Вывих нижней челюсти

Вывих нижней челюсти

Вывих нижней челюсти является лишь одним из множества неотложных состояний в стоматологии, которые требуют немедленного лечения.

Спонтанный вывих нижней челюсти обычно возникает у людей, имевших такие дислокации в анамнезе. Хотя вывих челюсти иногда вызывается травмой, инициирующим эпизодом, как правило, является широкое открытие рта с последующим кусающим усилием (например, откусывая большой бутерброд с черствым хлебом), широкий зевок или стоматологические манипуляции. Люди, склонные к дислокации, могут иметь природно ослабленные связки височно-нижнечелюстного сустава.

Пациенты широко открывают рот, который они не в состоянии закрыть. Боль является вторичной к попыткам пациентов закрыть рот. Если средняя линия нижней челюсти отклоняется в одну сторону, дислокация является односторонней. Хотя этот подход применяется редко, но местный анестетик (например, 2% лидокаин в количестве 2–5 мл) введенный в ипсилатеральный сустав и в смежную область вхождения боковой крыловидной мышцы, может позволить нижней челюсти спонтанно встать на место.

Может быть необходимосокращение руководства (см. рисунок Вправление нижней челюсти). Можно использовать премедикацию (например, диазепам 5 – 10 мг внутривенно при 5 мг/мин, или мидазолам, 3 – 5 мг внутривенно при 2 мг/мин, и опиоиды, такие как фентанил 0,5 – 1 мкг/кг внутривенно), однако в большинстве случаев она не является необходимой, особенно, если при подготовке внутривенной инъекции будет потеряно время. Чем дольше нижняя челюсть находится в дислоцированном состоянии, тем труднее ее вправить и тем больше вероятность, что дислокация будет повторяться.

Вправление нижней челюсти

Голову пациента стабилизируют. Пальцы врач помещает на наружную косую линию нижней челюсти (латерально от области 3-го моляра) или, оборачивая пальцы марлей, на окклюзионную поверхность нижних коренных зубов. Остальные пальцы сжимают под нижней челюстью. Пациента просят открыть рот широко, как будто зевая, а врач затем давит на моляры вниз одновременно надавливая вверх на подбородок, пока нижняя челюсть не вправится.

Может потребоваться наложение повязки Бартона (см. рисунок Бандаж Бартона) на 2–3 дня. Самое главное, пациент должен избегать широко открывать рот, по крайней мере в течение 6 недель. Когда собирается зевнуть, пациент должен разместить кулак под подбородком, чтобы предотвратить широкое открывание рта. Пищу нужно разрезать на мелкие кусочки. Если пациент страдает от хронических дислокаций и более консервативные методы лечения были исчерпаны, может потребоваться челюстно-лицевая хирургия. В качестве последнего средства лечения связки вокруг височно-нижнечелюстного сустава могут быть хирургически сжаты (укорочены) в попытке стабилизировать сустав или суставное возвышение может быть уменьшено (эминэктомия).

Бандаж Бартона

На рисунке 8 показано наложение бандажа вокруг головы и челюсти для обеспечения поддержки нижней челюсти снизу и спереди.

Смещение челюсти

От смещения челюсти никто не застрахован. Вывих нижней челюсти может произойти и в результате удара, и при резком открывании рта. Но есть ряд факторов, которые провоцируют возникновение таких ситуаций. Как вести себя, если произошло смещение челюсти? Как скоро можно поставить ее на место, и куда следует обращаться при вывихе нижней челюсти? На эти вопросы отвечают эксперты.

Вывих нижней челюсти – ситуация, когда смещена суставная головка височно-нижнечелюстного сустава. Вывих может настичь исключительно нижнюю челюсть, так как верхняя – неподвижна. Нижняя челюсть соединяется с височной костью с помощью ВНЧС, который помогает нижней челюсти совершать движения.

Почему происходит вывих нижней челюсти?

Смещение нижней челюсти может происходить, потому что:

  • пациент резко открыл рот во время разговора или зевнул;
  • человек резко опустил челюсть вниз;
  • пациент страдает определенными заболеваниями, которые ослабили костную систему и суставной связочный аппарат. Среди наиболее распространенных болезней, провоцирующих вывих нижней челюсти, – остеомиелит, ревматизм, артрит и др.;
  • у человека есть привычка открывать бутылки зубами;
  • был поражен височно-нижнечелюстной сустав при неправильном распределении нагрузки на зубы (к примеру, если с одной стороны – нет жевательных зубов, а с другой стороны они есть и выполняют больший объем работы).

Как понять, что произошел вывих нижней челюсти?

Симптоматика вывиха нижней челюсти довольно яркая:

  • становится невозможным открыть рот;
  • ощущается боль в проекции челюсти, а также в области височной кости;
  • после вывиха нижней челюсти могут быть нарушения речи;
  • в области височно-нижнечелюстного сустава могут наблюдаться покраснения;
  • нижняя челюсть выдвинута выраженно вперед или смещена в сторону;
  • на фоне суставного вывиха происходит неконтролируемое слюноотделение.

Как правило, человек сразу же понимает, что с нижней челюстью что-то не так. Визуально также видно смещение нижней челюсти. При обнаружении у себя подобных симптомов вывиха следует в срочном порядке обратиться за помощью к доктору.

Какие бывают вывихи нижней челюсти?

В зависимости от стороны смещения суставной головки, различают:

  • задний вывих нижней челюсти (когда челюсть уходит назад);
  • передний вывих нижней челюсти (когда челюсть выдвинута вперед).

Исходя из характера травмы, можно выделить:

  • сложный вывих челюсти, когда затрагиваются мягкие и твердые ткани, и при этом видна открытая рана;
  • простой или закрытый вывих нижней челюсти, когда смещение костей челюсти не визуализируется.

Исходя из количества пораженных суставов (а их – два) при суставном вывихе нижней челюсти, выделяют:

  • двусторонний вывих нижней челюсти – сложный диагноз, при котором челюсть «выскакивает» из обоих суставов, и поэтому выдвинута вперед, рот остается приоткрытым, челюсть сдвигается вперед, у человека течет слюна, есть проблемы с речью;
  • односторонний суставной вывих нижней челюсти, когда задействован один височно-нижнечелюстной сустав, при этом подбородок смещается в сторону не пораженного сустава.

Если при вывихе нижней челюсти кончики костей не соприкасаются друг с другом, ставится диагноз полный вывих нижней челюсти. Если же концы костей частично соприкасаются, скорее всего, у пациента суставной подвывих нижней челюсти.

Как можно определить, что произошел вывих нижней челюсти?

Как мы уже говорили выше, опираясь на симптомы, пациент сразу понимает, что с его нижней челюстью что-то не так. Поставить точный диагноз сможет врач на основании следующих диагностических действий:

  • общего осмотра;
  • рентгенографии челюсти;
  • компьютерной томографии или МРТ сустава.

Также специалист должен убедиться, что за вывихом или подвывихом не скрывается перелом челюсти, что гораздо более серьезно, и требует хирургического вмешательства.

Это важно! Если у человека произошел вывих нижней челюсти в результате травмы или несчастного случая, ему следует оказать первую помощь, – наложить тугую повязку на челюсть и доставить в медицинское учреждение.

Лечение вывиха нижней челюсти

Для решения проблемы вывиха нижней челюсти следует выполнить вправление челюсти на место. Этим должен заниматься исключительно врач ортопед-травматолог или стоматолог-ортопед. Самостоятельное вправление костей после случившегося вывиха чревато осложнениями – не пытайтесь повторить то же самое дома, обратитесь к профессионалу.

Процедура вправления челюсти пациента состоит из 5 основных шагов:

Шаг №1 – человек ложится на твердую поверхность, занимает удобное положение;

Шаг №2 – врач располагает большие пальцы своих рук на жевательных зубах нижней челюсти, остальные пальцы как бы обхватывают нижнюю часть лица;

Шаг №3 – специалист делает движения, двигая челюсть назад и книзу, но подбородок при этом слегка приподнимает;

Шаг №4 – врач должен убедиться, что суставная головка сошла по задней части бугорка ВНЧС и вернулась на исходную позицию;

Шаг №5 – врачу нужно успеть убрать пальцы с зубов, чтобы человек их автоматически не прикусил, закрывая челюсть.

Вправление челюсти после вывиха занимает несколько минут, но должно выполняться крайне аккуратно.

Если у человека давно произошёл вывих челюсти и он по каким-то причинам не обращался к врачу, кости сместились, ему назначается хирургическая операция под местной или общей анестезией.

При сложных вывихах человеку рекомендована восстановительная операция, при которой искусственного увеличивается высота суставного бугорка, а суставная капсула при этом уменьшается. Таким образом, достигается оптимальный баланс элементов связующего аппарата, и челюсть не смещается.

В качестве восстановления после вправления челюсти или операции по устранению вывиха пациенту рекомендовано ношение специальных ортодонтических конструкций.

Как вести себя после вправления нижней челюсти?

Если врач успешно вправил нижнюю челюсть, пациенту рекомендовано в течение 10 – 14 суток носить плотный эластичный бинт, который будет надежно фиксировать кости.

За это время следует отказаться от употребления твердой пищи – лучше сконцентрироваться на жидких супах, перюрированных кашах, фруктах и ягодах. Важно не перегружать челюсть жевательной нагрузкой, чтобы не спровоцировать повторный вывих.

При успешном вправлении нижней челюсти после вывиха и профессионально выполненной операции прогноз для пациента – благоприятный. В отдельных случаях может нарушиться подвижность челюсти.

Если у вас или ваших близких случилось смещение нижней челюсти, обращайтесь к специалистам стоматологического центра «Зууб». Здесь опытные врачи вам окажут помощь при вывихах даже в самых сложных случаях.

Вывих челюсти: симптомы, первая помощь, лечение, последствия

Вывих челюсти – нарушающее функционирование органа смещение головки височно-нижнечелюстного сустава из суставной ямки. Патология чаще диагностируется у лиц женского пола. Может произойти только в её нижней части, поскольку верхняя неподвижна. Оставшаяся в ямке сустава головка, смещенная лишь частично, диагностируется как подвывих челюсти. Вернуть ее на место у человека может получиться самостоятельно. Подвывих височно-нижнечелюстного сустава отличается этой особенностью от вывиха. Последний вправить самому себе невозможно. Подвывих также позволяет говорить.

Вывихи нижней челюсти бывают односторонними и двухсторонними. В первом случае головка только одного сустава смещается. Во втором случае головки обоих суставов меняют положение.

Повреждение разделяют на полный (поверхности вывихнутых суставов не соприкасаются), а также неполный или подвывих нижней челюсти (частично контактируют поверхности).

Вывих челюстного сустава с повреждением мягких тканей называется осложненным.

В зависимости от направления смещение разделяют 3 его вида: переднее, заднее, боковое. В первом случае головка сустава сместилась перед суставной сумкой. Признаки заднего вывиха челюсти – головка находится позади суставного углубления. Боковой – головка расположена сбоку от суставной сумки.

Опасным считается один из видов патологии – задняя травма, поскольку может быть сломана костная стенка слухового прохода, разорвана капсула сустава. Повреждение обычно является следствием удара в подбородок.

Чаще всего диагностируется передний вывих височно-нижнечелюстного сустава (внчс).

Повторяющийся многократно односторонний или двусторонний вывих нижней челюсти называется привычным. Он может наступить от легкого давления при растяжении суставной сумки или ослабления связочного аппарата сустава вследствие неправильного лечения вывиха или подвывиха в анамнезе (без фиксирующей повязки). Челюсть возможно вправить самостоятельно, однако предотвратить привычную травму поможет только оперативное вмешательство.

Причины и симптомы

Основными причинами вывиха височно-нижнечелюстного сустава являются спортивные травмы, вредные привычки (употребление грубой и твердой пищи, открывание бутылки зубами), слишком сильное зевание. Повреждение может произойти при крике, рвоте, а также при прменении роторасширителя, удалении зуба, зондировании желудка.

У эпилептиков, людей, перенесших энцефалит, часто диагностируется привычный вывих нижней челюсти.

При некоторых заболеваниях (остеомиелите, артрите, ревматизме, артрозе, подагре, полиомиелите) происходит суставная деформация. Это значительно повышает риск одностороннего или двустороннего вывиха сустава челюсти при недостаточно аккуратном употреблении пищи или несильных ударах.

Общие симптомы вывиха челюсти: сильная боль, внешняя деформация, слюнотечение, затруднение речи, а также невозможность закрыть рот.

При двухстороннем вывихе височно-нижнечелюстного сустава нижний ряд зубов смещается вперед, при принятии горизонтального положения человек начинает задыхаться, появляется припухлость под ушами.

При одностороннем вывихе челюсти симптомы проявляются так: рот можно приоткрыть, появляется смещение в неповрежденную сторону. Однако подобные патологии диагностируются редко.

При подвывихе челюсти визуализируются такие симптомы: щелканье в зоне смещения при движении, рот закрывается (кроме передней двусторонней травмы). Присутствуют также дискомфортные ощущения, наблюдается слюнотечение.

Первая помощь, диагностика и лечение

Что делать при вывихе нижней челюсти? При получении повреждения необходимо вызвать медиков. Первая помощь при вывихе челюсти и подвывихе нижнечелюстного сустава состоит в подвязывании платка, прикладывании холода.

Общая картина симптомов, факт получения травмы или провоцирующего события позволяют заподозрить патологию. Диагностика вывиха или подвывиха нижней челюсти чаще всего не вызывает затруднений. Для дифференциации от более серьезных травм нужно сделать рентгенологическое обследование.

После подтверждения диагноза вправляется вывих. Перед манипуляцией выполняется обезболивание. После возвращения головок в нормальное положение на область травмы на 1-2 недели накладывается иммобилизующая повязка. Дискомфорт при жевании устраняется физиотерапией. Питание в этот период предусматривает отказ от твердой еды. Блюда должны быть в жидком или пюрированном виде.

Существует несколько способов вправления смещенных суставов на место: Гиппократа, Попеску, Блехмана-Гершуни.

Метод Гиппократа. Пациент присаживается на стул. Врач обматывает большие пальцы рук бинтом, кладет их на нижние коренные зубы, остальные пальцы сжимают ее снаружи. Далее специалист плавным надавливанием сдвигает челюсть вниз, потом назад и вверх быстро убирая пальцы изо рта. Слышится щелчок, челюсть закрывается.

Метод Блехмана-Гершуни. Вправление может быть внутренним и внешним. В первом случае врач нащупывает пальцами в ротовой полости сместившиеся венечные отростки. Далее он надавливает на них, а потом тянет назад и вниз одновременно. Во втором случае сместившиеся отростки специалист находит пальцами с внешней стороны щек. Вправка проводится так же, с нажимом назад и вниз.

Метод Попеску. Пациента укладывают на спину. Между зубами врач фиксирует валики из бинта от 1,5 см диаметром. Далее происходит надавливание на подбородок вверх и к задней стороне.

Привычный и застарелый двусторонний или односторонний вывихи устраняется вправлением суставов, ношением до 3 недель иммобилизирующей повязки, а также применением ортопедических аппаратов (Помаранцевой-Урбанской, Петросова, Ядровой).

При сохранении неприятных симптомов и неэффективности консервативных форм лечения выполняется операция по коррекции суставной капсулы, бугорка, укреплению связочно-капсульного аппарата.

Осложненные повреждения устраняются хирургическим путем. При оказании помощи травма вправляется, разорванные сосуды и нервы ушиваются.

Прогноз и вероятные осложнения

Прогноз при правильно оказанной первой помощи, а также своевременном лечении патологии обычно благоприятный.

Самые частые осложнения травмы – рецидивы и привычные повреждения.

Если человек вывихнул челюсть и вправлять ее не обратился, то появляются различные последствия: деформации элементов сустава, ослабления связочно-капсульного аппарата, изменения суставных дисков.

Осложнениями вывиха и подвывиха могут стать нарушение речи, прикуса, затруднение дыхания, боли в челюстном суставе, рецидив повреждения. После вправления они обычно проходят, однако в редких случаях могут остаться на долгие годы.

Вывих челюсти – тяжелая травма, нуждающаяся в незамедлительном квалифицированном лечении. Терапия повреждения обычно консервативная, однако в некоторых случаях может понадобиться операция. При нежелании лечить патологию или при неправильно проведенном вправлении вывиха возникают неприятные осложнения, ухудшающие качество жизни.

Не стоит тянуть с диагностикой и лечением заболевания!

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector