Жирные молочные продукты

Жирные молочные продукты

Многие не обращают внимания на жирность молока, не видя особой разницы между 3 %-ным и, например, 6 %-ным. А ведь именно так мы получаем «скрытые» жиры. Не оставляйте без внимания также и жирность творога, сметаны, йогурта и других молочных продуктов. Если вы едите или пьете йогурт, внимательно почитайте его состав. Есть ли там сахар, красители, загустители и ароматизаторы? Все эти добавки перегружают печень и иммунную систему.

Из вредных молочных продуктов хочется выделить глазированные сырки. Это отечественное изобретение, которое не имеет аналогов в мире, зато обладает массой почитателей на родине. Рецептура их изготовления создана в 30-е годы прошлого века (кстати, первые глазированные сырки были не сладкими, а солеными). В 80-е годы популярный творожный десерт производили сотни предприятий Советского Союза. Между тем, если 30 лет назад это лакомство готовили из натуральных ингредиентов, то сейчас по его составу можно изучать химию. Натуральный творог уступил место синтетическому творожному продукту, сливочное масло – растительным жирам, в том числе вредному для здоровья пальмовому маслу. Но это еще полбеды. Главное, что современные производители глазированных сырков не жалеют красителей, ароматизаторов, стабилизаторов и прочих химических «улучшителей». Вдобавок ко всем этим «прелестям» – высокая калорийность: 40-граммовый сырок содержит больше 160 ккал. Не менее калорийный продукт – творожная масса, которая делается из жирного творога с добавлением масла, сахара и сухофруктов.

Данный текст является ознакомительным фрагментом.

Читать книгу целиком

Похожие главы из других книг:

Молочные продукты

Молочные продукты Исследования показывают, что потенциальным аллергеном является белок бета-лактоглобулин, который найден в коровьем молоке. Он может попадать в материнское молоко через ее кишечник. Затем он абсорбируется через кишечник младенца и попадает в его

Молочные продукты

Молочные продукты Можно: свежеприготовленный пресный или кальцинированный протертый творог, творожное суфле.Нельзя: цельное молоко и прочие молочные

Молочные продукты

Молочные продукты Проблема определения качества молочных продуктов приобрела особую актуальность из-за того, что все чаще в их состав производители стали вводить компоненты, полученные из растительного сырья (растительные масла, соевый белок и др.), и увеличения числа

Молочные продукты

Молочные продукты Молоко коровье – lac vassae Степень теплоты. Теплое янь.Вкус. Слабо-сладкий. Цвет. Белый.Основной состав. Вода, белки, лактоза, провитамин А, витамины В1, В2, РР, С, В6, В12, D, фолиевая, парааминобензойная, пантотеновая кислоты, инозит, микроэлементы, метионин,

Молочные продукты

Молочные продукты Это следующая группа продуктов, которая часто ускользает из поля нашего зрения. Молоко и молочные продукты – прекрасные источники кальция, полноценного белка, витамина В2 (рибофлавина). Они также содержат фосфор и некоторое количество витаминов В1, В6 и

Молочные продукты

Молочные продукты С детства мы слышим о пользе молока. Наши бабушки говорили нашим родителям, что нужно пить молоко. Наши родители говорили нам, что для здоровья необходимо молоко. Своим детям мы говорим то же самое. Нужно сказать, что употребление молока (кроме отдельных

Молочные продукты

Молочные продукты КефирНесмотря на то что кефир относится к числу молочных продуктов, усваивается он совсем иначе, чем молоко. И воздействие его на организм совсем иное. Недаром при проблемах с желудочно-кишечным трактом врачи часто рекомендуют налегать на кефир, а от

Молоко и молочные продукты

Молоко и молочные продукты Молоко 146. Мне 27 лет, с детства люблю холодное молоко, но подруга говорит, что в моем возрасте молоко может только навредить мне. Так ли это?Если Ваш организм хорошо переносит молоко — пейте на здоровье! Только желательно пить его не холодным, а

Молочные продукты

Молоко и молочные продукты

Молоко и молочные продукты «Молоко – это изумительная пища, приготовленная самой природой», – писал великий физиолог И. П. Павлов. Молоко – один из наиболее ценных продуктов, т. к. оно содержит большинство необходимых питательных веществ (белки, жиры, углеводы, витамины,

Молочные продукты

Молочные продукты Молочные продукты необходимы для укрепления костной ткани, регулирования артериального давления и избавления от избыточного веса. Известно, что кальций укрепляет костную ткань и понижает артериальное давление, а молочные продукты очень богаты

Молочные продукты

Молочные продукты Большинство экспертов по витамину D, которых я интервьюировала многие годы, говорили, что предпочитают получать свой витамин D из молока. Многие из них выпивают стакан молока при каждом приеме пищи.И у них есть на то все основания.Молочные продукты

Жирные молочные продукты укрепляют здоровье человека и могут помочь избежать некоторых заболеваний, таково последнее заявление медицинских экспертов.

Ученые университета Тафтса (США), заявили, что употребление молочных продуктов с повышенным содержанием жира может предупредить развитие диабета II типа.

Интересный факт: ранее ученые были уверены в том, что жирное молоко очень плохо влияет на состояние здоровья человека. Сейчас бостонские специалисты-медики с уверенностью опровергли этот факт, представив доказательства обратного. Было проведено масштабное исследование, в котором принимало участие три тысячи добровольцев.

Анализ пользы жирных молочных продуктов

Проанализировав пользу жирных молочных продуктов, входящих в питание всех людей, участвовавших в эксперименте и изменение их самочувствия после употребления молочных продуктов с повышенным содержанием жира, было выяснено, что такие продукты способны вполовину уменьшить вероятность развития сахарного диабета II типа. Кроме этого вывода также было сделано одно заявление. Оказывается, если включить молочку в рацион питания детей и подростков, можно снизить склонность к ожирению.

После подведения итогов исследования, ученые дали один важный совет. В меню каждого человека обязательно нужно включать сыры, молоко, йогурты, творог с высоким процентом жира в составе. Эти продукты могут не только предупредить развитие сахарного диабета, ожирения, но и нормализовать процесс пищеварения, укрепить костную и хрящевую ткани, успокоить нервы и повысить жизненный тонус.

Продукты, которые помогут продлить жизнь

Результат другого, не менее масштабного исследования, так же поразил своими итогами. Оказывается, полезны не только жирные молочные продукты, но и кисломолочные. Результаты исследований порадуют тех людей, кто мечтает прожить долгую жизнь. Исследование проводилось казахстанскими диетологами, в котором принимали участие добровольцы возрастом старше пятидесяти лет. Часть испытуемых ежедневно употребляла в пищу кисломолочные продукты, а другая – время от времени.

В итоге выяснилось, что группа, употреблявшая ежедневно творог, кефир, йогурты и другие кисломолочные продукты, ощутила улучшение состояния здоровья. Диетологи отметили у этих людей хорошие показатели по всем параметрам. А вот сами добровольцы говорили, что почувствовали себя более здоровыми, у них появились силы и желание заниматься любимыми делами.

Еще один интересный вывод казахстанских диетологов: люди, считающие полезными только дорогостоящие кисломолочные продукты, ошибаются. Оказывается, стоимость таких продуктов не имеет значения – очевидная польза будет в любом случае. Нужно просто выбрать производителя, которому можно доверять и покупать кисломолочную продукцию определенной торговой марки. Нет смысла тратить большие деньги на дорогие аналоги, если можно купить кисломолочный продукт дешевле и получить такое же полезное действие на организм. Принимайте регулярно Aterol для уничтожения холестерина и вредных токсинов.

Поделиться «Чем полезны жирные молочные продукты?»

  • Facebook
  • Google+
  • Twitter
  • VKontakte
  • Email
  • Print

Жирные молочные продукты

Начиная с середины XX века, жирные молочные продукты и цельное молоко были объектом неустанных гонений со стороны диетологов, врачей и ученых в области медицины и физиологии. Считалось, что молоко и молочные продукты с высоким содержанием жира при регулярном употреблении повышают уровень холестерина в крови и делают риск развития атеросклероза очень высоким. Соответственно, жирные молочные продукты и молоко должны увеличивать риск развития связанных с атеросклерозом сердечно-сосудистых патологий (гипертоническая болезнь, ишемическая болезнь сердца, инфаркты, инсульты, стенокардия и проч.). Из-за подобного мнения в отношении жирных молочных продуктов и молока последние были объявлены очень вредными.

Более того, медицинские органы различных стран Европы и США рекомендовали людям отказываться от употребления жирных молочных продуктов и молока, и заменять их обезжиренными. Считалось, что потребление обезжиренных молока, йогуртов, сметаны, творога и других молочных продуктов не приведет к повышению уровня холестерина в крови, а, следовательно, будет профилактировать развитие атеросклероза и связанных с ним заболеваний сердечно-сосудистой системы. Десятки лет жители развитых стран следователи этой рекомендации и старались уменьшать потребление жирных молочных продуктов в надежде снизить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.

Однако недавно опубликованные результаты многолетних исследований, продолжавшихся с 1992 года, свидетельствуют о полной реабилитации жирного молока и молочных продуктов. Так, было выяснено, что полножирные молочные продукты не только не повышают риск сердечно-сосудистых заболеваний, но в некоторых случаях даже снижают таковой.

Ученые пришли к подобным выводам на основании наблюдения за состоянием здоровья 3000 человек в возрасте старше 65 лет. У этих людей на протяжении 22 лет, начиная с 1992 года, брали анализы крови на концентрацию холестерина и его фракций, а также обследовали на предмет наличия сердечно-сосудистых заболеваний, связанных с атеросклерозом. Причем все 3000 добровольцев были разделены на две группы – в одной группе люди потребляли жирные молочные продукты, а в другой – нет, и включали в свой рацион питания только обезжиренные молочные изделия.

Самое удивительное оказалось в том, что у людей, потреблявших жирные молочные продукты, чаще оказывался повышенным уровень холестерина в крови, но, вопреки сложившемуся мнению, они страдали сердечно-сосудистыми заболеваниями даже немного реже тех, кто употреблял только обезжиренные молочные продукты. Также смертность от инсультов и заболеваний сердца в группе тех, кто употреблял жирные молочные продукты, была чуть ниже, чем среди кушавших исключительно обезжиренное молоко и изделия из него. Более того, при высоком уровне жирных кислот в крови, поддерживавшемся благодаря потреблению жирных молочных продуктов, было зафиксировано снижение риска смерти от инсульта на 42 %.

Исходя из полученных данных, ученые сделали однозначный вывод – гонения на жирные молочные продукты в течение нескольких десятилетий были своего рода «охотой на ведьм». И жирные молочные продукты не только не вредны для здоровья и не повышают риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, но, напротив, полезны.

Сайт предоставляет справочную информацию исключительно для ознакомления. Диагностику и лечение заболеваний нужно проходить под наблюдением специалиста. У всех препаратов имеются противопоказания. Консультация специалиста обязательна!

Жирные молочные продукты

Клара Петерс, «Натюрморт с сырами, артишоком и вишнями» (1623–1627 г. г., фрагмент)

Ученые на выборке в 147,8 тысячи жителей разных стран показали, что у тех людей, которые потребляют хотя бы две порции молочной продукции в день, реже диагностируют метаболический синдром по сравнению с теми, кто не употребляет молочные продукты вообще. Также у них реже развиваются диабет и гипертония. Связь, однако, не наблюдается, если человек потребляет только обезжиренные молочные продукты. Статья опубликована в журнале BMJ Open Diabetes Research & Care.

Так как молочные продукты — это один из основных источников насыщенных жиров, ими советуют не злоупотреблять: к примеру, в своей недавней рекомендации по здоровому питанию Всемирная организация здравоохранения настояла отдавать предпочтения молочным продуктом с низким содержанием жиров. Тем не менее, большие популяционные исследования указывают на то, что потреблять молочные продукты обычной жирности в достаточных количествах все же важно — как минимум, для сердечно-сосудистой системы.

В свою очередь, один из главных факторов риска развития сердечно-сосудистых заболеваний, а также ожирения и диабета — наличие метаболического синдрома. Проверить, как связаны молочные продукты в диете и риск развития этого синдрома, решили ученые под руководством Баладжи Бавадарини (Balaji Bhavadharini) из Университета Макмастера. Для своего анализа они использовали данные из крупного популяционного исследования The Prospective Urban Rural Epidemiological (PURE): база данных этого исследования обновляется ежегодно и содержит информацию о жизни и здоровье жителей 21 страны Европы, Азии и Америки (России в списке стран нет). На момент проведения нового исследования была доступна информация о 147812 мужчинах и женщинах в возрасте от 35 до 70 лет. Для каждого участника исследования были доступны данные, обновляемые в среднем в течение девяти лет.

Чтобы оценить связи между потреблением молочных продуктов и метаболическим синдромом ученые, использовали данные о 112992 участниках, для которых была доступна информация о наличии симптомов: скопление жира в области живота, давление, а также уровни сахара, жиров и липопротеинов высокой плотности в крови. Авторы выяснили, что метаболический синдром гораздо реже (p Поделиться

Два года назад на выборке из исследования PURE ученые также выяснили, что умеренное потребление соли не связано с риском развития сердечно-сосудистых заболеваний. Прочитать об этом можно здесь.

Диетолог помогла разобраться с одним из главных вопросов, который возникает при попытке сбросить вес.

Текст: Эксперт · 6 октября 2020

Жирные молочные продукты

Мария Калугина

Здоровье

В последнее время появилось очень много негативных комментариев по поводу молочных продуктов. Все чаще встречаются советы отказаться от них, чтобы снизить вес. Такие заявления не имеют под собой научных обоснований, поэтому стоит разобрать, откуда взялись мифы о наборе веса от молочных продуктов и почему не стоит отказываться от них ради спасения фигуры.

Вредит ли жирность молочных продуктов фигуре?

Самый большой страх любителей считать калории в том, что молочные продукты содержат большой процент жира. Мол, эти калории потом сложно сжечь. Миф достаточно старый, но все-таки стоит напомнить, что жир в жир не превращается. Иначе говоря, общее название пищевого жира в продуктах и подкожного жира в теле не имеет ничего общего с набором веса. В расщеплении жира играет самую большую роль фермент липаза. Когда жиры качественно расщепились, они сначала служат в качестве строительного материала для наших клеток, мембран, половых гормонов. И то, что осталось неизрасходованным, будет либо растрачено в течение дня в виде энергии, либо пойдет в запас. Последнее случается редко.

Почему обезжиренные молочные продукты — не выход?

Что делают те, кто избегает жирных продуктов? Выбирают обезжиренные аналоги. А зря! Здесь может крыться большая опасность для вашей фигуры.

Дело в том, что жир придает вкус и определенную консистенцию молочным продуктам. Если убрать жир, то йогурт будет похож на белую водичку, а сыр — на безвкусный кусок резины. Чтобы покупатель смог есть обезжиренные продукты, туда добавляют усилители вкуса, например, больше соли либо сахар, либо искусственные ароматизаторы, например, ягод иди фруктов. А для консистенции добавляют крахмал — вот он и сахар могут откладываться и приводить к набору веса.

Жирные молочные продукты не мешают терять вес. А обезжиренные могут оказаться коварными. Совет: покупайте молочные продукты нормальной или средней жирности, без вкусовых добавок. Лучше самостоятельно обогатить ягодами или сухофруктами йогурт. И вкуснее, и полезнее.

Стоит ли бояться лактозы?

Очень часто молочные продукты обвиняют в наличии большого количества молочного сахара — лактозы. И раз это сахар, значит, он мешает похудеть. Отчасти это так, потому что лактоза расщепляется на глюкозу и галактозу. А глюкоза — это тот же сахар. Поэтому избыточное потребление молочных продуктов может влиять на набор веса. К тому же у молочных продуктов высокий инсулиновый индекс. То есть при их употреблении резко выделяется инсулин. А при высоком инсулиновом ответе происходит блокировка процесса жиросжигания. Однако у разных молочных продуктов разный показатель инсулинового индекса. Это важно знать, если у вас есть инсулинорезистентность и сахарный диабет 2-го типа. Тогда вам лучше снизить потребление или вовсе отказаться от молочных продуктах не только ради стройной фигуры, но и для здоровья.

Советы диетолога

Если вам кажется, что молочные продукты влияют на ваш вес, обратите внимание, с чем вы едите сыр, творог, йогурт. Чаще всего влияет переизбыток углеводов и жиров в целом. Например, бутерброды с сыром, где сыра в разы меньше, чем белого хлеба, который как раз и добавляет лишние килограммы на весах. Либо пицца или макароны с сыром. Здесь опять дело в тесте, а не в молочных продуктах.

Также не путайте лишний вес и отеки. Молочные продукты, в частности сыр, могут содержать избыток соли. Пара кусочков сыра не вызовет отеков, а вот сочетание сыра с хлебом, с соусами, с макаронами и прочими солеными и углеводными продуктами могут очень сильно повлиять на внешний вид. Вам покажется, что вы поправились. Но все дело в задержке жидкости из-за дисбаланса воды и соли.

В выборе продуктов для похудения можете смело включать молочные продукты, потому что они богаты белком и жиром, а углеводов в них почти нет. Все дело в количестве и сочетании продуктов.

Сахар и жир — самые страшные враги почти каждого человека, желающего сбросить вес. В бесконечной борьбе за стройность многие женщины зачастую отказываются от полезных продуктов, заменяя сливочное масло оливковым, выбирая творог и молоко пониженной жирности.

Об обезжиренных молочных продуктах

Многие девушки придерживаются диет и стараются употреблять низкокалорийные продукты, поэтому они отдают предпочтение маложирным молоку, кефиру и творогу. Однако в погоне за стройной фигурой не следует забывать, что витамины А и Д, которые содержатся в молочном жире, помогают усваиваться белку и кальцию — природа не зря соединила все эти элементы в молоке.

Чем меньше молочного жира, тем больше организму придется расходовать своих запасов витаминов, в итоге их может быть недостаточно.

Помимо того, полностью обезжиренные продукты теряют большую часть вкуса, ведь жир придает насыщенный вкус.

«Для того, чтобы изменить жирность цельное молоко помещают в сепаратор, где отделяют сливки. В итоге получается два продукта — сливки и обрат (обезжиренное молоко). Их разливают по разным емкостям и уже потом смешивают между собой в нужной пропорции. Больше сливок и меньше обрата — получается молоко 3.5%, меньше сливок и больше обрата — 1.5% и 0.1%. При этом никакого изменения в химическом составе продуктов не происходит», — рассказывает Светлана Витковская, представитель компании «Братья Чебурашкины. Семейная ферма».

Здоровому человеку не стоит бояться настоящего молока, творога 18%, густой жирной сметаны и прочих любимых всеми продуктов. Если не впадать в крайности и контролировать количество съеденного, то ничего, кроме пользы, от них не будет.

О жире в продуктах и его пользе для здоровья

Большинство людей знают, что жиры бывают разные: животные и растительные. А некоторые даже в курсе того, что жиры содержат жирные кислоты, среди которых есть насыщенные и ненасыщенные. Ненасыщенные признаны более полезными, поскольку они полностью расщепляются и содержат множество необходимых веществ. Именно поэтому каждая заботящаяся о фигуре девушка между мясом и рыбой всегда делает выбор в пользу рыбы. Все остальное, в том числе масло, сметана, сливки, признается угрозой фигуре.

Однако в последнее время ученые все чаще высказываются в защиту жира. Особенно это касается молочных жиров, о пользе которых говорят эти факты:

  1. Молочный жир легко и практически полностью усваивается организмом. Это происходит благодаря тому, что он плавится при температуре 25-30 градусов Цельсия и попадает в кишечник в жидком состоянии. Кроме того, этот жир находится в молоке в виде мельчайших частиц, которые, попадая в желудок, полностью обволакивается пищевыми соками, что облегчает их усвоение.
  2. В молочном жире содержится 140 видов известных кислот, причем некоторые из них организм больше ниоткуда получить не может. Особенно полезна арахидоновая кислота, которая не входит в состав растительных масел.
  3. В молочном жире есть важный фосфатид — лецитин, который препятствует склерозу сосудов, способствует правильному обмену жиров и не дает им откладываться в печени.
  4. В молочном жире также содержатся стерины, из которых самыми важными для здоровья являются холестерин (полезный) и эргостерин. Последний под воздействием солнечного света превращается в витамин D.
  5. В молочном жире содержатся жирорастворимые витамины А, Е и К, которые почти не встречаются в других жирах.
  6. Жиры любого рода в разумных количествах необходимы организму для слаженной работы различных органов. Например, желчный пузырь вырабатывает желчь специально для того, чтобы переваривать жир. Если же ему нечего перерабатывать, желчь застаивается, и появляются камни.

28 августа 2015 · Текст: по материалам пресс-релиза

Желающим похудеть лучше включить в рацион жирные молочные продукты, поскольку нежирные провоцируют потребление большого количества углеводов. Кроме того, молочные продукты с низким содержанием жира приводят к повышению уровня плохого холестерина в крови, сообщили ученые из Университетского колледжа Дублина (Ирландия).

Они проанализировали данные около 15 тысяч человек в возрасте от 18 до 90 лет. Ученые хотели выяснить, как молочные продукты — молоко, сыр, йогурт, сливки и сливочное масло — влияют на фигуру и состояние человеческого организма в целом.

Как передает Deccan Chronicle, исследование показало, что, например, потребление сыра не было связано с большим количеством жировых отложений или высоким уровнем плохого холестерина.

У людей, употреблявших в пищу много молочных продуктов, индекс массы тела, процент жира в организме и объем талии оказались меньше, чем у тех, которые ели мало молочных продуктов. Кроме того, кровяное давление у любителей молочных продуктов было ниже.

Также рекомендуем:

ПОПУЛЯРНОЕ

Жирные молочные продукты

Жирные молочные продукты

Жирные молочные продукты

Жирные молочные продукты

Жирные молочные продукты

Жирные молочные продукты

Жирные молочные продукты

Жирные молочные продукты

© Информационное агентство «Milknews» (2015-2019). Свидетельство о регистрации СМИ от 5 марта 2015г. ИА № ФC 77-60961, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

107078, г. Москва, Докучаев пер., дом 6, стр. 2
Тел. +7 (495) 114-51-29
E-mail:[email protected]

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об интеллектуальной собственности. Правообладатель допускает частичное цитирование информации и информационных материалов, в объеме, не превышающем 30%, с обязательным указанием имени автора (при наличии), наименования правообладателя (ИА «Milknews») и гиперссылки на источник заимствования. Без письменного разрешения правообладателя не допускается копирование и последующее распространение размещенных на сайте материалов в полном объеме.

Milknews — новости молочного рынка.
Milknews — ежедневное специализированное информационно-аналитическое агентство, рассказывающее о событиях и тенденциях агропромышленного комплекса и молочной отрасли. Milknews ориентирован в первую очередь на людей, занятых в производстве молочной продукции, и на отраслевых экспертов.
Мы регулярно публикуем новостные сообщения, эксклюзивные интервью на актуальные темы с участниками рынка, комментарии экспертов по злободневным вопросам, собственную аналитику и рейтинги. Наша база по крупнейшим компаниям, работающим в производстве молока, постоянно пополняется и служит основой для составления собственных рейтингов и аналитических записок. Мы постоянно рассказываем о нововведениях и документах, которые повлияют на работу рынка — федеральных законах, приказах Минсельхоза, постановлениях Правительства и прочих нормативных актов, касающихся агропромышленного комплекса.
Ежегодно сайт Milknews посещает около 450 тыс уникальных посетителей, которые просматривают 1,32 млн страниц нашего сайта. На наши еженедельные и ежедневные рассылки подписаны 1,5 тыс руководителей предприятий, производящих молоко, молочные продукты и товары и услуги для молочной отрасли.
Аналитический центр Milknews еженедельно готовит свежие аналитические отчеты о ситуации в отрасли. Специальный раздел сайта посвящен актуальной информации об изменении мировой конъюнктуры, динамике биржевых цен, тенденциях на мировом и российском молочных рынках.
Milknews и Союзмолоко при активной помощи органов управления АПК субъектов Российской Федерации ежегодно издают самое большое печатное справочное издание на рынке — Всероссийский справочник “Молочная отрасль”. В справочнике представлены наиболее полные официальные сведения по объемам производства, государственной поддержки, потребления молока и молочных продуктов по субъектам РФ. Приведены данные о месте каждого региона в структуре общероссийского рынка по основным показателям.
Milknews также является организатором мероприятия “Молочные сессии”. Это ежеквартальные встречи руководителей хозяйств и заводов, представителей крупнейших международных и российских компаний, организованные ИА Milknews и Союзмолоко. В рамках сессий ведущие отечественные и мировые эксперты обсуждают совместно с бизнесом глобальные тренды в производстве, переработке и спросе, а также делятся опытом работы на внутреннем и внешних рынках.
Наше информационное агентство — ключевой информационный партнер ведущих мероприятий отрасли в России (“Агроферма”, “Молочная и мясная индустрия”, “Росупак”, “Неделя российского ритейла” и тд.) и за рубежом (SPACE, Международной конференции “Молочное скотоводство”).

Ученые на выборке в 147,8 тысячи жителей разных стран показали, что у тех людей, которые потребляют хотя бы две порции молочной продукции в день, реже диагностируют метаболический синдром по сравнению с теми, кто не употребляет молочные продукты вообще. Также у них реже развиваются диабет и гипертония. Связь, однако, не наблюдается, если человек потребляет только обезжиренные молочные продукты. Статья опубликована в журнале BMJ Open Diabetes Research & Care.

Так как молочные продукты — это один из основных источников насыщенных жиров, ими советуют не злоупотреблять: к примеру, в своей недавней рекомендации по здоровому питанию Всемирная организация здравоохранения настояла отдавать предпочтения молочным продуктом с низким содержанием жиров. Тем не менее, большие популяционные исследования указывают на то, что потреблять молочные продукты обычной жирности в достаточных количествах все же важно — как минимум, для сердечно-сосудистой системы.

В свою очередь, один из главных факторов риска развития сердечно-сосудистых заболеваний, а также ожирения и диабета — наличие метаболического синдрома. Проверить, как связаны молочные продукты в диете и риск развития этого синдрома, решили ученые под руководством Баладжи Бавадарини (Balaji Bhavadharini) из Университета Макмастера. Для своего анализа они использовали данные из крупного популяционного исследования The Prospective Urban Rural Epidemiological (PURE): база данных этого исследования обновляется ежегодно и содержит информацию о жизни и здоровье жителей 21 страны Европы, Азии и Америки (России в списке стран нет). На момент проведения нового исследования была доступна информация о 147812 мужчинах и женщинах в возрасте от 35 до 70 лет. Для каждого участника исследования были доступны данные, обновляемые в среднем в течение девяти лет.

Чтобы оценить связи между потреблением молочных продуктов и метаболическим синдромом ученые, использовали данные о 112992 участниках, для которых была доступна информация о наличии симптомов: скопление жира в области живота, давление, а также уровни сахара, жиров и липопротеинов высокой плотности в крови. Авторы выяснили, что метаболический синдром гораздо реже (p

Крупное исследование, проведенное шведскими учеными, показало, что у людей, ежедневно употребляющих не менее восьми порций молочных продуктов с высоким содержанием жира, риск развития сахарного диабета второго типа оказался на 23 % меньше, по сравнению с теми, кто их практически не употребляет. Результаты исследования были представлены на прошедшем в Вене ежегодном собрании Европейской ассоциации по изучению диабета (EASD).

Жирные молочные продукты

Жирная пища негативно воздействует на метаболизм глюкозы и чувствительность клеток к инсулину, в связи с чем регулярное употребление жирных пищевых продуктов может способствовать развитию сахарного диабета второго типа (СД 2–ого типа). Согласно последним научным данным, замена в рационе питания насыщенных жиров на ненасыщенные оказывает защитный эффект на организм, снижая риск развития СД 2–ого типа. Соответственно, растительные источники пищевых жиров считаются предпочтительнее животных жиров, среди которых преобладают насыщенные жиры.

К настоящему времени уже доказано, что высокое потребление красного мяса и мясных продуктов повышает риск заболевания сахарным диабетом 2–ого типа. Цельномолочные продукты, так же, как и мясо, содержат большое количество насыщенных жиров, поэтому их избыточное употребление может повышать уровень холестерина в крови и, соответственно, увеличивать сердечно–сосудистый риск. В связи с этим многие специалисты рекомендуют ограничить употребление жирной пищи, в том числе и молочных продуктов с высоким содержанием жира.

При этом некоторые эпидемиологические исследования выяснили, что регулярное употребление молочных продуктов может оказывать благоприятное влияние на обмен веществ. Молочные продукты содержат кальций и минералы, полезные для укрепления костей, однако новое исследование показало, что потребление молочных продуктов также способствует снижению вероятности развития метаболических нарушений, например, ожирения и СД 2–ого типа.

Ученые из Центра изучения диабета Лундского университета изучили данные о рационе питания около 27 тысяч человек (из них 60 % – женщины) в возрасте от 45 до 74 лет. За 14 лет наблюдений за состоянием их здоровья у 2860 человек развился сахарный диабет второго типа. В результатах исследования были учтены прочие факторы, влияющие на развитие СД 2–ого типа, например, возраст, пол, диета, общее количество потребляемых калорий, индекс массы тела, степень физической активности, наличие вредных привычек и образование.

По данным авторов, у людей, ежедневно употреблявших не менее восьми порций молочных продуктов с высоким содержанием жиров, риск развития сахарного диабета 2–ого типа оказался ниже на 23 % по сравнению с теми, кто употреблял не более одной порции в день. Одной порцией при этом считались 20 граммов сыра, 25 граммов сливок, семь граммов сливочного масла, 200 миллилитров молока или кефира. В отличие от жирных молочных продуктов, у молочных продуктов с низким содержанием жира не было обнаружено какого–либо влияния на развитие СД 2–ого типа.

«Снижение риска развития сахарного диабета второго типа при регулярном употреблении жирных, но не обезжиренных, молочных продуктов, указывает на то, что именно молочный жир, по крайней мере, частично способствует снижению вероятности заболевания СД 2–ого типа, – отметил главный автор исследования Ульрика Эриксон (Ulrika Ericson). – Наши результаты показывают, что в отличие от остальных животных жиров, жиры, содержащиеся в молочных продуктах, играют роль в профилактике сахарного диабета 2–ого типа».

В другом исследовании, результаты которого опубликованы в журнале Applied Physiology, Nutrition, and Metabolism, также было изучено влияние молочных продуктов на обмен веществ. Транс–пальмитолеиновая кислота, выделяемая из плазмы крови, потенциально может служить показателем, оценивающим количество потребляемых молочных продуктов. Эта жирная кислота присутствует в молоке, сыре, сливочном масле, но не может синтезироваться организмом человека. Как показали результаты исследования с участием 254 человек, присутствие транс–пальмитолеиновой кислоты в организме оказалось связано с более низким артериальным давлением и весом.

В статье, опубликованной в журнале Scandinavian Journal of Primary Health Care, сообщается, что мужчины среднего возраста, регулярно употребляющие жирное молоко, сливочное масло и сливки, гораздо реже страдают ожирением по сравнению с мужчинами, редко употреблявших молочные продукты с высоким содержанием жира.

Мета–анализ 16 различных исследований, данные которого представлены в журнале European Journal of Nutrition, не обнаружил доказательств гипотезы о том, что жирные молочные продукты могут способствовать развитию ожирения и сердечно–сосудистых заболеваний. Напротив, регулярное потребление жирных молочных продуктов оказалось связано со сниженным риском развития ожирения. «Мы видим все больше и больше данных, указывающих на то, что цельномолочные продукты способствуют снижению веса», – отметили авторы в статье.

С другой стороны эта закономерность была исследована у детей. Так, результаты исследования, опубликованные в журнале Archives Of Diseases in Childhood, показали, что регулярное потребление детьми дошкольного возраста обезжиренного и 1%–ого молока в долгосрочной перспективе, напротив, способствует набору веса.

В настоящее время остается неясным, чем объяснить этот феномен. Возможно, молочный жир способствует более быстрому насыщению, что ведет к меньшему потреблению пищи и сдерживает набор веса. Как предполагают некоторые ученые, в молочном жире могут присутствовать биологически активные вещества, которые способствуют усилению обмена веществ и использованию собственных жировых запасов организма для получения энергии.

Всем любителям сыра, которые к тому же беспокоятся о своей фигуре, давно знакомо, что практически все известные диеты запрещают употреблять сыр с высоким содержанием жира. Поэтому эта новость из научного мира не может их не радовать.

Недавно опубликованный эксперимент шведских ученых доказал, что жирные продукты снижают риск сахарного диабета. Поэтому, можно смело есть сыр твердых сортов, пить кофе со сливками, а нежирный йогурт поменять на аналог с содержанием жиров. Таким образом, вы уменьшите риск заболевания на 23%. Но, в таком случае, нужно тщательно считать количество калорий. Так как молоко высококалорийный продукт.

Для борьбы с высоким артериальным давлением французские и канадские ученые рекомендуют ввести в рацион жирные молочные продукты. Оказывается, что у людей с нормальным артериальным давлением в крови есть особенная кислота, которая поступает в организм при употреблении молочных продуктов. Чтобы эффект можно было ощутить, необходимо съедать не менее 2-3 порций молочного. Одна порция – это стакан молока, жирного кефира или 50 грамм сыра.

И самая приятная новость от китайских ученых – люди, которые не любят молочные продукты в любом виде, в своем большинстве имеют повышенный индекс массы тела (ИМТ) и высокий процент жира в организме. Именно эти показатели сокращают длительность жизни. По результатам исследования те, кто ест жирные молочные продукты не менее 7 раз в неделю, могут похвастать более крепким здоровьем и отличным самочувствием. Китайские специалисты выяснили, что молочка помогает насытить организм белками и жирами, которые не несут вреда для фигуры.

Диетологи единогласно рекомендуют худеющим сочетать нежирные и жирные молочные продукты в своем рационе. Жиры, содержащиеся в сыре, не имеют аналогов и не встречаются ни в каких других продуктах. Они имеют свойства отлично насыщать и питать организм. Также в сыре содержатся полезные витамины A и D, которые укрепляют стенки сосудов, поддерживают здоровье волос, ногтей и кожи.

Жирные молочные продукты

По статистике, люди, которые больше среднего едят сыры, творог и другие молочные продукты, на 23 процента реже страдают сахарным диабетом.

Свежее исследование, представленное на ежегодной встрече Европейской ассоциации по изучению диабета в Вене, показывает, что если человек съедает больше восьми порций молочных продуктов в день, то он на 23 процента снижает вероятность сахарного диабета по сравнению с теми, кто ест одну или ни одной порций, – эти данные получили Ульрика Эриксон и ее коллеги из Исследовательского центра диабета Университета Лунда (Швеция).

Есть распространенная теория, что для профилактики сахарного диабета следует отказываться от животных жиров в пользу растительных. Между тем, некоторые эпидемиологические исследования показывают, что высокое потребление молочных продуктов может, напротив, защищать от диабета.

Шведские авторы проанализировали информацию о 26 930 пациентах в возрасте от 45 до 74 лет, собранную на протяжении 14 лет. С учетом пола, возраста, общего количества потребляемых калорий, физической активности, курения и потребления алкоголя, а также других факторов, ученые смоделировали зависимость риска диабета от количества потребляемых молочных продуктов.

Оказалось, что, при прочих равных, чем больше молочки, тем меньше риск диабета. Чтобы понять, что имеется ввиду под «порциями», придется углубиться в стандарты диетологии, потому что для каждого продукта порция – своя: например, порция сливок – это одна столовая ложка (30 мл), а порция молока – это стакан или чашка (200 мл).

Интересно, что для обезжиренных продуктов такого профилактического эффекта авторы обнаружить не смогли. А употребление мяса и мясных продуктов, вне зависимости от процента жира в них, ассоциировались с повышенным риском сахарного диабета, однако при этом постное мясо в этом смысле было статистически хуже, чем жирное: первое повышало риск диабета на 24 процента, последнее – лишь на 9 процентов. При этом речь идет о потреблении 90 и более граммов мяса в сутки.

Авторы делают вывод, что в смысле профилактики инсулинорезистентности и диабета молочные продукты будут полезнее других продуктов животного происхождения.

Жирные молочные продукты

Употребление в пищу жирных молочных продуктов из-за содержания в них высокого уровня гормона эстрогена почти вдвое увеличивает риск смерти от рака молочной железы пациенток, страдающих этим заболеванием. К такому выводу пришли сотрудники исследовательского подразделения медицинского консорциума Kaiser Permanente (Окленд, штат Калифорния), в ходе изучения связи между рационом питания пациенток с раком молочной железы и уровнем выживаемости среди них. Работа опубликована в журнале Journal of the National Cancer Institute.

Авторы проанализировали информацию о 1893 женщинах, у которых в период между 1997 и 2000 годами был выявлен рак молочной железы на очень ранней стадии. Все они на протяжении двух лет, а 1513 — на протяжении шести лет после постановки диагноза регулярно отвечали на вопросы о своей диете, в том числе о потреблении молочных продуктов — молока, сыра, йогурта, масла, сметаны, мороженного и так далее, их жирности, а также о размере порций. В течение почти 12 лет после первичного диагностирования рака у 349 участниц исследования произошел рецидив заболевания, 372 умерли, в том числе 189 — именно от рака груди.

Как оказалось, среди женщин, употреблявших в пищу хотя бы раз в день молочные продукты с высоким содержанием жира, в последующий после постановки диагноза период риск смерти от рака груди повышается на 49 процентов, а статистическая вероятность смерти от любых других причин — на 64 процента. Для тех участниц, которых питались маложирными молочными продуктами, такой зависимости выявлено не было.

Полученные результаты авторы связывают с содержащимися в молочном жире повышенными уровнями женского полового гормона эстрогена, что является фактором риска рака молочной железы. В 2010 году исследователи из университета штата Мичиган доказали, что диета с высоким содержанием жиров, в том числе молочного, в пубертатном периоде повышает вероятность развития рака груди в более старшем возрасте, причем даже у женщин, не страдающих ожирением.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector