Вред поливитаминов и натуральных продуктов

И в этот момент вездесущая реклама предлагает нам на выбор витаминно-минеральные комплексы. По утверждению рекламы в них содержится все, что необходимо нашему организму в данное время. Все мы знаем о пользе витаминов и поэтому живо реагируем на такие предложения. Но почему то никто не задумывается над тем, что все витаминно-минеральные комплексы, как и все фармакологические препараты, имеют не только показания к применению, но и противопоказания. Только врач может подобрать для вас подходящий комплекс. В этом случае поливитамины укрепят организм, помогут при лечении заболеваний, повысят иммунитет и работоспособность. А при самостоятельном и бездумном применении препаратов данной группы вы можете нанести немалый вред своему здоровью. Итак, тема нашей сегодняшней статьи – «Польза и вред применения поливитаминов с минералами».

  • 40
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5

Фотогалерея: Польза и вред применения поливитаминов с минералами

Как же правильно принимать комплексы поливитаминов с минералами, существует ли несовместимость витаминов и минералов? Согласитесь, весьма актуальная тема сегодня, о пользе и вреде применения поливитаминов с минералами не пишет лишь ленивый. В последние годы проведенные эксперименты показали, что усвоение витаминов происходит независимо от присутствия в комплексе микроэлементов. С микро и макроэлементами в комплексе ситуация обстоит совсем иная. Смешивая такие элементы, налицо польза и вред применениях препаратов для организма.

Например – витамин В6 помогает лучшему усвоению магния, витамин D улучшает обмен кальция и фосфора. Чтобы лучше всасывались хром и железо, необходимо присутствие витамина С, а увеличение пользы для организма от получаемого железа обеспечивается медью. Без селена витамин Е не будет обладать сильным антиоксидантным эффектом. Защита наших клеток от разрушений — это совместная работа цинка и марганца. Такие сочетания компонентов имеют право на присутствие в одной таблетке и принесут нам пользу.

Минералы могут не только быть друзьями друг с другом и витаминами, но и достаточно серьезными конкурентами. Так, например, кальций снизит усвоение железа, цинк не даст полностью усвоить медь, железо и кальций, а если у вас повысился уровень витамина С, то в организме окажется нехватка меди.

В связи с этим врачи рекомендуют принимать микроэлементы-антогонисты в разное время суток. Итак, вместо того, чтобы выпить одну таблетку, имеющую в своем составе десяток минералов, будет лучше выпить несколько, но различных по своему составу. Надо помнить, что поливитаминные комплексы принимаем только по совету врача. Они подходят не всем.

Обычно ошибочно считают, что чем больше в составе таблетки компонентов поливитаминов с минералами, тем она полезнее. Это не так. Полезность таких комплексов определяется тем, насколько они необходимы организму. Если ваш организм не нуждается в данных витаминах и микроэлементах, то прием таблеток будет просто бесполезен. Кроме того, избыточные витамины выводятся из организма с мочой, а микроэлементы имеют способность накапливаться. Излишек микроэлементов в организме человека более вреден, чем их недостаток и может привести к серьезным заболеваниям. Поэтому перед применением препарата желательно знать содержание микроэлементов в вашем организме на данный момент.

Многих интересует вопрос можно ли при хорошем питании зимой не принимать витамины. Врачи считают, что без приемов витаминных препаратов в современной жизни нам не обойтись. Пища, употребляемая людьми, содержит малое количество витаминов. Ценность наших продуктов низкая, так как в них большое количество различных добавок и консервантов. Продукты мы храним длительное время в холодильнике, а, по мнению ученых, при таком хранении уже через три дня теряется, например, тридцать процентов витамина С. Овощи и фрукты на наши столы попадают в основном из теплиц, поэтому содержание витаминов в них невелико. Исходя из этого, врачи рекомендуют принимать поливитаминные комплексы один или даже три раза в год. Конечно, состав комплекса и количество курсов в год вам поможет определить врач. В те временные периоды, когда вы не принимаете поливитамины, полезно пить аскорбиновую кислоту или настой шиповника.

В нашей пище содержатся определенные вещества, которые помогают организму усваивать витамины. В связи с этим рекомендуется принимать комплекс поливитаминов во время еды и обязательно запивать большим количеством воды. При приеме комплекса один раз в день это лучше делать в первой половине дня с самой обильной едой.

В настоящее время появились медленно растворимые препараты поливитаминов с минералами. Они усваиваются нашим организмом в течение восьми – двенадцати часов, таким образом происходит меньшее взаимодействие компонентов между собой и они полнее используются организмом. Но те препараты, на упаковке которых нет слова «жевательные», следует проглотить целиком, не раскусывая. В противном случае часть витаминов, содержащихся в таблетке или капсуле, разрушатся во рту и желудке, т.е. польза и вред от данного препарата будет налицо.

Полезно знать, что препараты железа нельзя принимать одновременно с кофе, чаем, мучными изделиями, молоком и орехами. Есть группа витаминов (А, D, Е, F, К) жаропонижающих, которые необходимо принимать только после жирной еды. Теперь вы знаете о пользе и вреде применения поливитаминов с минералами, пользуйтесь ими правильно и будьте здоровы!

Поможем разобраться в многообразии витаминных комплексов для взрослых

Вред поливитаминов и натуральных продуктовЕлена Аньшина врач-кардиолог, блогер

По статистике, более 80% людей нуждаются в дополнительной стимуляции организма с помощью витаминов и минералов. Существует множество их типов. Например, витамины различаются по возрасту пациентов, для которых они предназначены: для детей, подростков, женщин среднего, старшего возраста, для мужчин, для пожилых людей. Также разные витамины назначают в зависимости от состояния здоровья, гормонального фона, индивидуальных особенностей организма, перенесенных ранее заболеваний, от образа жизни, особенностей питания и так далее.

Вред поливитаминов и натуральных продуктов

При нехватке витаминов развивается гиповитаминоз, выражающийся в снижении иммунитета, депрессии, в ухудшении качества кожи, волос, ногтей, зубов, в головных болях, судорогах и прочих неприятных симптомах.

Что такое поливитамины и почему они эффективны

В основном, в состав поливитаминов входят:

  • кислоты: аскорбиновую, пантотеновую, парааминобензойную, липоевую, пангамовую, оротовую, фолиевую, никотиновую;
  • тиамин, биотин, рибофлавин (относятся к категории водорастворимых веществ);
  • эргокальциферол, филлохинон, менадион и пр. (относятся к категории жирорастворимых веществ);
  • холин, карнитин, инозит, коэнзим и другие (относятся к категории витаминоподобных включений);
  • минералы.

Перед выбором поливитаминов для взрослых и их приемом необходимо проконсультироваться с врачом, который подберет самый оптимальный вариант по возрасту и состоянию здоровья.

Рекомендации для приема витаминных комплексов для взрослых

Чаще всего их назначают следующим категориям людей:

  • лицам старше 55 лет. Действие направлено на поддержание организма и на укрепление костной ткани, так как количество кальция в таком возрасте резко уменьшается;
  • существуют специальные поливитамины для беременных женщин;
  • тем, кто проходит сложные курсы лечения, принимает гормональные препараты, антибиотики;
  • спортсменам и людям с интенсивными физическими нагрузками;
  • тем, кто проходит реабилитационный период после болезни, операции;
  • людям, придерживающимся особых правил питания: веганам, вегетарианцам, во время длительных диет;
  • людям, проходящим реабилитацию после лечения от алкогольной, никотиновой и наркотической зависимости.

Когда стоит быть осторожным с поливитаминами: противопоказания и побочные действия

Поливитамины оказывают сильное воздействие на организм, поэтому важно делать перерывы в приеме. Так, один курс, как правило, рассчитан на месяц, после этого необходимо сделать перерыв и принимать решение о продолжении приема поливитаминов только после обследования, выявления динамики изменения состояния организма, при наличии показаний.

Если злоупотреблять витаминными комплексами, то возникнет гипервитаминоз, что выражается в головных болях, приступах тошноты, изменении оттенка кожи (особенно, если в комплексе присутствует много витамина А), повышается температура, появляется зуд, шелушение кожи. В некоторых случаях возможно нарушение работы почек, повышенное нервное возбуждение, проблемы с печенью, с сосудами.

Нет единого мнения о том, как часто их принимать. По общему правилу, прием должен быть не чаще двух курсов (каждый длительностью примерно 1 месяц) за один год. Но в любом случае начинать прием можно только после консультации с врачом.

Лучшие поливитамины: каким комплексам стоит отдать предпочтение?

Поливитаминные комплексы состоят из натуральных или синтетических включений. Конечно, лучше отдать предпочтение первому варианту. К тому же, натуральные поливитамины не содержат желатина, красителей, в них нет консервантов, гораздо ниже риск возникновения аллергии.

И конечно, не стоит заниматься самолечением или же пить их на всякий случай, для профилактики. Все они состоят из сложных, сильнодействующих химических элементов, которые, как говорилось выше, усиливают действие друг друга, поэтому эффект может быть обратным.

Акцент на возраст

Сегодня производители нередко предлагают комплексы, которые подразделяются именно по возрасту людей, для которых они предназначены.

В целом можно выделить следующие группы поливитаминов:

  • рассчитаны на людей до 25 лет. Среди самых популярных стоит, пожалуй, отметить «Витрум» и «Дуовит». В них содержатся железо, минералы, фолиевая кислота, кальций и пр.;
  • рассчитаны на людей в возрасте от 25 до 35 лет. В них также много железа, фосфора, кальция, присутствует марганец, цинк, минералы, витамины группы A, B, C, E, D;
  • рассчитаны на людей от 35 до 45 лет. В них содержится витамин А, который, как известно, является антиоксидантом, поддерживает кожу и сосуды в тонусе, стимулирует выработку эластина и коллагена. Также присутствуют витамины группы В, С, кальций и пр.;
  • люди после 45 лет. Акцент сделан на минералы и микроэлементы, которые способствуют регенерации кожи, снимают отечность, что особенно часто начинает проявляться у людей в этом возрасте. В составе также есть Омега-3, кальций, витамины группы F, K, D и пр.

В основном поставляются они от производителей из США, Великобритании, Испании, но уже несколько лет создаются не менее эффективные аналоги отечественными производителями.

Выбирая свой «самый-самый» вариант, посоветуйтесь с врачом, покупайте натуральные комплексы, не переусердствуйте с приемом и в процессе употребления внимательно следите за своим самочувствием, изменениями в состоянии кожи, волос, ногтей, зубов.

Информация на сайте имеет справочный характер и не является рекомендацией для самостоятельной постановки диагноза и назначения лечения. По медицинским вопросам обязательно проконсультируйтесь с врачом.

  • На здоровье!
  • >
  • Темы портала
  • >
  • Питание
  • >
  • Рациональное питание

По данным исследования, опубликованного в Американском журнале клинического питания, женщины, принимающие добавки с фолиевой кислотой, повышают для себя опасность рака молочной железы на 20-30%. Исследователи собирали данные о потреблении этого вещества женщинами из поливитаминов на протяжении 10-летнего периода. В итоге они обнаружили, что женщинам, которые принимали поливитамины, содержащие данный элемент, с большей вероятностью диагностируют рак молочной железы, чем тем, которые этого не делали.

Самое время начать подготовку к здоровой беременности – еще до того, как она наступит. Узнайте, как наступает беременность и как нужно к ней готовиться. Самое время начать подготовку .

В опубликованном ранее в этом году исследовании был обнаружен повышенный на 163% риск рака простаты у мужчин, принимающих пищевые добавки с фолиевой кислотой.

В новом мета-анализе таких добавок и риска колоректального рака обнаружилось, что те, кто принимал ее более трех лет, повысили риск возникновения колоректальной аденомы на 35%. В США, Канаде и совсем недавно Чили коэффициент заболеваемости колоректальным раком повысился после внедрения обязательного обогащения муки этим элементом.

Другое новое исследование показало, что прием фолиевой кислоты беременными женщинами повышает риск детской астмы на 26%, а еще одно исследование связало прием добавок с ней во время беременности и рост заболеваемости инфекциями дыхательных путей у младенцев, особенно теми, что приводят к госпитализации.

В прошлом месяце в Норвегии, где муку не обогащают этим веществом, исследователи, проводящие шестилетнее исследование о понижающих гомоцистеин эффектах витаминов у пациентов с заболеваниями сердца, сделали неожиданный вывод: у пациентов, у которых добавки включали фолиевую кислоту, был выше риск заболеваемости раком и смертности от него. У этих пациентов вероятность умереть от рака была выше на 43%.

Вред поливитаминов и натуральных продуктовНаиболее тревожными стали результаты другого исследования, сравнивавшего женщин, которые принимали ее во время беременности, с теми, кто этого не делали. Тридцать лет спустя у женщин, получивших изрядную порцию вещества во время беременности, в два раза повышена опасность умереть от рака молочной железы. Шокирует, да?!

Если фолиевая кислота столь опасна, почему ее включают в поливитамины, пренатальные витамины и обогащенные зерновые продукты?

Фолиевая кислота – это синтетическая форма фолата, члена семейства витаминов B, участвующего в синтезе ДНК и метилировании ДНК, что, по сути, включает и выключает гены. Из-за этих значительных функций она имеет большое значение в развитии плода и здоровье нервной ткани, а также инициации и прогрессировании рака.

В прошлом уделялось большое внимание защитному действию фолата против дефектов нервной трубки (ДНТ). К сожалению, это знание и внимание общественности не привели к созданию американским правительством кампании, поощряющей женщин для получения большого количества естественного диетического фолата из овощей. Вместо этого беременных женщин подтолкнули к приему его синтетической замены.

Однако она химически отличается от диетического фолата, что приводит к различиям в поглощении и обработке этих двух веществ клетками кишечной стенки. Часть фолиевой кислоты химически модифицируется, чтобы стать ближе к натуральному фолату, но модифицирующие способности клеток кишечника ограничены. Избыток данного элемента часто попадает в кровоток в неизмененном виде. Ученые пока не знают последствий циркулирующей синтетической фолиевой кислоты. Многие американцы посредством употребления поливитаминов и обогащенных продуктов питания принимают ее в чрезмерных количествах и, таким образом, возможно, могут иметь ее в немодифицированном виде, циркулирующую в крови, что может способствовать эффектам, стимулирующим рак.

Рекомендация беременным женщинам принимать добавки с фолиевой кислотой вызывает особую тревогу – эти женщины могли спокойно увеличить свой статус ее содержания и предотвратить дефекты нервной трубки (ДНТ), поедая зеленые овощи, но вместо этого им поручили принимать ее, что ставит их под угрозу рака молочной железы впоследствии в жизни. Дети также рискуют – женщины, которые принимают добавки с ней в качестве замены хорошего питания, не в состоянии обеспечить своих нерожденных еще детей дополнительными питательными веществами в продуктах, содержащих фолаты. Материнское питание является важнейшим фактором, определяющим детское здоровье, и между потреблением матерью овощей и раком у детей есть обратная связь.

Видео о правильном питании беременной женщины

В отличие от синтетической замены, фолат из источников питания, особенно, из зеленых овощей, защищает от рака груди и простаты

Как это ни парадоксально, у людей, которые не принимают такие добавки, имеется обратная связь между диетическим приемом фолиевой кислоты и раком молочной железы и простаты. Она является важным питательным веществом с имеющими значения для жизни функциями. Вполне вероятно, что ее уровни должны жестко регулироваться организмом, раз уж ее сроки и дозы являются важным фактором, определяющим, имеет ли она положительное или отрицательное воздействие. Воздействие этого вещества на ДНК может предотвратить начало рака, но может также способствовать пролиферации опухолевых клеток, которые, возможно, уже присутствуют. К счастью, получение фолиевой кислоты исключительно из пищи гарантирует, что мы не получим ее слишком много. Она поставляется в сбалансированном естественным образом виде с другими микроэлементами, и организм регулирует поглощение.

Богатые источники пищевого фолата

В качестве ориентира – рекомендованная суточная доза фолата в США – 400 мкг. В таблице ниже указано содержание фолатов (в мкг) в порции на 100 калорий.

Способен ли витамин C уберечь от простуды?

Нет. Исследования, которые проводились в последние годы, опровергают распространенное заблуждение, что убойные дозы витамина C способны защитить от простуды. В действительности витамин C помогает организму человека справляться с уже проявившими себя симптомами гораздо быстрее, но полностью избавляют от них лишь лекарственные препараты.

Какие минералы и витамины уменьшают риск возрастного ухудшения зрения?

Такие питательные вещества, как лютеин и зеаксантин, содержащиеся в овощах и фруктах, цинк, а также витамины C и E снижают вероятность появления возрастной макулярной дегенерации. Именно она является главной причиной ухудшения зрения у людей в возрасте за 65. Нет необходимости принимать специальный комплекс витаминов, так как все необходимое содержится в рационе, богатом овощами и фруктами. Однако если врач определил у вас высокий риск макуляной дегенерации, он может посоветовать добавки и попросить вас внести изменения в образ жизни, к примеру, бросить курить.

Прием витамина B12 увеличивает запас энергии

Это не правда. Получение витамина B12 в достаточном объеме, конечно, очень важно, так как его нехватка в организме может вызывать анемию. Симптомы недостатка B12 обычно не имеют связи с чувством усталости и слабости (ухудшение памяти, покалывание в конечностях, дезориентация). Ни одно исследование не доказывает, что прием дополнительной дозы витамина превратит вас в суперспортсмена или наполнит энергией. Вполне хватает правильной диеты, состоящей из рыбы, мяса и молочных продуктов, содержащих витамин B12.

Какие минералы и витамины укрепляют кости?

Многие думают, что это только кальций и витамин D, однако есть и другие. В список попадает витамин K, калий и магний. Лучше всего получать их из продуктов питания, таких как мясо, орехи, семечки, брокколи, пшеничные отруби, цветная капуста, зеленый горошек, проросшие пшеничные зерна, петрушка. Однако если у вас повышен риск остеопороза или обнаружена хрупкость костей, врач может прописать добавки с витамином D и кальцием.

В чем различия между минералами и витаминами?

Витамины нужны для поддержания функций роста, нормальной работы нервной системы и пищеварения. Минералы обеспечивают поддержку клеточной структуры и укрепляют кости, а также регулируют жизненно важные процессы в организме. К примеру, кальций укрепляет кости и улучшает свертываемость крови, железо снабжает кровь кислородом за счет гемоглобина, который доставляет его во все ткани и органы. Особенно полезно принимать железо женщинам в период менструации. Рекомендуемой дневной нормой (до наступления менопаузы) является 18 мг в сутки. Мужчинам хватает 8 мг, а беременным женщинам следует употреблять около 27 мг ежесуточно.

По цвету мочи можно определить, что организму хватает витаминов?

Нет. Определенные водорастворимые витамины, например группы B и витамин C, могут придавать моче ярко-оранжевый или желто-зеленый оттенок, и это станет сигналом о том, что вы принимаете слишком много витаминов. Почки работают усиленно, пытаясь избавиться от лишних витаминов. Однако многие витамины никак себя не выдают, поэтому необходимо следить за дозировкой, которую определяет специалист.

Врачи назначают витамины или минеральные добавки в следующих случаях:

— в период беременности или кормления грудью;
— при вегетарианстве и отказе от продуктов животного происхождения;
— при приеме некоторых препаратов или наличии определенных заболеваний, таких как воспаление кишечника или после недавно перенесенного хирургического вмешательства.

За счет того, что минералы и витамины содержатся в продуктах питания в естественном виде, высокая дозировка искусственных витаминов не может причинить вреда?

Нет. Синтетические добавки могут снабжать организм всеми питательными веществами, необходимыми ему, но многие витамины и минералы в больших количествах токсичны. Например, избыточное количество витамина A может провоцировать тошноту, рвоту и даже поражения печени. Передозировка витамина D может привести к появлению слабости и проблем с сердцем. Так как организму человека свойственно скапливать жирорастворимые витамины A, E, В, К и железо, то употребление их в виде добавок в неограниченном количестве может вызвать передозировку в тканях и органах, а потом поразить почки и печень.

Витамин C содержат только цитрусовые?

Нет, это не так. Если у вас аллергия на цитрусовые, можно стакан апельсинового сока заменить одним красным сладким перцем. Он наполнит вас теми же полезными веществами.

Содержащие антиоксиданты добавки защищают от рака?

Очень хочется, чтобы это было так, но это не правда. Ученые не перестают изучать вопросы о способности антиоксидантов предупреждать генетические повреждения, вызывающие появление злокачественных клеток. Однако нет доказательств того, что содержащиеся в добавках антиоксиданты снижают риск раковых заболеваний. Кроме того, определенные исследования доказали, что антиоксиданты порой вовсе несовместимы с лечением лекарственными препаратами, так как ослабляют его эффект.

Употребление мультивитаминов наполняет организм всеми необходимыми питательными веществами?

Данное заблуждение появилось еще во времена Лайнуса Полинга, которого считают главным витаминологом планеты. Но последние исследования доказывают, что здоровый человек не получает никакой пользы от приема поливитаминов. Люди, принимающие поливитамины на протяжении многих лет, все равно не могут похвастаться прекрасным здоровьем и долголетием, в отличие от тех, кто не принимал никаких комплексов витаминов или принимал их лишь время от времени. Но одно сказать можно точно: лучшим источником минералов и витаминов являются продукты питания, а не таблетки.

Почему беременным полезно принимать фолиевую кислоту?

Мы нередко испытываем нехватку витамина B9 и фолиевой кислоты, и даже не догадываемся об этом. Особенно опасной нехватка B9 является для детей и женщин в период беременности. Этот витамин жизненно необходим любому человеку, так как принимает участие в формировании нервной трубки плода, предотвращая у малышей тяжелые врожденные пороки (мозговые грыжи, задержку физического и умственного развития и т.д.). Если за год до наступления беременности женщина принимает фолиевую кислоту, то риск наступления преждевременных родов уменьшается почти вдвое.

Калий способствует поддержанию кровяного давления в норме?

Да. Данный минерал улучшает работу сердца, уменьшает риск возникновения инсульта и почечных заболеваний. Многие продукты (овощи, фрукты, мясо, молоко, цельные зерна) богаты калием, поэтому мы почти никогда не испытываем его нехватку и нам не нужны специальные добавки, если мы придерживаемся принципов правильного питания.

Вред поливитаминов и натуральных продуктов

Как часто мы приобретаем поливитаминные комплексы в аптеках, чтобы поддержать собственный организм? Насколько полезна современная натуральная еда, которую мы приобретаем в магазинах и на рынках? На эти вопросы будет много ответов, причем, разных! Но стоит ознакомиться с мнением нобелевского лауреата по химии Майкла Левитта, научные разработки которого способствуют эффективному исследованию процессов, происходящих в живых организмах.

Майкл Левитт дал достаточно большое интервью по поводу пользы витаминных комплексов, продаваемых в аптеках, и о пользе натуральных продуктов из магазинов. Всю его речь можно скомпоновать в несколько главных тезисов.Вред поливитаминов и натуральных продуктов

Насколько полезны витамины из аптек

Витамин А, В или С – это химическое вещество, которое не может быть искусственным или натуральным. Правильно будет рассматривать эти витамины как молекулы и атомы, причем, независимо, где они содержатся – в средствах, полученных в лаборатории, или в продуктах.

Вред поливитаминов и натуральных продуктовТеоретически можно допустить, что витамины, полученные в лаборатории, могут быть более «загрязненными» различными примесями – это происходит обязательно при любом химическом процессе. Но в таком случае можно говорить и о том, что в витаминах из аптеки не будут присутствовать «полезности», которые есть в продуктах. Чтобы не вдаваться в долгие споры, нужно понимать, что витамины, созданные на фармакологических предприятиях, и содержащиеся в продуктах, ничем не различаются.

Важно! Нет ни одного исследования, которое подтвердило бы теорию о том, что человеческий организм как-то по-разному воспринимает витамины из аптеки или те, которые содержатся в продуктах.

Нужно ли принимать витамины из аптек

Многие люди поливитаминные комплексы из аптек поглощают, словно это обычная пища – в этом нет никакой необходимости. Да, витамины из лаборатории не отличаются от витаминов в продуктах, но нужно понимать – в поливитаминных комплексах может содержаться слишком большая концентрация биологически активных веществ. А такие «ударные» дозы витаминов на организм могут нанести здоровью серьезный вред. Ну и кроме этого, вряд ли кто-то из людей перед приемом витаминов из аптеки посещает врача, проходит полноценное обследование и выясняет, какие именно витамины необходимо принимать. Между прочим, чаще всего «добирать» витамины и не нужно!Вред поливитаминов и натуральных продуктов

Майкл Левитт подчеркнул, что лично он (нобелевский лауреат по химии!) не принимает никаких витаминов из аптек и аргументирует он это свое решение очень просто. Дело в том, что ни одни витаминные комплексы не проходят никаких исследований по отношению к эффективности, «работоспособности». Да, лекарственные препараты такие исследования проходят, но они очень дорогие и для витаминов подобные процедуры никто проводить добровольно не будет, а в большинстве стран мира исследования эффективности поливитаминных комплекс не являются обязательными по законодательству. Майкл Левитт просто не видит смысла в употреблении таких витаминов из аптеки.

Вредные натуральные продукты

Чаще всего люди, приобретая продукты, проверяют их на «натуральность», выискивают в списке ингредиентов консерванты и красители. А вот Майкл Левитт утверждает, что нужно реально опасаться только трех «врагов»:

  • соль– ее избыток в организме человека приводит к заболеваниям сердца, нарушениям в работе сосудистой системы, провоцирует повышение артериального давления;
  • сахар – в большом количестве он является причиной развития и прогрессирования различных воспалительных заболеваний и сахарного диабета;
  • жир – негативно влияет на состояние сосудов (однако не все жиры вредны, подробнее – в статье «ТОП-10 полезных жирных продуктов»).

Вред поливитаминов и натуральных продуктов

Кстати, ученый подчеркивает, что этих компонентов больше всего содержится в полуфабрикатах, поэтому он настоятельно рекомендует отказаться от таких продуктов и готовить пищу самостоятельно – «… по крайней мере, можно всегда проконтролировать количество сахара, соли и жира».

Цыганкова Яна Александровна, медицинский обозреватель, терапевт высшей квалификационной категории

9,212 просмотров всего, 4 просмотров сегодня

портал интересных новостей

Вред поливитаминов и натуральных продуктов

Испанская лестница в Риме — 138 ступеней восторга

Вред поливитаминов и натуральных продуктов

Последний бой немецкого рейдера

Вред поливитаминов и натуральных продуктов

Глава «Фосагро» ждет конструктивного диалога с бизнесом в Давосе
Откажитесь от еды на 1 день и вот, что случится!

Вред поливитаминов и натуральных продуктов

Вкусный маринованный перец в горчице: все, кто попробует, просят рецепт

Вред поливитаминов и натуральных продуктов

pixabay.com

В Польше говорят: «Що занадто, то не здраво». В полной мере это относится и к употреблению витаминов. В последнее время они стали чрезвычайно популярны. Казалось бы, что в этом плохого, ведь витамины очень полезны. Однако вот уже несколько лет американские и европейские учёные всерьёз предупреждают: неумеренное или бесконтрольное потребление даже самых полезных витаминов может нанести непоправимый вред вашему здоровью.

Первые сомнения в эффективности витаминов в форме таблеток возникли в 1984 году после проведённого в Финляндии исследования. Учёные обследовали 29 тысяч курильщиков, которые получали витамин Е, бета-каротин или плацебо. Через 5–8 лет после начала эксперимента выяснилось: те, кто принимал витамины, не стали меньше болеть раком. Даже напротив, в группе принимавших бета-каротин увеличилось число страдающих раком лёгких, а среди принимавших витамин Е возросло число инсультов.

Этот результат был полной неожиданностью для специалистов, считавших до этого, что витамины А и Е препятствуют образованию злокачественных опухолей и сосудистых заболеваний.

Подобные исследования были проведены и сотрудниками института охраны здоровья потребителей и ветеринарной медицины в Берлине. Их вывод таков: курильщикам не рекомендуется принимать лекарства, содержащие бета-каротин, поскольку это способно повысить вероятность развития рака лёгких и сердечно-сосудистых заболеваний.

Многие любители табака считают, что за счёт поступления в организм бета-каротина из напитков и витаминных препаратов можно ослабить вредное воздействие никотина. Увы, это не более чем заблуждение. У курильщиков, которые в течение длительного времени получали дополнительные дозы каротина, смерть от рака лёгких и сердечно-сосудистых болезней наступала даже чаще, чем обычно.

Следует оговориться, что курильщикам не следует опасаться каротина, содержащегося во фруктах и овощах. Этот путь поступления витаминов для них наиболее предпочтителен.

Весьма неожиданными для специалистов были и результаты исследований американских учёных. Оказалось, что витамины способствуют более быстрому распространению онкозаболеваний. В особенности это относится к витаминам А и Е, нарушающим природный механизм, суть которого состоит в саморазрушении злокачественных клеток или клеток с какими-либо дефектами.

Проведённые на мышах с опухолью мозга эксперименты подтвердили пагубность влияния витаминов А и Е на течение болезни. Оказалось, что у мышей, которым в рационе оставили лишь крошечные дозы этих витаминов, опухоль оказалась на 17 % меньше, чем у тех, кто потреблял обычную норму витаминов. Кроме того, у мышей с дефицитом витаминов количество отмирающих раковых клеток было в 5 раз больше, чем у других.

Учёные, проводившие эти исследования, сами долгое время не могли поверить их результатам. Следствием этого стали повторные эксперименты, где в качестве подопытных были выбраны мыши уже с грудным раком. Но и здесь результат был тот же.

Вред поливитаминов и натуральных продуктов

pixabay.com

И ещё о ряде исследований учёных. По данным информационного объединения по вопросам питания и витаминов Германии, передозировка витамина А вызывает головную боль и кожные раздражения. Если «переесть» витамин В6, может начаться нарушение кровообращения в конечностях; значительное превышение дозы витаминов С, D, Е влечёт за собой другие беды: от расстройства кишечника и кровотечения дёсен до атеросклероза…

Исследования учёных показали, что «сверхдозы» кальция «бьют» по почкам, а злоупотребление витамином В может привести к серьёзным расстройствам нервной системы. Один из самых распространённых и любимых у нас витамин С полезен лишь в тех случаях, когда, принимая его, пациент не ест никакой пищи, повышающей в крови содержание железа. Само же железо в неумеренных дозах может привести к началу сердечных заболеваний, цинк – к расстройству иммунной системы, а селен способен сильно уменьшить количество волос на голове и ослабить ногти.

В 1991 году в штате Массачусетс восемь человек отравились молоком с повышенным содержанием витамина D, один человек даже умер. Производители, считавшие, что витамины, кроме пользы, ничего не приносят, не учли одной «малости»: большие дозы витамина D высокотоксичны и… входят в состав крысиного яда.

Большинство витаминных добавок синтезировано из каменноугольных смол и производных нефти. Хотя по химическому составу такие субстанции идентичны натуральным витаминам, их биологическая активность намного ниже. Синтетические витамины не могут успешно выполнять все функции, свойственные витаминам натуральным. Кроме того, они могут приводить к побочным эффектам.

Сейчас все наши аптеки буквально завалены различными видами витаминов и витаминосодержащих препаратов. Телевизионная реклама различных фармацевтических фирм утверждает, что именно их препарат обеспечит нас на целый день всеми необходимыми витаминами, в том числе и витамином С. Разнообразие этих препаратов, а также их невообразимые цены просто потрясают. Но ни одни таблетки не заменят натуральные продукты, которые являются поставщиками необходимых для организма веществ. Врачи утверждают, что витамины нужно потреблять в естественном виде, комбинируя продукты и подбирая их по составу так, чтобы обеспечивать ежесуточную потребность организма в витамине С.

Вред поливитаминов и натуральных продуктов

pixabay.com

Оказывается, одни и те же витамины и микроэлементы по-разному действуют на разных людей. Имеет значение возраст, пол, состояние здоровья пациента. Важно и то, где он живёт и кем работает.

Любопытно, что даже самые опытные медики до сих пор расходятся во мнениях, о том какие дозы витаминов являются оптимальными (то есть безопасными) для обычного потребителя.

Что же делать тем, кто всерьёз обеспокоен своим здоровьем и хотел бы его поправить с помощью витаминов (ведь недостаток витаминов ещё опасней, чем избыток)? Есть два варианта: либо пройти длительный и дорогостоящий курс обследования у профессиональных специалистов по витаминам, либо перейти на свежие овощи, фрукты и ягоды.

А если уж вы решились дополнительно принимать витамины в таблетках, то стоит подумать, необходимо ли покупать дорогие импортные препараты или можно обойтись дешёвыми отечественными. От наших медиков можно услышать, что отечественные поливитамины ничем не хуже импортных. В то же время западные производители настойчиво утверждают обратное. Однако никаких серьёзных научных доказательств, подтверждающих правоту какой-либо из сторон, просто нет. А потому выбор делайте сами.

Юлия Энхель блогер

Что мы знаем о молоке? Оно богато белком, кальцием, фосфором, магнием, витаминами A, B, D, в нем содержится множество полезных для нашего организма аминокислот. Все компоненты молока идеально сбалансированы, легко усваиваются. Молочные продукты поддерживают нормальную работу кишечника, благотворно влияют на иммунитет и обладают способностью уменьшать воздействие токсичных веществ. Сметану, например, рекомендуется употреблять людям с плохим пищеварением, а творог – язвенникам и гипертоникам. «Так в чем же противоречия ученых?», – спросите вы. Объясню.

У 16-18 процентов россиян встречается такое явление, как непереносимость лактозы – молочного сахара. «Непереносимость» означает неспособность переваривать лактозу, часто связанную с недостаточностью фермента лактазы. Однако многие из нас, имея такую непереносимость, могут об этом даже не догадываться и пенять собственное недомогание на другие источники. Как это проявляется?

Вред поливитаминов и натуральных продуктов

  • Лакомитесь вы домашним сыром или мороженым, а через какое-то время начинаете ощущать неприятные симптомы: диарею, приступы тошноты и даже рвоты, вздутие и спазмы в животе… Это самые распространенные признаки непереносимости лактозы.
  • Имея такой диагноз выход один: замените коровье молоко на соевое, а кальций и другие полезные минералы черпайте из миндаля, брокколи, рыбы и зеленых овощей.
  • Помните, что молоко – это не напиток, а еда! Этот продукт довольно жирный, а, значит, его злоупотребление может серьезно навредить вашей фигуре. Не нужно запивать молоком ужин. Выбирайте молочные продукты с меньшим процентом жирности – они содержат ровно такое же количество кальция и полезных минералов, как и более жирные.
  • Стоит помнить, что молочные продукты обеспечивают высокий уровень насыщенных жиров и холестерина, которые известны как причины атеросклероза, а это приводит к болезням сердца.
  • Казеин – главный белок молока – вызывает психологическую зависимость: чем больше мы едим, скажем, сыра, тем больше его хочется – замечали? Все потому, что казеин во время расщепления превращается в пептид казоморфин, а это опиоид. Кроме того, казеин – сильный канцероген и мощный пособник рака.
  • Как бы парадоксально ни звучало, но в странах, где люди употребляют много молока, чаще случаются переломы бедренной кости и остеопороз. Да-да, несмотря на то, что в молоке много кальция. Дело в том, что большое количество натрия и животного белка делают нашу кровь кислой. Чтобы это компенсировать, организм вытягивает необходимые минералы из наших костей. Таким образом кровь подщелачивается, а кальций из организма выводится.

Вред поливитаминов и натуральных продуктов

Лично я не употребляю молочные продукты в пищу – лишь изредка пару ложек творога на завтрак. А тем, кто не может жить без «молочки» – советую знать меру и прислушиваться к своему организму. Увеличить прием молочных продуктов без вреда организму можно лишь людям с III группой крови. Они всеядны и могут употреблять мясные и молочные продукты, яйца и крупы, бобовые, практически все виды фруктов и овощей. По крайней мере, так считают японцы.

Юлия Энхель блогер

Что мы знаем о молоке? Оно богато белком, кальцием, фосфором, магнием, витаминами A, B, D, в нем содержится множество полезных для нашего организма аминокислот. Все компоненты молока идеально сбалансированы, легко усваиваются. Молочные продукты поддерживают нормальную работу кишечника, благотворно влияют на иммунитет и обладают способностью уменьшать воздействие токсичных веществ. Сметану, например, рекомендуется употреблять людям с плохим пищеварением, а творог – язвенникам и гипертоникам. «Так в чем же противоречия ученых?», – спросите вы. Объясню.

У 16-18 процентов россиян встречается такое явление, как непереносимость лактозы – молочного сахара. «Непереносимость» означает неспособность переваривать лактозу, часто связанную с недостаточностью фермента лактазы. Однако многие из нас, имея такую непереносимость, могут об этом даже не догадываться и пенять собственное недомогание на другие источники. Как это проявляется?

Вред поливитаминов и натуральных продуктов

  • Лакомитесь вы домашним сыром или мороженым, а через какое-то время начинаете ощущать неприятные симптомы: диарею, приступы тошноты и даже рвоты, вздутие и спазмы в животе… Это самые распространенные признаки непереносимости лактозы.
  • Имея такой диагноз выход один: замените коровье молоко на соевое, а кальций и другие полезные минералы черпайте из миндаля, брокколи, рыбы и зеленых овощей.
  • Помните, что молоко – это не напиток, а еда! Этот продукт довольно жирный, а, значит, его злоупотребление может серьезно навредить вашей фигуре. Не нужно запивать молоком ужин. Выбирайте молочные продукты с меньшим процентом жирности – они содержат ровно такое же количество кальция и полезных минералов, как и более жирные.
  • Стоит помнить, что молочные продукты обеспечивают высокий уровень насыщенных жиров и холестерина, которые известны как причины атеросклероза, а это приводит к болезням сердца.
  • Казеин – главный белок молока – вызывает психологическую зависимость: чем больше мы едим, скажем, сыра, тем больше его хочется – замечали? Все потому, что казеин во время расщепления превращается в пептид казоморфин, а это опиоид. Кроме того, казеин – сильный канцероген и мощный пособник рака.
  • Как бы парадоксально ни звучало, но в странах, где люди употребляют много молока, чаще случаются переломы бедренной кости и остеопороз. Да-да, несмотря на то, что в молоке много кальция. Дело в том, что большое количество натрия и животного белка делают нашу кровь кислой. Чтобы это компенсировать, организм вытягивает необходимые минералы из наших костей. Таким образом кровь подщелачивается, а кальций из организма выводится.

Вред поливитаминов и натуральных продуктов

Лично я не употребляю молочные продукты в пищу – лишь изредка пару ложек творога на завтрак. А тем, кто не может жить без «молочки» – советую знать меру и прислушиваться к своему организму. Увеличить прием молочных продуктов без вреда организму можно лишь людям с III группой крови. Они всеядны и могут употреблять мясные и молочные продукты, яйца и крупы, бобовые, практически все виды фруктов и овощей. По крайней мере, так считают японцы.

портал интересных новостей

Малосольные огурцы без рассола

Вред поливитаминов и натуральных продуктов

Освобождение малоимущих россиян от НДФЛ запустит перезагрузку налоговой системы РФ

Вред поливитаминов и натуральных продуктов

6 надежных способов воспитать ненависть к учебе

Вред поливитаминов и натуральных продуктов

Экономическое «пике» США заставляет Трампа рисковать здоровьем людей в пандемию

Вред поливитаминов и натуральных продуктов

Боевые корабли. Крейсера. Такие неоднозначные герои

Вред поливитаминов и натуральных продуктов

pixabay.com

В Польше говорят: «Що занадто, то не здраво». В полной мере это относится и к употреблению витаминов. В последнее время они стали чрезвычайно популярны. Казалось бы, что в этом плохого, ведь витамины очень полезны. Однако вот уже несколько лет американские и европейские учёные всерьёз предупреждают: неумеренное или бесконтрольное потребление даже самых полезных витаминов может нанести непоправимый вред вашему здоровью.

Первые сомнения в эффективности витаминов в форме таблеток возникли в 1984 году после проведённого в Финляндии исследования. Учёные обследовали 29 тысяч курильщиков, которые получали витамин Е, бета-каротин или плацебо. Через 5–8 лет после начала эксперимента выяснилось: те, кто принимал витамины, не стали меньше болеть раком. Даже напротив, в группе принимавших бета-каротин увеличилось число страдающих раком лёгких, а среди принимавших витамин Е возросло число инсультов.

Этот результат был полной неожиданностью для специалистов, считавших до этого, что витамины А и Е препятствуют образованию злокачественных опухолей и сосудистых заболеваний.

Подобные исследования были проведены и сотрудниками института охраны здоровья потребителей и ветеринарной медицины в Берлине. Их вывод таков: курильщикам не рекомендуется принимать лекарства, содержащие бета-каротин, поскольку это способно повысить вероятность развития рака лёгких и сердечно-сосудистых заболеваний.

Многие любители табака считают, что за счёт поступления в организм бета-каротина из напитков и витаминных препаратов можно ослабить вредное воздействие никотина. Увы, это не более чем заблуждение. У курильщиков, которые в течение длительного времени получали дополнительные дозы каротина, смерть от рака лёгких и сердечно-сосудистых болезней наступала даже чаще, чем обычно.

Следует оговориться, что курильщикам не следует опасаться каротина, содержащегося во фруктах и овощах. Этот путь поступления витаминов для них наиболее предпочтителен.

Весьма неожиданными для специалистов были и результаты исследований американских учёных. Оказалось, что витамины способствуют более быстрому распространению онкозаболеваний. В особенности это относится к витаминам А и Е, нарушающим природный механизм, суть которого состоит в саморазрушении злокачественных клеток или клеток с какими-либо дефектами.

Проведённые на мышах с опухолью мозга эксперименты подтвердили пагубность влияния витаминов А и Е на течение болезни. Оказалось, что у мышей, которым в рационе оставили лишь крошечные дозы этих витаминов, опухоль оказалась на 17 % меньше, чем у тех, кто потреблял обычную норму витаминов. Кроме того, у мышей с дефицитом витаминов количество отмирающих раковых клеток было в 5 раз больше, чем у других.

Учёные, проводившие эти исследования, сами долгое время не могли поверить их результатам. Следствием этого стали повторные эксперименты, где в качестве подопытных были выбраны мыши уже с грудным раком. Но и здесь результат был тот же.

Вред поливитаминов и натуральных продуктов

pixabay.com

И ещё о ряде исследований учёных. По данным информационного объединения по вопросам питания и витаминов Германии, передозировка витамина А вызывает головную боль и кожные раздражения. Если «переесть» витамин В6, может начаться нарушение кровообращения в конечностях; значительное превышение дозы витаминов С, D, Е влечёт за собой другие беды: от расстройства кишечника и кровотечения дёсен до атеросклероза…

Исследования учёных показали, что «сверхдозы» кальция «бьют» по почкам, а злоупотребление витамином В может привести к серьёзным расстройствам нервной системы. Один из самых распространённых и любимых у нас витамин С полезен лишь в тех случаях, когда, принимая его, пациент не ест никакой пищи, повышающей в крови содержание железа. Само же железо в неумеренных дозах может привести к началу сердечных заболеваний, цинк – к расстройству иммунной системы, а селен способен сильно уменьшить количество волос на голове и ослабить ногти.

В 1991 году в штате Массачусетс восемь человек отравились молоком с повышенным содержанием витамина D, один человек даже умер. Производители, считавшие, что витамины, кроме пользы, ничего не приносят, не учли одной «малости»: большие дозы витамина D высокотоксичны и… входят в состав крысиного яда.

Большинство витаминных добавок синтезировано из каменноугольных смол и производных нефти. Хотя по химическому составу такие субстанции идентичны натуральным витаминам, их биологическая активность намного ниже. Синтетические витамины не могут успешно выполнять все функции, свойственные витаминам натуральным. Кроме того, они могут приводить к побочным эффектам.

Сейчас все наши аптеки буквально завалены различными видами витаминов и витаминосодержащих препаратов. Телевизионная реклама различных фармацевтических фирм утверждает, что именно их препарат обеспечит нас на целый день всеми необходимыми витаминами, в том числе и витамином С. Разнообразие этих препаратов, а также их невообразимые цены просто потрясают. Но ни одни таблетки не заменят натуральные продукты, которые являются поставщиками необходимых для организма веществ. Врачи утверждают, что витамины нужно потреблять в естественном виде, комбинируя продукты и подбирая их по составу так, чтобы обеспечивать ежесуточную потребность организма в витамине С.

Вред поливитаминов и натуральных продуктов

pixabay.com

Оказывается, одни и те же витамины и микроэлементы по-разному действуют на разных людей. Имеет значение возраст, пол, состояние здоровья пациента. Важно и то, где он живёт и кем работает.

Любопытно, что даже самые опытные медики до сих пор расходятся во мнениях, о том какие дозы витаминов являются оптимальными (то есть безопасными) для обычного потребителя.

Что же делать тем, кто всерьёз обеспокоен своим здоровьем и хотел бы его поправить с помощью витаминов (ведь недостаток витаминов ещё опасней, чем избыток)? Есть два варианта: либо пройти длительный и дорогостоящий курс обследования у профессиональных специалистов по витаминам, либо перейти на свежие овощи, фрукты и ягоды.

А если уж вы решились дополнительно принимать витамины в таблетках, то стоит подумать, необходимо ли покупать дорогие импортные препараты или можно обойтись дешёвыми отечественными. От наших медиков можно услышать, что отечественные поливитамины ничем не хуже импортных. В то же время западные производители настойчиво утверждают обратное. Однако никаких серьёзных научных доказательств, подтверждающих правоту какой-либо из сторон, просто нет. А потому выбор делайте сами.

За последние 20 лет обозначился устойчивый тренд в сторону потребления натуральных продуктов питания. В последние годы мы всё чаще видим в продовольственных магазинах людей, перебирающих продукты и пытающихся найти продукты без ГМО, красителей, усилителей вкуса, маргаринов, консервантов и т.п. Это происходит по причине обеспокоенности людей за своё здоровье и за здоровье своих близких. Т.к. выяснилось, что оно (ЗДОРОВЬЕ) напрямую связано с тем, что мы едим и пьём. Понятно, что не только от правильного питания зависит здоровье. Но без качественной еды и спорт и медицина бессильны.

Весь цивилизованный мир употребляет преимущественно натуральные уксусы. 95% в пищевой промышленности, остальное в ХОРЕКЕ и в домашнем хозяйстве. Бесспорными лидерами потребления являются спиртовой и рисовый уксусы. Эти уксусы производятся миллионами тонн и входят в рецептуры таких популярных продуктов как майонезы, соусы, маринады, горчицы, овощные консервы, и даже напитки. А, например, в Азиатских странах популярны фруктовые сиропы, которые можно разбавлять водой и пить, утоляя жажду. Они сделаны на основе рисового и других натуральных уксусов.

В 2014 году мои Новосибирские партнёры привезли из Южной Кореи бутылочку гранатового концентрированного напитка, как образец, ну и для дегустации. Это оказалось очень вкусно! Мы предположили, что этот напиток сделан с гранатовым уксусом. И как мы были удивлены, когда узнали, что напиток сделан не из гранатового уксуса, а из рисового. Позднее я выяснил, что все эти концентрированные напитки производятся на основе рисового уксуса с добавлением фруктовых сиропов. И лишь яблочный был с яблочным уксусом.

В Азии рисовый, а во всём остальном мире спиртовой. ПОЧЕМУ промышленники используют именно их? Всё просто. Спиртовой и рисовый уксус более нейтральны по вкусу в отличии от фруктово-ягодных.

Сезон заготовок и дачных шашлыков.

Уксус был и остаётся сезонным продуктом в Российском продуктовом ритейле. Потому что дачные шашлыки в кругу друзей, а также заготовки на зиму разных овощных вкусностей никто не отменял.

Ещё 20 лет назад все россияне пользовались исключительно 70% синтетической уксусной кислотой, а ещё раньше использовали 80% уксусную эссенцию.

Теперь, с возникновением в России предприятий, производящих натуральные уксусы, появилась возможность готовить свои любимые блюда, а также делать заготовки на зиму с применением натуральных уксусов. Так 9% спиртовой уксус является альтернативой 9% столовому-синтетическому.

Например, приправы для мяса я готовлю с белым винным уксусом, лук мариную спиртовым, в борщ добавляю или винный или спиртовой, чтобы свёкла не теряла цвет и для кислинки. Даже заправка для риса (сумеси) при приготовлении роллов из спиртового уксуса получается не хуже, чем из рисового.

У каждого суши-мастера есть свой секрет заправки. Я его раскрою в следующей публикации. А сегодня лишь скажу, что некоторые суши-мастера уже давно готовят роллы с заправкой из натурального спиртового уксуса. Добавление в заправку яблочного уксуса придаёт чуть фруктовый аромат роллам с овощами и морепродуктами. И это вкусно!

Ягоды – сочные плоды кустарников и трав. Для организма полезны почти все ягоды, к тому же они наделены природой приятным вкусом. Их польза прекрасно известна не только человеку, но и птицам со зверями. Осенью они употребляют ягоды клюквы, можжевельника и брусники, защищаясь от простудных заболеваний или излечиваясь от имеющихся болезней.

Вред поливитаминов и натуральных продуктов

В народной медицине ягоды выступают как замена ряда лекарственных средств. Для насыщения организма необходимыми минералами и витаминами за сезон созревания необходимо съесть как можно больше ягод.

Отдельные их виды можно засушить, заваривая зимой чай и наслаждаясь не только приятным вкусом напитка, но и его пользой. Если высушить ягоды правильно, в них сохраняться все полезные и ценные свойства.

Наибольшая польза достигается при употреблении в пищу сырых ягод, а также в виде приготовленных на их основе десертов и напитков:

  • киселя;
  • морса;
  • компота.

Летние плоды при помощи заморозки могут порадовать вас в любое время года, например, зимой. Не навредят организму различные виды джемов и варенья, однако после прохождения термической обработки ягоды теряют часть полезных свойств. Кроме витаминов и поливитаминов из них уходят масла, микроэлементы, стерины, органические кислоты и другие полезные компоненты.

Вред от употребления ягод для организма минимален – по аналогии с другими продуктами необходимо придерживаться умеренности в их употреблении. В противном случае пищеварение будут нарушать спазмы, возможно проявление диареи. Негативное влияние на зубную эмаль способны оказать содержащиеся в них органические кислоты, став причиной образования кариеса.

Творожный продукт что это такое и является ли творогом

Творожным продуктом называют молокосодержащий продукт.

Может содержать немолочные жиры (для творога это не допустимо),

и в качестве составляющей может содержать сою.

Творожный продукт состав, из чего же его делают.

Тут все равно придется смотреть состав.

Ибо есть вполне нормальные творожные продукты, как, например, творожная пасха (творог, ванилин, сахар, цедра апельсина, орехи, яйца, сливочное масло), творожная масса.

Это уже не творог, а творожный продукт по Госту.

Однако, в составе нет ничего криминального.

И творожную пасху и творожную массу вполне можно давать даже детям.

Теперь перейдем к творожно-раститель­ ным продуктам.

Они состоят из молока, растительных жиров и изолятов растительных белков (их доля до 50%).

Растительно-творож­ ный продукт. Он уже отличается от творожно-растительно­ го тем,

что доля растительных жиров и изолятов растительных белков до 90%.

Творожно-мучной продукт.

Если в творог добавлена мука от 2%, то этот продукт не может называться творогом,

это творожный продукт. В состав также входят злаковые и бобовые (как источник белка).

Вред поливитаминов и натуральных продуктов

Творог — натуральный кисломолочный продукт, с небольшим сроком хранения (3-5 суток). «Правильный» творог не должен содержать растительных жиров, консервантов, ароматизаторов, красителей и прочих Ешек.

Творожный продукт — молокосодержащий продукт, в составе его могут быть растительные жиры, соя, красители, консерванты, подсластители, также добавки в виде консервированных фруктов или сухофруктов. Польза от такого продукта достаточно сомнительная именно из-за добавок.

БОльшую пользу для организма мы получаем несомненно от натурального творога, творожный продукт может быть неплохого качества, все зависит от производителя, а вернее от состава, в творожных продуктах могут содержаться даже трансжиры, которые очень отрицательно влияют на здоровье человека.

большинство вещей которые нас окружают — строго сертифицированы, у всего есть ГОСТ

для творога с полок магазина это ГОСТ 31453-2013.

нюанс в том, что у творожного продукта такого госта нет. что туда булькать и в каких количествах определяет ТР ТС «О безопасности молока и молочной продукции».

творог на полке это продукт определенного качества, определенного состава, прошедший определенную обработку. творожный продукт- ты примерно знаешь что входит в состав, примерно догадываешься о качестве и даже страшишься мысли о том как ЭТО приготовили.

само собой творог ближе к природе, ближе к полностью натуральному, полезнее.

творожный продукт лучше брать для кондитерских изделий — температурная обработка все равно убивает большую часть «полезностей» в продуктах, а денежек стоит меньше.

вред и того и у другого может быть только при индивидуальной не переносимости на продукт или вещества входящий в его состав, нарушении правил хранения и при злоупотреблении при употреблении в пищу.

само собой это все касается качественных продуктов. контрафактные, просроченные и сделанные с нарушением технологического процесса продукты — это кот в мешке.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector