Врожденная пневмония у новорожденных

Пневмония новорожденных

, MD,

  • University of Rochester School of Medicine and Dentistry
  • Strong Memorial Hospital and Golisano Children’s Hospital, University of Rochester Medical Center

(См. также Обзор пневмонии [Overview of Pneumonia] у взрослых и Обзор неонатальных инфекций [Overview of Neonatal Infections]).

Пневмония является наиболее распространенной инвазивной бактериальной инфекцией после первичного сепсиса. Рано развивающаяся пневмония является частью генерализованного сепсиса, и первые проявления возникают при рождении или в течение нескольких часов после ( Неонатальный сепсис). При позднем начале пневмония обычно развивается в возрасте старше 7 дней, наиболее часто в отделениях интенсивной терапии новорожденных среди детей, которым требуется длительная интубация трахеи из-за заболевания легких (называется ИВЛ-ассоциированная пневмония).

Этиология

Контакт с возбудителями происходит трансплацентарно или как следствие внутрибольничной инфекции. Эти организмы включают грамположительные кокки (например, стрептококки группы А и В, метициллин-чувствительные и метициллин-резистентные штаммы Staphylococcus aureus) и грамотрицательные бациллы (например, Escherichia coli, Klebsiella, Proteus). У детей, получивших антибиотики широкого спектра действия, могут быть обнаружены многие другие возбудители, в том числе Pseudomonas, Citrobacter, Bacillus, и Serratia. Некоторые случаи пневмонии вызваны вирусной и грибковой инфекцией.

Клинические проявления

При позднем начале внутрибольничная пневмония проявляется необъяснимым ухудшением дыхательного статуса пациента и повышением количества и изменением качества выделений из дыхательных путей (например, густые и коричневые). У младенцев может развиться острое заболевание с нестабильной температурой и нейтропенией.

Диагностика

Рентгенография грудной клетки

Обследование включает рентгенографию грудной клетки, пульсоксиметрию, культуральное исследование крови и окрашивание по Граму и культуральное исследование аспирата из трахеи.

Новые стойкие инфильтраты должны визуализироваться при рентгенографии грудной клетки, однако их бывает трудно распознать, если ребенок имеет тяжелую бронхолегочную дисплазию.

Если окрашивание по Граму демонстрирует значительное количество полиморфноядерных лейкоцитов и единственного возбудителя, который соответствует тому, что растет из культуры аспирата из трахеи, то повышается вероятность, что этот возбудитель является причиной пневмонии. Поскольку бактериальная пневмония у новорожденных может диссеминировать, нужно провести полную оценку на наличие сепсиса, включая ЛП. Тем не менее, посевы крови являются положительными только в 2–5% случаев внутрибольничой пневмонии.

Лечение

Обычно применяют ванкомицин и бета-лактамные антибиотики широкого спектра

Антимикробная терапия пневмонии с ранним началом такая же, как и при неонатальном сепсисе. В большинстве случаев внутрибольничной пневмонии начальной терапией выбора являются ванкомицин (см. Таблица дозирования ванкомицина для новорожденных [Table Vancomycin Dosage for Neonates]) и широкого спектра действия бета-лактамы, такие как меропенем, пиперациллин/тазобактам, или цефепим ( Рекомендованные дозировки некоторых парентеральных антибиотиков для новорожденных). Этот режим эффективен в лечение сепсиса, а также пневмонии, вызванной типичными внутрибольничными возбудителями, включая P. aeruginosa. При эмпирическом выборе антимикробных средств всегда необходимо учитывать эндемичные виды инфекции и бактериальную резистентность. Более специфичные антибиотики назначают после получения результатов антибиотикочувствительности. Общее лечение такое же, как и при неонатальном сепсисе.

Хламидийная пневмония

Воздействие хламидий во время родов может привести к развитию хламидийной пневмонии через 2–18 недель. У младенцев развивается тахипноэ, но обычно не до критической стадии, в анамнезе могут быть конъюнктивиты, вызванные этим возбудителем. Может присутствовать эозинофилия, а при рентгенографии выявляются двусторонние интерстициальные инфильтраты с гиперинфляцией.

Лечение

Эритромицин или азитромицин

Пневмония обычно лечится приемом эритромицина 12,5 мг/кг перорально каждые 6 часов в течение 14 дней или азитромицином 20 мг/кг перорально в/в один раз в день в течение 3 дней. Иногда, однако, может быть необходим второй курс ( Рекомендованные дозировки некокторых пероральных антибиотиков для новорожденных *). Вследствие того, что эритромицины у новорожденных могут вызватьгипертрофический пилорический стеноз (ГПС), всех новорожденных, получавших эритромицин или азитромицин, необходимо проверить на наличие симптомов и признаков ГПС, а также их родители должны быть проконсультированы относительно потенциальных рисков.

Диагноз пневмонии, вызванной Chlamydia trachomatis, должен натолкнуть на обследование матери и ее партнера, потому что нелеченная материнская хламидийная инфекция может иметь такие осложнения, как воспаление тазовых органов и бесплодие.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector