Хроническая почечная недостаточность

Хроническая почечная недостаточность

Этот орган имеет огромный запас прочности. Первые симптомы болезни могут появиться лишь на 3–4-й стадии хронической почечной недостаточности, когда 50% пациентов уже требуется подготовка к диализной терапии. Что нужно знать, чтобы на пропустить болезнь?

Рассказывает главный нефролог Москвы, доцент кафедры госпитальной терапии РУДН Олег Котенко.

Немые и терпеливые

Лидия Юдина, «АиФ Здоровье»: Олег Николаевич, насколько распространены болезни почек?

Олег Котенко: По официальной статистике, хроническая болезнь почек есть у 0,6% населения Москвы. Однако об истинной заболеваемости можно только догадываться. Недавно мы провели скрининг – проект, который проводился под руководством Департамента здравоохранения в одном из округов Москвы. В ходе скрининга были обследованы 94 тысячи человек, которые не жаловались на почечные проблемы, а сдавали кровь по поводу других заболеваний. У 4% из них была выявлена хроническая болезнь почки в той или иной стадии.

Почки называют немым и терпеливым органом. Первые проблемы появляются, когда функции почек утрачены уже на 70%. Из-за этого до 2013 года ³⁄₄ пациентов впервые узнали о своём заболевании в реанимационном отделении, когда им уже была показана заместительная почечная терапия. В 2017 году таких пациентов было уже только 50%. Несмотря на позитивную тенденцию, это очень высокий показатель. В Западной Европе начинают диализ по экстренным показаниям не более 20% пациентов.

Хроническая почечная недостаточность

– Что нужно делать, чтобы выявить возможные проблемы на ранней стадии?

– Не менее двух раз в год сдавать анализ крови на креатинин. Это самый важный показатель работы почек.

– Но анализы крови, мочи и биохимия в этом году были исключены из программы диспансеризации. Теперь они делаются только по показаниям.

– С 1 января 2018 года в Москве при сдаче анализа крови у всех пациентов будут определять показатель СКФ (скорость клубочковой фильтрации, по которой можно выявить даже незначительные нарушения функции почек ещё при нормальном уровне креатинина). Если в анализе будут выявлены отклонения, человека направят на консультацию нефролога. Если показатель окажется пограничным, пациенту расскажут о правилах почечной недостаточности.

Хроническая почечная недостаточность

Диета XVII века

– Что это за правила?

– Во‑первых, для того чтобы сохранить почки здоровыми, нужно правильно питаться. Самый полезный рацион – диета XVII века, когда даже соль было добывать тяжело, поэтому люди питались только свежими продуктами. В производстве фастфуда, продуктов длительного хранения используется огромное количество различных реагентов, которые должны пройти дезактивацию в организме человека. А для того чтобы разрушить их и сделать безопасными, почки должны работать на пределе своих возможностей. Во‑вторых, нужно соблюдать осторожность при приёме антибиотиков, анальгетиков и противовирусных препаратов. Эти правила нужно знать не только пациентам нефрологов, но и людям из группы риска.

Хроническая почечная недостаточность

– Кто в неё входит?

– Это пациенты с артериальной гипертонией, сахарным диабетом, атеросклерозом, с хроническими заболеваниями, требующими приёма обезболивающих препаратов. Особенно много среди них пациентов с патологией опорно-двигательного аппарата. В группу риска входят люди, которые родились с малой массой тела (в частности, недоношенные), и те, кто злоупотребляет пищевыми добавками и придерживается диет с высокой белковой нагрузкой.

Хроническая почечная недостаточность

Важно!

Кто в группе риска:

  • пациенты с сердечно-сосудистыми заболеваниями, сахарным диабетом, атеросклерозом, ожирением;
  • мужчины;
  • люди, родившиеся с малым весом;
  • пациенты, вынужденные часто принимать обезболивающие;
  • люди пожилого возраста.

Стационар на дому

– Правда ли, что почечная недостаточность не лечится и единственное, что могут врачи, – это замедлить её прогрессирование?

– Болезни почек, как и любое хроническое заболевание, предполагают ограничения и повышенное внимание к своему здоровью. Сегодня эффективное лечение возможно даже в запущенных случаях хронической почечной недостаточности. Однако чем раньше пациент обратится к врачу, тем дольше он проживёт со своими почками. А это комфортнее для него и выгоднее для государства. Пациент с хронической болезнью почек обходится государству приблизительно в 25–40 тыс. рублей в год, а пациент на гемодиализе – 2 млн в год.

Хроническая почечная недостаточность

– Диализная служба постоянно совершенствуется. До 2014 года в Москве существовал дефицит диализных мест. Сегодня во многом благодаря развитию частно-государственного партнёрства он полностью преодолён. Во многих московских диализных отделениях существуют ночные смены – и пациент может пройти лечение не днём, в рабочее время, а ночью.

Существует ещё один вид заместительной почечной терапии, о котором не знают даже многие врачи. Хотя перинатальный диализ – это более физиологичный метод лечения, при котором роль мембраны для очищения крови выполняет брюшина пациента. Это не только менее затратный, но и более удобный. Лечение может проводиться дома, на даче – там, где человеку удобнее. Перинатальный диализ реже даёт осложнения, которые требуют госпитализации. Единственный недостаток: он требует более частых процедур – не менее 4–5 по 15 минут ежедневно, что несовместимо с ежедневной работой в офисе или на предприятии. В московском здравоохранении принята большая программа, которая предусматривает перевод таких пациентов на автоматизированный диализ, который может проводиться дома ночью. Перинатальный диализ позволяет решить и ещё одну важную проблему – необходимость транспортировки пациента к месту лечения.

Хроническая почечная недостаточность

Хроническая почечная недостаточность (ХПН) – прогрессирующая болезнь, при которой разрушаются нефроны (структурные элементы почки) и ухудшаются функции органа. Сопровождается отравлением, поскольку в крови скапливаются вредные вещества, которые не вывелись с мочой. Интоксикация продуктами жизнедеятельности провоцирует сбои в работе нервной, пищеварительной, сердечно-сосудистой систем. Диагностика ХПН включает анализы мочи, УЗИ почек, пробу Зимницкого.

Что называют хронической недостаточностью почек

Почечная недостаточность – группа симптомов, спровоцированных гибелью нефронов. Болезнь носит необратимый характер и на первой стадии проявляется недомоганием. При сильном ухудшении фильтрующей и выделительной функций почек нарастают признаки интоксикации:

  • тошнота,
  • хроническая усталость,
  • отеки лица и конечностей,
  • пропажа аппетита,
  • головные боли.

Хроническая почечная недостаточностьУ человека резко снижается мочеобразование, а иногда диурез уменьшается вплоть до нуля. Вследствие отравления токсинами нарушается работа других органов – сердца, печени, легких, нервной системы.

Причины хронической почечной недостаточности

ХПН провоцируется массовой и необратимой гибелью нефронов. На начальной стадии работоспособность почек снижается незначительно. Но чем больше почечных клеток погибает, тем сильнее нарушается выделительная и фильтрующая функции. Клинические проявления зависят от основной болезни, вызвавшей необратимые изменения в паренхиме.

В половине случаев ХПН провоцируется почечными болезнями:

  • вялотекущий пиелонефрит,
  • интерстициальный нефрит,
  • амилоидоз почек,
  • нефроангиосклероз,
  • диабетический гломерулосклероз,
  • хронический гломерулонефрит.

Хроническая почечная недостаточностьСужение мочевых протоков, их воспаление и опухолевое поражение препятствуют оттоку мочи из почек. Из-за этого разрушаются чашечки, лоханки и нефроны.

К провокаторам ХПН относятся:

  • уролитиаз (камни в почках),
  • полипы мочеточника,
  • рубцевание уретры,
  • воспаление простаты,
  • рак мочевика.

Почечная недостаточность часто обнаруживается у пациентов с врожденными аномалиями – удвоением почки, нейромышечной дисплазией мочеточника. В группу риска входят люди, страдающие:

  • подагрой,
  • красной волчанкой,
  • системной склеродермией,
  • сахарным диабетом,
  • гиперфункцией щитовидки,
  • ревматоидным артритом.

Гибель нефронов провоцирует отравление летучими химикатами – солями металлов, формальдегидами.

Классификация ХПН по стадиям

В нефрологи различают 4 стадии хронической почечной недостаточности:

  • Латентная. Не проявляется внешними симптомами. Обнаруживается только лабораторными методами при исследовании мочи. Клубочковая фильтрация уменьшается до 50 мл/мин. Время от времени ранняя стадия ХПН проявляется протеинурией – выделением белка с мочой.
  • Компенсированная. Симптомы интоксикации постепенно нарастают. Возникают жалобы на пересыхание рта, быструю утомляемость. Объем выделяемой урины увеличивается, но ее плотность уменьшается. Клубочковая фильтрация сокращается до 30 мл/мин.
  • Интермиттирующая. В связи с нарастающей ХПН, больные чувствуют себя все хуже. Отмечается стойкий рост концентрации креатинина, клубочковая фильтрация уменьшается вплоть до 15 мл/мин. Возникает дополнительный симптом ХПН в виде ацидоза – кислотно-щелочного дисбаланса со смещением pH в сторону кислотности.
  • Терминальная. В этой стадии ХПН выделяют 4 периода. Сначала диурез составляет 1-1.2 л, но со временем объем мочи уменьшается на 50%. Задержка жидкости проявляется отеком конечностей. У человека возникают сбои в работе сердечно-сосудистой системы.

Хроническая почечная недостаточностьНа последней стадии ХПН почки почти перестают функционировать. Поэтому симптомы отравления, истощения печени и недостаточности миокарда нарастают.

По степени тяжести

По выраженности ХПН выделяют 4 степени у человека:

  • Первая. Первичная патология почек приводит к незначительному уменьшению скорости клубочковой фильтрации (СКФ).
  • Вторая. Вследствие нарушения фильтрующей функции почек нарастают симптомы интоксикации.
  • Третья. Фосфорно-кальциевый метаболизм замедляется, из-за чего возникает анемия.
  • Четвертая. Лекарственная терапия ХПН не помогает, поэтому пациентам назначается аппаратное очищение крови (диализ).

Последняя степень соответствует терминальной стадии недостаточности почек. Объем выделяемой мочи за 24 часа не превышает 100 мл, нарастает уремия – отравление из-за задержки азотистых веществ.

По СКФ

Скорость клубочной фильтрации – показатель, отражающий степень работоспособности почек:

Стадия СКФ, мл/мин/1.73 Особенности Рекомендации по терапии
1 стадия более 90 почки повреждаются, но клубочковая фильтрация не снижается лечение провоцирующей болезни и профилактика сердечно-сосудистых нарушений
2 стадия 60-89 фильтрующая функция нарушается, но незначительно предыдующие меры плюс динамическое наблюдение за СКФ
3 стадия 30-59 умеренное нарушение работы нефронов плюс диагностика и терапия осложнений
4 стадия 15-29 дисфункция почек выражена ярко плюс подготовка к приему гормональных препаратов
5 стадия менее 15 почечная паренхима почти полностью атрофируется заместительная терапия (диализ)

ХПН 2 степени еще поддается медикаментозной терапии. Но если СКФ не превышает 59 мл/мин, вероятность прогрессирования болезни вплоть до терминальной стадии возрастает в несколько раз.

По С.И. Рябову

Незначительное колебание показателей КФ не является признаком прогрессирования ХПН.

Хроническая почечная недостаточностьСовременная терапия на 1 стадии останавливает гибель нефронов и потерю жизнеспособности паренхимы.

Клубочковая фильтрация, в % отклонения от нормы в мл/мин

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector