статье Польза и вред свеклы, напомню главное, но применительно к свекольному соку.

Свекольный сок полезен

при:

  • проблемах крови, так как повышает содержание эритроцитов;
  • менструальных болях – он эффективнее обезболивающей таблетки;
  • свекольный сок очищает буквально все системы организма от шлаков и токсинов;
  • он полезен для печени, очищает ее и позитивно влияет на обмен веществ; эффективен при ожирении и лишнем весе, имея в своем составе высокое содержание липотропика;
  • среди природных, пищевых лекарств от гипертонии свекольный сок — настоящий лидер: он не только снижает давление, но и нормализует состояние кровеносных сосудов;
  • сок повышает сопротивляемость вирусам, помогает выздоравливать, стимулирует лимфосистему;
  • относится к числу продуктов, понижающих холестерин, его надо пить при атеросклерозе и ишемической болезни сердца;
  • свекольный сок полезен при гипотиреозе — заболевании щитовидной железы, обусловленном недостатком йода в организме;
  • сок улучшает цвет лица и омолаживает.

На самом деле полезных свойств у свекольного сока еще больше, но и перечисленных достаточно, чтобы понять: хотите здоровья — пейте свекольный сок. Однако при одном условии — что сок вам не противопоказан.

Свекла и свекольный сок

Свекольный сок — противопоказания

Противопоказания те же, что у свеклы в твердом виде, только более выраженные. Это понятно: сок мощнее по воздействию.

  • Сок противопоказан при мочекаменной болезни (могут пойти камни)
  • при почечных заболеваниях: гломерулонефрите, пиелонефрите, нефротическом синдроме
  • при подагре и ревматоидном артрите (по той же причине, что при болезнях почек — щавелевая кислота)
  • его не стоит пить людям с хронической диареей (сок слабит)
  • недомогание могут почувствовать гипотоники (давление упадет еще ниже)
  • свекольный сок повышает кислотность, поэтому, если она и без него повышена, пить не следует
  • из-за большого содержания сахара свекольный сок не самый лучший напиток для диабетиков
  • диета при изжогетакже не предусматривает употребление свекольного сока

Как правильно пить свекольный сок?

Если вы когда-нибудь интересовались сокотерапией, лечением соками, то знаете, что свекольный сок правильнее пить не сам по себе, а в составе других, например, тыквенного или морковного. А уж если пить чистый свекольный сок, то не свежевыжатый, а отставленный часа на 2. И не очень много, никак не 200 мл, достаточно 50 г. Почему?

Свекольный сок больше стопки или сразу после соковыжималки усиливают вредные эффекты и противопоказания: может сильно разболеться голова, появиться тошнота и послабление кишечника. Поскольку сок — довольно сильное слабительное + средство, понижающее давление и запускающее очистительные процессы, букет недомоганий будет ярким.

Идеально так: соединяем свекольный сок с морковным в пропорции 1:10 и постепенно, день за днем, увеличиваем процентное содержание сока свекольного. Не забудьте о том, что сок должен постоять открытым в холодильнике пару часов (морковный, наоборот, пьется сразу, свежим), тогда некоторые вредные фракции, вступив в реакцию с кислородом, утратят свои свойства и не доставят хлопот. Словом, пить свекольный сок надо правильно!

Свекла и свекольный сок

Сколько пить свекольного сока?

Если ставятся лечебные цели, то смесь — 1 стакан — следует принимать 2 раза в день. Когда организм привыкнет к свекольному соку в таком миксированном виде, можно переходить к чистому. Пить чистый сок следует не более 2 недель, потом столько же отдохнуть, и повторить процесс. И не факт, что пить чистый сок получится привыкнуть….

Тем более удивительно читать выводы появившегося недавно исследования с рекомендацией принимать его неразбавленным в размере аж 500 мл!! Сок объявляется энергетическим напитком № 1, восстанавливающим силы и удесятеряющим выносливость. Хорошо, что теперь это доказанный факт, но как насчет дозы? С другой стороны, если начинать постепенно и наращивать не торопясь, можно говорить об отличных перспективах для больных сердечнососудистыми заболеваниями с их низкой толерантностью к физическим нагрузкам. Да и просто ослабленных людей.

В каких смесях пить свекольный сок?

Если это не сокотерапия конкретных заболеваний, пить свекольный сок можно в любых смесях, на какие хватит фантазии и продуктов в холодильнике. Например, с морковным, яблочным, тыквенным, смородиновым, томатным, лимонным. Очень хорошо добавлять мед. Хорошо мешать сок свеклы с хлебным квасом и кефиром. Вот один из возможных вариантов смеси:

Сделайте микс: стакан кефира + 2 столовые ложки свежеприготовленного сока свеклы + 2 столовых ложки смородины + 1 чайная ложка цветочного меда. Взбив миксером, разлейте в высокие бокалы и подавайте со льдом.

Свекольным соком вкусно запивать яичницу с луком, зеленью и огурцами. Обязательно попробуйте смесь из этих ингредиентов:

Понадобится: 1 яичный желток, 4 чайные ложки сахара, четверть стакана свежеприготовленного свекольного сока, пара соленых огурчиков, натертых на мелкой терке. Все соединяем, мешаем, солим по вкусу. Наливаем половину высокого бокала, остальное доливаем томатным соком в сочетании с лимонным. Мешаем, ставим на некоторое время в холодильник. На стол подаем с добавленными сверху зеленым луком, петрушкой и льдом. Кушаем этот сок-еду ложечкой.

Свекла и свекольный сокНатуральные овощные и фруктовые соки полезны, но зимой они обходятся дорого, даже если их выжимать из овощей, доступных в течение всего года. Дело в том, что из свежих сока можно получить раза в полтора больше, чем из долго лежавших. Рачительные хозяйки не упускают возможности заготовить витаминные напитки впрок. Среди фруктовых соков лидирует яблочный, среди овощных – морковный. Однако и свекольный сок на зиму заготовить стоит. Ведь свекла относится к числу наиболее полезных овощей, и полученный из нее напиток способствует очищению сосудов и всего организма, помогает предупредить возникновение раковых опухолей и других недугов. Запастись полезным свекольным нектаром смогут даже начинающие хозяйки, так как этот процесс не является сложным.

Особенности приготовления

  • Для заготовки сока свеклу лучше выбирать салатных сортов, так как она имеет более насыщенный вкус и содержит больше полезных веществ. Такие корнеплоды имеют небольшой размер, яркий цвет.
  • Чем свежее свекла, тем больше сока из нее можно получить. Также выход сока будет зависеть от сорта свеклы и от способа получения напитка. Максимальное количество сока из корнеплодов позволит получить соковыжималка. Если вы измельчите овощ с помощью мясорубки или блендера, затем сцедите сок, его будет намного меньше. В среднем из 1 кг свеклы удается получить 0,3-0,35 л полезного напитка.
  • Для того чтобы свекольный сок хорошо хранился, его необходимо прокипятить с добавлением сахара или лимонной кислоты. Процесс этот не должен быть длительным, 10 минут будет достаточно. Бурным кипение быть не должно, варить сок следует на медленном огне. Варку сока можно заменить его стерилизацией в банках. Чем менее интенсивной и длительной будет термическая обработка, тем более полезным останется сок.
  • В чистом виде свекольный сок употребляется редко и всегда в небольших количествах. Перед употреблением его разбавляют водой или другим соком: яблочным, огуречным, морковным, капустным, апельсиновым, томатным. Иногда свекольный сок смешивают с ягодным, фруктовым или полученным из других овощей сразу при его приготовлении. Это делает употребление напитка более удобным и приятным.
  • Концентрированный свекольный сок разливают по банкам и бутылкам небольшого объема (обычно до 0,5 л). Сок из свеклы и других овощей, фруктов, ягод можно заготавливать в емкостях большего размера.
  • Банки под свекольный сок нужно тщательно вымыть и простерилизовать. Крышки тоже нуждаются в стерилизации. Обычно их с этой целью подвергают кипячению.
  • Закрывать банки со свекольным соком следует герметично. Лучшим выбором будут металлические крышки, закатывающиеся специальным ключом. Допустимо использовать и крышки типа твист-офф, но только если они новые. Пластиковые крышки необходимой герметичности не обеспечат.

Хранить емкости со свекольным соком следует в прохладном и защищенном от света месте. Тогда напиток не испортится как минимум в течение года.

Свекольный сок с сахаром на зиму

Свекла и свекольный сокСостав (на 1 л):

  • свекла – 1,5-2 кг;
  • сахар – 0,5 кг.
  • Свеклу помойте и очистите. Старайтесь срезать как можно более тонкий слой кожуры, так как в ней содержится максимальное количество полезных веществ.
  • Нарежьте корнеплоды средними кубиками. Положите горсть в соковыжималку, выжмите сок. Постепенно выжмите сок изо всего подготовленного количества корнеплодов.
  • Вымойте с содой и любым удобным способом простерилизуйте банки или бутылки, в которые будете разливать готовый сок. Прокипятите подходящие к ним крышки. Учтите, что в бутылках сок придется хранить в холодильнике, так как закрыть их герметично вряд ли получится.
  • Отмерьте 0,6 л сока, смешайте с его с сахаром.
  • Подогревайте смесь на медленном огне в течение 10-15 минут, размешивая, пока кристаллы сахарного песка не растворятся полностью.
  • Разлейте сок по подготовленным емкостям, плотно их закройте.
  • Укутайте емкости с соком, оставьте в таком виде на сутки. Остывая в условиях паровой бани, консервы подвергаются дополнительной стерилизации, что повышает их устойчивость к неблагоприятным условиям хранения.

После остывания емкости со свекольным напитком уберите в отведенное для этих целей место: в погреб, неотапливаемую кладовку, холодильник.

Хороший рецепт 1

Свекольный сок без сахара на зиму

Свекла и свекольный сокСостав (на 1 л):

  • свекла – 2,5-3 кг;
  • лимонная кислота – 2-3 г.
  • Очищенную свеклу нарежьте небольшими кусочками или крупно натрите.
  • Положите куски свеклы в соковарку, потомите их полчаса, чтобы получить литр свекольного сока. При отсутствии соковарки можно выжать сок любым другим способом. Например, свеклу можно провернуть через мясорубку, отжать через сложенную в несколько слоев марлю.
  • Смешайте сок с лимонной кислотой, разлейте его по небольшим банкам одинакового размера.
  • В кастрюлю постелите полотенце, поставьте на него банки с соком, прикройте их чистыми крышками.
  • Влейте в кастрюлю воду так, чтобы ее уровень доходил до плечиков банок. На медленном огне доведите ее до кипения.
  • Стерилизуйте банки с соком 10-20 минут, если сок готовился в соковарке, или вдвое дольше, если сок был получен другим способом. Максимальное время стерилизации указано для банок емкостью 0,75-1 л, минимальное – для банок объемом менее 0,5 л. Емкости объемом 0,5-0,65 л достаточно простерилизовать 15 минут с соком из соковарки или 30 минут с соком, полученным без применения термической обработки.
  • Осторожно извлеките банки из кастрюли и закатайте. Переверните емкости, накройте одеялом, оставьте остывать в таком виде.

Хранить закрытый по данному рецепту сок следует при температуре, не превышающей 16-18 градусов.

Добрый день всем, кто читает мой блог! Я продолжаю рассказывать вам о необычных свойствах овощных соков. Это просто кладезь витаминов, но при условии, что сок свежевыжатый. Если вы будете употреблять соки каждый день, вам не нужно будет волноваться о том, что организму не хватает витаминов.

Итак, сегодня я вам расскажу о свекольном соке, о том, какие у него полезные свойства, чем он может быть вреден и кому его пить не следует. Свекла доступна каждому – она есть или у всех на огороде, или, если нет участка, то можете купить ее на рынке. На всякий случай, я упомяну, как можно вырастить вкусную свеклу для сока у себя на участке. Это просто — свекла неприхотлива. Немного труда вложите – и получите лекарство, которое признает и официальная, и народная медицина.

Как вырастить сочную свеклу

Когда можно посадить свеклу? Когда температура воздуха достигнет +6С. Нужно увлажнить землю перед посадкой. Для развития столовой свеклы также очень важен свет – не сажайте ее в тени. Лучшие предшественники свеклы – капуста, лук, огурцы. Семена забрасывают на глубину 3-4 см. Регулярно нужно пропалывать и рыхлить посаженные корнеплоды. В первой половине сентября вы можете уже собирать спелые красивые корнеплоды и делать из них сок. Выращивайте свеклу на месте, где когда-то росли пасленовые и бобовые. Важно, чтобы влаги было достаточное количество, но не переувлажнить. Вырастить отличную свеклу для сока может даже начинающий.

При +16-+22 градусах свекла растет быстрее всего. Появились на осине сережки – можете сеять свеклу. Семена заложите в почву на глубину 3-4 см. Появилось на растении первых 3-4 листочка? Отлично! Вам нужно проредить и прополоть грядку. Убирать свеклу нужно руками.

Теперь перейдем непосредственно к свойствам свекольного сока. Кому можно пить свекольный сок, кому нельзя, вы узнаете ниже.

Свекольный сок полезные свойства

Свекольный сок вы можете готовить круглый год, так как свекла хранится отлично. Его полезные свойства:

  • Свекольный сок прекрасно улучшает состав крови, очищает кровь и избавляет от анемии.
  • Свекольный сок – ваш союзник в борьбе с авитаминозом весной.
  • Он убыстряет работу мозга, помогает тем, кто страдает проблемами с памятью.
  • При нарывах и язвах делайте примочки из сока свеклы – они будут заживать быстрее.
  • Свекольный сок используйте для повышения жизненного тонуса.
  • Если у вас ломкие капилляры – пейте свекольный сок.

Свекольный сок противопоказания

У свекольного сока есть также противопоказания. Не считайте его панацеей.

Кому противопоказан свекольный сок:

  • Страдающим язвой желудка.
  • Больным гастритом.
  • При камнях в почках.
  • При подагре.
  • При диарее.

Свекольный сок противопоказания имеет — вы можете нанести себе ущерб, если будете пить сок свеклы бездумно. Даже здоровым людям не рекомендуется более 2 нед и в больших количествах принимать свекольный сок. Можете перенасытить организм витаминами, что не очень хорошо. Свекольный сок вред причиняет тем, у кого есть болезни, перечисленные выше. Свекольный сок – прекрасное тонизирующее средство. Сейчас зима, поэтому употребление свекольного сока будет очень кстати.

Если моча и стул окрасились в красный цвет – не пугайтесь, это нормально при приеме свекольного сока.

Перед тем, как выжать свекольный сок, вы должны очень тщательно промыть свеклу и почистить ее щеткой. После чего нужно порезать свеклу и обработать паром при температуре +105 С. После чего свеклу чистят от кожуры. Только после этого вы можете начать выдавливать из нее сок. Долго хранить свекольный сок нельзя. Если вы чувствуете тошноту, нужно подождать, пока сок немного настоится – где-то около 1-2 часов.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector