Химический состав кокосового масла

Химический состав кокосового масла

Рафинированное кокосовое масло

Масло кокоса – продукт, который используют для ухода за волосами, телом и лицом. Его натуральный состав позволяет улучшать структуру локонов, делать кожу упругой и замедлять ее старение. Такое широкое применение товар получил благодаря насыщенным и ненасыщенным кислотам, витаминам и микроэлементам, которые содержатся в составе.

Рафинированное кокосовое масло – очищенная густая жидкость, которая хранится 1-2 года и меньше подвергается перепадам температуры. Сам процесс рафинирования подразумевает очистку продукта водой и химическими соединениями. Таким способом производители «вымывают» соли, минералы, фосфолипиды и металлы.

Химический состав продукта

Хоть масло проходит очистку, в его составе остаются витамины, насыщенные, жирные и ненасыщенные кислоты. Перечислим, какие элементы есть в составе очищенной косметики из кокосов:

  • витамины В, К и Е, которые питают локоны и увлажняют дерму;
  • Омега-6 делает кожу упругой и оздоровляет ногти;
  • капроновая, каприловая и каприновая кислоты омолаживают эпидермис, насыщая его кислородом;
  • лауриновая отвечает за увлажнение клеток дермы;
  • миристиновая улучшает впитывание средства и ускоряет оздоровление кожного покрова;
  • пальмитиновая и олеиновая кислоты устраняют излишнюю влагу эпидермиса;
  • стеариновая защищает тело от солнечных лучей.

Рафинированный товар из Таиланда подходит только для ухода за волосами, кожей и ногтями. Его можно добавлять в шампуни, бальзамы, сыворотки для быстрого оздоровления. В интернет-магазинах очищенная кокосовая вытяжка обозначается надписями RBD или Refined.

Рафинированное кокосовое масло: применение

Кокосовая вытяжка, которая проходит рафинирование, подходит только для наружного применения. Она улучшает внешний вид локонов, восстанавливает их и предотвращает появление перхоти. Также за счет высокого содержания гиалуроновой кислоты, средство хорошо увлажняет волос.

Косметика с мякотью кокоса применяется для оздоровления тела. Ее добавляют в очищающие маски, бальзамы и другие косметологические средства. Она заживляет и восстанавливает огрубевшие участки кожи: пятки, сгибы локтя и колен. Благодаря минералам и увлажняющим компонентам, кожный покров восстанавливается и стает упругим.

Способы обработки средства

Продукт из мякоти кокоса отличается не только очисткой, но и способом обработки. Пока что, человечество придумало два способа обработки: холодного и горячего отжима. От вида обработки косметики зависит содержание витаминов и полезных веществ.

Холодный отжим делится на два этапа:

  1. Отделение мякоти от скорлупы кокоса.
  2. Выжимание мякоти под прессом.

Полученная жидкость не подвергается термическим обработкам, поэтому ее состав остается таким же богатым. На продукции холодного отжима присутствует специальная надпись «cold-pressed». Единственный минус таких товаров – высокая цена по сравнению с продуктом горячего отжима.

Горячий, или сухой метод отжима подразумевает другие процессы:

  • мякоть кокоса отделяется от скорлупы;
  • в печи или на солнечных лучах мякоть сушится;
  • полученный продукт помещают под пресс.

Из-за обработки мякоти под высокими температурами, косметика теряет витамины и минералы. Зато вытяжка, которая проходит горячий метод обработки, стоит дешевле и не закупоривает поры.

Рафинированное кокосовое масло: польза и вред

Польза рафинированного продукта заключается в его составе и воздействии микроэлементов. За счет насыщенных и ненасыщенных кислот можно вылечить кожные заболевания: псориаз, дерматит, экзему. Витамины и микроэлементы устраняют угревую сыпь, заживляют рубцы и лечат герпес.

Элементы рафинированной косметики оздоровляют кожу головы и локоны. Благодаря антибактериальным свойствам средства, исчезает перхоть и волос становится шелковистым. Также косметика из мякоти кокосов улучшает состояние ногтей на ногах и руках.

Вред рафинированного масла кокоса заключается в способности забивать поры на лице. Поэтому его не рекомендуют обладательницам жирной и проблемной кожи. Также у некоторых девушек бывает индивидуальная непереносимость средства. Чтобы проверить, подходит ли товар, нанесите его на сгиб локтя. Если покраснений нет – пользуйтесь на здоровье!

Рафинированное VS Нерафинированное: какое лучше

Как описано выше, отличия рафинированного масла от нерафинированного заключается в очистке и способе отжима. Первое содержит меньше витаминов и кислот, но хранится на пару лет дольше и имеет прозрачный цвет. Нерафинированное отличается богатым составом и применяется даже в кулинарии. Его употребляют дети и люди, которые сбрасывают лишний вес.

Если выбирать, какое средство лучше, рафинированное и нерафинированное, определитесь с задачей. Если хотите приобрести товар для поддержки иммунитета, добавки к еде и для жарки – остановите выбор на нерафинированном. Если необходимо улучшить состояние кожи и волос – выбирайте рафинированную кокосовую вытяжку.

Химический состав кокосового масла

Рафинированное кокосовое масло

Масло кокоса – продукт, который используют для ухода за волосами, телом и лицом. Его натуральный состав позволяет улучшать структуру локонов, делать кожу упругой и замедлять ее старение. Такое широкое применение товар получил благодаря насыщенным и ненасыщенным кислотам, витаминам и микроэлементам, которые содержатся в составе.

Рафинированное кокосовое масло – очищенная густая жидкость, которая хранится 1-2 года и меньше подвергается перепадам температуры. Сам процесс рафинирования подразумевает очистку продукта водой и химическими соединениями. Таким способом производители «вымывают» соли, минералы, фосфолипиды и металлы.

Химический состав продукта

Хоть масло проходит очистку, в его составе остаются витамины, насыщенные, жирные и ненасыщенные кислоты. Перечислим, какие элементы есть в составе очищенной косметики из кокосов:

  • витамины В, К и Е, которые питают локоны и увлажняют дерму;
  • Омега-6 делает кожу упругой и оздоровляет ногти;
  • капроновая, каприловая и каприновая кислоты омолаживают эпидермис, насыщая его кислородом;
  • лауриновая отвечает за увлажнение клеток дермы;
  • миристиновая улучшает впитывание средства и ускоряет оздоровление кожного покрова;
  • пальмитиновая и олеиновая кислоты устраняют излишнюю влагу эпидермиса;
  • стеариновая защищает тело от солнечных лучей.

Рафинированный товар из Таиланда подходит только для ухода за волосами, кожей и ногтями. Его можно добавлять в шампуни, бальзамы, сыворотки для быстрого оздоровления. В интернет-магазинах очищенная кокосовая вытяжка обозначается надписями RBD или Refined.

Рафинированное кокосовое масло: применение

Кокосовая вытяжка, которая проходит рафинирование, подходит только для наружного применения. Она улучшает внешний вид локонов, восстанавливает их и предотвращает появление перхоти. Также за счет высокого содержания гиалуроновой кислоты, средство хорошо увлажняет волос.

Косметика с мякотью кокоса применяется для оздоровления тела. Ее добавляют в очищающие маски, бальзамы и другие косметологические средства. Она заживляет и восстанавливает огрубевшие участки кожи: пятки, сгибы локтя и колен. Благодаря минералам и увлажняющим компонентам, кожный покров восстанавливается и стает упругим.

Способы обработки средства

Продукт из мякоти кокоса отличается не только очисткой, но и способом обработки. Пока что, человечество придумало два способа обработки: холодного и горячего отжима. От вида обработки косметики зависит содержание витаминов и полезных веществ.

Холодный отжим делится на два этапа:

  1. Отделение мякоти от скорлупы кокоса.
  2. Выжимание мякоти под прессом.

Полученная жидкость не подвергается термическим обработкам, поэтому ее состав остается таким же богатым. На продукции холодного отжима присутствует специальная надпись «cold-pressed». Единственный минус таких товаров – высокая цена по сравнению с продуктом горячего отжима.

Горячий, или сухой метод отжима подразумевает другие процессы:

  • мякоть кокоса отделяется от скорлупы;
  • в печи или на солнечных лучах мякоть сушится;
  • полученный продукт помещают под пресс.

Из-за обработки мякоти под высокими температурами, косметика теряет витамины и минералы. Зато вытяжка, которая проходит горячий метод обработки, стоит дешевле и не закупоривает поры.

Рафинированное кокосовое масло: польза и вред

Польза рафинированного продукта заключается в его составе и воздействии микроэлементов. За счет насыщенных и ненасыщенных кислот можно вылечить кожные заболевания: псориаз, дерматит, экзему. Витамины и микроэлементы устраняют угревую сыпь, заживляют рубцы и лечат герпес.

Элементы рафинированной косметики оздоровляют кожу головы и локоны. Благодаря антибактериальным свойствам средства, исчезает перхоть и волос становится шелковистым. Также косметика из мякоти кокосов улучшает состояние ногтей на ногах и руках.

Вред рафинированного масла кокоса заключается в способности забивать поры на лице. Поэтому его не рекомендуют обладательницам жирной и проблемной кожи. Также у некоторых девушек бывает индивидуальная непереносимость средства. Чтобы проверить, подходит ли товар, нанесите его на сгиб локтя. Если покраснений нет – пользуйтесь на здоровье!

Рафинированное VS Нерафинированное: какое лучше

Как описано выше, отличия рафинированного масла от нерафинированного заключается в очистке и способе отжима. Первое содержит меньше витаминов и кислот, но хранится на пару лет дольше и имеет прозрачный цвет. Нерафинированное отличается богатым составом и применяется даже в кулинарии. Его употребляют дети и люди, которые сбрасывают лишний вес.

Если выбирать, какое средство лучше, рафинированное и нерафинированное, определитесь с задачей. Если хотите приобрести товар для поддержки иммунитета, добавки к еде и для жарки – остановите выбор на нерафинированном. Если необходимо улучшить состояние кожи и волос – выбирайте рафинированную кокосовую вытяжку.

Кокосовое масло — это масло, выделенное из мякоти зрелых кокосов. Также, как и с оливковым маслом, самым качественным и полезным является нерафинированное, недезодорированное, холодного отжима Extra Virgin Coconut Oil, лучше Organic (выращенное не из ГМО и без использования пестицидов). Филиппины, Индонезия и Индия — основные поставщики кокосового масла.

Химический состав кокосового масла

Кокосовое масло и его пищевая ценность

Кокосовое масло — это жир. Но жир полезный и необходимый нашему организму. Не все жиры созданы и влияют на наше тело одинаковы.

1 столовая ложка = 130 калорий

14 гр жира, из которого 13 гр — Насыщенный жир

Начиная с 50-х годов, была развернута широкомасштабная кампания против насыщенных жиров (коксового, сливочного масел и сала). Доктора во все горло кричали о том, что эти жиры являются причиной повышения уровня холестерина крови, что ведет к закупориванию им сосудов и заболеваниям сердечно- сосудистой системы. И была предложена якобы здоровая альтернатива — растительные масла и маргарин.

Мы уже знаем, что из этого вышло. Если растительные масла и маргарин такие полезные для нашего организма и сердца — то наблюдалось бы уменьшение случаев сердечно-сосудистых заболеваний, инфаркта, инсульта и т.д.

Но все получилось наоборот. Именно сердечно-сосудистые заболевания на данный момент являются номер один причиной смерти во всем мире.

В свою очередь, народы и страны, которые употребляют большое количество кокосов и кокосового масла, не страдают ожирением и у них почти не прослеживаются заболевания сердца и сосудов.

Последние исследования доказывают, что нет абсолютно никакой связи между насыщенными жирами и болезнями сердечно-сосудистой системы. Растительные масла (кроме оливкового масла), в свою очередь, увеличивают риск хронического воспаления и возникновения дегенеративных болезней.

Чем богато кокосовое масло?

  • Кокосовое масло — хороший источник насыщенных жиров, необходимых для функционирования, роста и развития каждой клетки в нашем организме.
  • Кокосовое масло богато Среднецепочечными Триглицеридами (жирными кислотами). Эти жирные кислоты очень легко перевариваются и утилизируются нашим телом, так как не нуждаются ни в панкреатических ферментах, ни в желчи. Они прямиком транспортируются в печень, где используются для синтезов энергии и не откладываются в жир, в отличие от Длинноцепочечных Триглицеридов, содержащихся в растительных маслах.
  • Кокосовое масло является самым богатым пищевым источником Лауриновой кислоты. На втором месте — женское молоко. Лауриновая кислота в нашем теле превращается в Монолаурин, который обладает очень сильными антибактериальными, антивирусными и антигрибковыми свойствами. Эта кислота, также, способствует укреплению иммунитета.

Полезные свойства кокосового масла

  • Кокосовое масло не окисляется и не портится, хорошо переносит нагревание, не образуя транс жиров (самые опасные и вредные жиры), в отличие, опять же, от растительных масел.
  • Обладает выраженным антиоксидативным свойством, защищая наши клетки от повреждения и преждевременного старения.
  • Этот полезный жир помогает во всасывании жирорастворимых витаминов и минералов (Кальций и Витамин D).
  • Ускоряет обмен веществ и не откладывается в жировые запасы, а расходуется сразу на энергию — верный путь к избавлению от лишних килограммов.
  • Помогает увеличивать ЛПВП (хороший холестерин) и уменьшает ЛПНП (плохой) холестерин или меняет его структуру на более «пышную» — которая является доброкачественной и не ведет к образованию холестериновых бляшек. Вместе с этим нормализует кровяное давление.
  • Идеально подходит для диабетиков (не вызывает повышение уровня инсулина в крови) или людей с проблемным желчным пузырем, так как не нуждаются в желчи, в отличие от растительных масел.
  • Кокосовое масло обладает антибактериальным, антивирусным и антигрибковым свойствами за счет Монолаурина. Оно не только борется с бактериями и вирусами, уничтожая мембраны их клеток, но и очень действенно против Молочницы и Кандидоза.
  • Нормализует деятельность щитовидной железы за счет ускорения и улучшения метаболизма. Многие люди, кстати, именно из-за проблем со щитовидной железой не могут потерять лишний вес.
  • Кокосовое масло оказывает противовоспалительное действие на весь организм. Больным воспалительными (артрит) или аутоиммуными заболеваниями рекомендуется употреблять его постоянно.

Где и как использовать кокосовое масло?

Это далеко не весь перечень применения.

  • Есть каждый день. Можно прямо из банки.
  • Готовить: жарить, печь, тушить. Кокосовое масло очень стабильно, не образует канцерогенов при нагревании и не содержит Омега-6 жирных кислот (в отличие от растительных масел), избыток которых приводит к хроническому воспалению и многим болезням современного человечества.
  • Используйте в косметических целях. Кокосовое масло будет не только увлажнять и питать кожу, но и оказывать антибактериальное действие.
  • Чистое кокосовое масло имеет 5 SPF, что делает его натуральным средством для защиты от солнца.
  • Идеально подходит для деликатной детской кожи, вместо токсичного масла или кремов для подгузников.
  • Для ускорения обмена веществ, похудения и поддержания идеального веса.
  • Для домашних питомцев. Внутрь — для всех уже перечисленных полезных качеств, а снаружи — при проблемах с шерстью, дерматитом и т.д.

Кокосовое масло помогает бороться с болезнями, укрепляет иммунитет, после его приема вы будете чувствовать себя лучше и энергичнее. Так что не бойтесь этого чрезвычайно полезного жира.

Кокосовое масло — это масло, которое можно и нужно есть ложками.

Уважаемые читатели!
Спасибо, что читаете наш блог! Получайте самые интересные публикации раз в месяц оформив подписку. Новым покупателям при первом заказе дарим 12 бутылок (2 упаковки) минеральной воды BioVita или питьевой воды Stelmas. Операторы свяжутся с Вами и уточнят детали. Тел. 8 (800) 100-15-15

* Акция для Москвы, МО, Санкт-петербурга, ЛО

Кокосовое масло – необычный по своему состав продукт. В отличие от других растительных масел, оно более чем на 80% состоит из насыщенных жиров, которые свойственны продуктам животного происхождения. Каковы же еще параметры хим.состава масла?

  1. Каков набор химических элементов в продукте?
    1. Рафинированном
    2. Нерафинированном
  2. Какое полезнее, какой вид и когда выбрать?
  3. Полезное видео

Каков набор химических элементов в продукте?

Химический состав кокосового маслаСуществует несколько видов кокосового масла, которые различаются по своему химическому составу. В основном оно подразделяется на рафинированное и нерафинированное.

  • Рафинированное масло получает путем механической рафинации, горячего прессования или путем химической очистки.
  • Нерафинированное масло получает путем первого холодного отжима или мокрого помола, поэтому считается более полезным.

Рафинированном

КБЖУ на 100 гр

В 100 граммах рафинированного кокосового масла содержится:

  • 800 кКал;
  • 0 г белка;
  • 0 г углеводов;
  • 93,4 г жиров.

Витамины Е, К, холин

К сожалению, рафинированное растительное масло практически не содержит витаминов.

Из всего витаминного разнообразия в 100 г продукта содержится:

  • холин – 0,3 г;
  • витамин Е – 0,09 мг;
  • витамин К – 0,5 мкг.

Жирные кислоты

Химический состав кокосового маслаТак как жир – основная составляющая продукта, он богат насыщенными и ненасыщенными жирными кислотами:

  • лауриновая – 44-52%;
  • миристиновая – 13-19%;
  • пальмитиновая – 7,5-10,5%;
  • каприновая – 4-10%;
  • каприловая – 6-10%;
  • олеиновая – 6-8%;
  • стеариновая – 1-3%;
  • капроновая – 0,2-2%;
  • линолевая – 1,5-2,9%;
  • гексадеценовая – до 1,4%.

Микро и макроэлементы

  • Цинк – 0,2 г.
  • Железо – 0,04 мг.

Холестерин

Рафинированное кокосовое масло не содержит холестерина.

Нерафинированном

Нерафинированное масло – это практически цельный продукт, который не проходит очистки и термической или химической обработки, следовательно, сохраняет большинство химических свойств и состава.

КБЖУ на 100 гр

В 100 граммах нерафинированного кокосового масла содержится:

  • 819 кКал;
  • 0 г белка;
  • 0 г углеводов;
  • 91 г жиров.

Витамины Е, К, холин

Витаминный состав нерафинированного продукта также небогат, однако само содержание веществ в нем выше по сравнению с очищенным вариантом.

В 100 г продукта содержится:

  • холин – 0,3 г;
  • витамин Е – 0,7 мг;
  • витамин К – 0,5 мкг.

Жирные кислоты

Химический состав кокосового маслаПроцентное содержание жирных кислот в масле холодного отжима выше по сравнению с рафинированным:

  • лауриновая – 48-54%;
  • миристиновая – 16-24%;
  • пальмитиновая – 8-14%;
  • каприновая – 8-10%;
  • каприловая – 7-11%;
  • олеиновая – 8-10%;
  • стеариновая – 2-3,5%;
  • капроновая – 0,6-2,2%;
  • линолевая – 2-3,9%;
  • гексадеценовая – до 2,3%.

Микро и макроэлементы

Баланс нутриентов для нерафинированного масла следующий:

  • кальций – 2 мг;
  • фосфор – 2 мг;
  • железо – 0,04 мг;
  • цинк – 0,02 мг.

Холестерин

Холестерин в кокосовом масле холодного отжима отсутствует.

Какое полезнее, какой вид и когда выбрать?

Нерафинированное кокосовое масло более богато по своему химическому составу – оно содержит больший процент насыщенных жирных кислот, нутриентов и витаминов. Кроме того, оно не проходит ни химической, ни термической обработки.

При приготовлении рафинированного продукта может применяется гидроксид натрия, известный также как едкий натр. Он увеличивает срок годности итогового продукта, но для человека не приносит никакой пользы.

Химический состав кокосового маслаТакже некоторые производители рафинированного продукта могут использовать в технологии производства химические растворители для гидрогенизации вещества. Под их влиянием в кокосовом жире могут проходить реакции образования транс-жиров, которые приводят к повышению уровня холестерина в крови.

Рафинированное кокосовое масло подходит для готовки при высоких температурах, поскольку имеет более высокую точку кипения. Отдать ему предпочтение стоит при жарке или запекании, а также при приготовлении выпечки.

Для сохранения полноценного вкуса и запаха, а также придания их пище лучше всего склониться к нерафинированному продукту холодного отжима. Оно содержит больше полезных веществ, в том числе и полифенолов, которые разрушаются при нагревании.

Итак, кокосовое масло – это необычный, нехарактерный для российского рынка продукт. Он отличается небогатым витаминным и минеральным составом, но при этом содержит в себе большое количество ненасыщенных жирных кислот, необходимых организму человека. Именно в качестве их источника, в особенности лауриновой кислоты, лучше всего использовать данный вид масла.

При готовке на высоких температурах следует отдать предпочтение рафинированному варианту, а при заправке салатов и для употребления в свежем виде – нерафинированному.

Полезное видео

Видео о кокосовом масле, вредно или полезно оно и как использовать, что содержит:

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Химический состав кокосового масла

Натуральное кокосовое масло содержит комплекс витаминов и микроэлементов.

Кокосовое масло получают из плодов кокосовой пальмы. В Индии, Индонезии и Таиланде это один из главных продуктов питания населения. Кроме многообразия целебных свойств, масло кокоса имеет большое количество других полезных свойств, которые активно применяются в различных сферах жизни.

Так, масло кокоса издавна используется в аюрведе (традиционная система индийской медицины), является любимым средством по уходу за волосами и кожей у жительниц Юго-Востока Азии и индианок, входило в состав молочных ванн Клеопатры.

Чаще всего масло кокоса добывают методом горячего прессования, но также не менее популярен более щадящий способ получения масла — путем холодного отжима, при котором получается более ценный и качественный по всем показателям продукт.

Масло кокоса может быть рафинированным (очищенным под давлением) и нерафинированным (неочищенным). Рафинированное масло прозрачное, молочного цвета, без характерного кокосового аромата.

У кокосового масла очень длительный срок хранения, так как благодаря большому количеству насыщенных жирных кислот оно не окисляется.

Состав

Богатство кокосового масла – это насыщенные жирные кислоты, представленные высокой концентрацией. Например, содержание лауриновой кислоты достигает 50%, миристиновая имеет более низкие показатели — 20%, пальмитиновая всего 9%, каприловая — 5%, каприновая — 5%, стеариновая лишь 3%. Если сравнивать эти показатели с показателями других продуктов, в составе которых имеются эти же кислоты, то они все проиграют кокосовому маслу. Кроме того оно богато мононенасыщенной жирной олеиновой кислотой и жирными кислотами омега-3 и омега-6. Еще масло кокоса содержит полиолы сложных эфиров, этаноламиды, моноглицериды, полисорбаты, этоксилаты жирных сложных эфиров, бетаины, витамины (А, B1, B2, B3, С, Е, К), макро и микроэлементы (железо, фосфор, кальции и др.).

Химический состав кокосового масла

Правда о кокосовом масле

1. Польза для кожи

Одно исследование доказало, что кокосовое масло увлажняет кожу. Другое — что обладает солнцезащитным эффектом. Оно способно блокировать около 20% ультрафиолетовых лучей.

2. Защита для волос

Проводимые исследование доказали пользу кокосового масла для волос. Оно проникает в стержень волоса и укрепляет его. Например, такие масла как подсолнечное и минеральное масла не показали свою эффективность.

3. Здоровье полости рта

Ученые доказали , что кокосовое масло помогает бороться с зубным налётом и, а также улучшает состояние дёсен. Эффект отметили спустя всего неделю применения.

Мифы о кокосовом масле

1. Снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний

Согласно данным издания Калифорнийского университета в Беркли, всё зависит от того как применять масло в рационе. Если речь идёт о сливочном масле или свином сале, то кокосовое масло может иметь либо нейтральный эффект, либо незначительно повысить уровень «плохого» холестерина. Если же оно займёт место растительных масел, в которых есть полиненасыщенные жиры, то уровень «плохого» холестерина вырастет значительно.

Что касается связи между высоким уровнем «хорошего» холестерина и снижением риска сердечно-сосудистых заболеваний, то последние исследования говорят: пока рано делать однозначные выводы.

2. Помогает сбросить вес

Легенда «Ешь и худей». Основной аргумент в её поддержку: кокосовое масло содержит среднецепочечные триглицериды, на усвоение которых организм тратит больше калорий.

В чём подвох? Во-первых, разница в сжигаемых калориях минимальна. Во-вторых, просто добавить кокосовое масло в рацион недостаточно: нужно заменить другие жиры. Иначе вместо того, чтобы потерять, вы приобретёте лишние калории, которых в масле кокоса немало.

3. Лечит от болезни Альцгеймера

Данную теорию развеяло издание Berkeley Wellness, которая была достаточно популярной. Исследование проводилось врачом Мэри Ньюпорт, которая писала о своём опыте в лечение своего мужа от болезни альцгеймера. Данный опыт был позитивным, но достоверных факторов о пользе кокосового масок в лечении данной болезни пока нет.

Даже если польза кокосового масла действительно имеет какой-то вес в лечении болезни альцгеймера, то скорее совсем незначительный.

Химический состав кокосового масла

Применение

Хотелось бы сказать пару слов о применении кокосового масла.
Кокосовое масло очень хорошо пенится, вследствие чего активно используется в мыловарении. Также оно используется в маргарине, косметике, кондитерских изделиях, лекарственных мазях и суппозиториях.

Но это еще не все возможности масла. Например, в странах, которые расположены в тропических регионах, оно используется вместо топлива для транспортных средств.

Что это за свойства кокосового масла, которые делают его таким особенным?

Для правильного использования чего-либо необходимо знать о веществах, из которого это состоит. Перед тем , как Вы начнете использовать кокосовое масло необходимо ознакомиться с его свойствами.

Химический состав кокосового масла

В целом можно разделить свойства на физические и химические.

Физические свойства кокосового масла:

  • Цвет: Бесцветный при температуре не выше 30 ° С. Белый в твердом виде.
  • Запах: типичный запах кокосового .
  • Точка плавления: плавится при 25 ° C (76o по Фаренгейту). Твердое ниже этой температуры.
  • Температура появления дыма: 177o C (350o по Фаренгейту).
  • Растворимость в воде: белая однородная масса при принудительном размешивании . В противном случае нерастворимо в воде при комнатной температуре.
  • Плотность: 924,27 Kg/Meter3

Химические свойства: Кокосовое масло в основном состоит из насыщенных жирных кислот (около 94%), при этом большой процент (свыше 62%) со средней длиной молекулы жирных кислот в их числе. Таблица, показывающая типы жирных кислот;

Химический состав: В основном содержит-

1. жирные кислоты:

Жирнокислотный состав:

  • Лауриновая кислота — 39-54%;
  • Миристиновая кислота — 15-23%;
  • Олеиновая кислота — 4-11%;
  • Каприловая кислота — 5-10%;
  • Каприновая кислота — 4.5-9.7%;
  • Пальмитиновая кислота — 7.5-10.5%;
  • Капровая кислота — 0.2-0.5%
  • Стеариновая кислота — 1.0-3.2%;

2.Витамин Е.

Он придает шелковистость волосам и гладкость коже.

Пищевые свойства:

Средние жирные кислоты: Эти насыщенные жиры лучшее, что кокосовое масло может предложить. Я знаю, многие из вас поднимут брови на само понятие содержания насыщенных жиров, но, поверьте мне, не все насыщенные жиры плохи. Эти насыщенные жиры, каприловая кислота, капроновая кислота и лауриновой кислоты могут сделать много полезного для вас. Они повышают скорость обмена веществ в организме, тем самым помогая худеть, повышают уровень полезного холестерина (липопротеинов высокой плотности) и понижают уровень плохого холестерина (липопротеинов низкой плотности). Они источники энергии.

Витамин Е:

Он помогает содержать ваши волосы и кожу здоровыми, к тому же сохраняет правильное функционирование организма , как это делают все витамины.

Лекарственные свойства:

Усталость: насыщенные жиры, присутствующие в кокосовом масле, являются отличным источником энергии, эффективно лечат усталость и энергетическую недостаточность.

Окисление / Старение: антиокислительные свойства кокосового масла происходят от насыщенных жиров таких, как Каприловая кислота, капроновая кислота и миристиновая кислота. Они сглаживают неблагоприятные эффекты старения, дегенерации желтого пятна глаза, поседения, провисания кожи и т.д.

Инфекции: содержащиеся в масле кислоты имеют антибактериальное и антигрибковое действие.

Облысение: Это свойство кокосового масла является самым известным, по крайней мере, в Индии. Он предотвращают появление седины и предотвращают выпадение волос.

Глистогонное средство: кокосовое масло может быть использовано против кишечных круглых червей, ленточных червей и т.д.

Перхоть: Оно предотвращает шелушение кожи головы , сохраняя кожу влажной и гладкой.

Пищеварительные расстройства: Это масло, принимаемое регулярно в надлежащем количестве, может помочь вылечить хронические проблемы с пищеварением.

Рак: насыщенные жирные кислоты, которая обсуждалась выше, помогают защититься от многих типов рака. Это те же жирные кислоты, которые находятся в материнском молоке .

ВИЧ: Совсем недавно, некоторые лучи надежды были замечены при использовании кокосового масла против ВИЧ, опять же из-за наличия этих жирных кислот.

Закупорка в артериях: триглицериды со средней длиной молекулы присутствующие в кокосовом масле снижают уровень плохого холестерина, и таким образом сокращают риск сердечного приступа.

Растрескивание кожи: Кокосовое масло, несомненно, лучшее средство по уходу за кожей (если нет аллергии на это масло). Его противовоспалительные свойства, возможность сохранения влаги делает его идеальной защитой от растрескивания кожи. Витамин Е-средства тоже этому помогает

Ожирение: кокосовое масло ускоряет метаболизм и, таким образом усиливает сжигание жиров в организме, что приводит к потере веса

Химический состав кокосового масла

Кокосовое масло — продукт для России новый. Но его покупают, оно продается в крупных магазинах. И многие уверены в том, что оно очень полезно. В интернете масса информации об этом. Неужели она ошибочная? Или выводы ученых из США сомнительны?

«Продукт это новый не только для нас, но и для Запада. Там его тоже обычно представляют как супер-продукт, — рассказывает кандидат медицинских наук, врач-терапевт и гастроэнтеролог Константин Спахов. — Однако серьезных исследований кокосового масла мало, и они часто противоречивы. Американские ученые решили внести в этот вопрос ясность. Они собрали в единый массив 16 исследований этого продукта, проведенных ранее, и заново оценили эти объединенные данные. Это называется метаанализом, и часто он преподносит новую информацию, которую нельзя было выявить в отдельных исследованиях. Поэтому я доверяю таким работам. Можно сказать, что ученые подвели промежуточные итоги. Во всех работах кокосовое масло сравнивалось с другими маслами, используемыми в кулинарии. Преимущественно — с жидкими растительными (оливковым, подсолнечным, рапсовым, соевым, кукурузным и т. д.), а также с твердыми маслами: пальмовым и сливочным. Оценивалось, как масла влияют на уровень холестерина, триглицеридов, массу тела, объем талии и ряд других показателей, важных в отношении развития сахарного диабета. Статья опубликована в свежем январском номере известного и авторитетного журнала Circulation („Кровообращение“)».

Химический состав кокосового масла

Плохой холестерин повышается значительно

Оказалось, что по сравнению с другими нетропическими маслами кокосовое масло значительнее повышает все виды холестерина:

— общий холестерин — на 14,69 мг/дл;

— вредный холестерин (его обозначают как ЛПНП) — на 10,47 мг/дл (повышение на 8,6%);

— полезный холестерин (ЛПВП) — на 4.00 мг/дл (повышение на 7,8%).

Исследователи оценили эти изменения так: «Потребление кокосового масла значительно увеличивало концентрацию холестерина липопротеидов низкой плотности (ЛПНП) по сравнению с нетропическими растительными маслами».

Отдельно они оговаривают и тот факт, что наряду с плохим холестерином (ЛПНП) кокосовое масло одновременно повышало и хороший (ЛПВП). По мнению авторов исследования, этого недостаточно, чтобы продукт стал полезным, так как «попытки снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний за счет повышения уровня ЛПВП были безуспешными». То есть повышения одного полезного холестерина недостаточно, нужно ещё снижать вредный.

Химический состав кокосового масла

Кокосовое против пальмового

Потребление кокосового масла в сравнении с другими маслами не имело существенного влияния на триглицериды, показатели веса тела и показатели, связанные с метаболизмом глюкозы (они важны в плане развития сахарного диабета).

Кроме того, ученые сравнили кокосовое масло с пальмовым. Эти два масла часто ошибочно принимают за одно. Они разные: кокосовое представляет собой растительный жир из орехов кокосовой пальмы, а пальмовое получают из косточек плодов африканской масличной пальмы, его ещё называют пальмоядровым маслом. Кокосовое значительно тверже пальмового и даже сала. Кто его покупал, тот знает, что оно даже не режется ножом, надо колоть. Это связано с большим количеством насыщенных жиров. А в пальмовом масле таких жиров больше, чем в сале. Эти жиры считаются вредными, и именно из-за них повышается плохой холестерин. При сравнении двух тропических масел кокосовое оказалось более вредным.

Химический состав кокосового масла

Что делать?

«Кокосовое масло можно рассматривать как одно из самых вредных кулинарных масел, повышающих риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, — отмечают исследователи. — Даже в сравнении с пальмовым маслом (это другое тропическое масло, которое тоже содержит большое количество насыщенных жиров) кокосовое масло повышало уровень ЛПНП».

Как после всего этого относиться к кокосовому маслу? Вердикт ученых, проводивших метаанализ, категоричен: «Замена кокосового масла на ненасыщенные (жидкие) растительные масла, особенно богатые полиненасыщенными жирами, будет полезна для здоровья. Мы полагаем, что результаты настоящего метаанализа можно использовать для разработки рекомендаций по питанию. В кулинарной практике кокосовое масло не следует использовать как обычное растительное масло, хотя применять его экономно для приготовления пищи можно».

Химический состав кокосового масла

У жителей Таиланда, Индонезии, Индии и других стран Юго-Восточной Азии кокосовое масло пользуется заслуженной популярностью с давних времен из-за своих целебных свойств, известных еще Клеопатре и используемых традиционной индийской медициной.

Способы получения кокосового масла и его виды

Не вызывает сомнения тот факт, что масло, называемое кокосовым, получают из плодов кокосовой пальмы. Для этого берут расположенную под твердой скорлупой кокоса копру (белую мякоть). Ее высушивают на солнце, измельчают и путем прессования получают масло. Прессование может быть горячим, и тогда выход масла из 1 кг сырья составляет не менее 300 г. При холодном отжиме масла получается намного меньше (всего 10% от возможного объема), но ценность его гораздо выше, как и стоимость.

Плавится кокосовое масло, становясь прозрачным, желтоватым при 25–27 градусах тепла, а при более низкой температуре затвердевает, превращаясь в маслянистую зернистую массу. Из-за особенностей химического состава долго не окисляется и сохраняет все свои свойства.

Кокосовое масло производят нерафинированным (неочищенным, с приятным сладковатым ароматом) и рафинированным (очищенным под высоким давлением). Последнее отличается своей прозрачностью и отсутствием запаха.

Из чего состоит кокосовое масло?

Пищевая ценность:

  • Калорийность: 899 кКал
  • Жиры: 99,9 гр
  • Вода: 0,1 гр
  • Насыщеные жирные кислоты: 90 гр
  • Ненасыщеные жирные кислоты: 1,8 гр

Макроэлементы:

  • Кальций: 2 мг
  • Фосфор: 2 мг

Витамины:

  • Витамин E (ТЭ): 0,7 мг

Самым значимым компонентом кокосового масла являются насыщенные жирные кислоты. Именно они и определяют его полезные свойства.

В результате химического анализа в кокосовом масле обнаружены следующие вещества:

  • лауриновая кислота, содержание которой более 50%. Превращаясь в организме человека в монолаурин, становится активной в отношении бактерий, грибов, вирусов. Ускоряет заживление ран на коже;
  • миристиновая кислота – около 20%. Положительно влияет на работу иммунной системы, улучшает проникновение в кожу косметических средств;
  • пальмитиновая кислота – примерно 9%;
  • олеиновая кислота – около 6%. Снижает содержание в крови холестерина, улучшает защитные функции эпидермиса и нормализует содержание влаги в кожи, «сжигает» жировые накопления;

Химический состав кокосового масла

каприловая кислота – более 5%. Проявляет противогрибковую активность, восстанавливает кислотно-щелочное равновесие в клетках кожи, способствует насыщению их кислородом;

  • каприновая кислота – более 5%. Выступает в роли антибиотика и иммуномодулятора;
  • стеариновая кислота – примерно 3%;
  • линолевая и линоленовая кислоты – до 1%. Они являются незаменимыми жирными кислотами, обеспечивающими нормальную жизнедеятельность организма.
  • капроновая кислота – около 0,5%;
  • витамины Е, А, С, К, РР, Н группы В;
  • макро- и микроэлементы (кальций, фосфор, железо, магний, селен, марганец и др.).
  • В чем заключается польза кокосового масла для человека?

    Кокосовое масло благодаря своим уникальным свойствам нашло широкое применение в медицине, быту, ветеринарии, кулинарии, мыловарении, косметической и фармацевтической промышленности. Входит оно в рецептуру многих средств народной медицины.

    Регулярное использование кокосового масла показано в комплексной терапии следующих заболеваний:

    • инфекционные заболевания кожи, органов дыхательной и мочеполовой систем, печени, имеющие вирусное, грибковое или бактериальное происхождение;
    • болезни сердца и сосудов: ИБС, атеросклероз, тромбозы и пр;
    • патология желез внутренней секреции (щитовидной, поджелудочной);
    • заболевания органов пищеварения: язвенная болезнь, болезнь Крона, гастриты и гастродуодениты, язвенный колит;
    • сахарный диабет II типа;
    • заболевания костно-суставного аппарата: остеоартроз, артриты, полиартриты, остеохондроз и пр.;
    • моче- и желчнокаменная болезни, жировая дистрофия печени;
    • иммунодефицитные состояния;
    • постоянные стрессы и хроническая усталость;
    • патология нервной системы (болезнь Альцгеймера, судорожные состояния);
    • онкологические заболевания.

    Чем может навредить кокосовое масло человеческому организму?

    100 граммов кокосового масла – это почти 900 ккал! Согласитесь, что немало. Это должны учитывать в первую очередь те, кто пристально следит за своим весом. Превышать рекомендованную для приема внутрь суточную дозу кокосового масла (до 2 столовых ложек) не следует, иначе калории превратятся в лишние килограммы.

    Химический состав кокосового масла

    Кокосовое масло следует осторожно «испытывать» на себе склонным к аллергии людям, так как не исключена вероятность индивидуальной непереносимости этого продукта. Не рекомендуется давать его маленьким детям, особенно если у них имеются проявления диатеза. Женщинам во время беременности не следует начинать принимать кокосовое масло, если они раньше этого не делали, чтобы не спровоцировать развитие аллергической реакции на незнакомый продукт.

    10,056 просмотров всего, 2 просмотров сегодня

    Растительное масло, получаемое из копры кокосов. Температура плавления равна 25-27 градусов, при комнатной температуре представляет собой затвердевшую маслянистую массу светлого цвета.

    Изготовление

    При полном созревании кокоса кокосовое молоко затвердевает, а содержание жира в нем составляет не менее 67 процентов. В это время мякоть кокоса отделяют от скорлупы, затем высушивают, измельчают и путем холодного или горячего прессования получают ароматное масло.

    При горячем прессовании из одного килограмма копры получают 300 грамм масла. Используя технологию холодного отжима, добывают масло, отличающееся большей биологической и пищевой ценностью, однако с меньшим выходом готового продукта.

    Основными производителями кокосового масла на сегодняшний день являются Индия, Малайзия, Таиланд, Шри-Ланка, Филиппины, Индонезия.

    Кокосовое масло подразделяются на виды в зависимости от сферы применения на кулинарное и техническое.

    Кроме того, оно бывает рафинированным и нерафинированным. Первое обычно прозрачное, со слабо выраженным запахом, в то время как нерафинированное отличается цветом от молочного до светло-желтого и кокосовым ароматом.

    Калорийность

    В 100 граммах продукта содержится 899 кКал.

    Состав

    Кокосовое масло на 90 процентов состоит из полинасыщенных жирных кислот, в том числе лауриновой, миристиновой, пальмитиновой, каприновой, каприловой, стеариновой. Кроме того, оно включает олеиновую кислоту, витамины (А, B1, B2, B3, Е, С, К) и минеральные элементы (кальций, железо, фосфор).

    Использование

    Кокосовое масло является ингредиентом традиционной азиатской кухни.

    Его используют для заправки салатов, приготовления морепродуктов, риса, мяса, рыбы, выпечки, запеканок, сырников, блинов, разнообразных десертов, молочных супов, каш, коктейлей, кофе, горячего шоколада, макарон, картофельного пюре.

    Кокосовое масло отличается высокой термостойкостью, не выделяет вредных веществ и не теряет своих полезных свойств при жарке или приготовлении блюд во фритюре.

    Оно широко используется в косметических целях, является отличным увлажняющим средством, добавляется в крема, шампуни, мыло.

    Кроме того, в странах, где добывается кокосовое масло, его используют как альтернативное топливо для транспортных средств.

    Хранение

    Кокосовое масло слабо подвергается окислению, при этом хранится долго. Его можно хранить при температуре, не превышающей 20 градусов.

    Полезные свойства

    Кокосовое масло доказало свою эффективность в борьбе с грибками, бактериями, патогенными вирусами.

    Оно активирует регенерацию кожи, ускоряет процесс заживления ран, выводит из организма «плохой» холестерин, очищает сосуды от жировых бляшек.

    Может употребляться для профилактики атеросклероза, заболеваний сердечно-сосудистой системы, гипертонии, тромбозов, дистрофии печени, желче- и мочекаменной болезни, кариеса, остеопороза, заболеваний суставов, болезни Альцгеймера, онкологических заболеваний.

    Его рекомендуют употреблять для нормализации работы щитовидной железы, органов желудочно-кишечного тракта, как седативное и антистрессовое средство. Является эффективным антиоксидантом.

    Наружно кокосовое масло применяют для лечения некоторых дерматологических заболеваний.

    Ограничения по употреблению

    Кокосовое масло может вызывать аллергические реакции или отравления (при неконтролируемом употреблении).

    Ссылка на основную публикацию
    Adblock
    detector