Туберкулез костей и суставов

Туберкулез костей и суставов

Остеомиелит — заболевание преимущественно предпубертатного возраста. Однако его следует иметь в виду и в более поздние возрастные периоды, так как в 20% случаев заболевают взрослые. Основной возбудите ль заболевания — золотистый стафилококк. Реже заболевание вызывается пневмококками, бруцеллами, тифозными бациллами и другими микроорганизмами. Поражаются главным образом метафизы длинных трубчатых костей. Клинические проявления значительно варьируют в зависимости от тяжести инфекции.

В клинической картине ведущими являются боли в костях, спонтанные и при давлении. У взрослых температура обычно нерезко повышена, но в большинстве случаев на первый план выступают патологические изменения крови. Рентгенологических изменений следует ожидать не ранее 3 недель после возникновения жалоб. При остеомиелитах у взрослых надо искать очаговые инфекции (часто в области гениталий) и прежде всего латентно текущий бруцеллез или тифозную инфекцию.

Абсцесс Броди (Brodie) также может возникать после наступления половой зрелости. Однако в большинстве случаев наблюдается в возрасте 14—24 лет. Мужчины поражаются в 5 раз чаще, чем женщины. Более чем в половине случаев процесс локализуется в большеберцовои кости, далее следуют нижние отделы бедра и плечевой кости. Типичны анамнестические указания на ранее перенесенный остеомиелит. Боли обычно мало интенсивны. Иногда они сильнее при внезапном начале заболевания. При клиническом исследовании выявляется легкая припухлость. Рентгенологически — ограниченный дефект в метафизе длинной трубчатой кости и утолщение кортикального слоя.

Негнойный остит Гарре (Gаrre) в начальной стадии особенно часто дает повод к смешению с саркомой Юинга, так как возраст и локализация в костях при обоих заболеваниях одинаковы. Однако остит Garre начинается бурно с лихорадкой и лейкоцитозом, в то время как начало саркомы Юинга большей частью постепенное

Туберкулез костей и суставов

Туберкулез костей и суставов.

У подростков болевые ощущения иногда вызываются асептическими некрозами, которые могут возникать в различных участках костной системы. В зависимости от локализации различают:

Болезнь Пертеса (головка бедра); хрящ сохранен, суставная щель не сужена (важный отличительный признак от туберкулеза и остеомиелита).
Болезнь Кёлера (Kohler) (головки II метатарзальных костей) главным образом у девушек до 18 лет.
Болезнь Кинбёка (Kienbock) (os lunatum) редко у детей; чаще между 20 и 30 годами, особенно у рабочих ручного труда; часто, но не всегда, после травмы.
Болезнь Осгуд—Шляттерa (Osgood — Schlatter) (бугор большеберцовой кости) у юношей не старше 25 лет.
Болезнь Шеуермана (позвоночник).

Единичные костные очаги у больных в возрасте свыше 20 лет могут быть обусловлены всеми заболеваниями, которые приводятся в рубрике а).

Остеохондрома.

Хондроматоз, как правило, развивается в возрасте до 20 лет, но часто симптомы впервые проявляются только после 30 лет, так что заболевание длительно, в течение 20—40 лет, протекает латентно.

Поражаются чаще всего оба конца бедра, верхние отделы большеберцовой кости, кости стопы и верхняя часть плечевой кости. Заболевание встречается у мужчин в 2 раза чаще, чем у женщин. Как правило, жалобы не особенно интенсивны. Больных беспокоят неопределенные боли в области пораженных суставов, особенно после напряжения При исследовании большей частью можно прощупать плотную, связанную с костью опухоль.

При пальпации всегда определяется опухоль значительно больши; размеров, чем это видно на рентгеновском снимке (вследствие того что рентгенологически не всегда выявляется хрящевая ткань) Рентгенологические данные имеют важнейшее значение для диагноза При этом обнаруживаются тени гиалиновой основной массы, имеющие плотность мягких тканей, пятнистые участки обызвествления при более длительном течении и деформации пораженных костей (Sсhinz). После 30 лет возможно злокачественное превращение опухоли.

Очень близки к остеохондромам хондромиксомы, которые однако, наблюдаются главным образом в области мелких костей стопы, сти, а также в ребрах и грудине. Жалобы незначительны. Предположительный диагноз может быть поставлен рентгенологически.

Туберкулез костей и суставов

Туберкулез костей – это инфекционное заболевание, поражающее позвоночник, локти, колени, бедра и другие участки скелета. Возбудителем заболевания является туберкулезная микобактерия (палочка Коха). Инфекционные агенты проникают в участки губчатого вещества кости и вызывают абсцессы, свищи, деформации, контрактуры. Это приводит к прекращению роста конечности у детей, искривлению позвоночника, формированию горба, а в тяжелых случаях – к параличу конечности.

По частоте диагностирования туберкулез костей занимает второе место среди всех форм туберкулеза после поражения легких. В большинстве случаев именно через легкие инфекция гематогенным путем распространяется по всему организму и попадает в кость и позвонки. Согласно статистике, в более 50% случаев возникает туберкулез костей позвоночника, следом идет поражение костей и суставов нижних конечностей (кости таза, бедра, колена).

Медицинская статистика утверждает, что во всем мире туберкулез костей встречается у 3% людей. Нередко данное заболевание поражает детей до 10 лет и приводит к замедлению роста костей. У взрослых данная патология может возникать в любом возрасте и приводить к самым различным деформациям опорно-двигательного аппарата.

Симптомы

  • Боль в месте поражения кости. Обычно боль становится интенсивной после физических нагрузок, но в состоянии покоя исчезает.
  • Субфебрильная температура (37°) на ранних стадиях, на поздних стадиях температура может вырасти до 39°.
  • Общая слабость, вялость, повышенная усталость, сонливость, снижение работоспособности.
  • Хромота – при поражении костей ноги.
  • У детей – малоподвижность, рассеянность, сутулость, косолапость, нарушения осанки, ребенок старается поменьше наступать на больную ножку.
  • При прогрессировании болезни симптомы становятся ярко выраженными, добавляется покраснение суставов, воспаление мышц, явно заметная хромота, деформация костей, контрактура, анкилоз суставов.

Причины

Проникновение в организм туберкулезных микобактерий (палочек Коха) – вот причина туберкулеза костей. С током крови и лимфы инфекция разносится по всему организму в поиске наиболее благоприятных мест для оседания, поражая не только легкие, но и кости. Как правило, наиболее уязвимыми являются участки кости с хорошим кровоснабжением, например, позвонки, кости бедра, голени, плеча и предплечья, неподалеку которых есть сустав – очень благоприятное место для дальнейшего распространения. Палочки Коха проникают в кость и начинают активно размножаться, разрушая костное вещество. В результате образуются абсцессы, которые вскрываются наружу, появляются свищи. Соседние суставы также в зоне атаки инфекции: проникая в сустав, палочки Коха вызывают воспалительный процесс, сильную боль, что приводит к анкилозу и контрактурам.

Туберкулез костей и суставов

Также можно выделить ряд факторов, способствующих проникновению туберкулезной палочки в организм и быстрому ее там закреплению:

  • Плохие санитарные условия проживания, несоблюдение правил личной гигиены.
  • Частые инфекционные заболевания.
  • Травмы, переломы костей.
  • Переохлаждение.
  • Авитаминоз вследствие неправильного питания.
  • Частые беременности, которые истощают организм.
  • ВИЧ.

Стадии

  1. Попадание инфекции в кость, формирование инфекционного очага.
  2. Распространение инфекции на расположенные поблизости суставы.
  3. Рецидивы, возникающие вследствие неполного выздоровления или неправильно подобранной терапии.

Все формы заболевания классифицируются в зависимости от локализации:

  • Туберкулез костей позвоночника – может охватывать как всего 1 позвонок, так и несколько, в большинстве случаев патологический процесс выявляется в грудном отделе.
  • Туберкулез коленного сустава – чаще всего страдает именно коленный сустав, особенно в возрасте 15-20 лет.
  • Поражение тазобедренного сустава – чаще встречается у детей до 10 лет и может привести к замедлению роста одной конечности.
  • Туберкулез голеностопного сустава и стопы – часто приводит к анкилозу сустава.
  • Патология плечевого сустава – встречается редко, лечится очень долго.
  • Поражение локтевого и лучезапястного сустава – часто носит двухсторонний характер.
  • Туберкулез трубчатой кости без распространения на сустав.

Диагностика

Для подтверждения диагноза проводятся следующие диагностические процедуры:

  • Рентгенография пораженного участка кости – выявление разрушений костной ткани, участков отмершей ткани (секвестров), натечных абсцессов. Иногда выполняют МРТ пораженных костей.
  • Рентгенография грудной клетки – для выявления первичного очага инфекции в легких и внутригрудных лимфатических узлах. Также обследуются и другие органы – очень важно выявить первичный очаг.
  • Анализ крови – для подтверждения наличия воспалительного процесса в организме.
  • Туберкулиновые пробы – выполняют провокационные тесты на туберкулез.
  • Фистулография и абцессография – при наличии свищей или абсцессов, необходимо установить их размеры.
  • Микробиологическое исследование содержимого абсцесса или свища – позволяет выявить туберкулезную микобактерию непосредственно в очаге патологии.

Лечение

Наиболее эффективно использовать комплексный подход к лечению туберкулеза костей, который включает медикаментозную и общеукрепляющую терапию, диетотерапию, а также хирургическую операцию.

Обычно лечение туберкулеза костей проводят в специализированных центрах и диспансерах. Пациентам назначается антибактериальная терапия с применением изониазида, рифампицина, этамбутола, пиразинамида и некоторых других препаратов. Следует помнить, что принимать такие сильнодействующие лекарства необходимо исключительно под руководством врача, а схема приема рассчитывается индивидуально для каждого пациента.

Общеукрепляющая терапия включает в себя прогулки на свежем воздухе, лечебную физкультуру, массаж, дыхательную гимнастику, поездку в высокогорный район и т.д.

На этапе стремительного прогрессирования заболевания в организме человека происходит быстрый распад белков. Для того, чтобы поддержать организм пациента, назначается лечебная диета, насыщенная белками. В рацион питания активно добавляют яйца, суп на мясном бульоне, отварную рыбу, нежирные котлеты, молочные продукты. Овощи и фрукты также необходимы. Калорийность рациона должна быть не менее 3500 ккал в сутки, естественно, не за счет булочек или пирожков, а за счет богатых белком продуктов.

Хирургическое лечение проводится при необходимости – в зависимости от состояния кости и наличия абсцессов и свищей. В ходе операции секвестры удаляют, полости свищей и абсцессов промывают антисептиками и антибиотиками, после чего свищи и абсцессы исчезают. Если не исчезли – их удалит хирург.

В целом прогноз благоприятный. Благодаря современному комплексному подходу к лечению летальные исходы фиксируются крайне редко. Однако, в случаях затягивания с началом лечения и, как следствие, запущенности заболевания, примерно в 50% случаев после туберкулеза костей позвоночника возникает инвалидность, а при поражении конечностей – деформации костей, хромота и контрактуры.

Туберкулез костей и суставов: симптомы, первые признаки и лечение

Туберкулёз – бактериальное заболевание, вызванное различными микобактериями (палочка Коха). В народе его называют «чахоткой», от слова «чахнет». Это довольно опасное заболевание и без должного лечения больного ожидает летальный исход.

Заражение происходит воздушно- капельным путём, алиментарным (с инфицированной едой или водой), контактным или внутриутробным. Примерно одна треть людей всей планеты инфицированы, однако не все больны. При неблагоприятных условиях труда или быта, некачественном питании, сниженном иммунитете палочка может «проснуться».

Туберкулез костей и суставов

Туберкулёз считается заболеванием лёгких, однако бактерия способна проникнуть и в другие органы. Через кровеносную систему из очага заражения палочка Коха может поражать:

  • Нервную систему.
  • Мочеполовую систему.
  • Глаза.
  • Кожу.
  • Кишечник.
  • Печень.
  • Лимфатические узлы.
  • Мозговые оболочки.
  • Кости и суставы.

Туберкулёз костей и суставов – самая распространенная внелёгочная форма. Это хроническое заболевание опорно-двигательного аппарата. Воспалительный процесс развивается в губчатом веществе костей, которые имеют хорошее кровоснабжение. Это в первую очередь позвоночник, предплечье, кости голени. На поражённых участках образуются гранулёмы и свищи, которые способны разрушить костную или суставную структуру.

Туберкулез костей и суставов

Причины и в чём опасность

Бактерии передаются воздушно-капельным путем от больного человека. При сильном иммунитете риск заболевания приравнивается к нулю. Однако на фоне ослабленных защитных сил организма неблагоприятные факторы могут стать причиной развития болезни:

  1. Некачественное питание, недостаток витаминов и минералов, истощение.
  2. Неблагоприятные условия быта, тяжёлый физический труд.
  3. Перенесенные другие инфекционные заболевания, в том числе ГРИПП.
  4. Сахарный диабет, ВИЧ.
  5. Частая беременность и период лактации для женщин.
  6. Травмы опорно-двигательного аппарата (хотя некоторые фтизиатры утверждают, что даже самые обширные травмы не способны привести к развитию туберкулеза костей и суставов).

Туберкулез костей и суставов

У 50% заболевших туберкулёзом костей и суставов был обнаружен воспалительный процесс и в лёгких.

В настоящее время костный туберкулёз излечим, и смертность упала в значительной мере, но в случае несвоевременного диагностирования каждый второй больной остается инвалидом. Велика вероятность осложнений в виде горба и искривления конечностей.

Симптомы

На начальных этапах заболевания симптомы очень слабые, невыраженные, что часто является причиной несвоевременного обращения за медицинской помощью. Первые признаки заболевания схожи с обычным переутомлением: ощущается усталость, боль в спине. Если присмотреться, у больного можно заметить лёгкую хромоту, косолапость.

Даже на фоне полного отсутствия признаков прогрессирующего заболевания субфебрильная температура тела может говорить о начале воспалительного процесса. Также наблюдается отсутствие аппетита, вегетативные нарушения.

На более поздней стадии заболевания температура тела может достигать отметки 40 °С, боль в спине и суставах значительно усиливается. Плечи кажутся приподнятыми, а позвоночник явно искривлен. Происходит мышечная атрофия, появляются гнойники в области больных суставов.

Туберкулез костей и суставов

Диагностика

На ранней стадии определить болезнь довольно сложно, так как она схожа со многими другими заболеваниями. Необходимо точно определить, что данная патология является именно костным туберкулёзом. Для диагностики назначают клиническое, рентгенологическое и лабораторное обследования (взятие пункции или биопсии), провокационные туберкулиновые пробы. Анализ крови определяет СОЭ, число лейкоцитов.

Показатели выше нормы говорят о развитии воспалительного процесса. Достаточно точно выявляет изменения, характерные для туберкулёза, компьютерная и магнитно – резонансная томография.

Лечение

При диагностировании костного туберкулёза следует безотлагательно приступать к лечению. Для этого больного госпитализируют в специализированную клинику либо санаторий.

Все медикаменты назначаются по определенной схеме с целью:

  1. Полного уничтожения инфекционного очага.
  2. Предупреждения разрушений костных тканей.
  3. Укрепления иммунитета больного.

Лечение проходит долго, как правило, 1,5–3 года, препараты принимаются систематически, под строгим наблюдением врача. При их назначении учитывается клиническая картина и степень поражения костей и суставов.

Самыми эффективными препаратами первого ряда являются Пиразинамид и Изониазид. При выявлении устойчивости микобактерий (выработанный иммунитет) к данным антибиотикам, назначают медикаменты второго ряда. В таком случае лечение будет более длительным и дорогостоящим. Вместе с лекарственными препаратами больному назначается физиотерапия, массаж и лечебная гимнастика. В случае когда антибактериальная терапия не приносит положительного результата, целесообразно хирургическое вмешательство.

Туберкулез костей и суставов

Категорически запрещено прерывать лечение, так как в этом случае развивается устойчивость бактерий к препаратам.

Последствия и профилактика

Прогноз для полного излечения от туберкулёза костей и суставов более чем благоприятный. На сегодняшний день смертность от данного недуга практически сведена к нулю. Современные антибиотики и комбинированные методы лечения позволили сократить в значительной мере число летальных исходов.

Однако болезнь не проходит бесследно: большая часть пациентов с туберкулёзом позвоночника остаются инвалидами. У них сохраняется контрактуры. Хромота, деформация в разной степени выраженности остаются у больных, с очагами в костях и суставах конечностей.

К профилактическим мерам относятся:

  1. Сведение к минимуму общения с больным в период активной фазы туберкулёза.
  2. Избегание переохлаждения, травм, интоксикаций.
  3. Укрепление иммунной системы, улучшение качества и условий жизни.
  4. Проведение плановых проб и вакцинаций.
  5. Проведение ежегодного рентгенологического обследования (с 15 лет. У детей – проверка реакции Манту).

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector