Запеканка из брюквы

Модератор: Модераторы

Lanttulaatikko (финская запеканка из репы)

ttchegolskaya » Пт янв 06, 2017 1:12 pm

Надыбала в холодильнике репу, решила чего-нибудь с нее сварганить. Салат скучно, запечь просто — тоже скучно. Нашла в тырнете такой рецепт Немного заменила ингредиенты, плюс ничего не замачивала. Просто все взбила в блендере и выложила в формы для запекания. Вышла вкусняшка
Традиционное финское рождественское блюдо. Обычно эту запеканку делают из репы или брюквы.
Состав:
4-6 шт репы
1/4 чашки молотых сухарей* использовала овсяные отруби
1/4 чашки сливок* у меня молоко 3.2% жирности
1 ч.л. соли
1/2 ч.л. мускатного ореха
2 яйца
1 ст.л. коричневого сахара или меда
3 ст.л. сливочного масла

Приготовление:
Репу нарезать на куски, сварить в подсоленной воде до мягкости. Воду слить, а из репы сделать в пюре (например в процессоре).
В сливках замочить сухари, добавить мед (или сахар), соль, мускатный орех, взбитые яйца. Добавить в пюре из репы, размешать.
Выложить смесь в форму для запекания, разровнять, разложить сверху кусочки масла и запекать в разогретой до 180-200С духовке около часа (пока не покроется золотистой корочкой).
Приятного аппетита!

  • Сложность: Легко
  • Диета: Вегетарианский, Без сахара

    Без сахара

    Ингредиенты

    • Брюква – кг
    • Сливки – мл
    • Панировочные сухари – ст. л.
    • Яйцо – шт.
    • Тёмный сахарный сироп – мл
    • Молотый имбирь – ч. л.
    • Молотый белый перец – ч. л.
    • Мускатный орех – ч. л.
    • Соль – ст. л.
    • Сливочное масло – г

    еще 3. Добавить в список

    Все ингредиенты добавлены в список покупок

    • Нож
    • Разделочная доска
    • Кастрюля
    • Дуршлаг
    • Ступка
    • Большая миска
    • Форма для запекания
    • Столовая ложка

    Запеканка из брюквы

    Брюквенную запеканку готовят на Рождество почти в каждой финской семье. Благодаря густой сливочной основе вкус получается необычайно мягким, а сахарный сироп, имбирь и мускатный орех придают ему изысканную многослойность. Кстати, у этой запеканки есть маленький секрет: если разогреть её во второй раз, она станет ещё аппетитнее.

    Пищевая ценность порции

    Процент дневной нормы при потреблении

    Шаг 1

    • Нож, Разделочная доска, Кастрюля

    Вымойте и очистите брюкву. Нарежьте крупными кусками и варите в подсоленной воде, пока брюква не станет мягкой.

    Шаг 2

    • Дуршлаг, Ступка

    Процедите отвар и слейте его в отдельную ёмкость. Брюкву разотрите в пюре.

    Шаг 3

    • Большая миска, Столовая ложка

    Смешайте сливки, панировочные сухари и яйцо. Добавьте сироп и приправы. Тщательно перемешайте. Чтобы масса получилась густой и мягкой, добавьте в неё немного брюквенного отвара.

    Шаг 4

    • Форма для запекания

    Форму для запекания смажьте сливочным маслом и посыпьте тонким слоем панировочных сухарей. Выложите пюре в форму, сверху немного сбрызните растопленным сливочным маслом и посыпьте сухарями.

    Шаг 5

    Разогрейте духовку до 180 градусов и выпекайте 1,5–2 часа.

    Больше рецептов

    Десерты — Бананы гриль с мороженым

    Играем в «Горячо — холодно». Только победа не там, где теплее, ещё теплее, а ровно на границе — там, где пышущие паром запечённые бананы встречаются с медленно тающим мороженым.

    Десерты — Запечённое мороженое с манго и меренгой

    Друзья написали, что будут через 15 минут. Вы в панике распахиваете морозилку, видите полено мороженого и решаете: надо запекать! Неожиданно? Ещё бы: неожиданные гости требуют неожиданных рецептов.

    Десерты — Яблочные маффины

    Каждое яблоко мечтает о великой судьбе: войти в историю как запретный плод, добиться звания яблока раздора или выбивать из великих умов великие открытия.

    Двум яблокам с вашей кухни уготовано комфортное и тёплое будущее — стать начинкой для пышных маффинов. Откройте окна — пусть слава о них пронесётся по всем соседям!

    Модератор: Модераторы

    Lanttulaatikko (финская запеканка из репы)

    ttchegolskaya » Пт янв 06, 2017 1:12 pm

    Надыбала в холодильнике репу, решила чего-нибудь с нее сварганить. Салат скучно, запечь просто — тоже скучно. Нашла в тырнете такой рецепт Немного заменила ингредиенты, плюс ничего не замачивала. Просто все взбила в блендере и выложила в формы для запекания. Вышла вкусняшка
    Традиционное финское рождественское блюдо. Обычно эту запеканку делают из репы или брюквы.
    Состав:
    4-6 шт репы
    1/4 чашки молотых сухарей* использовала овсяные отруби
    1/4 чашки сливок* у меня молоко 3.2% жирности
    1 ч.л. соли
    1/2 ч.л. мускатного ореха
    2 яйца
    1 ст.л. коричневого сахара или меда
    3 ст.л. сливочного масла

    Приготовление:
    Репу нарезать на куски, сварить в подсоленной воде до мягкости. Воду слить, а из репы сделать в пюре (например в процессоре).
    В сливках замочить сухари, добавить мед (или сахар), соль, мускатный орех, взбитые яйца. Добавить в пюре из репы, размешать.
    Выложить смесь в форму для запекания, разровнять, разложить сверху кусочки масла и запекать в разогретой до 180-200С духовке около часа (пока не покроется золотистой корочкой).
    Приятного аппетита!

    Запеканка из брюквы

    Что можно приготовить из брюквы?

    Брюква обладает желчегонным свойством, нормализует деятельность желудка и кишечника. Очень полезно перед обедом съедать ломтик сырой репки или брюквы. Она отлично хранится в квартире и сохраняет витамины и органические кислоты до самой весны.

    Салат из брюквы с орехами

    — 2 ст. ложки очищенных орехов (грецких или фундука),

    — 3 ст. ложки майонеза.

    Приготовление

    1. Очистить брюкву и натереть на крупной терке.

    2. Отварить яйца, очистить и нарубить.

    3. Растолочь орехи и все вместе перемешать.

    4. Заправить майонезом.

    Салат из брюквы с орехами и яблоками

    Ингредиенты

    — 1 корнеплод брюквы,

    — 1 ст. ложка очищенных орехов,

    — лимонная кислота на кончике ножа.

    Приготовление

    1. Очищенную брюкву нашинковать на крупной терке, ошпарить крутым подсоленным кипятком, откинуть на дуршлаг.

    2. Яблоки очистить от кожуры, нарезать соломкой, сбрызнуть лимонной кислотой.

    3. Растолочь очищенные орехи.

    4. Все перемешать, заправить сметаной.

    Примечание: по желанию можно посыпать сахарным песком.

    Пикантный салат из брюквы

    Ингредиенты:

    — брюква 400-500 г,

    — 3 ст. ложки майонеза,

    Приготовление

    1. Очищенную брюкву натереть на крупной терке.

    2. Яйца натереть на крупной терке.

    3. Тонко нашинковать лук

    4. Все смешать, посолить по вкусу, заправить майонезом

    5. Украсить сверху мелко нарезанной зеленью петрушки и укропа.

    Брюква со свининой

    Ингредиенты:

    — 250 г нежирной свинины,

    — 500 г картофеля,

    — луковица или лук-порей,

    — соль и тмин — по вкусу.

    Приготовление

    1. Свинину нарезать небольшими кусочками, залить 0,5 л воды и варить до готовности на небольшом огне, добавив соль и пряности.

    2. Брюкву очистить, нарезать кубиками.

    3. Картофель очистить, нарезать кубиками.

    4. Брюкву вместе с картофелем залить небольшим количеством воды или мясного бульона, посолить, добавить тимьян. (В воду можно добавить бульонный кубик, но тогда не солить!) Тушить до готовности.

    5. Пожарить на сале или масле нарезанный кольцами лук до золотистого цвета.

    6. Выложить в овощи мясо и лук и подавать на стол.

    Брюква, запеченная с яйцом и сыром

    Ингредиенты

    — 0,5 стакана молока,

    — 2-3 ст. ложки сливочного масла.

    Приготовление

    1. Очистить, нарезать ломтиками брюкву и слегка обжарить в сливочном масле.

    2. Натереть сыр на крупной терке.

    3. Взбить яйца с молоком и тертым сыром.

    4. Залить смесью брюкву и запечь в духовке.

    Брюква, тушенная с грибами

    Ингредиенты:

    — 0,5 стакана сметаны, соль — по вкусу.

    Приготовление

    1. Брюкву очистить и нарезать кубиками.

    2. Очистить и нашинковать репчатый лук

    3. Промыть, очистить грибы, нарезать.

    4. Все перемешать, залить сметаной и тушить на небольшом огне 20-30 минут.

    Брюква с морковью в молоке

    Брюква и морковь в пропорции 1:1, молока столько, чтобы закрыло овощи, сахар — по вкусу.

    1. Очистить и мелко нарезать овощи.

    2. Залить небольшим количеством молока.

    3. Поставить тушиться под крышкой на небольшой огонь, добавив по вкусу сахар. Не забывать помешивать, чтобы овощи не пригорели!

    Примечание: можно добавить в овощи немного манной крупы.

    Фаршированная брюква

    Ингредиенты:

    — 1 брюква (примерно 500 г),

    — 2 ст. ложки риса,

    — 150 г мясного фарша, немного грибов (свежих, сухих или соленых),

    Приготовление

    1. Отварить до полуготовности брюкву, срезать верхнюю часть и аккуратно ложкой вынуть середину.

    2. Мясо слегка обжарить.

    3. Рис отварить в большом количестве воды, откинуть на дуршлаг.

    4. Грибы, если они сырые, обжарить или отварить, если сухие, то отварить до готовности, если соленые, то промыть водой. Затем порубить.

    5. Приготовить начинку из мяса, риса, грибов, вынутой середины брюквы и нафаршировать корнеплод.

    6. Накрыть сверху срезанной частью и запекать в духовке до готовности.

    Брюква печеная

    Корнеплод брюквы, немного сахара и сливочного масла.

    1. Вымытый корнеплод поставить на сухой сковороде в духовку.

    2. Когда брюква станет мягкой, вынуть ее из духовки, очистить, нарезать на дольки.

    3. Посыпать сахарным песком и полить растопленным маслом.

    Брюква, репка или турнепс по-чешски

    Ингредиенты:

    — 500 г брюквы или турнепса,

    — 50 г растительного масла,

    — 2 крупные луковицы,

    — 1 стакан темного пива,

    — перец — по вкусу.

    Приготовление

    1. Овощи очистить и нарезать тонкими полосками. Луковицы очистить и мелко порубить.

    Примечание: турнепс долго нельзя оставлять очищенным, так как он быстро чернеет. Целесообразно его ненадолго положить в воду с разведенной в ней лимонной кислотой любой концентрации.

    2. Пожарить лук в масле, после чего добавить овощи и тушить до готовности. Немного охладить и добавить пиво. Вновь довести до кипения.

    3. Сложить готовую горячую смесь в стерильную банку, закатать, перевернуть на крышку, дать медленно остыть под одеялом.

    Хранить в холодильнике.

    Репа или брюква пареная

    1. Очищенные от кожуры корнеплоды сложить в кастрюлю с небольшим количеством воды, чтобы они не варились, а парились.

    2. Накрыть крышкой и поставить в духовку.

    3. Готовую репу или брюкву посолить, выложить на блюдо, заправить сметаной или маслом.

    Брюква консервированная

    1. Брюкву очистить, нарезать на кубики.

    2. Бланшировать 3-5 минут.

    3. Разложить в банки по плечики.

    4. Залить кипящим рассолом.

    5. Закатать, остудить под одеялом.

    Для приготовления рассола: 1 л воды, 1 ст. ложка соли, прокипятить.

    Хранить в прохладном месте.

    Сладкое блюдо из брюквы

    Ингредиенты:

    — 3 ст. ложки меда,

    — 2 ст. ложки очищенных грецких орехов.

    Приготовление

    1. Брюкву очистить, нарезать ломтиками, залить небольшим количеством воды и тушить на небольшом огне до мягкости.

    2. Добавить мед и потушить еще несколько минут.

    3. Растолочь орехи и посыпать ими сверху блюдо с брюквой перед подачей на стол.

    Немного истории:
    Особенно широко блюда из брюквы распространены в Скандинавии. Например, старинная брюквенная каша «лантувели»(современное название лантулатико), которая была традиционным блюдом древнего финского племени тавастов, любима сегодня чуть ли не каждым финном. Кроме того, традиционную рождественскую запеканку фины готовят непременно из брюквы.
    ПыСы: «И совсем зря ехидные французы утверждают, что брюква съедобна, но не для человека.»(Ц)
    Прежде чем поместить этот рецепт, я просканировала много финских рецептов, отличия в основном по количеству и соотношению продуктов,использованию различных сухарей, пряностей и т.д
    . Этот я посчитала наиболее удачным.
    РЕЦЕПТ:
    1 кг брюквы, 1.5 ч.л
    . соли, 6 ст.л. панировочных сухарей из пшеничного хлеба,
    1/2 чашки сливок, 2 яйца, дважды на кончике ножа тертого мускатного ореха,
    коричневый(белый)сахар или сахарный сироп по вкусу, в зависимости от бруквы.
    1— 2 ч.л. соли, 3 ст.л. сливочного масла — смазать форму и для верха запеканки

    Брюкву вымоем, очистим и нарежем маленькими кубиками. Зальем водой, посолим и под крышкой поварим 15 — 20 минут. Потом процедим и оставим воду,протрем брюкву через сито и оставшейся водой регулируем бруквенное пюре. Панировочные сухари насыплем в миску и на несколько минут замочим в сливках. Духовку разогреем до 175 градусов. Взболтаем яйца и вместе с пюре из брюквы смешаем с набухшими панировочными сухарями. Пюре посолим и приправим мускатным орехом. Форму для запеканки смажем маслом и наполним пюре из брюквы. Кусочки оставшегося масла разложим по верху пюре. Запекаем в духовке около 60 минут, пока верх не подрумянится. Подаем к жареной в духовке свинине.
    http://static.kotikokki.net/recipeImage/0/23/recipeImage_23574_640_480.jpg
    Для Рождественского стола еще готовятся морковная и печеночная запеканки. Вкус их очень зависит от опыта и умения хозяйки. Это традиция, которая соблюдается в основном в деревнях, и ресторанах! В Рованиеми, если удавалось, я покупала запеканки у проверенного Мастера и они сметались со стола без остатка. Покупные слегка ковырялись

    1 кг брюквы, 1.5 ч.л. соли, 6 ст.л. панировочных сухарей из пшеничного хлеба, 1/2 чашки сливок, 2 яйца, дважды на кончике ножа тертого мускатного ореха, 1— 2 ч.л. соли, 3 ст.л. сливочного масла — смазать форму и для верха запеканки

    Брюкву вымоем, очистим и нарежем маленькими кубиками. Зальем водой, посолим и под крышкой поварим 15 — 20 минут. Потом процедим и протрем брюкву через сито. Панировочные сухари насыплем в миску и на несколько минут замочим в сливках. Духовку разогреем до 175 градусов. Взболтаем яйца и вместе с пюре из брюквы смешаем с набухшими панировочными сухарями. Пюре посолим и приправим мускатным орехом. Форму для запеканки смажем маслом и наполним пюре из брюквы. Кусочки оставшегося масла разложим по верху пюре. Запекаем в духовке около 60 минут, пока верх не подрумянится. Подаем к жареной в духовке свинине.

    Рецепт: Запеканка из брюквы к рождественскому столу

    2 крупные брюквы (1,5 кг)
    400 мл сливок или смеси сливок с молоком
    1 чашка (200 мл) панировочных сухарей
    100 мл темного сахарного сиропа
    1 яйцо
    1 1/2 чайных ложек молотого имбиря
    1/2 чайной ложки белого перца
    1/2 чайной ложки тертого мускатного ореха
    1 столовая ложка соли
    Панировка: панировочные сухари, сливочное масло

    1. Очистить брюквы щеткой, снять кожуру. Нарезать на большие куски и отварить в подсоленной воде, пока не станут мягкими
    2. Процедить, отвар не выливать, с помощью миксера приготовить из брюквы пюре.
    3. Добавить смесь сливок с панировочными сухарями, темный сироп, взбитое яйцо, приправы и столько отвара, сколько нужно для образования рыхлой, мягкой смеси.
    4. Выложить смесь в смазанную маслом печную форму, выдавить на поверхности вилкой узор, посыпать тонким слоем панировочных сухарей.
    5. Положить на поверхность кусочки сливочного масла, выпечь в духовке, подать к рождественскому столу!

    Запеканка из брюквы

    Источник: GF

    Время приготовления: 1 час 15 мин

    Калорийность: В 1 порции: 359 ккал, 5 гр жиров

    Понадобится

    На 4 порции:
    500 гр старого картофеля, порезанного на куски
    1 средняя брюква (примерно 600 гр), порезанная на куски
    200 гр низкокалорийного мягкого сыра с чесноком и травами
    150 мл овощного бульона
    4 ч л крахмала, смешанного с 2 ст л холодной воды
    650 гр трески, очищенной от кожи и костей и порезанной на куски
    100 гр креветок, готовых и очищенных
    1 ст л порезанной петрушки

    Как готовить

    Приготовить рыбную запеканку бывает не просто, но этот рецепт упрощен до невозможности. Эта запеканка готовится удивительно просто, получается вкусно. К тому же в этом рецепте уменьшенное количество калорий за счет того, что в соусе используется низкокалоийный сыр.

    1. Отварить картофель и брюкву в кипящей воде до мягкости (около 20 мин).

    2. Разогреть дуйовку до 190 гр С. Пока картофель и брюква варятся, положиь мягкий сыр и бульон в кастрюлю, прогреть, помешивая деревянной ложкой, пока все не перемешается. Затем добавить крахмал и готовить, пока соус не загустеет.

    3. Добавить в соус рыбу, креветки и петрушку. Приправить солью и перцем.

    4. Переложить смесь в форму для духовки вместимостью 1.5 л. Слить картофель и брюкву и сделать пюре с черным перцем. Выложить поверх рыбы пюре, чтобы полностью покрыть дно, и запекать 25-30 мин, пока все не будет горячим. Затем поставить под горячий гриль на несколько минут, чтобы подрумянить сверху. Подавать с горошком или кукурузой.

    Особая запеканка с морепродуктами

    Эту запеканку можно сделать незабываемо-вкусной, использовав лосось вместо трески и замороженный коктейль из морепродуктов вместо креветок.

    Для экономной версии этого блюда вместо креветок можно использовать грибы и замороженный горошек.

    Любая белая рыба содержит мало жиров и является хорошим источником белка, витаминов А и D, а также важного вещества омега-3, полиненасыщенных кислот, которые помогают предотвратить заболевания сердца.

    Запеканка из брюквы

    Брюква – очень редкий овощ на нашем столе. И совершенно напрасно! Брюква содержит много ценных веществ и обладает массой полезных свойств. Кроме того, этот овощ помогает похудеть и из него можно приготовить немало вкусных блюд.

    Чем полезен овощ?

    Брюква содержит различные минералы (фосфор, сера, железо, медь, цинк, селен, кальций, марганец, натрий, калий), а также эфирные масла, клетчатку, витамины (А, С, Р, Е, К, В), белки, пектины, углеводы, сахара. В составе брюквы присутствует также горчичное масло, которое борется с вредными микроорганизмами. Интересно, что витамина С в этом овоще больше, чем в клюкве, причем он не разрушается во время варки брюквы.

    В целом, брюква нормализует стул, очищает кишечник от шлаков и токсинов, избавляет от кашля, укрепляет иммунитет, заживляет раны. Этот овощ применяют при:
    • атеросклерозе;
    • авитаминозе;
    • простуде;
    • анемии;
    • воспалениях бронхов и легких;
    • болезнях сосудов и сердца;
    • заболеваниях пищеварительной системы (гастриты, язвы).

    Брюква выводит лишнюю жидкость, а значит, избавляет от отеков. Кроме того, она выводит «плохой холестерин», который откладывается в виде бляшек на стенках сосудов. Лечит овощ ожоги и раны, снижает риск развития рака, снижает давление, укрепляет зубы, кости и ногти, повышает общий тонус организма.

    Как видите, польза для здоровья большая.

    Похудение с брюквой

    Кроме полезных свойств для здоровья, брюква еще помогает худеть. Это ее свойство обусловлено наличием большого количества клетчатки, которая нормализует стул и очищает кишечник. Кроме того, она создает чувство сытости. После употребления брюквы долго не хочется есть. А еще брюква улучшает обмен веществ, что тоже очень полезно при похудении.

    Брюква – малокалорийный овощ, всего 34 ккал на 100 г. Поэтому можно смело включать ее в свой рацион при похудении. При диете лучше всего употреблять овощ в сыром, пареном и вареном виде. Желательно сочетать брюкву с сухофруктами, грибами и яйцами.

    Попробуйте несложную и сытную диету на брюкве. Соблюдать ее нужно в течение недели. В этот период можно есть овощи, крупы, мясо, фрукты, молочные продукты, сухофрукты, орехи, рыбу. Сдобу, сладости, жирные и копченые, острые блюда следует исключить. В качестве напитков использовать зеленый чай, воду, несладкие морсы и компоты.

    Вот примерное меню диеты:
    • утром каша и салат из брюквы, тыквы, яблок и меда, чай;
    • второй завтрак – фрукты или орехи;
    • обед – овощной суп, рагу из постного мяса и овощей (в том числе брюквы), ломтик хлеба, компот;
    • полдник – сухофрукты с творогом;
    • ужин – фаршированная брюква или запеканка из этого овоща, кефир.

    Можно готовить разные нежирные блюда, обязательно включая в меню брюкву. Можно есть ее два или три раза в день. Тогда похудение не заставит себя долго ждать.

    А еще можно устроить разгрузочный день на брюкве. В течение дня можно съесть 1,5 кг брюквы. Можно приготовить салат из брюквы, сельдерея и моркови (брюквы должно быть больше, чем других овощей) и съесть его в 4-5 приемов или сделать из овоща пюре. Кроме того, важно пить много жидкости.

    Оригинальные рецепты из брюквы

    Что готовят из этого овоща? Салаты, запеканки, рагу, супы, пюре. Вот несколько интересных и полезных рецептов.

    Салат

    300 г сырой тыквы нарезать мелкими кубиками и смешать с тремя ложками меда. Два яблока и одну брюкву тоже мелко нарезать. Все ингредиенты смешать и сразу подавать.

    400 г брюквы нарезать и тушить пять минут. Затем выложить в кастрюлю и варить 20 минут на небольшом огне. В конце добавить любые пряности и соль. Взбить суп блендером, добавить 100 мл нежирного натурального йогурта, подогреть и подавать, посыпав зеленым луком.

    Рыба с овощами

    150 г лосося и столько же сайды нарезать небольшими кусочками и обжарить на небольшом огне в течение 10 минут. Морковку, красный перец, 150 г лука-порея и столько же брюквы, а также красную луковицу нарезать полосками и обжарить. В конце добавить соль, столовую ложку ароматного уксуса и пару столовых ложек сахара. Все хорошо перемешать.

    Приготовить соус: 200 мл сливок довести до кипения, добавить 100 г сливочного масла, соль и сок одного лимона. Прогреть и снять с огня. Выложить овощи с рыбой на тарелку и полить соусом, украсить петрушкой.

    300 г говядины и 250 г баранины мелко нарезать, добавить бульон и довести до кипения. Затем добавить соль, лавровый лист и варить два часа, плотно закрыв крышку. 250 г брюссельской капусты, 200 г брюквы, пять маленьких луковиц, шесть картофелин и одну морковку нарезать кубиками и добавить к мясу, тушить полчаса. Затем выложить мясо и овощи на тарелку. В бульон добавить неполный стакан сметаны, красный и черный молотый перец и подогреть. Мясо и овощи залить полученным соусом.

    Итак, брюква – очень полезный овощ, из которого можно приготовить много вкусных и несложных блюд. Поэтому чаще включайте брюкву в свое меню.

    Запеканка из брюквы

    • Брюква – 1 кг
    • Яйцо – 1 шт.
    • Сироп – 3 ст. ложки
    • Сливки низкой жирности или молоко – 2 ст. ложки
    • Панировочные сухари – 1 ст. ложка
    • Белый перец молотый – 1/3 ч. ложки
    • Корица, мускатный орех и имбирь – по ¼ ч. ложки.
    • Соль – 2 ч. ложки

    Развести 2 чайные ложки соли в половине литра воды, положить очищенную и нарезанную килограммовую брюкву.

    Через 20 минут воду слить, брюкву измельчить, добавить яйцо, взбитое с 3 столовыми ложками сиропа из любого варенья.

    Влить 2 столовые ложки сливок или молока, всыпать 1 столовую ложку панировочных сухарей или крошек батона.

    Добавить специи – треть чайной ложки белого перца, по четверти чайной ложки корицы, мускатного ореха и имбиря.

    Выложить в форму, слегка смазанную маслом и выпекать 1,5 часа при средней температуре.

    2,498 просмотров всего, 2 просмотров сегодня

    Lanttulaatikko (финская запеканка из репы)

    Модератор: Модераторы

    Lanttulaatikko (финская запеканка из репы)

    ttchegolskaya » Пт янв 06, 2017 1:12 pm

    Надыбала в холодильнике репу, решила чего-нибудь с нее сварганить. Салат скучно, запечь просто — тоже скучно. Нашла в тырнете такой рецепт Немного заменила ингредиенты, плюс ничего не замачивала. Просто все взбила в блендере и выложила в формы для запекания. Вышла вкусняшка
    Традиционное финское рождественское блюдо. Обычно эту запеканку делают из репы или брюквы.
    Состав:
    4-6 шт репы
    1/4 чашки молотых сухарей* использовала овсяные отруби
    1/4 чашки сливок* у меня молоко 3.2% жирности
    1 ч.л. соли
    1/2 ч.л. мускатного ореха
    2 яйца
    1 ст.л. коричневого сахара или меда
    3 ст.л. сливочного масла

    Приготовление:
    Репу нарезать на куски, сварить в подсоленной воде до мягкости. Воду слить, а из репы сделать в пюре (например в процессоре).
    В сливках замочить сухари, добавить мед (или сахар), соль, мускатный орех, взбитые яйца. Добавить в пюре из репы, размешать.
    Выложить смесь в форму для запекания, разровнять, разложить сверху кусочки масла и запекать в разогретой до 180-200С духовке около часа (пока не покроется золотистой корочкой).
    Приятного аппетита!

    Брюквенная запеканка

    Запеканка из брюквы

    Сохранить Я приготовил(а) Оценить Распечатать

    Необычайно вкусная и ароматная брюквенная запеканка — это национальное финское блюдо, которое готовится на Рождество. Однако она сможет украсить и наше застолье, т.к. придется всем по вкусу.

    Описание приготовления:

    Предлагаемый рецепт брюквенной запеканки относится к классическим рецептам финской кухни и является одним из основных рождественских блюд. Однако она сможет украсить и ваш праздничный стол, т.к. придётся по вкусу и взрослым, и детям.

    Итак, рецепт приготовления брюквенной запеканки:
    1. Очистите брюкву, снимите с неё кожуру. Нарежьте на большие кусочки и отварите в подсоленной воде, пока они не станут мягкими.
    2. Процедите, отвар не выливайте. Сделайте из брюквы пюре.
    3. Теперь добавьте сливки, панировочные сухари, сироп, яйцо, приправы. Тщательно всё взбейте миксером. В массу необходимо добавить столько отвара, чтобы она стала рыхлой и мягкой.
    4. Выложите смесь в смазанную маслом форму и посыпьте тонким слоем панировочных сухарей. Положите на поверхность кусочки сливочного масла.
    5. Выпекайте в духовке 1,5-2 часа при температуре 175 С.
    Приятного аппетита!

    Запеканка из брюквы lanttulaatikko

    понедельник, 14 ноября 2011 г.

    Lanttulaatikko (финская запеканка из репы).

    Традиционное финское рождественское блюдо — обычно эту запеканку делают из репы или брюквы.

    Запеканка из брюквы

    Рецепт:
    — 4-6 шт репы
    — 1/4 чашки молотых сухарей
    — 1/4 чашки сливок
    — 1 ч.л. соли
    — 1/2 ч.л. мускатного ореха
    — 2 яйца
    — 1 ст.л. коричневого сахара или меда
    — 3 ст.л. сливочного масла

    1. Репу нарезать на куски, сварить в подсоленной воде до мягкости. Воду слить, а из репы сделать в пюре (например в процессоре).
    2. В сливках замочить сухари, добавить мед (или сахар), соль, мускатный орех, взбитые яйца. Добавить в пюре из репы, размешать.
    3. Выложить смесь в форму для запекания, разровнять, разложить сверху кусочки масла и запекать в разогретой до 180-200С духовке около часа (пока не покроется золотистой корочкой).

    Финские рождественские блюда

    © Фото: Visit Finland

    Брюквенная запеканка (lanttulaatikko)

    Брюквенная запеканка
    Время подготовки: 25-30 минут
    Время для варения брюкв: 30-40 минут
    Время для запекания: 1/2–2 часа
    Температура в духовке: 175°C
    Можно замораживать

    2 крупные брюквы (1,5 кг)
    400 мл сливок или смеси сливок с молоком
    1 чашка (200 мл) панировочных сухарей
    100 мл темного сахарного сиропа
    1 яйцо
    1 1/2 чайных ложек молотого имбиря
    1/2 чайной ложки белого перца
    1/2 чайной ложки тертого мускатного ореха
    1 столовая ложка соли
    Панировка: панировочные сухари, сливочное масло

    1. Очистить брюквы щеткой, снять кожуру. Нарезать на большие куски и отварить в подсоленной воде, пока не станут мягкими
    2. Процедить, отвар не выливать, с помощью миксера приготовить из брюквы пюре.
    3. Добавить смесь сливок с панировочными сухарями, темный сироп, взбитое яйцо, приправы и столько отвара, сколько нужно для образования рыхлой, мягкой смеси.
    4. Выложить смесь в смазанную маслом печную форму, выдавить на поверхности вилкой узор, посыпать тонким слоем панировочных сухарей.

    5. Положить на поверхность кусочки сливочного масла, выпечь в духовке.

    ЗАМЕЧАНИЕ: Брюквенная запеканка становится еще вкуснее, если добавить немного пассированного тертого лука.

    Морковная запеканка
    Время подготовки: 40 минут
    Время для варения: 20 минут + 1 1/2 часа
    Температура в духовке: 175°C
    Можно замораживать

    200 мл риса
    400 мл воды
    120 мл молока
    3 чайные ложки соли
    1 1/2 кг моркови
    200 мл молока или смеси сливок с молоком
    50г сливочного масла
    3 яйца
    1 чайная ложка тертого мускатного ореха
    1 столовая ложка сахара
    2 чайные ложки соли
    Панировка: панировочные сухари, сливочное масло

    1. Вскипятить рис в смеси воды с молоком, варить рис пока он немного не разбухнет.
    2. Очистить и потереть морковки.
    3. Смешать тертую морковь, молоко, растопленное сливочное масло, яйца и приправы с рисом.
    4. Выложить смесь в смазанную маслом печную форму. Посыпать панировочными сухарями и положить на поверхность кусочки сливочного масла. Выпечь в духовке, пока не зарумянится полностью.

    Окорок (kinkku)

    Рождественские пирожки / Йоулутортут

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector