Химический состав пангасиуса

Пангасиус – донная речная рыба из семейства сомообразных. Внешним видом напоминает акулу, головой – сома, за что получила прозвище «акулий сом». Филе рыбы пангасиус пользуется популярностью у россиян. Полезные и вредные свойства зависят от среды обитания, условий хранения, правильной обработки.

Химический состав пангасиуса

Интересные факты о рыбе

Пангасиус может набирать в год по 2-4 кг веса, в отличие от семги или форели, которым для этого нужно не менее четырех лет.

Акульи сомы, обитающие в естественной среде, доживают до 15-20 лет. На специальных фермах рыб выращивают до 1 года, затем живые особи поступают на переработку и в продажу.

Вьетнамская экономика во многом основывается на разведении рыбы и на поставках в разные страны пангасиуса. В одном из рыбацких поселков есть даже памятник акульему сому.

У пангасиуса имеется еще одно название – «канальный сом», поскольку он водится в природных речных каналах.

Пангасиус можно приготовить в любой комбинации продуктов. По описанию диетологов, он сочетается практически со всеми пищевыми ингредиентами.

Химический состав пангасиуса

Тем, кто задается вопросом, хорошая ли рыба пангасиус, необходимо знать, что во Вьетнаме ее выращивают в специально созданных для этого прудах, где воду регулярно очищают и обогащают кислородом.

Польза и вред

Пангасиус, которого выращивают на ферме с соблюдением стандартов чистоты, хорошего корма, обработки и доставки к потребителю, обладает несомненной пользой для здоровья человека.

Пангасиус рыба: полезные свойства обусловлены ингредиентами, которые входят в ее состав. Характеристики безупречны. Белое мясо акульего сома богато белками, минералами. В нем есть магний, кальций, фосфор, калий, цинк, фтор, железо. Много витаминов. В их числе A, B, С, Е, РР.

От других речных рыб пангасиус отличает высокая концентрация полиненасыщенных жирных кислот Омега-3. Их легче усваивает и перерабатывает организм. В рыбе есть протеин. Неслучайно в восточных странах предпочитают в пищу именно пангасиус.

Ученые доказали, что регулярное потребление канального сома приносит пользу для человека:

  1. Микроэлементы, которые содержатся в продукте, улучшают сердечно-сосудистую деятельность, предотвращают развитие болезней сердца.
  2. Кальций благотворно влияет на кости и суставы, нормализует работу опорно-двигательной системы, является профилактикой остеопороза.
  3. Жирные кислоты способствуют восстановлению эластичности сосудов, служат прекрасным профилактическим средством против атеросклероза.
  4. Природные минералы стимулируют работу мозга, улучшают память, нормализуют давление.
  5. Витамины улучшают состояние кожи, благотворно влияют на деятельность всего организма.
  6. Органические кислоты устраняют ломкость ногтевых пластин, укрепляют волосяные луковицы, улучшают зрение.
  7. Антиоксиданты связывают свободные радикалы, затормаживают старение тканей и клеток.
  8. Аминокислоты нормализуют деятельность ЖКТ, выводят шлаки, улучшают обмен веществ.
  9. Протеины легко усваиваются организмом, отчего еда из акульих сомов пользуется повышенным спросом у людей, занятых тяжелым физическим трудом, а также у спортсменов.

Доказано, что регулярное употребление пангасиуса улучшает сон, снимает усталость, помогает справиться со стрессом. Есть еще один несомненный плюс: рыба содержит мало калорий. Диетологи рекомендуют ее всем, кто решил похудеть, и поэтому питается низкокалорийными продуктами.

Рассмотрим некоторые характеристики рыбы. Потенциальные риски, которые существуют в этом полезном рыбном продукте, связаны с условиями его обитания. Если пангасиус выращивали в грязных, экологически неблагополучных водоемах, то он будет вреден для здоровья.

Рыба пангасиус питается всем, что находится в воде. Так что она не должна быть грязной. Также имеют значение качество корма, возможные добавки в прикорм искусственных веществ, ускоряющих рост пресноводных. Важна разделка, упаковка, транспортировка (перевозится пангасиус живым в емкостях, наполненных водой).

Кому может навредить рыба, даже при наличии сертификата соответствия стандартам качества:

  • тем, у кого морепродукты вызывают аллергию;
  • детям – из-за присутствия в рыбном мясе тонких косточек;
  • людям с индивидуальной непереносимостью пангасиуса.

Химический состав пангасиуса

О вреде и пользе акульего сома можно судить по способу его подготовки к продаже. Шоковая заморозка позволяет максимально сохранить в рыбе полезные вещества и витамины.

Морская или речная

Акулий сом по описанию является пресноводной рыбой. Среда его обитания – пресные водоемы, реки и озера. Вряд ли он водится даже в малосоленых морях, таких, как Балтийское море.

Основные места обитания – реки Таиланда, Камбоджи, Лаоса, Вьетнама. Больше всего особей на 1 квадратный метр приходится в самых крупных реках Индокитая:

  • Меконге;
  • Чаупхрае;
  • Иравади.

Так что называть пангасиус нужно речной рыбой. Для этого есть все основания.

Жирная или нет

Пангасиус принадлежит к жирным видам рыб. Это свойство учитывается в процессе приготовления блюд. Пищевая ценность пангасиуса определяется наличием в его составе:

  • высококачественных белков – до 17,2 %;
  • жиров – около 5%.

Акульих сомов запекают, обжаривают, варят. Из них готовят:

  1. Супы, горячие блюда, рыбное суфле, запеканки, пироги, рулеты.
  2. Филе отварное с овощными салатами, соусами.
  3. Котлеты, тефтели, наггетсы.

Любой из этих методов обработки, по-своему, хорош. Сочетание рыбы с уксусно-лимонным соусом признано вершиной вкуса.

Покупая рыбу, нужно обращать внимание на упаковку. Она должна быть вакуумной, содержать название фирмы-производителя. Специалисты советуют отдавать предпочтение цельной тушке или стейку. В этом случае процент воды для заморозки будет ниже.

На сковороде

Пангасиус на сковороде – один из самых простых и быстрых рецептов. Рыба подается на стол, пока горячая, с хрустящей корочкой и великолепным ароматом. Украсить блюдо можно рубленой зеленью, дольками лимона.

В последние годы на прилавках наших магазинов хорошо прижилась «заморская» рыба под названием пангасиус. Очень часто она продается под названием морской язык, хотя к морскому языку пангасиус не имеет никакого отношения. Это две разные рыбы с различными условиями обитания и питания. Их в неразделанном виде спутать невозможно, поскольку пангасиус – это сомообразная рыба, а морской язык – камбалаобразная. Но вот в виде филе они весьма похожи, хотя свои отличия имеются. Например, мясо морского языка всегда абсолютно белое, а пангасиуса может быть не только белым, но и иметь розоватую, а у образцов худшего качества – желтоватую и даже красноватую окраску. Филе пангасиуса широкое, а морского языка – узкое.

Пангасиус – это всеядная пресноводная рыба семейства сомообразных, которая водится в естественных и искусственных водоемах, связанных с реками Меконг и Чаупхрая, находящимися в Юго-восточной Азии. Род рыбы пангасиус насчитывает более 30 разновидностей, не считая еще большего количества подвидов, из которых только два основных вида пангасиуса, именуемые во Вьетнаме «ча» и «баса», получили широкое распространение на мировом потребительском рынке. Широкую популярность пангасиус приобрел благодаря нежному, нежирному мясу, высоким вкусовым качествам, невысокой цене и простоте кулинарной обработки.

Пангасиус, польза или вред

На мировые рынки пангасиус поставляется в виде уже готового филе.

Филе пангасиуса готовится непосредственно из свежей рыбы на рыбных заводах, сосредоточенных в местах его разведения, так что на обработку пангасиус поступает в живом виде. Филе готовят вручную, удаляют все косточки и подкожный жир, затем осуществляют необходимый лабораторный анализ и контроль, после чего сортируют и замораживают. Замораживаться филе может поштучно или блоками, но предпочтение отдается глазированному филе, когда каждый кусочек индивидуально покрывают ледяной оболочкой, составляющей примерно 10 % от готового продукта. В таком виде мы и встречаем пангасиус на прилавках наших магазинов. Но сами понимаете, что это в идеале.

Основным поставщиком пангасиуса на рынки Юго-восточной Азии, США, Канады, Евросоюза, России, Украины, Беларуси и других стран (всего более 140) является Вьетнам. При этом добывают эту рыбу не в естественных условиях путем промышленного лова, а разводят и выращивают на специализированных рыбных фермах. Разведение пангасиуса во Вьетнаме стало поистине всенародным делом и практически все живущие вдоль реки Меконг в той или иной степени связаны с разведением и обработкой этой рыбы. Причем рыбные фермы в основном сосредоточены в густонаселенном районе Вьетнама – дельте реки Меконг, воды которой сложно назвать экологически чистыми. Кроме этого и качество кормов для рыбы тоже оставляет желать лучшего.

Именно это обстоятельство вызвало немало слухов о вреде пангасиуса для здоровья человека. Не лишены основания и слухи о том, что для ускорения его роста применяются антибиотики, вредные химические или генетически модифицированные добавки. Все это заставило страны-импортеры пангасиуса начать вводить запреты на ввоз на свои рынки некачественных рыбных продуктов, что вынудило производителей пангасиуса улучшать методы его выращивания и повышать качество своей продукции, удовлетворяя требования импортеров. Конечно, это повлияло, в первую очередь, на качество продукции крупных хозяйств, что пока нельзя всецело отнести к мелким рыбным фермам, качество кормов и готовой продукции на которых проконтролировать сложнее.

Но работа в этом направлении постоянно ведется, как в пунктах поставок, так и в местах разведения. Например, по требованию Россельхознадзора с 2007 года все поставки пангасиуса из Вьетнама в Россию строго контролируются. Каждая партия рыбы должна проходить обязательный санитарный контроль и иметь документы, подтверждающие ее качество и безопасность. Причем в список поставщиков пангасиуса в Россию могут попасть только фирмы, которые в обязательном порядке проходят не только санитарный контроль конечного продукта, но и прошедшие мониторинг качества корма для этой рыбы. Так что пангасиус, попадающий в нашу торговую сеть по официальным каналам, не более вреден, чем тот же карп или другая пресноводная рыба, которая также широко представлена на наших прилавках.

Таким образом, польза и вред пангасиуса напрямую связаны с экологией водоемов, в которых его разводят, и качеством кормов, используемых для его выращивания.

Состав, пищевая ценность и полезные свойства

Если пангасиус выращен в экологически чистых условиях, прошел необходимый контроль и имеет соответствующий требованиям сертификат качества, то он является весьма полезным продуктом для человека. В его состав входят такие витамины, как PP, B1, B2, B6, B9, A, E, C. Из макроэлементов пангасиус содержит фосфор, серу, калий, кальций, натрий, магний, а из микроэлементов – железо, цинк, хром, фтор и другие. Считается, что среди пресноводных рыб у него относительно высокое содержание протеина и ненасыщенных жирных кислот омега-3. Легко усваиваемые белки мяса пангасиуса составляют примерно 15 %, а жиров в нем содержится порядка 3 %. В 100 граммах пангасиуса около 90 килокалорий.

Полезные свойства пангасиуса определяются набором содержащихся в нем витаминов, минералов и аминокислот. Употребление пангасиуса в пищу благотворно сказывается на работе желудочно-кишечного тракта, полезно при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, а также опорно-двигательного аппарата.

Противопоказания

Из известных противопоказаний можно отметить лишь индивидуальную непереносимость и аллергию на рыбу. Конечно, разговор идет об экологически чистом продукте, а не о контрабандных поставках пангасиуса, выращенного в неизвестных условиях.

Пангасиус в кулинарии

Коренные жители стран Юго-восточной Азии питались пангасиусом уже не одно тысячелетие, конечно, раньше его не разводили искусственно и реки не были так загрязнены. В наше время его употребляют в пищу практически по всему Миру. Из пангасиуса готовят вкусные первые и вторые рыбные блюда, а также закуски, салаты, запеканки, начинки для пирогов, рыбные суфле, заливное и так далее.

Филе пангасиуса можно жарить, запекать, из него можно делать рыбный фарш, но прежде чем начинать готовить, его нужно правильно разморозить. Лучше всего делать это естественным образом без применения микроволновок, духовок и горячей воды. У меня на разморозку филе пангасиуса при комнатной температуре обычно уходит порядка двух с половиной часов. Поэтому, если я собираюсь готовить блюда из пангасиуса, то уже с вечера перекладываю филе из морозильного отделения в холодильник. За ночь оно хорошо размораживается, я его достаю из холодильника, промакиваю бумажным полотенцем для удаления воды и готовлю то, что задумала.

Не бойтесь пангасиуса, если он сертифицирован, то вредных веществ в нем не больше чем в любой другой рыбе, а польза пангасиуса очевидна.

Кушайте вкусно и полезно, а вкусные рецепты из пангасиуса я, по мере возможности, постараюсь представлять на своем сайте.

Посмотрите, например, второе блюдо из пангасиуса, запеченного в духовке:

Чем более разнообразны Ваши блюда, тем больше витаминов и минеральных веществ получит Ваш организм.

Пангасиус является одной из самых распространенных в российской розничной торговой сети пресноводных рыб.

Пангасиус — речная рыба, относится к отряду сомообразных (Суpryniformes). Под этим названием существует несколько видов рыб. В последнее время с названием «пангасиус» существует некоторая путаница. Два основных вида пангасиуса, которые водятся во Вьетнаме — это Pangasius hypophthalmus (Tra, произносится «ча») и Pangasius bocourti (Basa, произносится «баса» с ударением на втором слоге). Оба вида всеядные, питаются растительной пищей, фруктами, моллюсками, рыбой. В разных странах эти два вида рыб называют по своему, например в англоязычных — catfish, то есть сом. Еще эту рыбу иногда называют «канальный сом», потому что она живет в протоках реки Меконг, то есть, в естественных и искусственных каналах.

Существуют и аквариумные пангасиусы размером до 20 см длиной (аквариумные рыбки тоже являются экспортной статьей Вьетнама). Промысловые виды иногда достигают 3 метров длины.

Вид пангасиуса, называемый ча (Tra) имеет длинное тело темно-серого цвета и серебристого цвета брюшко. Ча растет в 2 раза быстрее, чем баса, и это, вдобавок, менее жирная рыба. Ча растет до коммерческих размеров всего 6-8 месяцев.
Баса жирнее, чем ча. У нее большой живот, широкий рот и два усика. Растет медленнее и необходимых для продаж размеров она достигает за 12-14 месяцев. Бренд «Mekong basa» (баса Меконга) принадлежит компании из США.

Разница между пангасиусом и Морским языком.

Химический состав пангасиуса
ПАНГАСИУС (речная рыба)

Химический состав пангасиуса
МОРСКОЙ ЯЗЫК (морская рыба)

Коммерсанты и потребители часто используют применительно к пангасиусу название Морской язык. Однако, семейство Морских языков (Soleidae) — это морские рыбы из отряда камбал.
Другие ошибочные названия пангасиуса — пенгасиус, пеленгасиус и, даже, пеленгас.

Отрасль по выращиванию пангасиуса во Вьетнаме приобрела огромные размеры. Компания Бинь Ан (Binh An) даже решила открыть исследовательский институт для усовершенствования методов разведения ча и баса.

Пангасиус разводится на специализированных фермах, которых в дельте реки Меконг очень много, самых разных объемов производства и форм собственности. Площади, на которых он разводится, возросли до 5200 га, объем производства возрос до 1 млн.тонн в год. В настоящее время Вьетнам выращивает 90% пангасиуса, производимого во всем мире.

Химический состав пангасиуса
Производством филе пангасиуса во Вьетнаме занимаются более 100 предприятий-рыбозаводов. По достижению коммерческих размеров рыбу с ферм по ее разведению везут на рыбозаводы. При транспортировке на лодках и катерах рыба находится в резервуарах с водой, чтобы на переработку она поступила еще живой. Филе пангасиуса готовится вручную, кости удаляются. У филе повышенного качества удаляется жир, это называется триммингом. После обработки филе должно быть белым и чистым. После глубокой заморозки филе отгружается заказчикам. Филе пангасиуса производится четырех цветов: белое, светло-розовое, светло желтое и желтое. Иногда встречается и красное. Цвет филе рыбы зависит от корма и условий содержания.

Химический состав пангасиуса
В Россию поставляется преимущественно филе пангасиуса, а не тушки этой рыбы. Пангасиус, поставляемый из Вьетнама в Россию, содержит больше жира, чем экспортируемый в страны ЕС. Однако, чем жирнее рыба, тем больше она способствует выводу из организма т.н. «плохого холестерина», в отличие от жирного мяса животных, способствующих его накоплению.

Пищевая ценность любой рыбы, в том числе, пангасиуса обусловлена процентным содержанием в ней питательных веществ (белки, углеводы, жиры и т.д.), а также других химических и биологических соединений полезных организму. В пангасиусе, который выращивается во Вьетнаме, следующая пищевая и энергетическая ценность на 100 гр продукта: калорийность 89 ккал, белки 15 гр, жиры 3 гр.

Река Меконг на большем своем протяжении протекает по малолюдным, экологически чистым территориям. Дельта Меконга, где находятся фермы по разведению пангасиуса, начинается в Камбодже. Там плотность населения уже большая и вредные выбросы органического характера в реку, конечно, не исключены, но химических производств на всем протяжении Меконга нет.

Неспроста раньше в ресторанах и пансионах хотя бы раз в неделю бывал «рыбный день”. Филе речных и морских обитателей богато ценными белками и жирами, а также витамином А и другими нутриентами. О пользе и вреде рыбы пангасиус стоит задуматься хотя бы потому, что она вкусная и недорогая, поэтому может попадать на стол каждый день.

Химический состав пангасиуса

Что за вид рыбы – пангасиус

Необычная рыбка пангасиус – это пресноводный вид семейства пангасиевых (сомообразных), который обитает в реках и искусственных каналах Вьетнама и других стран юго-восточной Азии. Его филе считается своеобразным доступным деликатесом, поскольку имеет ряд положительных свойств:

  • умеренно жирное;
  • почти не имеет речного илистого привкуса;
  • широкое, мясистое;
  • богатое белком;
  • нет мелких костей;
  • невысокая стоимость;
  • польза для организма.

Пангасиус – хищная рыба, поэтому в течение жизни она наращивает развитую мускулатуру и даёт увесистое, слегка округлое по форме филе красноватого оттенка. На вкус мясо больше похоже на морские виды, поэтому из такой рыбки можно готовить стейк, соления, бутерброды и рыбный паштет.

Полезные свойства пангасиуса

Самыми ценными веществами, входящими в состав продукта, считаются:

  • Омега-3 жирные кислоты, необходимые для иммуномодуляции, налаживания обменных процессов и поддержания молодости на клеточном уровне;
  • витамин Д, способствующий активному росту и развитию детей, поддерживающий здоровье костей и способствующий усвоению кальция;
  • Аминокислоты для укрепления волос, ногтей, улучшения зрения.

Также в филе пангасиуса есть фосфор, селен, калий, кальций, магний, натрий, сера, цинк, железо, витамины группы В, РР, Е, А и другие компоненты, поддерживающие здоровье человека. Рыбное мясо менее тяжёлое для организма, чем животное, быстрее переваривается и лучше усваивается, не вызывая изжоги и другого дискомфорта. Такой компонент полезен в детском, спортивном рационе и на диете.

Благодаря употреблению рыбных продуктов быстрее обновляются клетки кожи, ускоряются процессы заживления в организме, улучшается качество волос и соединительных тканей. Рыбу можно употреблять даже при пониженной кислотности и подагре. При наличии сложных хронических заболеваний перед употреблением необходима индивидуальная консультация врача.

Химический состав пангасиуса

Как приготовить, чтобы не навредить организму

Польза и вред рыбы пангасиус зависят от того, как приготовить филе. Если обжарить стейк в масле, это перечеркнёт диетический эффект и может вызвать обострение заболеваний печени, жёлчного пузыря, поджелудочной и ЖКТ. Лучше всего готовить рыбку на пару, тогда полезные компоненты не будут вывариваться, или запекать без добавления жира.

Когда в рецепте присутствуют антибактериальные специи – пангасиус становится ещё полезнее. В супах и рагу можно использовать лавровый лист, перец-горошек, смесь молотых перцев, эстрагон, гвоздику и другие приправы. При тушении и обжарке в собственном соку хорошо подойдут паприка, куркума, чабрец, лимонный сок.

Покупать филе желательно в проверенных торговый точках, где товар проходит лицензирование и санитарную проверку. Мясо можно засолить самостоятельно или приобрести готовый маринад в масле. Такие ломтики можно использовать на бутербродах, в закусках и салатах. Из свежего пангасиуса можно приготовить тушёные блюда с овощами или аккуратные стейки, котлетки и форшмак.

С осторожностью стоит отнестись к неразделанным тушкам на рынке. Когда рыба обитает в грязных сточных каналах, она может накапливать токсины. При покупке нужно убедиться, что мясо не источает резкого запаха и имеет нормальный розоватый оттенок.

Пангасиус – приятная мягкая рыбка, которую можно запекать в сметане или томатном соусе с зеленью, чтобы насладиться сытным здоровым обедом для всей семьи. При внимательном выборе она не несёт вреда организму, поэтому её можно смело покупать на свой стол.

Пангасиус- речная рыба, относится к отряду сомообразных (Суpryniformes).
Основной мировой поставщик пангасиуса — Вьетнам. В настоящее время эта страна выращивает 90% пангасиуса, производимого во всем мире.
Другое название: Дори, Скоблер, Кэтфиш.
Существует два основных вида пангасиуса, которые водятся во Вьетнаме — Pangasius hypophthalmus (вьетнамское название Tra) и Pangasius bocourti (вьетнамское название — Basa).
Оба вида всеядны, питаются растительной пищей, фруктами, моллюсками, рыбой. Тра обитает в низовьях дельты реки Меконг, помимо Вьетнама, в таких странах как Камбоджа, Лаос, Тайланд. Период полового созревания — три года, самка откладывает до 100 тыс. яиц, размножение происходит до 4 раз в год. Имеет длинное тело темно-серого цвета и серебристого цвета брюшко. Разведение пангасиуса тра дешевле и проще, чем басы. Тра растет в 2 раза быстрее, чем баса, это менее жирная рыба. Требуется 6-8 месяцев для выращивания тра до коммерческих размеров. Он может обитать в воде, менее насыщенной кислородом, чем необходимая для басы.
Баса обитает по все длине реки Меконг, а так же в реке Чао Фрайя в Тайланде. Баса — жирная рыба, с большим животом, широким ртом и двумя усиками. Баса растет гораздо медленнее, чем тра, более дорогая в выращивании. Требуется 12-14 месяцев, чтобы вырастить басу до коммерческих размеров в 1-1,5 кг.
В пангасиусе, который выращивается во Вьетнаме, следующая пищевая и энергетическая ценность на 100 гр. продукта: калорийность 89 ккал, белки 15 гр., жиры 3 гр. Пангасиус, поставляемый из Вьетнама в Россию, содержит больше жира, чем экспортируемый в Европу.
В Россию поставляется преимущественно филе пангасиуса, а не тушки этой рыбы.
Филе пангасиуса готовится вручную, кости удаляются. У филе повышенного качества удаляется жир, это называется триммингом. После обработки филе должно быть белым и чистым. После глубокой заморозки филе отгружается заказчикам.
Филе пангасиуса производится четырех цветов: белое, светло-розовое, светло желтое и желтое. Иногда встречается и красное. Цвет филе рыбы зависит от корма, условий содержания, способа филетирования.
Снежно-белое филе пангасиуса получается из рыбы, которая росла в воде с высоким насыщением кислорода, и при филетировании из рыбы тщательно была удалена вся кровь. В США ценится белое филе с легким оттенком слоновой кости.
Легкий розовый отблеск имеет светло-розовое филе пангасиуса, которое пользуется большим спросом на европейских рынках, иногда оно продается дороже белого филе. Розовое филе (иногда темно-розовое) получается, если рыба не была полностью обескровлена при забое. Розовое филе пангасиуса востребовано на южно-европейских рынках.
Светло-желтое филе пангасиуса получается от прудовой рыбы, если она выращивается с применением определенных кормов. Его предпочитают в Восточной Европе.
Желтое филе пангасиуса со специфическим привкусом, которое иногда называют «кремовый пангасиус», популярно на рынках Азии.
Выбирая рыбу, важно покупать ее у надежных поставщиков. И если крупные производители пангасиуса по большей части соблюдают требования Россельхознадзора, то остальных мелких производителей проконтролировать нет возможности. С тех пор как во всем мире пангасиус стал пользоваться популярностью, во Вьетнаме его не производит только ленивый.

Способы приготовления

«Пангасиус Фурай» (жареный во фритюре пангасиус, панированный в сухарях) — блюдо японской кухни, изрядно адаптированное под европейский желудок. Субъективно — это один из лучших способов приготовления пангасиуса, поскольку филе этой рыбы достаточно жирное, и при обычной жарке этот фактор обычно воспринимается как недостаток. Однако при приготовлении данного блюда пангасиус прожаривается в кляре и панировочных сухарях, что скрывает жирность рыбы подобно тому, как хлеб — жирность других продуктов.
Пангасиус рыба вкусная и удобная тем, что не требует разделки — размораживай и готовь. Мясо пангасиуса достаточно жирное и сочное — в некоторых местах филе рыбы своей жировой прослойкой напоминает грудинку и при этом низкокалорийное. То есть, несмотря на кажущуюся жирность, рыба вполне подходит и для диетического питания.
Прежде чем готовить рыбу, её нужно правильно разморозить. Делать это лучше естественным путем, не прибегая к «шоковым» методам типа микроволной печи или горячей воды. Следует дать возможность рыбе оттаять просто при комнатной температуре, или поместить на ночь в холодильник. После того, как рыба оттает, ее надо хорошо промыть и обсушить салфеткой.
Способы приготовления этой рыбы ограничиваются только фантазией повара. Её с успехом можно жарить, запекать, готовить на пару, варить из неё суп и использовать в качестве начинки для пирогов.

Начиная с февраля, Россия останется без популярной дешевой рыбы — пангасиуса. Поставки вьетнамской рыбы прекращаются ввиду ее крайне низкого качества.

Химический состав пангасиуса

В многих странах Европы и Америки пангасиус или рыба Баса, как его еще называют, запрещен к продаже. Неудивительно, ведь помимо высокого содержания ледяной глазури (около 30% вместо положенных 5%) рыба представляет прямую опасность для здоровья людей — в ней обнаружены микроорганизмы, бактерии кишечной палочки и листерии. Получается, покупая такую рыбу, потребитель не только платит за «воду», то есть, за излишки глазури, но и рискует здоровьем. В ходе инспекции рыбообрабатывающих предприятий Вьетнама было установлено, что при разведении пангасиуса неконтролируемо применяются гормоны и антибиотики, а рыба поставляется на предприятия Вьетнама без сопроводительных ветеринарных документов. Кроме бактерий, гормонов и антибиотиков мясо пангасиуса содержит высокий уровень химикатов и тяжелых металлов. Причина в том, что река Меконг, где искусственным путем разводят эту рыбу, является одной из самых загрязненных рек планеты, в нее сливаются неочищенные воды заводов, канализаций и минеральных удобрений с полей. При заморозке рыбы используется та же загрязненная вода Меконга. Медики не рекомендуют использовать пангасиус для питания, во избежание поражений печени и заболеваний крови.

Так прокомментировал ситуацию Андрей Мосов, руководитель экспертного направления НП «Росконтроль»:

«Безусловно, за аквакультурой — будущее. Природные ресурсы не безграничны и обеспечивать себя рыбой исключительно за счет рыболовства — безответственно по отношению к грядущим поколениям. Но, к сожалению, технологии разведения рыбы сегодня несовершенны. Во многих азиатских странах пангассиуса и тилапию разводят в маленьких искусственных водоемах. Не могу подтвердить или опровергнуть информацию о присутствии сточных вод в среде обитания этой рыбы — как говорится, не представился случай лично засвидетельствовать. Но, в любом случае, корм и продукты жизнедеятельности рыбы в этих маленьких теплых водоемах гниют и придают ее мясу неповторимый и неистребимый тинисто-гнилостный запах. Поэтому специалисты, например, не рекомендуют использовать пангассиуса, тилапию и других рыб садкового содержания в рационе питания детей.»

В странах, где продажа Пангасиуса запрещена, недобросовестные производители добавляют его мясо в так называемые крабовые палочки и прочие рыбные продукты. В ближайшее время «Росконтроль» протестирует наиболее популярные на российском рынке крабовые палочки — следите за обновлениями на нашем сайте.

После того как в Беларусь запретили ввозить филе пангасиуса из Вьетнама, в народе стало ходить много слухов о том, что эту рыбу вьетнамцы кормили чуть ли не генномодифицированными кормами. Оправданны ли эти слухи, решила разобраться корреспондент «Знаменки».

Что тут правда, а что – вымысел

– Филе пангасиуса действительно поставлялось к нам из Вьетнама, – рассказал исполняющий обязанности директора Института рыбного хозяйства НАН Беларуси Владимир Костоусов. – Это самый крупный представитель в семействе хищных сомов, населяющих акваторию индокитайского полуострова. За последнее десятилетие Вьетнам в мировом производстве этой аквакультуры с 14-й позиции выдвинулся на 5-ю, обогнав Таиланд, Индию, Шри-Ланку и другие страны. Филе пангасиуса в настоящее время массово поставляется на рынки Евросоюза и Северной Америки. Проводя демпинговую ценовую политику, производители этого вида рыбы обрушивают рынки других стран и стремятся завоевать их своей продукцией. Например, в Польше стоимость 1 кг живого карпа равняется 2-3 евро, тогда как килограмм филе пангасиуса стоит менее 0,8 евро. Понятно, что покупатель выбирает более дешевый продукт, что позволило за последний год довести потребление пангасиуса в Польше на душу населения свыше 3 кг, т.е. больше, чем потребление карпа, форели, лосося, пресноводной рыбы и морепродуктов вместе взятых.
Не хочу сказать, что эта рыба чем-то уж очень плоха. Но прошу заметить, что прямых поставщиков от производителей у нас нет и вся продукция глубокой заморозки из стран юго-восточной Азии проходит путь до нашего рынка за 3-6 месяцев. Перед замораживанием филе формуют в брикеты и наносят ледяную глазурь, не пропускающую кислород.

Нарушение температурного режима хранения «старит» рыбу

На глазированную рыбу устанавливают сроки реализации или хранения. Для нежирных сортов – максимум 6 месяцев, для жирных – 3 месяца.

Необходимо знать, что рыбу нежирных сортов замораживают и хранят при температуре -18 градусов, жирную – как минимум при -28-30. При меньших температурах (что часто наблюдается у неспециализированных производителей) процессы, происходящие в клетках, не прекращаются. Рыба старится: становится дряблой, сухой, крошащейся, теряет нормальный запах и вкус. Особенно если она замораживается непотрошеной либо меняется температурный режим ее хранения. Уже при -15 градусах в рыбе начинают развиваться микроорганизмы.

Пангасиус – жирный вид рыбы, значит, храниться она может не более трех месяцев. Когда по истечении этого срока ледяная глазурь с рыбы естественным путем испаряется, для предотвращения усыхания мяса в него дополнительно вносится жидкость. Юго-восточные и восточные производители нередко накачивают филе рыбы растворами полифосфатов. Покупая филе пангасиуса и размораживая его, сложно не заметить, что количество жидкости в нем более положенных четырех процентов. Говорить о высокой пищевой ценности в таком случае уже не приходится. Это касается и филе любого пресноводного вида рыб, поступающего из тех же регионов.

Качество продукции белорусских рыбхозов подтверждают и в Европе

Есть нюансы и в выращивании пангасиуса. Двухкилограммовую рыбу во Вьетнаме выращивают за полгода. Естественным образом за такой небольшой срок такую рыбину не вырастить, значит, не исключено, что ее кормят генетически модифицированными кормами и неизвестно какими добавками.

Товарный карп в Беларуси выращивается в течение двух-трех лет. Хорошего сома можно вырастить за три года, товарным (500-700 граммов) он может быть уже на второй год. Кормят рыбу в прудах комбикормами. Не менее трети всей белорусской рыбы составляет выловленная из водоемов, выросшая на естественных (растительных) кормах в экологически чистых условиях.

К слову, в белорусской прудовой рыбе еще ни разу не было обнаружено опасных для здоровья человека паразитов. За последние три года не было ни одного случая выявления в рыбе каких-либо запрещенных веществ. Радионуклидов в ней в сотни раз меньше, чем это допустимо нормой. Подтверждают это и европейские лаборатории, которые тоже исследуют нашу рыбу. Некоторые наши предприятия даже имеют разрешения на ее поставку в страны Евросоюза и Россию.

Существует ли удобный сервис, который позволил бы собирать заявки из Whatsapp прямо в AmoCRM? Сегодня все больше пользователей предпочитают общаться через мессенджеры и старые инструменты, заточенные под работы с телефонами и смс не всегда эффективны. А потому особенно актуальными становятся сервисы, которые позволяют интегрировать мессенджеры (например, Whatsapp или Telegram) с CRM системами.

  • Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии

Онлайн обучение по школьным предметам бесплатно

Сейчас в интернете можно найти немало хороших и интересных образовательных проектов. И очень многие из них предлагают дополнительные материалы по школьной программе. Если вы недовольны преподаванием в школе, если ваш ребенок отстает от одноклассников, если он «ничего не понимает» или он обучается на семейной форме образования – такие образовательные ресурсы очень полезны. Многие из них предлагают довольно много бесплатных уроков, а некоторые просто стоят недорого. И ниже я расскажу о тех, которые я открыла для себя.

  • Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии

Жалоба на портал Госуслуги в Крыму.

Химический состав пангасиуса

Пишу в надежде на то, что есть в правительстве подразделение, которое мониторит и собирает инфу по работе «электронного правительства», чтобы реально улучшить услуги данного правительственного сервиса. Оказалось, что получить такую простую услугу как «Прекращение регистрации транспортного средства прежним владельцем через 10 дней после продажи» не так-то и просто. По крайней мере в Крыму.

  • Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии

«Синий экран смерти» в Windows 10

Хочу поделиться с вами своим личным опытом поиска и устранения данной проблемы. Возможно кому-то данная статья поможет решить такую же проблему самостоятельно.

После установки Windows 10 на новый компьютер у меня несколько раз за день возник «синий экран смерти» с последующим отключением кмпьютера.

При этом система сообщала каждый раз о разных ошибках:

ошибка в файле amdppm.sys;

ошибка PFN_LIST_CORRUPT;

ошибка BAD_POOL_CALLER.

  • Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии

После сборки компьютер включается и сразу выключается

Бывали у вас в жизни истории, когда вам приходилось прилагать неимоверные усилия для решения проблемы, а потом вдруг оказывалось, что решение было настолько простым, что и мысли о нем даже не приходили в голову?

На днях собирала я своего нового железного друга. Все компоненты соединила, установила, и запустила компьтер. Мой ненаглядный завелся, поурчал вентиляторами немного и отключился ((. И вот что делать?

Обратилась за советом я к поисковой системе, но нашла лишь вероятности, что, наверное, сломан какой-то из компонентов.

  • Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии

Тупо интегрировать или научить ребенка жить со своими особенностями?

Последнее время в обществе много разговоров про инклюзивное образование (интеграцию). Одни утверждают, что люди с ограниченными возможностями имеют право получать все те же услуги, что и люди с обычными возможностями. Другие не могут понять для чего нужно жить жизнью, созданной для большинства, если твои физические или ментальные возможности не приспособлены для такой жизни.

  • Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии

Учитель гей? Это уже нормально?

Как должен выглядеть школьный учитель? На протяжении истории человечества именно внешний вид позволял быстро и безошибочно отделять своих от чужих. И специально для этого создавались максимально котрастные быстро признаваемые образы.

Так в диких племенах использовали специфическую раскраску, татуировки, шрамирование и прочее. Одежда знатных людей всегда отличалась от одежды крестьян. Врачи, полиция, пожарные, рабочие на заводе используют, продавцы используют легко узнаваемую рабочую форму. Но учителя у нас обладают полной свободой в выборе образа.

  • Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии

Кто сильнее тот и прав!

Химический состав пангасиуса

В России ситуация с прививками обстоит очень интересно. Вроде бы гражданин имеет право не делать прививки, но в то же время его вынуждают их делать. И самое горячее столкновение связано с профилактикой туберкулеза. И слово «абсурд» описывает данную ситуацию лучше всего.

Как известно туберкулез после нескольких десятилетий тишины снова напомнил о себе. На данный момент наблюдается если и не эпидемия туберкулеза, то ситуация близкая к ней. Очевидно, что прививки от туберкулеза больше не работают. Поэтому для меня лично вся это ситуация с прививками становится еще более абсурдной.

  • Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии

Как выучить английский быстро, хорошо и бесплатно?

Химический состав пангасиуса

В мои школьные годы у желающих выучить английский было не так уж и много инструментов. Благо теперь времена изменились, и различных предложений стало так много, что аж дух захватывает. Вот сегодня я хочу поделиться с вами некоторыми своими находками, которые использовала я.

Для эффективного изучения английского важно сочетать несколько основных типов упражнений:

— уроки по грамматике;

— стандартные фразы и выражения, и заодно произношение;

— слушание и понимание английской речи ( аудирование);

  • Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии

За что крестьян так опускают?

Что будет, когда исчезнут крестьянские подворья? Когда сельские жители откажутся обрабатывать землю, держать животных? Меня лично пугают мысли о том, что совсем скоро наступит время, когда купить мы сможем лишь то, что продается в магазинах. Большая часть прилавочных продуктов как-то совсем не входит в мои представления о прекрасном будущем.

Пангасиус (Акулий сом, Сиамский пангасиус, Вымпельный пангасиус, Вымпельная акула, Пресноводная акула) – Pangasius hypophthalmus – речная рыба, относящаяся к отряду сомообразных (Суpryniformes), семейству Акульи или пангасиевые сомы (Pangasiidae), которую разводят во Вьетнаме.

В природе существует несколько видов рыб, объединенных под этим названием. Два основных вида пангасиуса , которые водятся во Вьетнаме — это Pangasius hypophthalmus (Tra, «ча») и Pangasius bocourti (Basa, «баса») . «Ча» является более крупным и агрессивным, но менее жирным.

Сиамский пангасиус имеет внешнее сходство с акулой, что делает его популярным во всем мире. Акулий сом – крупная рыба с приплюснутой головой и высоким спинным плавником, который состоит из 6 разветвлённых плавников-лучей и придает рыбе вышеупомянутое сходство. На голове расположены большие глаза, широкий рот и две пары усов. Пангасиус имеет двулопастной хвостовой плавник и длинный анальный.

Пресноводная акула имеет мягкую однотонную окраску. Молодые рыбки в основном сизого цвета. С обеих сторон вдоль боковой линии по тела у них проходят по 2 серебристые полоски, которые начинаются от жаберных крышек и заканчиваются у основания хвостового плавника. Брюшко и рот пангасиусов серебристые. С возрастом полоски исчезают, и рыба темнеет, становясь равномерно серой. Также меняется цвет плавников со светло-серого (почти прозрачного) на сизый (тёмно-серый или чёрный) с серебристой окантовкой.

Вымпельный пангасиус пуглив, имеет склонность к панике. При испуге бьется о камни и может выпрыгнуть из воды.

В естественной среде обитания пресноводная акула может достигать в длину 130-150 см и иметь вес до 50 кг. В аквариуме пангасиус вырастает не более 60 см, в среднем 18-25 см. Промысловые виды иногда достигают 3 метров длины.

Самку легко отличить от самца по размеру и цвету тела, она крупнее и бледнее окрашена. Нерест у сома акульегодлится с июня по ноябрь. Самка откладывает клейкие икринки порциями среди растений. Период инкубации длится около 24 часов, при температуре 30°С. Еще через 2 дня молодь начинает плавать.

Пангасиус является ценной промысловой рыбой, которую разводят на специализированных фермах во Вьетнаме. На прилавках магазинов часто встречается в качестве рыбного филе. В русскоязычных магазинах пангасиуса зачастую продают с названием «Морской язык», но это неверно, так как речь идет о совершенно разных рыбах.

В Алуштинском аквариуме также содержится редкая форма акульего сома: Пангасиус альбинос.

Ареал обитания:

Сиамский пангасиус распространен довольно широко. Обитает эта рыба в пресноводных водоемах Таиланда, Лаоса, Камбоджи и Вьетнама.

Содержание в Алуштинском аквариуме:

Для содержания Пангасиуса сиамского необходим просторный закрытый резервуар, объем которого не менее 350-400 литров. Желательно подобрать аквариум продолговатой формы с большой площадью дна. Оптимальные параметры воды: жесткость 2-15°, рН 6.5-8.0, температура 24-29 °C. Также необходима мощная фильтрация и аэрация, потому что Акулий сом плохо переносит старую воду. Каждую неделю рекомендуется осуществлять подмен до 30 % объёма воды.

В качестве элементов декора можно использовать крупные камни, коряги и различные растения. Дно аквариума покрывают песчаным грунтом, толщиной 5-7 см.

Вымпельный пангасиус всеяден и весьма прожорлив. В качестве корма сотрудники Алуштинского аквариума дают сому растительную пищу, фрукты, моллюсков и кусочки свежей рыбы.

Размер рыбы зависит от качества питания, условий содержания и объёма аквариума. В Алуштинском аквариуме Пангасиус содержится вместе с Арованой (Рыбой драконом).

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector